مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السودان – 15 أبريل 2026

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-07-2026, 12:45 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-03-2026, 11:26 PM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السودان – 15 أبريل 2026

    مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السودان – 15 أبريل 2026

    صادرة عن:

    منظمة سدرة العالمية ومنسقية المسار الثالث الإنساني (لا سياسي، لا عسكري)

    موجهة إلى:
    اللجنة المنظمة، وقسم القرن الأفريقي في وزارة الخارجية الألمانية، والشركاء والدول والمنظمات الدولية ذات الصلة، والمجتمع المدني السوداني، وأطراف الصراع في السودان.

    التاريخ: 3 أبريل 2026

    السادة/ السيدات، تحية طيبة وبعد،

    تتقدم منظمة سدرة العالمية، ومنسقية المسار الثالث الإنساني (لا سياسي، لا عسكري)، بهذه المذكرة الاستباقية بمناسبة انعقاد مؤتمر برلين حول السودان، تعبيرًا عن إحساس أصيل بالمسؤولية الأخلاقية والإنسانية تجاه ما يمر به السودان في هذه المرحلة الحرجة. وتتوخى هذه المذكرة، بوضوح وبدون لبس، أن تجعل في صدارة الاهتمام ثلاث قضايا كبرى:

    أولًا، الإنسان السوداني من حيث هو إنسان، لا بوصفه رقمًا في تقارير النزوح واللجوء، بل كرامةً وحياةً وحقًا أصيلًا في الحماية والنجاة؛

    وثانيًا، البيئة والحياة البرية والحيوانات، بما تمثله من شرط بقاء ومعيشة وتوازن طبيعي أخذت الحرب تنهشه على نحو خطير؛

    وثالثًا، ما تتعرض له آثار السودان ومواقعه الحضارية من تدمير ونهب وسرقة، بما يشكل عدوانًا على ذاكرة البلاد وإرثها الثقافي والإنساني.

    كما تعرب الجهتان عن خالص التقدير لانعقاد هذا المؤتمر في هذا التوقيت الدقيق، إذ يأتي في لحظة فارقة من تاريخ بلادنا، تتداخل فيها المأساة الإنسانية مع الانهيار المؤسسي، وتتضاعف فيها كلفة الحرب على الإنسان والمجتمع والبيئة والذاكرة الوطنية. وإننا نرى في انعقاد هذا المؤتمر فرصة مهمة ينبغي اغتنامها بجدية وشجاعة ومسؤولية، لا باعتباره مناسبة بروتوكولية عابرة، بل محطة عملية لإنتاج التزامات قابلة للقياس والتنفيذ والمتابعة.

    تعريف ضروري
    منظمة سدرة العالمية منظمة مستقلة، غير سياسية، وغير ربحية، تتكوّن من خبرات سودانية في الداخل والخارج، وتتخذ من هولندا/لاهاي مقرًا مؤقتًا لها. ولا تتلقى المنظمة أي دعم من أي دولة أو منظمة أو جهة كانت، وإنما تعتمد اعتمادًا كاملًا على اشتراكات أعضائها وشركائها والمتعاطفين معها. وتمتد شبكتها عبر 17 فرعًا في دول الجوار، والخليج العربي، والاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وأستراليا، بما يعكس طابعها المهني والمدني العابر للحدود في خدمة الإنسان السوداني.

    وترتبط المنظمة بـالمسار الثالث الإنساني من موقع الإسناد الأخلاقي والمدني والمهني، بوصفه مسارًا إنسانيًا سودانيًا مستقلًا، مكمّلًا للجهود السياسية دون أن يرتهن لها، ويضع كرامة الإنسان السوداني، وصون البيئة والحياة البرية، وحماية الآثار والذاكرة الوطنية، في صدارة الأولويات العاجلة. كما يمثل هذا المسار إطارًا داعمًا ومكملًا لمبادرات المجتمع المدني السوداني، يحترم استقلالها، ويعزز التنسيق بينها، ويعترف بدورها الأصيل في الحماية والخدمة والتنظيم وبناء الجسور بين المجتمع والدولة في زمن الحرب وما بعدها.

    وإذ نرحب بالمؤتمر، فإننا نأمل صادقين أن يكون أفضل من المناسبات الدولية السابقة الخاصة بالقضية السودانية، وذلك بأن يتجاوز لغة القلق العام، وبيانات النوايا الحسنة، والوعود غير الملزمة، إلى قرارات عملية ذات أثر مباشر على حياة الناس، مصحوبة بآليات رقابة ومساءلة وجدول زمني واضح. لقد عانى السودان طويلًا من فجوة مؤلمة بين كثافة التداول الدولي وضعف الأثر على الأرض، وبين ارتفاع الخطاب وانخفاض الحماية الفعلية للمدنيين. ومن ثم، فإن نجاح هذا المؤتمر لن يُقاس بما يُقال فيه، بل بما يتغير بعده.

    أولًا: أولوية القضية الإنسانية المتفاقمة في السودان ودول الجوار
    تصنيف المجتمعات المتأثرة بالحرب وتنوع معاناتها

    في تقديرنا، فإن من أخطر ما أفرزته هذه الحرب أنها لم تُنتج مجرد مناطق منكوبة، بل أفرزت مجتمعات كاملة متأثرة بالحرب، لكل منها جراحه الخاصة، واحتياجاته المختلفة، ومسارات التعافي الملائمة له. فلم تعد الأزمة الإنسانية في السودان محصورة في جغرافيا القتال، بل أصبحت أزمة بنيوية ممتدة تمس معظم السكان نتيجة الانهيار الواسع في الخدمات الأساسية، وسبل العيش، وأنظمة الحماية. وبناءً على ذلك، فإن المجتمعات الأكثر تأثرًا، والتي ينبغي أن تكون في صدارة الاهتمام الإنساني، تتمثل في:

    (1) مجتمع النازحين داخليًا، الذي يناهز 12 مليونًا؛ (2) مجتمع اللاجئين في دول الجوار، الذي يقارب 4 ملايين؛ (3) مجتمع السكان المقيمين داخل مناطق الحرب؛ (4) مجتمع العائدين إلى مناطقهم المدمرة أو الهشة؛ و(5) مجتمع المنخرطين في العمل المسلح، بما يستدعيه ذلك من مقاربات دقيقة توازن بين الضرورات الإنسانية ومتطلبات السلام الاجتماعي.

    إن الاعتراف بهذه المجتمعات الخمسة ليس تصنيفًا نظريًا، بل مدخل عملي لصياغة استجابة متكاملة، عادلة، ومتخصصة، تضطلع بها الدولة بمؤسساتها، ويسندها المجتمع المدني بمرونته وخبرته وقربه من الناس، وتنهض فيها المنظومة الأممية بواجبها القانوني والأخلاقي، بما يخفف المعاناة ويمهد لاستعادة الاستقرار وبناء سلام اجتماعي مستدام في السودان.

    مقترح بالمعالجات العاجلة
    ونقترح في هذا الصدد أن يعمل الاتحاد الأوروبي وشركاؤه على الآتي:

    1. إنشاء آلية تمويل إنساني عاجل ومباشر ومتعدد المسارات، تخصص نسبة معتبرة منه للفاعلين السودانيين المحليين الموثوقين، بدلًا من أن يظل الدعم محصورًا في السلاسل البيروقراطية الثقيلة.

    2. إقامة جسر إنساني إقليمي للسودان ودول الجوار، يضمن انسياب الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء والحماية عبر ترتيبات تشغيلية محمية سياسيًا ودبلوماسيًا.
    3. إنشاء منصة أوروبية-إقليمية مشتركة لتتبع وصول المساعدات، ونشر تقارير دورية علنية حول التمويل، والوصول، والفجوات، والعوائق.

    4. اعتماد مبدأ الحماية المرتبطة بالتمويل، بحيث لا يقتصر الدعم على الإغاثة، بل يشمل خدمات الحماية، والدعم النفسي، والتعليم الطارئ، وحماية النساء والأطفال، وحماية المجتمعات المضيفة في دول الجوار.

    5. ربط التمويل الإنساني بآليات صارمة لمنع التسييس والتلاعب والتمييز، مع وجود نظام شكاوى مستقل وآمن للمجتمعات المتضررة والعاملين في الميدان.
    ثانيًا: البيئة والحياة البرية باعتبارهما جزءًا من الأمن الإنساني

    لقد أثبتت الحرب أن البيئة في السودان ليست شأنًا ثانويًا، بل شرط بقاء مباشر للناس وسبل عيشهم، خصوصًا في مناطق الريف والنزوح ومجتمعات الرعي والزراعة. إن تلوث المياه، وتدهور الأراضي، ونفوق الحيوانات، والاحتطاب الجائر، وانهيار الخدمات البيطرية، كلها تحولت إلى مضاعفات صامتة للحرب، لكنها شديدة الأثر على الأمن الغذائي والاستقرار المجتمعي.

    ومن هنا نوصي بأن يعتمد المؤتمر الآليات التالية:

    1. إطلاق نافذة تمويل أوروبية عاجلة للتعافي البيئي أثناء النزاع، لا بعده فقط، تشمل المياه، والمراعي، والصحة البيطرية، والطاقة البديلة منخفضة التكلفة.

    2. دعم عيادات بيطرية متنقلة وبنوك علف مجتمعية في مناطق النزوح والريف والحدود، باعتبار الثروة الحيوانية ركيزة بقاء لملايين الأسر.

    3. تمويل برامج حماية مصادر المياه وإدارتها المجتمعية، وربطها ببرامج الصحة العامة والوقاية من الأوبئة.

    4. إنشاء آلية رصد بيئي بالأقمار الصناعية وبالشراكة مع خبراء سودانيين لتوثيق الأضرار البيئية الناتجة عن الحرب، ونشر خرائط دورية للمخاطر.

    5. إدماج البعد البيئي في كل حزمة تمويل إنساني أوروبية، بحيث لا تُعتمد أي خطة إغاثية كبيرة من دون تقييم أثر بيئي وتدابير تخفيف واضحة.
    ثالثًا: حماية آثار السودان الحضارية وذاكرته الإنسانية
    إن ما تتعرض له آثار السودان، ومخطوطاته، ومتاحفه، ومواقعه التاريخية، ليس خسارة وطنية فحسب، بل اعتداء على إرث إنساني عالمي، خاصة وأن كثيرًا من هذه المواقع والآثار يرتبط بذاكرة بشرية مشتركة، وبعضها مسجل في اليونسكو أو مؤهل لذلك. والنهب والتدمير والتهريب الجارية اليوم لا ينبغي أن تُترك لتقديرات ما بعد الحرب، بل يجب التعامل معها باعتبارها ملف حماية عاجل.

    وعليه، نقترح على الاتحاد الأوروبي وشركائه:

    1. تشكيل خلية أوروبية-دولية عاجلة لحماية التراث السوداني تضم الاتحاد الأوروبي، واليونسكو، والإنتربول، وخبراء سودانيين مستقلين.

    2. إنشاء قائمة حمراء خاصة بالممتلكات الثقافية السودانية المعرضة للخطر، وتعميمها على الجمارك، ودور المزادات، والمتاحف، وتجار التحف في أوروبا وخارجها.

    3. فرض قيود وتشديدات فورية على استيراد أو تداول أي قطعة أثرية أو مخطوطة سودانية مجهولة المصدر منذ اندلاع الحرب، إلى حين التحقق الكامل من منشئها القانوني.

    4. تمويل برنامج توثيق رقمي عاجل للتراث السوداني يشمل المسح، والأرشفة، وقواعد البيانات، والتدريب، والتخزين الآمن للنسخ الرقمية.

    5. إدراج ملف نهب الآثار ضمن آليات العقوبات والمساءلة متى ثبت تورط شبكات أو أفراد أو جهات في التهريب أو التدمير أو الاتجار غير المشروع.

    6. دعم وحدات تدخل سريع لصون المواقع المتضررة متى سمحت الظروف الأمنية، ولو بوسائل حماية أولية مؤقتة تمنع المزيد من الفقد.
    رابعًا: الحاجة إلى آليات واضحة وصارمة لا إلى تعهدات عامة

    إن القضية السودانية لم تعد تحتاج مزيدًا من التشخيص المجرد، بل تحتاج إلى بنية تنفيذية حقيقية. ومن ثم، فإننا ندعو المؤتمر إلى تبني ما يلي كحد أدنى من الجدية:

    1. إعلان التزامات مكتوبة ومؤرخة، تتضمن ما سيفعله كل طرف، وبأي تمويل، وفي أي مدة، وبأي مؤشرات أداء.

    2. تأسيس آلية متابعة دولية مستقلة تصدر تقريرًا علنيًا كل ستين يومًا عن تنفيذ مخرجات المؤتمر.

    3. ربط جزء من أي دعم سياسي أو مالي أو لوجستي مستقبلي بمعايير الوصول الإنساني، وحماية المدنيين، ومنع نهب التراث، واحترام القواعد الإنسانية الأساسية.

    4. إقرار نظام عقوبات أوروبي نوعي وموسع يستهدف معرقلي وصول المساعدات، والمتورطين في الهجمات على المدنيين والبنى الخدمية، والمتورطين في نهب التراث والاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

    5. تمكين الفاعلين المدنيين السودانيين من الوصول المباشر إلى منصات الإحاطة والتقييم داخل آلية المتابعة، لا الاكتفاء بالتمثيل الرمزي.

    6. إنشاء صندوق صغير سريع الاستجابة للمنظمات والمبادرات السودانية القاعدية، بمتطلبات إجرائية مبسطة، لأن أثرها الميداني غالبًا أسرع وأكثر التصاقًا بالناس.
    خامسًا: المجتمع المدني السوداني شريك ضرورة لا شاهد هامش

    تؤكد منظمة سدرة العالمية ومنسقية المسار الثالث الإنساني أن المجتمع المدني السوداني، بمبادراته الحديثة، وتكويناته الأهلية الأصيلة، وشبكات شبابه ونسائه ومهنيه وفاعليه في الداخل والشتات، قد أخذ بدور الدولة في لحظة غيابها، وما يزال حتى اليوم الفاعل الأبرز في أتون الحرب، وفي مناطق النزوح واللجوء، وفي الإغاثة، والحماية، والتعليم الطارئ، والتكافل، والوساطة المجتمعية، وصيانة ما أمكن من كرامة الناس. وهذه الحقيقة ليست مجاملة، بل وصف دقيق لما جرى ويجري على الأرض.

    وعليه، فإن أي مؤتمر لا يمنح المجتمع المدني السوداني مكانة الشريك الفعلي في التصور والتنفيذ والمتابعة، سيبقى ناقص الرؤية وضعيف الأثر. إن المطلوب ليس الاستماع إلى المجتمع المدني على سبيل التزيين، بل تمكينه، وحمايته، وتمويله بعدالة، والاستفادة من معرفته الميدانية بوصفها معرفة حية وضرورية لصناعة القرار.

    خلاصة:
    في الختام، تجدد منظمة سدرة العالمية ومنسقية المسار الثالث الإنساني (لا سياسي، لا عسكري) تقديرهما لانعقاد مؤتمر برلين حول السودان، وتعربان عن أملهما الصادق في أن يشكل هذا المؤتمر نقطة تحول حقيقية، لا حلقة جديدة في سلسلة الانتظار الدولي الطويل. إن السودان يحتاج اليوم، أكثر من أي وقت مضى، إلى إرادة دولية جادة وشراكة عادلة ومسؤولة تضع في مقدمة أولوياتها: الإنسان السوداني من حيث هو إنسان، والبيئة والحياة البرية والحيوانات بوصفها شرطًا من شروط البقاء، وآثار السودان وتراثه الحضاري بوصفها ذاكرة وطنية وإرثًا إنسانيًا لا يجوز تركه للدمار والنهب والسرقة.

    كما تؤكد منظمة سدرة العالمية ومنسقية المسار الثالث الإنساني أن هذا المسار سيبقى حاضرًا الآن، وأثناء الحرب، وبعد الحرب، بوصفه مسارًا إنسانيًا ومجتمعيًا جامعًا، مكمّلًا للجهود السياسية دون أن يرتهن لها، لأن حياة الناس لا تنتظر، ولأن البيئة لا تحتمل التأجيل، ولأن الذاكرة الحضارية للسودان لا يجوز أن تظل رهينة الفوضى والخراب.

    وفي هذا المعنى، يظل المسار الثالث مساحة لتوحيد جهود المجتمع المدني السوداني، وجسرًا للتنسيق والتكامل مع المجتمعات المدنية الشبيهة في الإقليم والعالم، بما يخدم الكرامة الإنسانية، والتعافي المستدام، والسلام العادل.
    وتؤكد منظمة سدرة العالمية أنها تكرّس في هذه المرحلة كل وقتها وجهدها وخبرتها لخدمة القضية السودانية، بالتكامل مع منسقية المسار الثالث الإنساني، إيمانًا منها بأن نصرة الإنسان السوداني، وصون بيئته وحياته البرية، وحفظ آثاره وذاكرته وكرامته، ليست واجبات مؤجلة، بل التزامات حاضرة لا تحتمل الإبطاء أو التسويف.

    وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير،

    منظمة سدرة العالمية ومنسقية المسار الثالث الإنساني

    The Hague, The Netherlands
    Mobile: +31653498072
    Whatsapp: +31684688891
    Email: mailto:administration@sidraintl.orgadministration@sidraintl.org
    Website: https://sidraintl.org/https://sidraintl.org/
    KvK-Number: : 96774991
    RSIN-Number: 867760199
    Bank Account: NL47INGB0113645538

    (عدل بواسطة محمد جمال الدين on 04-04-2026, 07:16 AM)







                  

04-04-2026, 07:18 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    المذكرة كاملة.. ترجمة معتمدة للاعلام وللعموم
                  

04-04-2026, 08:16 AM

مهيرة
<aمهيرة
تاريخ التسجيل: 04-28-2002
مجموع المشاركات: 1346

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    سلام أستاذ محمد جمال

    مجهود مقدر ومساعى إنسانية

    لخير البلد والمواطن السودانى

    وفقكم الله

    تحياتى
                  

04-04-2026, 03:31 PM

مهيرة
<aمهيرة
تاريخ التسجيل: 04-28-2002
مجموع المشاركات: 1346

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    سلام أستاذ محمد جمال

    مجهود مقدر ومساعى إنسانية

    لخير البلد والمواطن السودانى

    وفقكم الله

    تحياتى
                  

04-06-2026, 07:27 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: مهيرة)

    اهلا بيك بتنا العزيزة مهيرة✌️🌹💝
                  

04-06-2026, 07:28 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: مهيرة)
                  

04-06-2026, 07:30 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)
                  

04-07-2026, 05:00 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    مطالبات لمؤتمر برلين بمناقشة الأزمة الإنسانية
    وحماية البيئة وصون آثار السودان 6 أبريل، 2026 12:26 م



    الإثنين: 6 أبريل 2026م – راديو دبنقا ( رابط التقرير ختامه)

    استبقت ثلاث منظمات مجتمع مدني سودانية انعقاد مؤتمر برلين، الذي تنظمه وزارة الخارجية الألمانية والمنظمات والشركاء الدوليين حول السودان، بإرسال مذكرة دعت فيها إلى مناقشة ثلاث قضايا كبرى، مطالبة بوضعها في صدارة الاهتمام، وتتعلق بالأزمة الإنسانية المتفاقمة، إلى جانب حماية البيئة والحياة البرية وصون آثار السودان وتراثه الحضاري.

    ودعت المنظمات الثلاث الموقعة على المذكرة، التي اطلع عليها “راديو دبنقا”، والتي تضم منظمة سدرة العالمية ومنظمة بلوهارت ومنسقية المسار الثالث الإنساني (لا سياسي لا عسكري)، إلى أن يكون المؤتمر فرصة لا يجب أن تضيع وسنَدًا ومحطة عملية حقيقية، لا مجرد مناسبة بروتوكولية مثل المؤتمرات السابقة حول السودان.

    وقال مدير منظمة سدرة العالمية محمد جمال الدين لـ”راديو دبنقا”: إنهم دعوا في مذكرتهم إلى أن يضع المؤتمر الإنسان السوداني في صدارة أولوياته، وليس كرقم في تقارير النزوح واللجوء، بل كإنسان تُصان حياته وكرامته.

    وأضاف أنهم دعوا أيضًا إلى أن ينص المؤتمر في جدول أعماله على ملف حماية البيئة والحياة البرية وصون آثار السودان وتراثه الحضاري، بوصفها جزءًا من أمن الإنسان السوداني وحقه في الحياة، وليس مجرد زوايا ثقافية أو ثانوية.

    ولفت إلى أن السودان عانى طويلًا من الفجوة بين كثرة المؤتمرات والبيانات الدولية وضعف الأثر الفعلي على أرض الواقع، وانفصال التمويل عن احتياجات الإنسان السوداني الحقيقية.

    آلية تمويل

    ودعت المذكرة التي بعثت بها المنظمات الثلاث إلى إنشاء آلية تمويل إنساني عاجل متعدد المسارات، يُوجَّه جزء كبير منه مباشرة إلى الفاعلين السودانيين المحليين الموثوقين، بدلًا من أن يظل محجوزًا فيما وصفته بسلاسل “البيروقراطية الدولية”.

    كما أكدت المذكرة ضرورة إقامة جسر إنساني إقليمي للسودان ودول الجوار، يضمن انسياب الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء عبر ممرات محمية سياسيًا ودبلوماسيًا، بما يمكن من الوصول إلى مناطق النزوح والريف البعيد ومناطق “أتون الحرب”، دون أن تعرقلها الحواجز أو الاعتبارات الأمنية الأحادية من الأطراف المتصارعة.

    وقال مدير منظمة سدرة العالمية محمد جمال الدين، في هذا الصدد: “إننا نرى أنه من غير المقبول أن تُنفق ملايين الأموال دون معرفة أين ذهبت وأين يذهب كل جزء منها، لذلك ندعو إلى إنشاء منصة أوروبية إقليمية لتتبع المساعدات، تصدر تقارير دورية علنية عن مصادر التمويل ونطاق الوصول والفجوات الممكنة والعوائق أمام وصول المساعدات، باعتبارها آلية رقابة ومساءلة وليست مجرد إحصاء”.

    وأكد أن المذكرة أوضحت أن التمويل الإنساني لا يُقاس بمجرد الأرقام، بل بقدر ما يُترجم إلى حماية فعلية للناس على الأرض وفي الواقع المعاش.

    وطالبت المذكرة بربط التمويل بآليات حماية واضحة للنساء والأطفال على وجه الخصوص، وللاجئين والمجتمعات المضيفة في دول الجوار، التي تعاني في معيشتها ومن أوضاع قانونية صعبة ومن التمييز والعنصرية، وذلك من خلال إقامة مراكز حماية ووحدات دعم نفسي وبرامج تعليم طارئ وآليات لحماية النساء من العنف ودعم العاملين في الميدان.

    وقال إنَّه من غير المقبول إهمال من يرفع صوته ويبلغ عن التمييز السلبي أو التسييس أو اختفاء المساعدات، مضيفًا أنهم طالبوا بوجود نظام شكاوى مستقل وآمن يسمح للنازحين والمجتمعات المضيفة والمنظمات الميدانية برفع البلاغات دون خوف من الملاحقة أو التحريض، ودون أن يُستخدم هذا النظام كأداة تجسس أو مراقبة، بل كأداة تقويم وتصحيح.

    البيئة والحياة البرية

    وفيما يخص البيئة والحياة البرية، أكدت المذكرة المقدمة من منظمة سدرة العالمية ومنظمة بلوهارت ومنسقية المسار الثالث الإنساني (لا سياسي لا عسكري) إلى مؤتمر برلين أن البيئة في السودان ليست قضية ثانوية، بل شرط من شروط بقاء الناس وسبل عيشهم، خصوصًا في مناطق النزوح والريف ومجتمعات الرعي والزراعة.

    وقال مدير منظمة سدرة محمد جمال الدين إنهم يدعون إلى فتح نافذة تمويل أوروبية للتعافي البيئي أثناء النزاع، تشمل إعادة تأهيل مصادر المياه، وحماية المراعي، ودعم الصحة البيطرية، وتشغيل مصادر طاقة بديلة منخفضة التكلفة لتخفيف اعتماد السكان على الاحتطاب الجائر الذي يضر بالبيئة.

    وأوضح أنهم دعوا إلى دعم عيادات بيطرية متنقلة وبنوك علف مجتمعية في مناطق النزوح والريف والحدود، مشيرين إلى أن الثروة الحيوانية تمثل ركيزة بقاء لملايين الأسر، مشددين على عدم تركها بلا رعاية أثناء الحرب وبعدها.

    وأشار إلى أنهم يرون أن أي تمويل إنساني كبير يجب أن يرتبط بتقرير تقييم أثر بيئي واضح، وتدابير ملموسة لحماية الغطاء النباتي ومصادر المياه وتنظيم رعي الماشية، وضمان إعادة التأهيل البيئي بشكل مستمر، وليس بعد انتهاء الحرب بسنوات طويلة.

    وأفاد بأنهم اقترحوا إنشاء آلية رصد بيئي بالأقمار الاصطناعية بالشراكة مع خبراء سودانيين، لتوثيق الأضرار البيئية الناجمة عن الحرب ونشر خرائط دورية للمخاطر، كأساس معلوماتي لصنع القرار، وليس مجرد صور للعرض.

    نشرات حمراء للآثار

    وفي ملف آثار السودان وتراثه الحضاري، أكدت المذكرة أن ما تتعرض له الممتلكات الثقافية السودانية ومتاحفها ومواقعها التاريخية ومقتنياتها ليس خسارة وطنية فحسب، بل اعتداء على إرث إنساني عالمي يرتبط بذاكرة بشرية مشتركة، وجزء من تراث اليونسكو، وكثير منه مؤهل للتسجيل.

    وقال جمال الدين إنهم، لمعالجة هذه القضية، أوصوا بتشكيل خلية أوروبية دولية لحماية التراث السوداني، تضم الاتحاد الأوروبي واليونسكو والإنتربول وخبراء سودانيين مستقلين، ليس فقط لدراسة الأضرار، بل للتدخل العملي والوقائي.

    وشددت المذكرة على إصدار قائمة حمراء بالممتلكات الثقافية السودانية المعرضة للخطر، تُعمم على الجمارك ودور المزادات والمتاحف وتجار التحف في أوروبا وخارجها، كوسيلة لمنع تسريب أو تهريب القطع الأثرية، ووضع ضوابط صارمة على تداولها.

    وقال جمال الدين إنه يجب على الدول المعنية فرض قيود واضحة على استيراد أي قطعة أثرية أو مخطوطة سودانية مجهولة المصدر، خاصة منذ اندلاع الحرب، إلى أن تثبت أصولها القانونية، مشيرًا إلى أن أي قطعة تُباع في مزاد أوروبي اليوم قد تكون سُرقت من متحف أو مخزن محلي في الخرطوم أو نهر النيل أو سنار أو دارفور.

    توثيق رقمي للتراث

    ودعت المذكرة، وفقًا لمحمد جمال الدين، إلى تمويل برنامج توثيق رقمي عاجل للتراث السوداني، يشمل مسحًا وتصويرًا وتوثيقًا كاملًا للآثار والمواقع التاريخية، وتأسيس قواعد بيانات رقمية واضحة، وتدريب كوادر سودانية، وتخزين نسخة آمنة خارج السودان. وتابع قائلاً: “حتى لا تُفقد ذاكرتنا بفعل الحرق أو التفجير أو السرقة أو النهب”.

    ونادت المذكرة بضرورة دعم إنشاء وحدات تدخل سريع لصون المواقع المتضررة، معدّة مسبقًا للتحرك متى ما سمحت الظروف الأمنية، ومجهزة بأبسط وسائل الحماية المؤقتة من أسوار خفيفة وسواتر وحواجز، بما يقلل من الفقد ويجعل من الممكن استعادة التراث، بدلًا من تركه لمصير مجهول أمام النهب والتعدي والخراب.

    وقال جمال الدين إنهم طالبوا بألا يكون ملف نهب الآثار في إطار أجندة ثقافية فقط، بل يُدرج ضمن أجندة العقوبات والمساءلة، مضيفًا: “لذلك ندعو إلى ربطه بآليات وعقوبات دولية تستهدف كل من يثبت تورطه في نهب أو تهريب أو تدمير التراث، من شبكات أو أفراد أو جهات، وتحويلها من جرائم ثقافية إلى جرائم جنائية ومالية وأمنية ودولية”.

    وأعرب محمد جمال الدين، في ختام حديثه، عن تطلعهم في منظمة سدرة ومنظمة بلوهارت ومنسقية المسار الإنساني الثالث (لا سياسي لا عسكري) إلى أن يكون مؤتمر برلين نقطة تحول، لا حلقة أخرى في سلسلة المؤتمرات.

    وأضاف أنهم يشددون على ضرورة أن يترجم المؤتمر إلى قرارات عملية وآليات واضحة وتمويل محدد وشفاف وجدول زمني ورقابة حقيقية، كما أكد أهمية أن يكون للمجتمع المدني السوداني دور فاعل بوصفه شريكًا لا مجرد شاهد على المداولات.


    رابط التقرير من راديو دبنقا
    https://www.dabangasudan.org/ar/all-news/article/%D9%85%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D9%84%D9%85%D8%A4%D8%AA%D9%85%D8%B1-%D8%A8%D8%B...2%D9%85%D8%A9-%D8%A7

    (عدل بواسطة محمد جمال الدين on 04-07-2026, 05:05 AM)
    (عدل بواسطة محمد جمال الدين on 04-07-2026, 05:06 AM)

                  

04-07-2026, 05:11 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)
                  

04-07-2026, 05:12 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    المسار التالت في قناة الحدث العربية:


                  

04-09-2026, 08:22 PM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    السيدات والسادة الاعزاء في المسار التالت ارفق ترجمة لراي دكتور غريت كورتس حول مؤتمر برلين 15 ابريل.. وهو باحث في مجموعة دراسات أفريقيا والشرق الأوسط.. لمزيد من الراي والتداول وقد ارسلنا له ايضا مذكرتنا كما الاخرين (مرفقة) والتي ندفع ما استطعنا اليه سبيلا من أجل تبني نقاطها الثلاثة الى جانب سلام السودان.

    محمد جمال الدين.. عضو منسقية المسار التالت.


    المؤتمر الدولي حول السودان في برلين: حان وقت تغيير المنظور

    مختصر القول 08.04.2026

    د. غريت كورتس

    تدعو ألمانيا فاعلين دوليين وسودانيين رئيسيين إلى برلين. يرى غريت كورتس أن المؤتمر يتيح فرصة لتطوير رؤية مدنية من أجل إنهاء الحرب في السودان.

    منذ ما يقرب من ثلاث سنوات، تخوض القوات المسلحة السودانية (SAF) وقوات الدعم السريع (RSF) قتالاً عنيفاً دون هوادة. ويهاجم الطرفان المدنيين، ويدمران البنية التحتية، ويضعفان النشاط المدني، بدعم من أطراف خارجية. في ظل هذه الظروف، يكتسب المؤتمر الدولي حول السودان في برلين أهمية خاصة.

    إدارة الأهداف والتوقعات
    بمناسبة الذكرى الثالثة لبدء النزاع في 15 أبريل، دعت الحكومة الألمانية، بالتعاون مع فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي (EU) والاتحاد الأفريقي (AU)، إلى عقد مؤتمر دولي عن السودان. من المتوقع أن يحضر المؤتمر وزراء الخارجية للدول المعنية، فضلاً عن ممثلين عن الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والمجتمع المدني السوداني.
    ومع ذلك، يجدر التأكيد على أن المؤتمر ليس مؤتمراً للسلام، وينبغي ألا تكون التوقعات مرتفعة جداً. حتى وقف إطلاق نار إنساني، تسعى الولايات المتحدة وشركاؤها في مصر والسعودية والإمارات للتوسط بشأنه، لا يبدو حالياً في الأفق. وسيُعد تقدماً معقولاً إذا تمكن الممثلون السودانيون من الاتفاق على إعلان يهدف إلى تهدئة الصراع. أما إصدار بيان مشترك للوزراء، فغير مرجح بالنظر إلى الخلافات التي ظهرت في الاجتماع السابق في لندن.

    التركيز على الفاعلين المدنيين
    على الرغم من محدودية إمكاناتها، فإن المؤتمر الدولي في برلين يتيح فرصة لتحول ضروري طال انتظاره في طريقة التفكير: الابتعاد عن الأطراف المتحاربة، والتركيز على أولئك الذين يعملون بالفعل من أجل السلام الاجتماعي والسياسي.

    بطبيعة الحال، يجب على القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع أن توقفا إطلاق النار بأنفسهما. لكن الفاعلين العسكريين وحدهم لن يضمنوا نهاية دائمة للعنف المسلح. فالنموذج القائم على تقاسم السلطة لن يؤدي سوى إلى حكومة انتقالية مدنية-عسكرية هشة أخرى. وبسبب تضارب المصالح بين التحالفات المسلحة، فإن احتمال تجدد القتال سيكون كبيراً، ليصبح انفجار جديد للعنف مسألة وقت فحسب. لقد سلك جنوب السودان طريقاً مشابهاً، حيث أصبحت فيه القوة المسلحة جزءاً من النظام السياسي.

    بدلاً من ذلك، يحتاج السودان إلى نظام سياسي جديد تقوده عناصر مدنية. سيكون تطوير هذا النظام عملية طويلة، لكن من الممكن إنشاء الإطار اللازم للنقاش بشأنه حتى أثناء الحرب الجارية. وهذا هو الهدف الذي يسعى إليه “الخمسة الكبار” من المنظمات الدولية — الاتحاد الأفريقي، الاتحاد الأوروبي، الهيئة الحكومية للتنمية (IGAD)، الأمم المتحدة، وجامعة الدول العربية — الذين اتفقوا في مطلع العام على العمل المشترك. يقوم هذا التجمع بإجراء مشاورات مع مجموعات مدنية وسياسية سودانية عديدة. بخلاف الجهود السابقة، يظهر الآن قدر أكبر من التنسيق بين المنظمات المشاركة وتصميم واضح لمسار العملية. ومن المتوقع أن تتفق الكتل السياسية المختلفة القريبة من أطراف النزاع، إلى جانب الفاعلين المدنيين المستقلين، على تشكيل هيئة سودانية مشتركة تحدد أجندة العملية السياسية ومعاييرها.

    ينبغي للمؤتمر أن يدعم هذا المسار وأن يتعهد المشاركون بعدم إطلاق مبادرات موازية، مع توجيه المشاريع القائمة التي تنفذها فاعلون مدنيون — لا سيما من بريطانيا والنرويج وكندا وسويسرا — لخدمة هذه العملية.

    الشق المدني من مؤتمر برلين، الذي سيجمع أربعين ممثلاً سودانياً، يمكن أن يشكل خطوة مهمة نحو بناء منصة مشتركة، وينقل رسائل مستقلة إلى المشاركين الدوليين..

    أما على الصعيد الإنساني، فيجب أن يجمع المؤتمر تمويلاً عاجلاً مطلوباً بشدة، وأن يعزز في الوقت نفسه مبدأ المسؤولية الذاتية والدعم المالي لشبكات المساعدة المتبادلة مثل “غرف الاستجابة الطارئة” (ERRs).

    إذ تصل هذه الشبكات إلى المناطق التي تعجز المنظمات الدولية عن العمل فيها، وتسهم في تعزيز التماسك الاجتماعي من خلال أنشطتها.

    يمكن أن تساعد هذه المقاربات المدنية في تهيئة الظروف التي تجعل إنهاء الحرب أكثر احتمالاً.

    وهنا اصل المقالة باللغة الالمانية:

    https://www.swp-berlin.org/en/publication/internationale-sudankonferenz-in-berlin-zeit-fuer-einen-perspektivwechsel؟utm_source=perplexityhttps://www.swp-berlin.org/en/publication/internationale-sudankonferenz-in-berlin-zeit-fuer-einen-perspektivwechsel؟utm_source=perplexity
                  

04-10-2026, 11:32 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    ملخص بالأرقام والشواهد: المسار الثالث يستبق مؤتمر برلين بمذكرة واضحة!

    الإنسان - البيئة - التراث .. في صدارة الأولويات

    أبريل 2026

    استبقت منسقية المسار الثالث (لا سياسي، لا عسكري) مؤتمر برلين حول السودان (15 أبريل 2026) بمذكرة إلى اللجنة المنظمة والخارجية الألمانية، تؤكد أن الحلول السياسية/الأمنية لا تكفي أمام الكارثة السودانية. هناك ثلاث أولويات ملحة تتطلب تدخلاً فوريًا أثناء الحرب وبعدها:

    1- الإنسان السوداني
    11.64 مليون مشرد قسرًا (مارس 2026)
    33.7 مليون بحاجة لمساعدات إنسانية
    21.2 مليون يواجهون انعدامًا حادًا في الأمن الغذائي
    5 مجتمعات متأثرة: نازحون داخليًا، لاجئون، سكان مناطق الحرب، عائدون إلى دورهم المهدمة، منخرطون في القتال.

    المطلوب: ممرات آمنة، آلية تمويل عاجلة، جسر إنساني إقليمي، منصة تتبع أوروبية-إقليمية.

    2- البيئة والحياة البرية
    1.45 مليون نازح حول منتزه الدندر القومي
    3 ملايين أسرة رعوية/زراعية تحتاج دعمًا بيطريًا وعلفًا
    الحرب دمرت مصادر المياه، المراعي، الثروة الحيوانية — شرط البقاء نفسه.

    المطلوب: نافذة تمويل أوروبية للتعافي البيئي، عيادات بيطرية متنقلة، رصد أقمار صناعية مع خبراء سودانيين مستقلين.

    3- التراث الحضاري
    4,000 قطعة أثرية مفقودة.. إضافة إلى
    1,700 قطعة ثقافية + 100 مخطوطة رقمتها اليونسكو
    المتحف القومي ومواقع نهر النيل/الشمالية/سنار/دارفور تحت النهب.

    المطلوب: خلية أوروبية-دولية (الاتحاد الأوروبي + يونسكو + إنتربول إلخ)، قائمة حمراء، توثيق رقمي، عقوبات واضحة على التهريب والمهربين.
    آليات التنفيذ المطلوبة للنقاط الثلاثة:
    التزامات مكتوبة (تمويل/جداول/مؤشرات)
    متابعة دولية (تقارير كل 60 يومًا)
    صندوق سريع للمبادرات السودانية القاعدية
    تمكين المجتمع المدني كشريك لا شاهد

    المسار الثالث: مسار مدني إنساني مستقل يعمل الآن ويستمر بقوة في مرحلة ما بعد الحرب، يوحد المجتمع المدني التقليدي والحديث، مؤيد للجهود السياسية المحلية والدولية -لا بديل عنها - لكن دوره فريد ومستمر ومستقل.

    نجاح برلين لن يُقاس بالخطاب وحده، بل بالتمويل والرصد والمتابعة والحماية الفعلية.كما ان الأزمة أكبر من مؤتمر واحد أو مناسبة محددة برغم الأهمية.

    مرفق: المذكرة الاستباقية إلى مؤتمر برلين + الخطة الاستراتيجية للمسار الثالث

                  

04-11-2026, 03:05 AM

محمد جمال الدين
<aمحمد جمال الدين
تاريخ التسجيل: 10-28-2007
مجموع المشاركات: 6243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مذكرة استباقية.. بشأن مؤتمر برلين حول السو (Re: محمد جمال الدين)

    توضيح: المسار التالت ليس SCCT

    وردت في الآونة الأخيرة إشارات إلى مبادرة مدنية تحمل اسم:
    Sudanese Civilian Convergence Tracks Initiative (SCCT)
    وتستخدم هذه المبادرة كذلك كلمة Tracks في ترجمتها الإنجليزية، وهي كلمة قد تُفهم بالعربية بمعنى مسارات أو مسار، الأمر الذي أحدث بعض الخلط لدى البعض، إذ ظن بعض الناس أنها هي نفسها المسار التالت (Third Track).

    ومن هنا نود أن نوضح أن (SCCT) ليست المسار التالت، ولا توجد صلة تنظيمية بينها وبيننا، بحسب ما هو متاح لنا حتى الآن.

    وبحسب ما علمنا مؤخرًا، فإن SCCT هي مبادرة مدنية تهدف إلى وقف الحرب، والعمل على تنظيم وتقريب مكونات المجتمع المدني السوداني. ونحن في المسار التالت نرحب بمثل هذه الجهود المدنية ونشجعها، لأن كل مبادرة جادة تسعى إلى تخفيف حدة الأزمة الوطنية ولمّ الشمل المدني تستحق الاحترام والنظر الإيجابي.

    وفي الوقت نفسه، نود أن نوضح أنه لم يحدث أي تواصل معنا من جانب هذه المبادرة حتى الآن. وبما أنها مبادرة جديدة بالنسبة لنا، فمن الطبيعي أن نقوم بدراستها والتعرف على طبيعتها وأهدافها بصورة أوضح، وأن يتم التواصل معها لاحقًا متى ما تبين وجود أهداف مشتركة أو مساحات ممكنة للعمل المشترك.
    كما نرى أيضًا أهمية التوقف عند مصدر هذا الخلط الذي حدث لدى البعض، خاصة أن استخدام كلمة Tracks في هذا السياق كان سببًا مباشرًا في الالتباس. ولذلك كان من الضروري إصدار هذا التوضيح، حرصًا على الدقة ومنعًا لأي سوء فهم.

    ومن هذا المنطلق، قد نقترح على القائمين على هذه المبادرة النظر في استخدام تعبير بديل أو مراجعة هذه التسمية، منعًا لأي لبس مستقبلي.. تحديداً كلمة (Track) لانها كلمة محورية في المبادرتين المتشابهتين في الأهداف المعلنة.

    محمد جمال الدين حامد، عضو اللجنة التنسيقية للمسار التالت

    Sidra International
    and the Humanitarian Third Track Coordinating Body
    The Hague, The Netherlands

    Mobile: +31 6 53498072

    WhatsApp: +31 6 84688891
    Email: Sudanin200@gmail.com
    mailto:administration@sidraintl.orgadministration@sidraintl.org

    Website: https://sidraintl.org/https://sidraintl.org/

    KvK Number: 96774991
    RSIN Number: 867760199


    Clarification: The Third Track is not SCCT

    Recently, references have been made to a civil initiative called:
    Sudanese Civilian Convergence Tracks Initiative (SCCT)
    This initiative also uses the word Tracks in its English name, a term that may be understood in Arabic as masarat or masar (“paths” or “track”), which has caused some confusion among some people, with some assuming that it is the same as the Third Track.
    Accordingly, we would like to clarify that SCCT is not the Third Track, and that, based on the information currently available to us, there is no organizational link between it and us.
    From what we have learned recently, SCCT is a civil initiative that aims to stop the war and to organize and bring together the components of Sudanese civil society. We in the Third Track welcome and encourage such civil efforts, because every serious initiative that seeks to reduce the severity of the national crisis and foster civilian unity deserves respect and positive consideration.

    At the same time, we would like to make clear that there has been no communication with us from this initiative so far. Since it is a new initiative to us, it is only natural that we study it and gain a clearer understanding of its nature and objectives, and that contact may take place later should common goals or possible areas for joint work become evident.

    We also believe it is important to address the source of this confusion, especially since the use of the word Tracks in this context was a direct cause of the misunderstanding. It was therefore necessary to issue this clarification in the interest of accuracy and to prevent any misunderstanding.

    From this standpoint, we may suggest that those leading this initiative consider using an alternative expression or revising this naming, in order to avoid any future confusion, specifically, the word “Track”, as it is a pivotal term in both initiatives, which are similar in their stated objectives.
    Mohd Gamaleldin Hamid
    Member of the Coordinating Committee of the Third Track

    Sidra International
    and the Humanitarian Third Track Coordinating Body
    The Hague, The Netherlands

    Mobile: +31 6 53498072

    WhatsApp: +31 6 84688891
    Email: Sudanin200@gmail.com
    mailto:administration@sidraintl.orgadministration@sidraintl.org

    Website: https://sidraintl.org/https://sidraintl.org/

    KvK Number: 96774991
    RSIN Number: 867760199
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to bakriabubakr@cox.net

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de