حرب أوكرانيا.. الصين أكبر المستفيدين كتبه د. ياسر محجوب الحسين

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 08:44 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
07-02-2022, 02:37 AM

د. ياسر محجوب الحسين
<aد. ياسر محجوب الحسين
تاريخ التسجيل: 07-28-2018
مجموع المشاركات: 342

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
حرب أوكرانيا.. الصين أكبر المستفيدين كتبه د. ياسر محجوب الحسين

    01:37 AM July, 02 2022

    سودانيز اون لاين
    د. ياسر محجوب الحسين-UK
    مكتبتى
    رابط مختصر



    أمواج ناعمة





    فيما تتعاظم خسائر الشرق والغرب جراء الحرب المستعرة في أوكرانيا، هناك مستفيد يبدو في حالة كمون وترقب يوزع الابتسامات الماكرة هنا وهناك، وإن رأيت نيوب الليث بارزة فلا تظنن أن الليث يبتسم. ليست الحرب في أوكرانيا نزهةً وحرباً خاطفةً حاسمةً، تستعيد بها روسيا توازناً مع الغرب ترى أنه اختل ولابد من إعادة الأمور إلى نصابها، أو أنها كرة تصد بها الولايات المتحدة وصويحباتها الأوروبيات هجمة روسيا على أوكرانيا وترد بها الصاع إلى روسيا صاعين. لكن الأمر يبدو حرب استنزاف عسكري واقتصادي طويلة لا يعلم مداها الزمني ولا مآل حجم خسائر أطرافها المتورطة فيها. فهذه الحرب المشتعل أوارها، قائمة على نسق مفهوم الحروب التقليدية المكلفة، إذ أن القوة العسكرية هي المعيار الأبرز لقوة الدول حتى وقت قريب. بيد أن الصين ذلكم العملاق الماكر مكرا تهابه الثعالب، قد جاءت بنموذج مختلف في الصراع الدولي لا يعطي اعتبارا للقوة العسكرية التقليدية.فبينما هناك 800 قاعدة عسكرية أميركية تنتشر في 70 دولة بها 200 ألف جندي، نجد أن للصين فقط قاعدة وحيدة أقامتها في جيبوتي في2017، وكانت أول قاعدة عسكرية خارج حدودها.
    الصين وفي صمت جعلت من الاقتصاد رافعة لتقدمها والاقتراب من موقع القوة العظمى، مع ابداء عناية من نوع خاص لمعطى. ومنذ العام 2016أعلن صندوق النقد الدولي أن حجم اقتصاد الصين قد تجاوز نظيره الأمريكي من حيث تعادل القوة الشرائية، بل أن العديد من المؤسسات البحثية الدولية رأت أن الاقتصاد الصيني أصبح عملياً ومنذ العام 2010، الأول في العالم وهذا ما أكده الباحث الاقتصادي أرفيند سوبرامانيان من معهد برينستون الأمريكي في حين اعتبرت دراسة أجراها آنذاك الخبير الاقتصادي في جامعة كاليفورنيا روبرت فينسترا أن الزعامة الاقتصادية العالمية ستنتقل إلى الصين في العام 2014م.
    ظلت الولايات المتحدة تشعر بالخوف، وربما بالغيرة تجاه الصين منذ أن بدت ماردا اقتصادياً يخطو بسرة فائقة نحو القمة. ولعل الغيرة الأمريكية تبدت في حديث المفكر الأمريكي فرانسيس فوكوياما أهم مفكري المحافظين الجدد، الذي سبق أن قال بأن النظام الصيني سينهار بسبب فقدان قنوات الاتصال بين قمة الهرم السياسي والقاعدة الجماهيرية.ورأى مؤلف كتاب (نهاية التاريخ والرجل الأخير) منذ نحو عقد من الزمان أن الصين دولة مركزية قوية تاريخياً استطاعت أن تقود نمواً اقتصاديا مستمرا، ويعود لها الفضل باداء رائع في السنوات الثلاثين الماضية، لكن غياب آليات المحاسبة تجعل البلاد معرضة لما أسماه "مشكلة الامبراطور السيء". ومن المفارقات أنه في ذات الفترةحافظت الصين على مرتبة السوق الأكثر جذبا للإستثمارات المباشرة في العالم، حيث وصل حجم السوق آنذاك إلى 111.7 مليار دولار. ووفقا دراسة أمريكية حديثة نشرها مركز بلفور للعلوم والشؤون الدولية بجامعة هارفارد الأمريكية هذا العام، فقد تفوقت الصين في عدة مجالات؛ حيث أصبحت ورشة التصنيع الأولى في العالم، كما أنها الشريك الاقتصادي الأول لمعظم الدول في العالم، وهي أيضا الحلقة الأكثر أهمية في سلاسل التوريد العالمية الحيوية في العالم، وكذلك هي موطن العدد الأكبر من الشركات العالمية الأكثر قيمة.
    وهكذا رضي من رضي وأبى من أبى فإن الصين نجحت في أن تتحول من دولة معزولة وتوشك أن تصبح قطبا حقيقياً بذاتها. وحسب الدراسة المشار إليها، فإن الولايات المتحدة التي ظلت الاقتصاد الرائد عالميا منذ سبعينيات القرن التاسع عشر، غير أنها باتت اليوم تواجه منافسا جديًا وهو الصين، التي نجحت في سد الفجوة مع الولايات المتحدة في معظم السباقات الاقتصادية، بل وتجاوزتها في البعض الآخر. وأقرت الدراسة بأن النمو الاقتصادي للصين بلغ 4 أضعاف مثيله في الولايات المتحدة على مدى العقود الأربعة الماضية. وبلغعددالسكانفي 2020 نحو 1.4 مليار نسمة، فخُمس سكان العالم يعيشون في الصين، وتجاوز حجم القوة العاملة أكثر من 800 مليون شخص بما يفوق إجمالي سكان قارة أوروبا، كما تجاوز عدد خريجي الجامعات حاجز 9 ملايين عام 2021، حسب مصادر حكومية صينية.
    ويمكن تفسير موقف الصين من الحرب في أوكرانيا التي انتهجت فيها ما يعرف بسياسة الحبل المشدودن إذ هناك اعتبارات دفعت بكين إلى تبني موقفا محايدا بشكل متزايد بشأن الحرب. فالصين من ناحية تعتمد بشكل كبير على التجارة مع الولايات المتحدة وأوروبا واليابان، على الرغم من التحركات الأخيرة لتوسيع العلاقات الاقتصادية مع دول الآسيان وغيرها من الشركاء غير الغربيين. ومن هنا فإن الدعم المفتوح لموسكو قد يؤديلفرض عقوبات غربية من شأنها الإضرار باقتصاد البلاد. ولروسيا أيضا اعتبار في هذه السياسة التي تنتهجها الصين حيث الأهمية الاستراتيجية لروسيا بالنسبة للصين تتبدى في سياق التنافس الأخير مع الولايات المتحدة وحلفائها الديمقراطيين. ومن تلك الاعتبارات تركيز الصين الاستراتيجي طويل الأمد على تنمية العلاقات الوثيقة مع الدول النامية في العالم، التي يعتبر مبدأ السيادة الوطنية بالنسبة لها أمرًا مقدسًا.
    وتجدر الإشارة إلى أنه من العوامل المهمة طويلة المدى التي يجب مراعاتها عند تحليل موقف بكين من نزاع أوكرانيا أنها تنظر إلى روسيا كشريك استراتيجي حاسم في محاولتها لتحدي هيمنة الولايات المتحدة وحلفائها - وهو صراع تتوقع الصين أن تستمر فيه. هدفها أن تصبح "دولة اشتراكية حديثة عظيمة" بحلول الذكرى المئوية لجمهورية الصين الشعبية في عام 2049.

    عناوين الاخبار بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق July, 01 2022
  • وفيات بالمجاعة في مقاطعة توج بجنوب السودان
  • عناوين سودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم June, 30 2022
  • الامين العام لمجلس السيادة يطلب من الخارجية طرد فولكر
  • 7 دول كبرى تؤكد حق السودانيين في الاحتجاج دون خوف من العنف
  • الجنيه المصري يهبط لأدنى مستوى له منذ 5 سنوات
  • بيان من حركة/ جيش تحرير السودان حول هجوم قوات الحكومة الإنقلابية ومليشياتها على قري المدنيين بشرق ج


عناوين المواضيع المنبر العام بسودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم الموافق July, 01 2022
  • مريم المنصورة .. نائبة رئيس حزب ( الحَلّتين ) .. تلفزيون الجزيرة ..
  • اروع الملاحم الثورية فى تاريخ الشعوب الحُرة سطّرها ثوار بحري وثوار امدرمان بالامس .
  • مقطع فيديو يوثق لحظة إصابة أحد المتظاهرين عقب إطلاق قوات الأمن السودانية النار عليه بشكل مباشر
  • صورة الجندي يركل الشهيد علي للتأكد من مصرعة
  • عناوين الصحف السودان الصادرة اليوم الجمعة الأول من يوليو ٢٠٢٢م
  • دبلوماسي أمريكي سابق: قيادة الجيش السوداني لا يمكن الوثوق بها وواشنطن لا تمتلك استراتيجية واضحة
  • عاش ابوهاشم..والفتة ...والانتخابات واللورد كتشنر
  • ﺑﺎﺳﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﻳﺎ ﻛﻴﺰﺍﻥ *.. ﺷﻌﺮ / ‏( ﺑﺮﻭﻓﺴﻴﺮ‏) ﺍﻟﻤﻌﺰ ﻋﻤﺮ ﺑﺨﻴﺖ
  • المليونيات .. تواريخ في نتائج حائط ..
  • أفضل ما عند إيمان الشريف - فيديـو

    عناوين المقالات بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق July, 01 2022
  • السودان الى اين !!! كتبه جمال الصديق الامام المحامي
  • عمر البشير والمستقبل المجهول.. استفتاء شعبي سوداني يطالب بإطلاق سراحه كتبه محمد مرزوق
  • السجن القومي الابيض : حقوق السجين 4 كتبه ايليا أرومي كوكو
  • كيف تعرب ٣٠ يونيو إعرابا تفصيليا ؟ كتبه ياسر الفادني
  • نبي الله يوسف الصديق اصلا من مصر العليا السودان كوش – كتبه عبد الله ماهر
  • البرهان كــدا كــدا قد أكمـــل العـــدة !! بقلم الكاتب / عمر عيسى محمد أحمد
  • كفـــى ثم كفــــى تـــلك المثالية والطيبة الغبية !! بقلم الكاتب / عمر عيسى محمد أحمد
  • الناس فى شنو؟؟....واللجنة المركزية للشيوعى السوداني..فى شنو؟؟ كتبه سهيل احمد الارباب
  • حول مظاهرات ٣٠ يونيو بالسودان كتبه عبير المجمر(سويكت)























  •                   


    [رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




    احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
    اراء حرة و مقالات
    Latest Posts in English Forum
    Articles and Views
    اخر المواضيع فى المنبر العام
    News and Press Releases
    اخبار و بيانات



    فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
    الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
    لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
    About Us
    Contact Us
    About Sudanese Online
    اخبار و بيانات
    اراء حرة و مقالات
    صور سودانيزاونلاين
    فيديوهات سودانيزاونلاين
    ويكيبيديا سودانيز اون لاين
    منتديات سودانيزاونلاين
    News and Press Releases
    Articles and Views
    SudaneseOnline Images
    Sudanese Online Videos
    Sudanese Online Wikipedia
    Sudanese Online Forums
    If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

    © 2014 SudaneseOnline.com

    Software Version 1.3.0 © 2N-com.de