خطاب السيسى فى قمة جدة بين طمأنت الخارج، و توجسات الميليشيات فى الداخل.1-2

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 05:19 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
07-25-2022, 09:12 PM

عبير سويكت
<aعبير سويكت
تاريخ التسجيل: 08-07-2016
مجموع المشاركات: 667

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
خطاب السيسى فى قمة جدة بين طمأنت الخارج، و توجسات الميليشيات فى الداخل.1-2

    08:12 PM July, 25 2022

    سودانيز اون لاين
    عبير سويكت-فرنسا
    مكتبتى
    رابط مختصر





    الجزء الأول

    عبير المجمر(سويكت).

    هل خطاب السيسى فى مواجهة المليشيات موجه للداخل القريب؟ ام الخارج البعيد؟و هل ينجح؟.

    مدينة جدة بالسعودية، إستضافت قمة "جدة للأمن والتنمية" السبت الموافق 16 يوليو ٢٠٢٢، بدعوة من الملك سلمان بن عبد العزيز، شارك فيها قادة دول مجلس التعاون الخليجي ومصر والأردن والعراق، بحضور الرئيس الأمريكي.

    تحليليًا من أهم مخرجات هذه القمة بصورة مباشرة أو غير مباشرة الإتفاق على مجابهة إيران و الحد من نفوذها و خطرها ،تعزيزًا لمبدأ الدفاع عن المصالح المشتركة لتلك الدول، و المحافظة على الأمن بمكافحة الإرهاب، والمليشيات و الحركات المسلحة،كذلك الملف اليمنى كان حاضرًا بشكل قوى فى القمة.

    من جانب اخر خطاب الرئيس المصري السيسى المعروف عنه الانخراط فى مكافحة الإرهاب، هذه المرة أعلنها داوية لآبد من محاربة الميليشيات و الحركات المسلحة، قالها السيسى بصورة واضحة : القضاء على جميع الميلشيات المسلحة المنتشرة فى عالمنا العربى، وسنحمي أمننا ومصالحنا بكافة الوسائل"، كما أنه اضاف فى ذات السياق: حان الوقت لإنهاء الصراعات المزمنة، والحروب الأهلية طويلة الأمد التي أرهقت شعوب المنطقة، واستنفدت مواردها وثرواتها في غير محلها.

    خطاب السيسى جاء مطمئنًا للعالم الخارجى الدولى، الذى أجمع على أهمية التصدى لإيران، و الحد من نفوذها و خطرها، أجمعت على ذلك دول الخليج العربى و المعروف حربها المستمرة مع إيران و تحالفها مع إسرائيل و إمريكا لإضعافها،أيضًا السعودية و حربها غير المباشرة مع إيران الداعمة و الممولة الرئيسية لميليشيات الحوثى اليمنية، تلك الميليشيات التى تهدد الامن السعودى، و تقذف السعودية نهارًا جهارًا بالصواريخ ، بالإضافة للبنان و سوريا و ميلشيات حزب الله المتهمة بانها أيضًا ممولة إيرانيًا…إلخ.

    و الإجماع بشكل عام على إتباع الرغبات الأمريكية الإسرائيلية في تشكيل تحالفات أمنية أو عسكرية لمواجهة ما يسمى بالتهديدات الإيرانية، و إرتفاع مستوى التوترات فى الشرق الأوسط بسبب إحتمالات فشل الملف النووي الإيرانى.

    من جانب، ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان فى كلمته الإفتتاحية دعا " إيران" إلى عدم التدخل في شؤون دول المنطقة، و أعرب عن أمله في تأسيس علاقات جيدة بين الولايات المتحدة ودول المنطقة.

    فى ذات السياق أكد الرئيس الأمريكي في كلمته أن بلاده لن تبتعد عن المنطقة ولن تتخلى عنها، ولن تترك فراغا تملؤه الصين أو روسيا أو "إيران"، مشددا فى ذات الوقت على عدم السماح لطهران "أبداً" بامتلاك السلاح النووي.

    فى ذات الصدد الرئيس المصرى توعد بالقضاء على المليشيات و الحركات المسلحة فى المنطقة بشتى الطرق و الأساليب.

    و السؤال الذى يطرح نفسه هل الرئيس المصرى قادر على ان يكون رأس الرمح فى شن حرب شعواء على المليشيات و الحركات المسلحة حفظًا للأمن الاستراتيجي على حد قوله؟ ؟؟ تلك الميليشيات المنتشرة فى جواره فى السودان، جنوب السودان، أثيوبيا، تشاد، ليبيا،…إلخ، و فى المنطقة العربية فى اليمن، سوريا، لبنان، ليبيا.

    هل السيسى قادر على الدخول فى حرب جوية مع ميليشيات الحوثى اليمنيه صاحبة الصواريخ البالستية الإيرانية؟، او الدخول معها فى حرب برية و هى تمتاز بالأراضي الجبلية و الصخرية، تلك الجبال الوعرة و الطبيعة القاسية؟؟؟.
    فلطالما أعلن السيسي خطابيًا عن دعمه للسعودية، و لكن هل هو قادر على دعم السعودية ميدانيًا فى حربها مع ميلشيات الحوثى اليمينية؟؟؟، هل يكرر السيسى خطأً جمال عبدالناصر فى إدخال الجيش المصرى فى حرب مع اليمن حيث الجبال الوعرة و الطبيعية القاسية و حرب العصابات ؟ تلك الحرب التى وصفها المؤرخون العسكريون بي "فيتنام مصر" لما خلفته من خسائر ، "حرب المغامره" ، التى أرسلت فيها مصر حوالى ثلاث طائرات حربيه، وفرقه صاعقه وسريه من مائه جندي الي اليمن، في مهمه فى اليمن ظنتها مصر سهله على حد وصف المؤرخون ،لكن حصل العكس، خسر فيها الجيش المصرى القوى خيرة "ابناء النيل"، و كان هناك قرابة ال 55,000 جنديًا مصريًا مرابطًا في اليمن، من ضمنهم الوحدات الاكثر خبره وتدريبًا وتجهيزًا في كل القوات المسلحه المصريه، و تذكر صفحات التاريخ انه بالرغم من قتالهم العنيد ضد الفصائل الملكيه اليمنية ، الا ان غيابهم عن ارض الوطن خلف فجوه في الدفاعات المصريه، واثر ذلك كثيرًا علي مصر خلال حرب يونيو 1967.
    فهل يخوض السيسى حرب بالوكالة ؟ ام يتعلم السيسى من درس الماضى و يجنب الجيش المصرى خسارة اخرى فى اليمن؟.

    اليمن الذى تخوض فيه "قوات الدعم السريع السودانية" حربا ضد مليشيات الحوثى اليمنية مناصرةً للسعودية، او بالأحرى حمايةً لأراضي الكعبة المشرفة على حد قولهم.

    هل يخوض السيسى حرب ضد مليشيات السودان(الحركات المسلحة)، بعد ان عقدت سلام جوبا لحفظ الامن و السلام ؟ تلك الحركات المسلحة المرتبطة ارتباطًا وثيقًا بمليشيات تشاد، و يعتبرون امتدادًا لبعضهم البعض، و ابناء عمومة، و بينهم تنسيق مشترك، و إمتداد حتى ليبيا؟؟؟.
    هل يستعين السيسى بتعاون "جيش وادى النيل" المصرى السودانى، لعمل مشترك لمكافحة الميليشيات، و يستفيد من تجربتهم الميدانية و المعلوماتية فى المنطقة و الاقليم فى مجابهة الميليشيات ذات الامتداد السودانى التشادى الليبيى؟؟؟، و يستفيد من تجربة الدعم السريع السودانى فى حرب اليمن؟.

    أم ان خطاب السيسى موجه للخارج البعيد و ليس الداخل القريب؟؟؟

    و اذا كان الخطاب موجه للخارج البعيد و ليس الداخل القريب، هل ينجح السيسى فى شن حرب غير مباشرة مع إيران الراعية لميليشيات الحوثى و حزب الله و غيرهم ؟ هل ينجح فى مجابهة ايرانى صاحبة الصناعة الحربية و النووية و الصواريخ البالستية ؟؟ ؟.

    نواصل للحديث بقية

    عناوين الاخبار بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق July, 25 2022
  • أوبشار يُطالب البرهان بسحب ملف الشرق من حميدتي
  • اربعة ايام بدون ماء او طعام أوضاع كارثية للمعدنين السودانيين جنوب اسوان


عناوين المواضيع المنبر العام بسودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم الموافق July, 25 2022
  • أنواع الأعضاء في القروبات :
  • رد إسرائيلي لحركة تحرير السودان حول زيارة حميدتي لتل أبيب
  • إصابات وسط المواطنين نتيجة اعتداء الدعم السريع على سوق أبو حجار
  • قال. ♥️ وقلت ♥️
  • حاخام يهودي يشرع في تأسيس أعمال تجارية في السعودية
  • ***** قال ليك التغيير الجذري *****
  • كلمات من دهب تستحق التامل
  • نتائج انتخابات الجالية السودانية بالإمارات
  • رحيل الكابتن الطاهر هواري
  • علاقتي بالإخوان الجمهوريين !
  • الحزب الشيوعي .. يكشف عن "ساق بلقيس"!

    عناوين المقالات بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق July, 25 2022
  • اليقظة ..الحذر ..الاستعداد كتبه نورالدين مدني
  • أقدل قدلتك يا حميدتي، البلد مافيهو تمساح... تبت يدا عمر البشير! كتبه عثمان محمد حسن
  • نلوم حميدتي واللوم فينا.. كتبه د.فراج الشيخ الفزاري
  • حسبو الشتت قصبو !! كتبه ياسر الفادني
  • التغيير الشامل قادم ... والعافية درجات..!! كتبه اسماعيل عبد الله
  • الرهان على المشاريع النافقة لن ينقذ القضية الوطنية كتبه معتصم حمادة
  • واشنطون تجضم الفرعون الإله السوداني وموسكو تقرصه في اضانو الشمال ؟ كتبه ثروت قاسم
  • المَرحُومة المُسلَّحة كتبه محمد حسن مصطفى
  • ذلك الانفصال قد مثل النكبة الكبرى على الفاصل والمفصول !! بقلم الكاتب / عمر عيسى محمد أحمد
  • قصه مؤلمة ........ مؤلمة كتبه محمد الحسن محمد عثمان
  • بناء الاقتصاد الوطني الفلسطيني كتبه سري القدوة
  • رواية الرائد (معاش) عبد العظيم سرور عن بيت الضيافة (1971) في الميزان (2) كتبه عبد الله علي إبراهيم
  • العنصرية في السودان مستمرة والحل مفقود كيف نتخلص من هذا المرض الخبيث؟ هل هي مهمة مستحيلة؟! كتبه
  • طهران خارج السيطرة الآن كتبه مصطفى منيغ























  •                   


    [رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




    احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
    اراء حرة و مقالات
    Latest Posts in English Forum
    Articles and Views
    اخر المواضيع فى المنبر العام
    News and Press Releases
    اخبار و بيانات



    فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
    الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
    لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
    About Us
    Contact Us
    About Sudanese Online
    اخبار و بيانات
    اراء حرة و مقالات
    صور سودانيزاونلاين
    فيديوهات سودانيزاونلاين
    ويكيبيديا سودانيز اون لاين
    منتديات سودانيزاونلاين
    News and Press Releases
    Articles and Views
    SudaneseOnline Images
    Sudanese Online Videos
    Sudanese Online Wikipedia
    Sudanese Online Forums
    If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

    © 2014 SudaneseOnline.com

    Software Version 1.3.0 © 2N-com.de