البنتاغون لا هو قاصد المدنية المشروخة التي اسست، و سوقت لها احزابنا منذ ميلاد الدولة السودانية، و نسختها الاحدث بين ايدينا هي قحت، بكل انواعها، و اشكالها، و قاعاتها!!!
و لا هو قاصد العسكرية التي مثلتها ضرورة الامر الواقع، التي قوامها جيش مؤدلج اصبح عصيٌ علي التغيير، و الإصلاح بأمر قادته، و مليشيات تحاصره، و تحاصر الوطن بأكمله.
لدينا بعض الإشكالات العميقة في الفهم، و الإدراك، و تدني درجة الوعي في كل المجتمع السوداني بجيشه، و حياته المدنية بكل اطيافها السياسية، و الثقافية، و الإجتماعية، عندما نقف في الحد الفاصل بين المدنية، و العسكرية.
لا بد من خطط ممنهجة لرفع درجة الوعي اولاً، و تعريف المفردات حتي تسهل علينا عملية بناء المؤسسات.
الجيش، و العسكر الذي يقصده البنتاغون هو ذات الذي قال عنه رئيس الاركان الامريكي " نحن فريدون، لا نؤدي قسم الولاء لقائد، او شخص، بل نقسم علي حماية الدستور، و الوطن.
لم يقصد الجيش الذي يؤدي فيه الملازم قسم الولاء لتنظيم سياسي، فيصبح رئيساً لهيئة اركانه، و يأتمر بأمر قادته تجار الدين، الذين لا علاقة لهم بالجيش، و لا الدولة المدنية " قس علي ذلك عزيزي القارئ".
ايضاً المدنية التي يقصدها البنتاغون لم تكن تلك التي تقوم علي تجهيل الناس، و قيادتهم بلا وعي كالقطعان، و إعتماد الدين، و الأيديولوجيا، و الطائفه، و القبيلة، و الجهة، كادوات للحشد السياسي، و التأييد.
يقصد بالمدنية تلك التي يعمل فيها الرئيس خادماً عند شعبه، لا سيداً عليهم تقف بجانبه القبور ليستمد منها القوة، و النفوذ.
يقصد بالمدنية تلك التي تعمل كل مؤسساتها وفق برامج محورها حياة المواطن، و عيشه، من صحة، و تعليم، و حياة كريمة، و البحث في سبل رفاهيته.
نحتاج لبناء جيل جديد من العساكر، و المدنيين علي حد سواء.
نحتاج الي جيل من العساكر يؤمنون بمهمتهم الفريدة وهي حماية الحدود، و الدستور، و صون كرامة امتهم، و ان يروا في السلطة منقصة، و حط من قيمتهم، و دورهم المقدس في حياة شعوبهم، و اوطانهم.
نحتاج الي جيل من المدنيين السلطة عندهم لأجل تنزيل البرامج، و الخطط لتنهض بالدولة، و المجتمع، بعيداً عن قداسة الدين، او تأثير الايديولجيا، او نفوذ القبيلة، او الجهة.
كسرة..
المدني في نظرة العسكري عندنا عبارة عن "طيرة بربيرة" لا لازمة له، إن طار او ركة.
و العسكري في نظرة المدني عندنا هو عبارة عن شوال خيش بلا مخ لا لازمة له البتة.
كسرة، و نص..
لابد من نقاش مستفيض، و ورش عمل، و وضع خطط، و دراسات للخروج من هذا النفق المظلم بالعلم، و المعرفة، و التنوير.
كسرة، و تلاتة ارباع..
يعني يا المنطط عنيك انت، وهو البنتاغون لا يقصد احدكم!!!!
لابد من البحث عن من يقصدهم البنتاغون بدل التركيز مع عب وهاب، و 4 طويلة، و جميعهم ذاهب بأمر الشعب العظيم لا محال.
عناوين الاخبار بسودانيزاونلاين SudaneseOnline اليوم الموافق 10/14/2021