النفخة الأولى لشرارة الإستقطابات الأهلية في شرق السودان

النفخة الأولى لشرارة الإستقطابات الأهلية في شرق السودان


09-26-2021, 04:11 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=505&msg=1632669085&rn=0


Post: #1
Title: النفخة الأولى لشرارة الإستقطابات الأهلية في شرق السودان
Author: عبد الماجد موسى
Date: 09-26-2021, 04:11 PM

03:11 PM September, 26 2021

سودانيز اون لاين
عبد الماجد موسى-UK
مكتبتى
رابط مختصر





ما شهدته مدينة كسلا بالأمس من استقطاب مضاد لكفة ترك التي بدأها الأسبوع الماضي مع اتهام صريح من المكون المدني بأن أتباع النظام السابق وبإيمائة من المكون العسكري هي من تقف خلف الرجل ليقف هذا الموقف الحاد بخطابه وتنفيذ ما قاله فوراً بقفل الطريق البري القومي ووصل به الأمر تباعاً إلى إغلاق الميناء والمطار في بورتسودان والخط الناقل للبترول لاحقاً مما استدعى المكون المدني ومؤيدو منبر جوبا في الجهة المقابلة لاستنفار كوادرهم بحشد سبعة عشر من مكونات النظارات الأهلية في محلية ( شمبوب ) الكسلاوية للرد على تِرِك وانصاره ولمن يقف خلفه بأن النار يمكن إشعالها من جميع الأطراف دون استثناء وأن تِرِك ليس وحده الذي يتحدث بإسم الشرق ولا وحده من يستطيع تحديد البوصلة ولا وحده من يملك المفتاح أو يحتفظ بكلمة السر ، لا من قبائل البجا الاخرى التي لا تتفق مع خطه ولا من بقية القبائل في الإقليم ، فالكل يملك ما يستطيع به إرباك المشهد السياسي والأمني والاقتصادي طالما ترك الجميع مهامهم الأساسية من حفظ ٍ للأمن إلى ممارسة الإستقطابات السياسية للقبائل والعشائر والمكونات الإجتماعية الأخرى لتحتك ببعضها ومن ثم تفجير الوطن كله بحروب أهلية تبدأ من الشرق لهشاشته المعروفة وذلك بتغييب صوت العقل واستجداء واجترار شرور الماضي لشحن الجميع سلباً ليحقق الصقور المتربصين بالكل بعد نهاية المعركة للقضاء على ما تبقى منهم وتسيُد الساحة ، فالكوارث التي ستخلفها أي حروب أهلية في شرق السودان ستكون أسوأ بكثير من تلك التي خلفتها في الغرب السوداني والتي لا زال يعاني منها أهالي المنطقة وبقية أرجاء الوطن .
فشرق السودان هو المنطقة المستهدفة التالية بعد غربه وخاصة مدينة كسلا المرشحة الأولى لإنطلاق الاحتكاك الأهلي لعدة أسباب منها الصراع التاريخي بين قبائل معينة من البجا ضد البني عامر تحديداً وصراع النظارة بين القطبين الكبيرين تِرِك وسليمان بيتاي الذي هتف أنصاره في رد على شعار أنصار ( تِرِك مِرِق ) بهتاف ( الشيخ دولة ) ، وجود قبائل أخرى غير البجا في المنطقة وتأثيرها على الأحداث السياسية وقلب المعادلة إذا ما تم استخدامها من طرف ضد آخر ، تفشي الجهل والتجهيل المتعمد لشعوب المنطقة بمساعدة هذه الإدارات الأهلية عن علم ٍ أو جهل منها ، سرعة استجابة كل الإثنيات للإستفزاز الأعمى والأصم حين يتعلق الأمر بالقبيلة وزعمائها ورموزها فلهذه الأسباب وغيرها جعلت من الشرق بيئة خصبة وأكثر قابلية للإنفجار وزرع الكراهية واشتعال الفتن التي ستطال نتائجها الجميع وتعيد المنطقة إلى حيث يريد الأعداء في الداخل والخارج ، وبالتالي لن يسلم منها أحد طالما ابتعد العقلاء والكبار أصحاب بعد النظر والبصيرة والحكمة المفترض وجودها في الإدارات الأهلية .
لم يتبق الآن لصافرة البداية الشؤم للإنطلاق سوى الخطوة الأخيرة في هذا المسلسل الآثم وهو تدفق السلاح الناري للمنطقة وتسليح قبائل ضد أخرى بحجة حمايتها من أي اعتداءٍ أو إعتداءٍ محتمل ، أي نفس السيناريو والخطط والالاعيب والإجرام الذي تم في غرب السودان ومن ثم خلق موازين قوى جديدة وربما بروز قائد جديد مدعوم بقوات ٍ ضاربة ٍ أخرى لترويع الآمنين بالنزوح واللجوء والمآسي اللا إنسانية من جهة ولترويض أو تركيع أو إبادة كل من يقف ضدهم في الجهة المقابلة .

عبدالماجد موسى/ لندن
٢٠٢١/٩/٢٦


عناوين مقالات بسودانيز اون لاين الان اليوم الموافق 26/9/2021

  • انجاز جبريل ابراهيم ومضة في دياجي قحت‎‎
  • ابتزاز الشعب لاجهاض الثورة...واغتيال حمدوك
  • العالم لا يستمع إلا للأقوياء!؟ بدر أبو نجم
  • أحياءٌ ميّتونْ، وأمْواتٌ يُرزقونْ بقلم د. فايز أبو شمالة
  • الضفةُ الفلسطينيةُ تتحدى يهودا والسامرة بقلم د. مصطفى يوسف اللداوي
  • صديد الانقلاب بقلم سعيد محمد عدنان
  • قبل الانقلاب القادم , من هو رئيس مجلس السيادة القادم ؟
  • وزير الثقافة والإعلام حمزة بلول يملك حقيقة الانقلاب الفاشل ولكنه لا يدرى!!!
  • هل مازال الحديث يطيب عندما نطلق عليها اسم الثـــورة والانتفاضة ؟؟ بقلم الكاتب / عمر عيسى محمد أحمد
  • هيثم الفضل:الديموقراطية أو الطوفان ..!
  • بقيت لكم الطلقة الأخيرة يا حكومة الفترة الإنتقالية ضد الكيزان
  • عبد الخالق محجوب (٢٣ سبتمبر ١٩٢٧): الماركسية والدين
  • تزايد ايقاع الفتنة الداخلية في السودان والحشد والتعبئة
  • إلى وزير الشئون الدينية والأوقاف فى كهفه!!!
  • شعب واحد ..جيش واحد :نورالدين مدني
  • اني لمن الشامتين.. :خليل محمد سليمان
  • السياسة الروسية في الشرق الأوسط ليست شطرنج ثلاثية الأبعاد ولكنها سياية فعالة
  • المجتمع الدولي وواجبه نحو انهاء الاحتلال الاسرائيلي بقلم:سري القدوة
  • ترك استخف قومه فاطاعوه

    عناوين مواضيع المنبر العام بسودانيز اون لاين الان اليوم الموافق 26/9/2021

  • تعليق كافة الإجتماعات مع المكون المدني..
  • التحية لسعادة الفريق:محمد حمدان دقلو...
  • في اللحظة دي وفد الحكومة المفاوض لى بن ترك بيضرب في سمك البحر الأحمر
  • من محاسن الCoincidence أن اعلم بفرمالة الفحل الواحدة اليـوم ..
  • أخطر المناطق الفيها نهب وكتل وكبسيبات بالعاصمة بالليل
  • محمد الفكي الشهير بمنقة..
  • عناوين الصحف السودانية السياسية الصادرة اليوم الاحد 26 سبتمبر 2021
  • “المليونيات عائدة”.. إعلان مليونية 30 سبتمبر: “هيكلة القوات النظامية وتدويل التحقيق في مجزرة فض ال
  • قراءة حول مشروع دولة البحر والنهر الانفصالي - د. فقيري حمد
  • هل يفتح إردوغان النار على إدارة بايدن مستقويا بروسيا بوتين؟؟ فيديو RT
  • المحس (ماس - ماسيري) والمسيرية والماساي : هل هم أقارب؟
  • المكان وتعزيز الانتماء عبر الأغنية السودانية (7)
  • عسكر السودان وسُعار السلطة ! ..بقلم: فضيلي جماع
  • ما هو مصير قوات الدعم السريع اذا مات او اغتيل حميدتي؟
  • تصريحات نارية لحميدتي في شرق النيل
  • استراحة محارب.. أضحك مع تريفــو نــوح (فيـــديــو بالإنجليزى)
  • ماذا يريد ترك أن يفعل بالشرق /جبريل محمد الحسن
  • الي كل من يعاني من الكرش
  • "حميدتي"حمدان في الميزان ماهي مؤهلاته و رصيده وماذا يريد هذا الدون كيشوت؟

    عناوين الاخبار بسودانيز اون لاين الان اليوم الموافق 25/9/2021

  • اطلاق سراح عبدالمنعم سليمان بالضمانة في بلاغ ضده بنيابة جرائم المعلوماتية
  • تصريح جديد لوزير الطاقة والنفط جادين علي عبيد يحذّر فيه من كارثة وشيكة جراء إغلاق مواني النفط
  • توقيف صحفي بتهمة تقويض النظام الدستوري وإثارة الحرب
  • كاركاتير اليوم الموافق 25 سبتمبر 2021 للفنان عمر دفع الله
  • أمير العبابدة : لن نتنازل عن مسار الشرق

  • Post: #2
    Title: Re: النفخة الأولى لشرارة الإستقطابات الأهلية
    Author: AMNA MUKHTAR
    Date: 09-27-2021, 11:21 AM
    Parent: #1

    وما هي النظارات السبعة عشر التي زعم مؤيدو مؤتمر جوبا أنهم حشدوها في منطقة شنبوب (البجاوية) على )الحدود الإريترية..وليست في مدينة كسلا معقل نظارة الحلنقة البجاوية ؟!

    فكل هذه النظارات أصدرت بيانات بأنه تم تزييف لافتات بإسمها للزج بها في الكيد السياسي وبغرض الفتنة القبيلة من قبل (حكومة قحت بشقيها..وشقوقها العديدة )..

    يبدو أنك سارعت بكتابة المقال قبل أن تطلع على بيانات النفي التي صدرت في نفس اليوم !!

    ييدو أنك تجهل أن قضية شرق السودان ليست قضية البجا وحدهم ( ضد مسار الشرق المبيوع والمصنوع والمدعوم والمزعوم في منبر جوبا )..بل هو قضية كل مكونات شرق السودان الذي سعى لاختطاف صوتهمودعاء أرضهم وأصلهم وتاريخهم ( المجنسين الإريتريين الذين وضعوا على طاولة منبر جوبا بند غريب ..وهو حقهم في الهوية الإريترية والجواز السوداني )!!


    هنالك #تنسيقية عليا لشرق السودان وموقع عليها من قبل :
    1. المجلس الأعلى لنظارات للبجا والعموديات المستقلة
    2. نظارة الشكرية.
    3. نظارة الرشايدة.
    4. نظارة السبدرات.
    5. إمارة الهوسا.
    6. كيان الشمال.
    7. الكيان النوبي.
    8. النوبة.
    9. كيان الغرب.
    10.منبر البطانة الحر .
    وأخري.
    وهنالك وثيقة موقعة ومختومة من الأطراف. والآلية هي صاحبة الصوت الأعلي وهي التي تحكم وتسيطر علي الإقليم فعليا وتسيطر علي المواقع الحيوية ذات التاثير.
    اما مؤيدو المسار يتشكلون من قبيلة البني عامر ومجنسيها الإريتريين ومجموعات أفراد فقط منتفعة أو مستفيدة وهم الذين يطلق عليهم لقب (الرزقهارويت) بلغة البجا وهي تعني (المرتزقة).
    وكل حشودهم مصنوعة وبها مغريات ودفع أموال من زعيمهم شاويش اللاجئ الذي إشترى مسار بإسم الشرق في منبر جوبا .