Post: #1
Title: مضاعفات ما حدث في أوكرانيا على مستقبل العالم، لاسيما الوطن العربي..!
Author: الطيب الزين
Date: 02-26-2022, 03:28 PM
02:28 PM February, 26 2022 سودانيز اون لاين الطيب الزين-السويد مكتبتى رابط مختصر
ما حدث في أوكرانيا يقول أننا أمام واقع عالمي جديد، شديد الإلتباس والتعقيد.! الحرب المندلعة في شرق القارة الأوروبية سيكون لها مضاعفات خطيرة على تضاريس مستقبل العالم السياسية والإقتصادية والأمنية. أوروبا التي ظنت أنها ودعت الحرب إلى الأبد بعد إنبثاق فجر الإتحاد الأوروبي، عام 1992م، بناءاً على إتفاقية معاهدة ماسترخت وجذورها الفكرية والثقافية الممتدة منذ خسمينيات القرن الماضي، الداعية لإنشاء سوق إقتصادية مشتركة لتعزيز فرص التعاون والسلام في القارة الأوروبية، بجانب حلف شمال الأطلسي North Atlantic Treaty Organisation المنظومة الدفاعية التي تختصر في (ال ناتو) للدفاع عن أعضاء المنظمة ضد أي إعتداء خارجي.
بوتين جعل من حلف الناتو ذريعة لغزو أوكرانيا، لمنعها من الإنضمام إلى حلف الأطلسي، الذي تمدد بعد إنهيار جدار برلين في عام 1989م، والإتحاد السوفيتي، 1990م، وتفككك يوغوسلافيا، وإنخراط الحلف في حرب البوسنة وقصفه يوغوسلافيا عام 1999م، الأمر الذي شجع بعض دول حلف وارسو السابق الإنضمام إلى حلف الناتو بين أعوام 1999م، و 2004م.
هذا الحلف يتعرض هذه الأيام لإمتحان كبير سيحدد مصيره حاضراً ومستقبلاً بعد أن فعلها بوتين وغزا أوكرانيا أمام عينيه، بل وأطلق تحذيرات في وجهه مفادها بأنه سيرد بقوة على أي تدخل من جانبه لصالح أوكرانيا، مستفيداً من قوته العسكرية الضاربة، وتحكمه في مصادر الطاقة التي يحتاجها العالم على رأسها البترول والغاز الذي تعتمد عليه أوروبا.. بجانب عضوية بلاده الدائمة في مجلس الأمن التي تمكنه من تعطيل أي مشروع قرار يصدر ضد ما قام به من غزو لأوكرانيا.
ما جرى في أوكرانيا إذا إنتهى لصالح خطة بوتين حتماً ستكون له مضاعفات خطيرة على مستقبل العالم، في أمريكا وأوروبا وآسيا وإفريقيا.
في أمريكا ربما يساهم هذا الحدث في عودة الحزب الجمهوري إلى السلطة في الإنتخابات الأمريكية القادمة، سواء بحافز الرد على الإستفزاز الروسي. أو يعزز فرص عودة دونالد ترامب إلى سدة الحكم مرة أخرى الذي يحظى بدعم بوتين.
أما في أوروبا ربما تستغل أحزاب اليمين المتطرف الحدث للوصول إلى السلطة في أغلب دول القارة العجوزة، الأمر الذي سيخدم مخططات بوتين الساعية لضرب وحدة الإتحاد الأوروبي.
الصين من جهتها ربما تستغل الحدث لتسوية بعض قضاياها في محيطها الإقليمي ومن ثم تكريس نفوذها الدولي سياسياً وإقتصادياً على حساب أمريكا وأوروبا.
أما في إفريقيا، ربما يؤدي الحدث إلى تمدد روسيا والصين على حساب سكان القارة مما يفاقم الأوضاع السياسية والإقتصادية والأمنية، ويؤدي إلى إتساع رقعة النزاعات والحروب والإنقلابات العسكرية وتزايد معدلات الفقر.
أما في العالم العربي، المحاط بالثلاثي الإسرائيلي والإيراني والتركي، ستكون المضاعفات أخطر في ظل واقع الأزمات المخيمة هناك على أكثر من بلد عربي .. بدءاً من العراق الذي كان ضحية غزو وإحتلال وتدمير للدولة العراقية بكامل مؤسساتها في عام 2003م من قبل اليمين المتطرف بقيادة جورج بوش الإبن.!
ثم تبع ذلك موجة الربيع العربي التي حولها التدخل الخارجي الى فوضى خلاقة، أو بالأحرى هدامة، في كلاً من سوريا وليبيا واليمن وتونس والسودان الذي توج حالة المد الثوري بأعظم ثورة سلمية في العصر الحديث أطاحت بنظام الطاغية عمر البشير، لكن قوى الظلام في المحيط الإقليمي والدولي عملت على أعادت عقارب الساعة إلى الوراء لصالح المشاريع المعادية لتطلعات سكان الوطن العربي في الوحدة والحرية والإشتراكية، ونشر الديمقراطية لبناء تجربة عربية رائدة أساسها العلم والمعرفة والإستنارة والإنفتاح والمشاركة التي من شأنها بناء عناصر القوة التي تساهم في تحرير فلسطين المحتلة وصياغة عالم أفضل لصالح الإنسانية قائم على العدل والخير والسلام، بدلاً من منطق القوة.
الذي أصبح يشكل خطراً بالغاً على العالم، لاسيما الدول المحيطة بروسيا التي إتجهت نحو تبني النظرية القومية بدلاً من النظرية الشيوعية التي تدعوا عمال العالم وفقرائه للإتحاد لهزيمة الراسمالية الإمبريالية العالمية.!
لكن السؤال الذي يطرح نفسه، هل ما حدث في أوكرانيا، سيساهم في إيقاظ الشعوب النائمة من سباتها.. أما سيدفعها إلى المزيد من السبات والإنحطاط والإستسلام للمشاريع التوسعية القائمة على منطق القوة الغاشمة...؟؟؟!!!
الطيب الزين
عناوين الاخبار بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق 02/25/2022
عناوين المواضيع المنبر العام بسودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم الموافق 02/25/2022
عناوين المقالات بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق 02/25/2022
|
|