السياسية والحصان الرابح ....... كتبه محمد فؤاد زيد الكيلاني

السياسية والحصان الرابح ....... كتبه محمد فؤاد زيد الكيلاني


06-22-2022, 06:34 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=505&msg=1655919257&rn=0


Post: #1
Title: السياسية والحصان الرابح ....... كتبه محمد فؤاد زيد الكيلاني
Author: محمد فؤاد زيد الكيلاني
Date: 06-22-2022, 06:34 PM

05:34 PM June, 22 2022

سودانيز اون لاين
محمد فؤاد زيد الكيلاني-الأردن
مكتبتى
رابط مختصر



تناقلت المواقع الإخبارية لقاء جو بايدن في المملكة العربية السعودية، مع زعماء وملوك ورؤساء من الشرق الأوسط بدعوة من الملك سلمان ملك المملكة العربية السعودية، ويرى مراقبون بان هذه الدعوى تتعلق بالأوضاع الدائرة في العالم، سواءً كانت اقتصادية أو سياسية أو عسكرية تخص الشرق الأوسط أو الحرب على أوكرانيا، والجميع ينتظر نتائج هذا المؤتمر المهم والتاريخي كما وصفه البعض.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مصمم على تحقيق أهدافه من العملية العسكرية على أوكرانيا، وبدأت ملامح تحقيق الأهداف لا تخفى على احد، فالولايات المتحدة أصبحت تعترف بهذا النصر ولو ضمنياً من خلال تخفيف الدعم العسكري لأوكرانيا، وفي هذه الحالة يكون النظام العالمي الجديد الذي بات الآن خبراً لا يخفى على احد، يريد الإخفاق لروسيا في هذه العملية، على اعتبار بان نجاح روسيا في الحرب يعني سيطرة روسيا على أوروبا ومن ثم الهيمنة على العالم بالتعاون مع الصين.

يرى مراقبون سياسيون بان الدول العربية منذ بدء العملية العسكرية في أوكرانيا كان لهم دوراً محايداً، ورفض بعض الدول العربية زيادة النفط والغاز لتغطية النقص الحاصل في العالم، فبدأت أمريكا بالإعلان عن زيارات إلى الشرق الأوسط والاجتماع مع العرب لرسم خطوط جديدة وسياسة جديدة بعد هذه الأوضاع الغاية في التعقيد.

في هذه المرحلة العرب يراهنون على الحصان الرابح طبعاً، ويرى كثيرون بأن المؤتمر الذي دُعي إليه جو بايدن إلى السعودية سيلاقي فشلاً، ومن المحتمل أن يتغيب عنه بعض من الرؤساء العرب، على اعتبار بان السياسة الجديدة تتعارض مع مصالحهم بشكل كبير، خصوصاً بعد تهديد بوتين بمنع تصدير الحبوب والغاز والنفط إلى الدول المعادية لروسيا، ومن المحتمل أن يكون لروسيا والصين دوراً مهماً وكبيراً في العالم بعد الانتصارات المتتالية في أوكرانيا، وهذا ما يؤكد المراهنة العربية على روسيا بعد عدم سيطرة أمريكا على الوضع العالمي الجديد، وخصوصاً في أوروبا بفشلها بدعم أوكرانيا أو في آسيا بعدم قدرتها على إقناع العالم باستقلال تايون عن الصين.

فهناك تضارباً حول هذا المؤتمر منهم من يقول انه حلفاً ضد إيران، ومنهم من يقول لزيادة ضخ النفط إلى العالم لتخفيض سعره بعد الزيادة الغير مسبوقة، وغيره الكثير بالتعويل عليه، ويرى مراقبون بان قبيل هذا المؤتمر ولي العهد السعودي سيقوم بجولة إلى الأردن ومصر وتركيا ربما لاعتذاره عن حضور هذا الاجتماع ومن المتوقع أن يفشل هذا الاجتماع ولا يحقق الهدف.

بدأ العالم يتجه إلى الحصان الرابح في هذه المرحلة وهي روسيا والنظام العالمي الجديد، وبقيت أمريكا في عزلة تامة، والعرب لا يريدون أي تحالف مع أمريكا ضد أي دولة كانت، بعد فشلهم في حرب اليمن وعدم تحقيق أي هدف منها.

00962775359659

المملكة الأردنية الهاشمية


عناوين الاخبار بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق June, 22 2022
  • بيان حول إستمرار موقع الراكوبة في سرقة محتويات إخبارية من صوت الهامش

    عناوين المواضيع المنبر العام بسودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم الموافق June, 22 2022
  • زلزال بقوة ٥،٩ رختر في افغانستان يقتل ٩٠٠ شخص حتى الان
  • الكوزونا داء ليس منه شفاء مقال اعجبني
  • معدلات الخصوبة الأكثر تأثيرا على حجم المجموعات الدينية في العالم
  • عناوين الصحف الصادرة اليوم الأربعاء ٢٢ يونيو ٢٠٢٢م
  • إقامة انتخابات تحت رقابة دولية عقب فترة انتقالية تتراوح مدتها بين 18 إلى 24 شهراً
  • د.ابراهيم الأمين يستقيل من حزب الأمة
  • هذاهوجبريل إبراهيم -بقلم كمال الجاك
  • في الشوارع 30 يونيو من اجل القصاص ومدنية الدولة#

    عناوين المقالات بسودانيزاونلاينSudaneseOnline اليوم الموافق June, 22 2022
  • جدادة الخلا طردت ديك العدة ! كتبه ياسر الفادني
  • تاجروا بالوطن ونهبوا خيراته.. كتبه أمل أحمد تبيدي
  • هل بدأ العد التنازلي لإعلان دولة الجنجويد في دارفور كتبه خليل محمد سليمان
  • أسامة داؤود ومحمد بن زيد يشرعان في قتل ميناء بورتسودان كتبه عثمان محمد حسن
  • الثورة الشعبية الشاملة هي درب الخلاص كتبه الطيب الزين
  • لن يستطيعوا حجب كلام الناس كتبه نورالدين مدني
  • (بحمد الله) تنازل الخندقاوي كتبه كمال الهِدَي
  • دولة الحقوق مبادرتنا المقدمة للدكتور عادل عبد الغني مرشح رئاسة الوزراء كتبه د.أمل الكردفاني
  • نفي فرية قتل المرتد لأهل السنة والجماعة بعيدا عن الإسلام – كتبه عبد الله ماهر
  • الضياع العربي : خيار ذاتي أم واقع مفروض كتبه د. لبيب قمحاوي
  • رسالة للزملاء فى السلطة القضائية كتبه محمد الحسن محمد عثمان
  • سقطت أوروبا وكل الأوروبيين في يد هكسوس عموريين بدو شام وتركمنغول همج وهم حتى اليوم لا يعرفون ذلك
  • الشباب الناجح بين الإصرار و المؤامرة كتبه أ. ابراهيم كامل وشاح
  • حجاج بيت الله أفرحونا وأبكونا كتبه عواطف عبداللطيف
  • وزير جباية الانقلاب يشكك فى أرقام المجاعة او فى انتظار معسكرات الجوعى!!! كتبه الأمين مصطفى
  • المغرب مواقف تُعَذِّب كتبه مصطفى منيغ
  • الاتحاد الاوروبي والتصدي لنظام الفصل العنصري الإسرائيلي كتبه سري القدوة