🔺وتبلغ المبعوث إن نزع السلاح في دارفور خرق لقرارات مجلس الأمن وتكريس لسلطة الدعم السريع وشرعنة لجرائم الحرب وخلق لمزيد من الفتن.
🔺ويطالبه بإثارة موضوع إغتيال الرقيب الأسير آدم عيسى كومي (إيدام) بوصفها جريمة حرب.
🔺قضايا المسيحين في السودان لن تحل إلا بوجود نظام ديمقراطي.
🔺ويؤكد رفض الحركة المشاركة في لجنة الدستور ويطالب بلدان الترويكا بعدم دعم إنتخاب البشير مرة آخرى وحثه على إحترام دستوره.
🔺وينقل له رأينا في الحوار الإستراتجي بين لندن والخرطوم.
🔺ويدعو لتشييع فاطمة أحمد إبراهيم في تظاهرة وطنية تكريما لها وإنتصارا لقضايا النساء.
إلتقى الأمين العام ياسر عرمان والرفيق علي عبداللطيف بالمبعوث البريطاني يوم أمس الأحد والذي سيزور السودان في القريب العاجل، وتناولت الحركة الشعبية معه عدد من القضايا متمثلة في الآتي: -
أولا: ضرورة الحاجة لأن يشمل الحور الإستراتيجي بين لندن والخرطوم القضايا الإنسانية وتحقيق السلام وحقوق الإنسان والحريات الدينية والتحول الديمقراطي وأن يتم ربط العلاقات الإستراتيجية بتحقيق هذه الأهداف، كما طالب البرلمان البريطاني من قبل بذلك.
ثانيا: إستعداد الحركة الشعبية لحل القضية الإنسانية، وإن الإنقسام داخل الحركة الشعبية لن يمنع طرفي الحركة الشعبية من الإيفاء بإلتزماتهم تجاه السكان المدنيين، على الرغم من إن الحركة الشعبية كانت أفضل حالا في إطار وحدتها، ولكنها ستتحمل مسؤليتها تجاه المدنيين كضرورة قصوى.
ثالثا: نقل الأمين العام إنزعاج القوى السياسية السودانية والمجتمع المدني السوداني من شرعنة قوات الدعم السريع وهي قوات مجرمي الحرب شاركت في جرائم الحرب والإبادة الجماعية في دارفور والمنطقتين وفي قتل شهداء إنتفاضة سبتمبر 2013م، وإن حسبو عبدالرحمن نائب الرئيس المطلوب للجنائية هو أحد مهندسي جرائم الحرب في دارفور، وإن قرارات مجلس الأمن قد طالبت بتجريد هذه القوات من السلاح التي يعمل على شرعنتها حسبو، وإن حسبو هو المسؤل من الفتن داخل القبائل العربية في دارفور، وإنه يعمل على تقسيم القبائل العربية ويستهدف بطون قبائل بعينها ومن ضمنها الرزيقات أنفسهم، وإن سياسة جمع السلاح الحالية هي شرعنة لجرائم الحرب ومخالفة لقرارات مجلس الأمن وعلى بلدان الترويكا رفضها.
رابعاً: أكدت الحركة الشعبية رفضها المشاركة فيما يسمي بلجنة صياغة الدستور وإنها محاولة مثل محاولات الحوار لشراء الوقت حتى الإنتخابات.
خامساً: نقلت الحركة الشعبية للمبعوث إن خريطة الطريق غير صالحة وإن القضية الإنسانية يجب أن تأتي أولاً وإن النظام مسؤل من تدمير خارطة الطريق، وإنه يجب إعادة النظر في العملية السياسية.
سادساً: نقلت الحركة الشعبية للمبعوث إن محاولة عمر البشير لتغيير دستوره الذي لايحترمه لإعادة إنتخاب نفسه بعد (28) سنة مرة آخرى ستقاوم سودانيا، وعلى بلدان الترويكا مطالبة السودان بإحترام دستوره، ومطالبة البشير بعدم محاولة إنتخاب نفسه مرة آخرى كشخص مطلوب للعدالة الدولية، وأن يكون هذا المطلب جزء من الحوار بين الترويكا والنظام.
سابعاً: تناول الأمين العام قضية المسيحيين لاسيما في المنطقتين عقب زيارة كبير أساقفة كانتربري الي السودان، والجدير بالذكر إن الأمين العام كان قد إلتقى ببعض هؤلاء الأساقفة وقدم لهم تنويراً حول أوضاع المسيحيين في السودان وضرورة ربط علاقات بلدان الترويكا بتحسين أوضاع الحريات الدينية في السودان وإن قضايا المسيحيين لن تحل الا بوجود نظام ديمقراطي في السودان، وإن النظام الحالي يستهدف المسيحيين بطريقة منهجية.
ثامنا: تناول الإجتماع إغتيال الرقيب الأسير آدم عيسى كومي (إيدام) في مدينة الأبيض بوصفها جريمة حرب وضرورة التحقيق بشأنها في وقت أطلقت فيه الحركة الشعبية المئات من أسرى الحرب، وإن هذه الجريمة لن تسقط بالتقادم.
تاسعاً: أثار الأمين العام مع المبعوث البريطاني إهتمام منظمات المجتمع المدني السوداني بمحاولات التمييز ضد اللأجئيين من جنوب السودان وصمت الأمم المتحدة والضرر الذي سيلحقه ذلك بمستقبل العلاقات بين الشعبين.
أخيراً شارك الأمين العام نيابة عن الحركة الشعبية في تقديم واجب العزاء والترحم على روح الراحلة والقائدة الوطنية الكبيرة فاطمة أحمد إبراهيم، وخاطب السودانيين الحاضرين ودعاهم لعدم الإستماع لتروهات الأمن ومحاولة راس النظام لإصطياد جنائز الوطنيين الكبار، بعد أن شردهم وقتلهم ويريد أن يمشي في جنازتهم (تقتل القتيل وتمشي في جنازته)، وأكد إن حياة فاطمة أحمد إبراهيم هي عنوان للمطالبين بالتغيير لا سيما في صفوف النساء، ودعي لتشييعها في تظاهرة وطنية وإحتجاج وطني ضد قمع النساء السودانيات.
مبارك أردول الناطق الرسمي الحركة الشعبية لتحرير السودان
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة