السلام عليكم دكتور استغربت كلمة (على ذمة الأسافير) !!! على ما أظن علاقتكم بالقراي شخصية ومتواجد في صالون الجمهوريين بتاعكم كان ممكن التأكد منه قبل النشر لأنه شكل الخبر يوحي بعدم صحته بنسبة 80%
05-19-2021, 08:20 AM
علاء سيداحمد علاء سيداحمد
تاريخ التسجيل: 03-28-2013
مجموع المشاركات: 17162
Quote: انتقادات للمناهج في السعودية.. والوزارة تدافع 3.864 Aufrufe •20.09.2018 44 12 Teilen Speichern AlArabiya العربية 9,03 Mio. Abonnenten في السعودية.. وبعد بدء العام الدراسي بنحو اسبوعين عقدت وزارة التعليم مؤتمرا بحضور الوزير أحمد العيسى لشرح كيفية صياغة المناهج الجديدة وتبيان ميزاتها، مؤتمر الوزارة ركز على أسلوب عرض المناهج الدراسية دون الدخول بتفاصيل أوسع عن محتويات المناهج التي لقيت انتقادا واسعا.
05-20-2021, 12:18 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
الأيام أثبتت أن السعودية عادت واضطرت إلى تبني مواقف طرحها الفكر الجمهوري من قبل. في نهاية المطاف سوف يكتشف المسلمون أن الفكرة الجمهورية هي حجر الزاوية الذي رفضه البناءون.
هذا البرنامج يعود إلى العام 2011 بين القراي ومحمد علي الجزولي من حلقتين:
05-20-2021, 02:10 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
مصيبة كبيرة أن تختزل قضية المناهج التي يمكن أن تغير الدول لدول متقدمة وتحل كل مشاكلها الاقتصادية والاجتماعية والتنموية بسرعة هائلة عبر مناهج عملية وثرية يستغل فيها علم النفس وعلم الاجتماع وكل العلوم نختزل كل ذلك في قضية التعاطي مع النصوص الدينية! قد ضيع عمر القرآي لنا وقتا ثمينا وفرصة للتغيير الإيجابي الهائل ربما لا تتوفر مرة أخري
الفكرة الجمهورية بنت السودان الاصيل كانت تقدم للشعب السوداني في الخرطوم وكل المدن السودانية مواطن سوداني واحد اصلي قال ما بتنفع معاي مافي لفظها الكعوك ايتام الهالك الترابي وجماعة شيخ اب زيد في الجامعات البليدة بس واهل الرجس في السودان الكيزان والسلفيين هم اقليات مشوهة ومحسوبة علي السودان والسودانيين وهسة يا قرد سلمان الملفوظ في السعودية والعالم كلو الاخوان (المجرمين) والسلفية وداعش والغبراء ولو بن سلمان ذكي يجيب القراي مستشار تعليم زي ما جاب السلطان قابوس المستشار الشايقي المشلخ محمد خير عثمان للتعليم العالي وشوف سلطنة عمان وين السعودية وين السلطنة ما فيها الوسخ المصري ده شيوعيين وبعثيين وناصريين والكيزان والسلفيين عشان كده ما في مصري ولا دلدول زيك بعرقل ابداعات السودانيين خارج الحدود زي ما حصل في السعودية والامارات والله السعودية عايزة اول حاجة تطلع من مفتوي بن تيمية لي الفتوحات المكية لابن عربي عشان تقود العالم الاسلامي من جديد باسس جديدة ومشو لي الطريقة التجانية في السنغال عشان تملا الفراغ الروحي بعد سقوط السلفية والاخوان المسلمين قوم لف بالله انت من ام درمان هسة فعلا البطن بطرانة يا حليل ناس قبة وحسين خوجلي وايام لها ايقاع والله زول في ام درمان ما بعرف قيمة الاستاذ محمود او السيد عبدالرحمن المهدي يتفتش طوالي (العرق دساس) فعلا زي ما قال الاستاذ محمود وجون قرنق مشكلة السودان في المركز فعلا
(عدل بواسطة adil amin on 05-21-2021, 02:51 AM) (عدل بواسطة adil amin on 05-21-2021, 02:54 AM)
05-21-2021, 06:51 AM
Hafiz Bashir Hafiz Bashir
تاريخ التسجيل: 12-04-2004
مجموع المشاركات: 8032
السلفيون وأنصار الفكر السلفي عموما يهربون من حقيقة فك ارتباط المملكة السعودية بالوهابية، حتى عندما جاء ذلك واضحا على لسان ولي العهد الأميرمحمد بن سلمان في لقاء تلفزيوني شهير يوم 27 أبريل 2021 الماضي. موقع اندبندنت عربي كتب تلخيصا هنا (توجد شريحة فيديو بالصفحة):
السعودية تعيد صياغة علاقة الدين بالدولة محمد بن سلمان اكد ان الرياض ليست ملزمة بمدرسة فقهية معينة او أشخاص بمن في ذلك محمد بن عبد الوهاب مصطفى الأنصاري كاتب وصحافي @mustfaalansari الجمعة 30 أبريل 2021 16:43
خاضت السعودية حراكاً متسارعاً في السنوات الخمس الماضية على مستويات عدة، إلا أن الشق الفكري والديني منه ظل محفوفاً بعدم اليقين، خصوصاً من بعض المحافظين وجماعات الإسلام السياسي التي تُمني نفسها بالعودة إلى ما كانت عليه ولو بعد حين. لكن المحور الفكري في الحوار الأخير مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان كشف عن ملامح مشروع الدولة في هذا السياق، وجاء منسجماً مع تحولات عدة بدأت بها رؤية السعودية 2030 مثل إلغاء نفوذ "هيئة الأمر بالمعروف" والتصالح مع الفن والسينما والترفيه بعد عقود من الرفض والتحريم.
إلا أن رجل الرياض القوي ظل كل الفترة الماضية يكتفي بتطبيق ذلك عملياً من دون التوسع في التنظير للنهج الذي يمضي عليه، قبل أن يبسط ذلك في اللقاء الذي أجراه معه الزميل عبدالله المديفر الثلاثاء 27 أبريل (نيسان) وأذيع على قنوات سعودية عدة، وأكد فيه الأمير صراحة، أن "دستورنا كان القرآن وسيبقى كذلك، مثلما ينص على ذلك النظام الأساسي للحكم، ونحن كحكومة أو مجلس الشورى كمشرّع أو الملك كمرجع للسلطات الثلاث ملزمون بتطبيق القرآن بشكل أو آخر".
الفرق بين "المتواتر والآحاد"
أما في الشأن الاجتماعي والشخصي، فإن ولي العهد أوضح أن الدولة تقوم فقط "بتطبيق النصوص الواردة في القرآن بشكل واضح، يعني لا يجب أن أطرح عقوبة شرعية من دون نص قرآني واضح، أو نص صريح من السنّة، وعندما أتكلم عن نص صريح من السنّة فأغلب مدوني الحديث مثل مسلم (صاحب صحيح مسلم) إلى حديث صحيح أو حسن أو ضعيف، لكن هناك تصنيفاً آخر وهو الأهم، هو الحديث المتواتر والآحاد والخبر، وهو المرجع الرئيس في استنتاج الأحكام واستنباطها من ناحية شرعية".
واستفاض في شرح الكيفية التي باتت في اعتقاده هي المثلى في التعامل مع مدونات السنة، وهي التفريق بين الآحاد والمتواتر، وأن "حديث الآحاد غير ملزم كإلزامية الحديث المتواتر إلا إذا اقترن بنصوص شرعية واضحة وبمصلحة دنيوية راجحة، هذا إن كان صحيحاً، (...) بينما الخبر الذي هو عن فرد عن فرد حتى الرسول صلى الله عليه وسلم، أو عن جماعة عن جماعة عن فرد عن النبي، فهذا يشكل النسبة العظمى من الأحاديث، وهي بهذا الشكل غير ملزمة".
وأشار إلى أن الإشكال في هذا الجانب أن النهج النبوي اقتضى في بداية الأمر تجنب كتابة الحديث كي لا يختلط بالقرآن، فكيف نأتي اليوم ونلزم الناس بأخبار ليست قطعية الثبوت حتى عندما تتعارض مع القرآن "كأننا نطعن في قدرات الله سبحانه وتعالى في أن القران صالح لكل زمان ومكان، فالحكومة في الجوانب الشرعية ملزمة بتطبيق النصوص التي في القران وملزمة بتطبيق النصوص في الحديث المتواتر وتنظر للحديث الآحاد بحسب صحته وضعفه ووضعه، ولا تنظر في حديث الخبر بتاتاً، إلا إذا كان ينص على مسألة فيها مصلحة واضحة للإنسان، فلا عقوبة على شأن ديني إلا بنص قرآني".
عقاب الآخرة ليس وظيفة الدولة
وضرب مثلاً بالعلاقات غير الشرعية بين الرجل والمرأة في الإسلام، وكيف أن مدونات السنة والسيرة النبوية وثقت قصة مشهورة لامرأة أنجبت خارج الزواج، فجاءت مرات عدة تريد من النبي عليه الصلاة والسلام أن يوقع عليها "حد الزنا"، إلا أنه ينصرف عنها مرة بعد أخرى، مما يعني وفقاً لما قرر أن الأمر في هذا الشأن متروك للفرد بينه وبين ربه، وأن عقاب الآخرة ليس من وظيفة الدولة "فالله سبحانه وتعالى عندما أراد أن نعاقب على جرم شرعي نص عليه، وعندما حرم شيئاً ووعد بالعقاب عليه في الآخرة لم ينص ولم يأمرنا كبشر أن نعاقب عليه، بل ترك الأمر للفرد أن يختار وحسابه يوم الدين، وفي الأخير الله غفور رحيم ويغفر كل شيء إلا أن يشرك به، فهذا هو المنهج الصحيح لتطبيق القرآن والسنة بناء على دستورنا ونظام سياسة الحكم".
وتجرم السعودية العلاقات خارج إطار الزواج، لكنها لم تتدخل في خصوصيات الأفراد مثل السابق، وأقرت قانونين ضد "التحرش"، وآخر لحفظ "الذوق العام"، وأسندت للشرطة الأمنية تطبيق موادها بدلاً من الشرطة الدينية.
ولم يتردد الأمير لدى سؤاله عما إذا كانت الدولة ستبقى ملزمة بالمدرسة الوهابية، عن حسمه الجدل الذي تردد طويلاً، وقطع بفك الارتباط بين واقع بلاده الديني والسياسي مع مدرسة محمد بن عبد الوهاب (الوهابية) التي ظل المحافظون في الداخل والخارج يحاكمون السعودية إلى اختياراتها واجتهاداتها وإن مضى عليها نحو 300 عام.
ماذا سيكون رأي محمد بن عبد الوهاب؟
وقال "نحن متى ما ألزمنا نفسنا بمدرسة معينة أو بعالم معين، فإن ذلك يعني أننا قمنا بتأليه البشر، والله سبحانه وتعالى لم يضع بينه وبين الناس حجاب، أنزل قرآنه على رسوله وهو طبقه على الأرض، والاجتهاد مفتوح إلى الأبد والشيخ محمد عبدالوهاب لو خرج من قبره ووجدنا نلتزم بنصوصه ونغلق عقولنا عن الاجتهاد ونؤلهه أو نضخمه لكان أول من عارض هذا الشيء، فلا توجد مدرسة ثابتة ولا يوجد شخص ثابت، القرآن موجود والاجتهاد مستمر فيه، وكذلك سنة الرسول صلى الله عليه وسلم، أما الفتاوى فهي بحسب كل زمان ومكان، وبحسب كل فهم". بيد أنه لفت إلى أن ذلك لا يعني التفريط في الهوية الإسلامية التي طبعت البلاد بوصفها قبلة المسلمين حيث مكة والمدينة، بل اعتبرت الرؤية تلك الصفة أحد مكامن قوة الدولة المحورية، فأكدت أن السعودية "أرض الحرمين الشريفين، أطهر بقاع الأرض وقبلة أكثر من مليار مسلم، مما يجعلها قلب العالمين العربي والإسلامي"، ومن بين خططها قبل أزمة كورونا رفع أعداد المعتمرين ابتداء من هذا العام إلى 10 ملايين سنوياً، ومستوى جودة الخدمات المقدمة إليهم "لتكون نسبة رضاهم عالية".
وهذا السياق بدلاً من تناقضه مع خطوات ولي العهد الإصلاحية، اعتبره مكملاً لها، فهوية السعودية اليوم تستمد قوتها من إرثها الثقافي العربي والإسلامي "وإذا لم تستطع أن تصمد مع التنوع الكبير في العالم معناه أن هويتنا ضعيفة ويجب أن نستغني عنها، وإذا هويتك قوية وأصيلة تستطيع أن تنميها وتطورها وتعدل السلبيات فيها وتحفز الإيجابيات التي فيها، بما يعني المحافظة عليها قوية".
وتابع "نحن في المملكة العربية السعودية حتى لبسنا وعاداتنا عريقة وتقاليدنا وإرثنا الثقافي التاريخي، وقبل كل ذلك إرثنا الإسلامي شكل جزءاً رئيساً من هويتنا، نطوره مع تطور الزمان ونستمر في تعزيزه لكي يكون أحد عناصر تشكيل العالم وأحد عناصر الأشكال الموجودة في العالم، واعتقد أن هويتنا قوية للغاية نفتخر بها، وهي جزء رئيس من صنعي أنا وأنت وكل مواطن سعودي. جزء أساس في الحراك القائم في السعودية هي بسبب هويتنا السعودية التي بنيت على الهوية الإسلامية والعربية وإرثنا الثقافي التاريخي".
لا نخترع العجلة
ولدى الحديث عن شكل نظم الدولة التي تستهدف السعودية الجديدة إرساء قواعدها، عاد ولي العهد إلى إيضاح مفهومه للمواءمة بين دولة متمسكة بقيمها الدينية وهي في الوقت نفسه تكون جزءاً من العالم غير معزولة.
وأضاف "نحن لا نخترع العجلة، العالم كله يعمل على أنظمة واضحة وقوانين واضحة لتنظيم حياة البشر، نحن دورنا أن كل القوانين التي تسن في المملكة العربية السعودية لا تخالف القرآن والسنة، وتعزز مصالحنا وتحافظ على أمن المواطن ومصالحه وتساعد في تنمية وازدهار الوطن، فتسن القوانين بناء على هذا الإجراء بحسب المتعارف عليه دولياً".
ومنذ القدم ساد جدل بين المدارس الفقهية والفكرية حول المباحث التي أحال إليها المسؤول السعودي، وصارت موضع سجال أرباب نظريات الدولة الدينية والمدنية، والسياسة الشرعية، ومقاصد الشريعة، والقواعد الفقهية، وحجية السنة، ومن بين أشهر إطلاقاتهم قول ابن القيم في هذا الصدد "فحيثما وجدت المصلحة فثم شرع الله ودينه"، بينما لا يزال يحدث قول الفقيه الحنبلي الطوفي جدلاً كبيراً بين التيارات السلفية، وهو الذي قرر أنه "إن تعذر الجمع بين أدلة الشرع والمصلحة قدمت المصلحة على غيرها، لقوله عليه الصلاة والسلام "لا ضرر ولا ضرار"، وهو خاص في الضرر المستلزم لرعاية المصلحة، فيجب تقديمه".
لكن الفقيه التونسي المعاصر عياض ابن عاشور أكد في مؤلف أصدره حديثاً أن الإشكالية الكبرى هي في ما سماه "الإسلام الأرثوذكسي"، أي الإسلام الشعبي الذي تتنازعه تيارات الإسلام السياسي وتحاول فرضه على الجماهير الإسلامية حتى غدا هو السائد والأشهر، بينما هو يكاد يختلف جذرياً عن "الإسلام الأصلي الصحيح، المبني على حديث لا ضرر ولا ضرار".
لا تنمية مع فكر متطرف
أما جانب التطرف الذي كان أشد الملفات التي استأثر التعاطي معها جهود قيادات السعودية المتعاقبة، فإن الأمير اعتبر استهداف بلاده بالأفكار الراغبة في التمدد والانتشار أمراً طبيعياً بحكم قوة تأثير المملكة الديني والسياسي والاقتصادي.
وأوضح ذلك بأنه لو كان مثل أسامة بن لادن ويرغب نشر التطرف في العالم كله، فإن الدولة التي تضم قبلة المسلمين ومقدساتهم ويتوافد عليها ملايين الحجاج والمعتمرين هي الأنسب لذلك، لأن أي رسالة تلقى قبولاً فيها تنتشر بشكل أسرع عالمياً.
واعتبر ذلك التفسير الأقرب في نظره لكون أي "فكر متطرف عندما يريد أن يبدأ يستهدف المملكة العربية السعودية. كنا في مرحلة من المراحل في مرحلة صعبة جداً، في الخمسينيات إلى السبعينيات المشروع العروبي والمشاريع الاشتراكية والشيوعية وغيرها من المشاريع في المنطقة التي أعطت فرصة لكثير من الجماعات المتطرفة أن تدخل بشكل أو آخر المملكة العربية السعودية وتصل إلى مواقع مختلفة سواء في الدولة أو في الاقتصاد إلى آخره، نتجت من ذلك عواقب رأينا أثرها في السنوات الماضية، اليوم لا نستطيع أن ننمو أو نجذب رؤوس أموال أو سياح ونتقدم بوجود فكر متطرف في المملكة العربية السعودية".
وكان الأمير محمد بدأ مشروعه بحملة واسعة النطاق ضد الأفكار المتطرفة، اعتبرها البعض واحدة من الأسباب التي دفعت بالعديد من الدعاة السابقين والمحسوبين على التيارات الجهادية والإخوانية والسرورية إلى الاعتقال، إلا أن العديد منهم جرت محاكمته أمام القضاء السعودي، فيما لا تزال الأحكام الصادرة ضد البعض الآخر غير نهائية حتى الآن.
وشدد ولي العهد حينها على أن بلاده لن تهدر من وقتها 40 سنة أخرى في مداراة المتطرفين، ولكن ستقوم بتدميرهم الآن وفوراً. وهو أقوى إعلان على الإطلاق تشهده السعودية ضد التطرف، على الرغم من انتقادات المنظمات الحقوقية الدولية لبعض تطبيقات الرياض في هذا الصدد، قبل أن يقر بعضها أخيراً بأن إصلاحات السعودية على هذا الصعيد آتت أكلها، ودفعت الإعدام إلى التراجع بنحو 80 في المئة.
في نهاية المطاف يشير ولي العهد في الجانب الفكري من الحوار المطول معه، إلى أن على بلاده أن تختار "فإذا تبغى ملايين الوظائف والبطالة أن تنزل، والاقتصاد أن ينمو، وتريد من دخلك يتحسن؛ يجب أن تستأصل هذا المشروع (التطرف) لمصلحتنا الدنيوية، ناهيك عن مصلحتك أمام الله سبحانه وتعالى بأن هؤلاء لا يجب أن يمثلوا ديننا الحنيف ومبادئنا السمحة بشكل أو بآخر، فهذا لا شك جريمة نتج منها إنشاء منظمات إرهابية وجماعات متطرفة قتلت أرواح الأبرياء في جميع أنحاء العالم، كما قتلت أرواحاً في المملكة العربية السعودية، وأضاعت مصالح اقتصادية عدة، فهذا عمل إجرامي غير قانوني محرّم، بناء على قوانين المملكة العربية السعودية فأي شخص يتبنى منهجاً متطرفاً حتى لو لم يكن إرهابياً فهو مجرم يحاسبه القانون".
05-21-2021, 08:40 AM
عبدالله عثمان عبدالله عثمان
تاريخ التسجيل: 03-14-2004
مجموع المشاركات: 19192
كتب الفرزدق عبد الرازق على صفحته في الفيسبوك اللهم وااااي واني احب القراي .. القراي يعين مستشار ملكي في السعودية ،ياخي احب السعودية واحب الملك سلمان واحب الامير محمد بن سلمان زاتو 💕💕💕 ناس ازالة القراي المقيمين في السعودية 🇸🇦 سمعونا صوتكم عشان نشوف غيرتكم على الاسلام قويةولا الغيرة على الريال هي الاقوى
05-21-2021, 08:41 AM
عبدالله عثمان عبدالله عثمان
تاريخ التسجيل: 03-14-2004
مجموع المشاركات: 19192
القراي مستشار للملك سلمانبغرض ضبط إيقاع المنهج التعليمي السعوديالمصدstory.phphp؟story_fbidandid=100001189565695بع التعليقات على الخبر:-هذا الخبير الاعلامي ذهب الى العمل في تنقيح مناهج بلاد الحرم الشريف...وهنا في السودان اطلقنا عليه ملحد وكافر. ..هكذا دوما تهاجر خبراتنا وتخلي الساحة للعاطلين والنفعيين والانتهازيين وتدفع الثمن بلادنا وشعبنامشي للوهابية في عقر دارهم.. تاني خلى محمد الأمين إسماعيل يفتح خشمه كان راجل.. ده بقي شغال مع سيده وكفيله هههههههههههههههههههههههههه
الخبر منتشر وكتير من الجمهوريين بسألوهم اهلهم واصحابهم هل الخبر صحيح؟ بعض الناس بيقولوا انها اشاعة من الوهابية لشيطنة محمد بن سلمان بعدما قطع عيشهم من الأموال الربوية وبالطبع مافي اي موضوع ممكن يثير الناس أكثر من موضوع الأستاذ (الملأ الأعلى والملأ الأسفل) قبل فترة تسآءل واحد في سودانيزأونلاين قال شنو السر في انو اي شخص في السودان يشغل الناس لفترة وينسوه من الخليفة التعيشي وابو جنزير لغاية بلة الغايب والصادق المهدي لكن قال موضوع الأستاذ دا ما قادرين يختوه لاحظ ان ذكراه من محبيه ومعارضيه لا تغيب يوما واحدا عن الصفحة الاولى من المنبر
05-21-2021, 08:52 AM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51231
Quote: الامير محمد بن سلمان يعلنها صريحة 🇸🇦 "القرآن والسنة دستور السعودية كان والآن وسسيمر الى الأبد" 40.490 Aufrufe •27.04.2021 612 57 Teilen Speichern قناة بالحدث BeAlHadth 215.000 Abonnenten #محمد_بن_سلمان السعودية #ولي_العهد #السعودية
05-21-2021, 09:09 AM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51231
كنت أظن أن القراي ما بعتني بالتواصل مع غير أفراد جماعته حينما راسلته بالفيس بوك منذ أكثر من عام ولم يرد علي رسائلي إلي الأن الأن اتضح أن حتي جماعتو عاجزين عن التواصل معه للتأكد من معلومة تخصه
05-21-2021, 02:05 PM
عبدالله عثمان عبدالله عثمان
تاريخ التسجيل: 03-14-2004
مجموع المشاركات: 19192
الخبر الصحيح القرني” مستشارًا بالديوان الملكي واحد مزود الجرعة قرأ النون ألفا وطار بالخبر . طيب الجمهوريين ما قادرين يتصلوا بالقراي لتأكيد او نفي الخبر ؟؟؟؟
Quote: ولكن اظنها دعاية جمهورية والله اعلم ثم ان السعودية بها الاف العلماء وليست بحوجة للقراي ليضع لها مناهج من الوكيبيديا
نصر الدين نضر الله يراعك القراي ناقل مادة التاريخ من وكيبيديا نقل ، تختاره السعودية لماذا ، من قلة العلماء عندها ام عشان يشرح ليهم ويوريهم الطرق التي سيسلكها إبليس ويهرب من الملائكة ليدخل الجنة ... طلس ودجل جمهوري ساذج ....
بعد ما راح الأنسان الكامل حالتكم بقت تحنن !!! من الوحي والإلقاء الرحماني المباشر من الله الى الاستناد على ذمة الأسافير !!! ما فيكم أصيل طيب ينط كدا يمشي على اقدام جبريل ويجيب لينا الخبر من فوق لو ما قادرين تتصلوا بالقراي ؟؟ حالتكم تحنن لا خبر دنيا ولا خبر واطة ........ يا حليلك يا محمود صاحب الوحي الرحماني والفهم الخاص يتمت الجماعة .......
05-21-2021, 02:24 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
الجمهوريين ما قادرين او (ما عايزين) يتصلو بي سجم الرماد دا علشان يتأكدو... ؟؟؟ عايزين يعيشو هم و يعيشو الناس على كذبهم دا و ل كيف ؟؟؟؟ ضلالية و عايزين يضللو البشر ....
05-21-2021, 03:58 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
Quote: دكتــور القراى نفى نفياً قاطعــاً هذا الخبر.. وقال بالحرف: من يصدقه (الخبر) لا يستحق الرد عليه.
بالغ لكن القراي ..... 🤣 كان و ينفي و بس في داعي لي الزيادة عليها (من يصدقه) ....؟؟؟؟؟ يكون قرأ البوست دا يا ربي ؟؟؟؟؟ طيب ناس (محب) و فلوريدا و ناس جورجيا الكرروها مرتين ديل يقولو ليهم شنو .. ؟؟؟؟؟ ديل كلهم لا يستحقون الرد عليهم او كما قال القراي .... 🤣🤣🤣🤣
غايتو القراي اتلوم معاك شديد .....
ود الزبير اسي تلقاه يضحك لم نواجزه تعبت .... 🤣🤣🤣🤣🤣
05-21-2021, 05:48 PM
Abureesh Abureesh
تاريخ التسجيل: 09-22-2003
مجموع المشاركات: 30182
بنى جمهور ديل منو يا محمد الزبير؟ تقصد الجمهوريين؟ هل هذا هو الاسلوب الذى تتحدث به مع مخالفيك. الإستخفاف والإستهزاء.. وتكسب شنو من دا؟ هسى الواحد يناديك بن وهاب أو بن لادن؟ وما تفيد هذه فى أى شئ؟ لا تفيد فى شيئ.. فقط تمثل محاولات إساءة وإستخفاف وسخائم نفس طالعة.. صدقنى ما أكتر من كدا وعيب. كن قويا ونادى الناس بأسمائها ثم خاصمهم بشرف. تكسب احترام القراء قبل احترامهم.. ولو فكرت جلياً برضو تكسب احترام نفسك التى غافل عنها الان.
05-21-2021, 06:27 PM
محمد البشرى الخضر محمد البشرى الخضر
تاريخ التسجيل: 11-14-2006
مجموع المشاركات: 28869
Quote: ممكون و صابر .... !!!!! زيك كتيرين بس فايتنك بالصبر يا فقر ...
خطوة بن سلمان جرئية وحتي لا تكون قفزة في الظلام و حتي تعود السعودية مركز للمسلمين في كل العالم عليها فتح المنابر الحرة والجامعات ومراكز الدراسات والاعلام لكل المفكرين في العالم ومن محي الدين بن عربي لحدي محمود محمد طه وقد افلح من استعلي وهسة القرنتية القاعد في السعودية بي فيزة قرد ده ابو الحسين استحي علي وجهك ربع الدماغ ده اخر مرة استخدمت دماغك بتين ؟؟ بتكون ربطت فيه العمة بس قال من ام درمان بالله ولله شرط عيني \ انت قايل نحن السودانيين الاصليين (جنسية خضرا) طموحنا بس السعودية ومن كوشتنية ولي كشتينة ومن عزومة لي عزومة بلا هدف ولا رؤية السعودية لا اكبر همنا ولا مبلغ علمنا والحوثيين جاينكم قريب نحن عينا في امريكا ذاتا الفكرة الجمهورية فكرة كوكبية ووصلت امريكا وتعامل معاها اكبر واذكي العقول يا عقاب الترابي المقبور الكتاب ده بس ينزلو في الدامعات السعودية للامريكي ستيفن هوراد https://top4top.io/ كمان الدكتور عبدالله الفكي قاعد يكون استاذ زائر للجامعات السعودية للتعريف بي الفكرة وهو سوداني شجاع جدا جدا
05-22-2021, 04:16 AM
adil amin adil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39210
Quote: ربع الدماغ ده اخر مرة استخدمت دماغك بتين ؟؟ بتكون ربطت فيه العمة بس
https://top4top.io/ ولمن نقول ليك ربع دماغ ما تزعل يا ابو الحسين دي ما مسبة لكن ده حالك وحال الكيزان والسلفية والفكر ذى الابعار مشغل عقل المعاش ووتباهي بي حياتك بيولجية في البورد والدنيا لا اكبر همنا ولا مبلغ علمنا وعقل المعاش ده بربط البشر مع كل الحيونات وتقوم بي وظيفتو الغدة النخامية وخاص بشهوتي البطن والفرج بس والنكاح الجماعي واسال د ياسر الشريف عن حجم الغدة النخامية المسؤلة من النشاط الهرموني والغريزي في الانسان ما اكثرر من 5% وهسة شوف الفرق بينك وبين الجمهوريين وبين شيخك الرمرام كم سنة ضوئية
بالله عليكم الله في عالم مسن بياكل قدر ده ؟؟ https://top4top.io/ اذا امتلئت البطنة ذهبت الفطنة ويقولو ليك محمود الزاهد العفيف والنظيف كافر والله الكافرة امك دي (نكتة يمنية )
05-22-2021, 08:29 AM
عبدالله عثمان عبدالله عثمان
تاريخ التسجيل: 03-14-2004
مجموع المشاركات: 19192
لمن عسى قد يسأل عن دراسة د. عمر القراي في حامعة أوهايو*
كان عنوان رسالته للدكتوراه ” مشاكل وآفاق تعليم حقوق الإنسان في العالم العربي الإسلامي- مصر حالة دراسة” وحصل عليها عام 2000م
—/ درست أنا في نفس الجامعة لما دخلتها لأول مرة في يوليو ١٩٩٦ تقريبا وأنا داخل قرأت لافتة مكتوب عليها تأسست عام ١٨٠٤ قال لي محدثي بعدما خرٌجت هذه الجامعة حوالي مية دفعة يا دووووب نحنا فكرنا في تزويج ملكة بريطانيا اذا أسلمت وحسن أسلامها!!!!
05-22-2021, 09:08 AM
Salah Zubeir Salah Zubeir
تاريخ التسجيل: 08-17-2015
مجموع المشاركات: 5293
Quote: لاحظ ان ذكراه من محبيه ومعارضيه لا تغيب يوما واحدا عن الصفحة الاولى من المنبر
التواجد في الصفحة الأولى من المنبر إستراتيجية جمهورية درج الأتباع على اتباعها منذ فترة طويلة ... يعني بوست مخستك زي دا بعلم صاحبه قبل إدراجه لا ينظر لخستكته بقدر النظر لي التذكير بي سيرة الإله محمود ...
05-22-2021, 11:32 AM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51231
Quote: تحليل شامل لرؤية محمد بن سلمان للإصلاح الدينى ومستقبل الوهابية 74.532 Aufrufe •06.05.2021 2250 413 Teilen Speichern With Magdi Khalil مع مجدي خليل 42.200 Abonnenten هل يؤسس محمد بن سلمان للدولة السعودية الرابعة؟،هل اعلن بن سلمان نهاية الارتباط بين الامام والشيخ اى بين الحكم السعودى والايديولوجية الوهابية؟،هل ما اعلنه هو نهاية الخلافة الوهابية؟،وهل يستطيع التخلص من أثار الوهابية العميقة والمتسعة؟،أم أن التنفيذ غاية الصعوبة؟،هل سيتقدم ضحايا الوهابية فى الغرب والشرق بقضايا تعويضات ضد السعودية فى المستقبل؟،وهل تنتقل السعودية من عقلية الريع النفطية إلى حقبة العمل والإنتاج؟...والاهم ما هو التفسير وراء كل ما يحدث فى السعودية؟
Quote: بنى جمهور ديل منو يا محمد الزبير؟ تقصد الجمهوريين؟ هل هذا هو الاسلوب الذى تتحدث به مع مخالفيك. الإستخفاف والإستهزاء.. وتكسب شنو من دا؟ هسى الواحد يناديك بن وهاب أو بن لادن؟ وما تفيد هذه فى أى شئ؟ لا تفيد فى شيئ.. فقط تمثل محاولات إساءة وإستخفاف وسخائم نفس طالعة.. صدقنى ما أكتر من كدا وعيب. كن قويا ونادى الناس بأسمائها ثم خاصمهم بشرف. تكسب احترام القراء قبل احترامهم.. ولو فكرت جلياً برضو تكسب احترام نفسك التى غافل عنها الان.
ابو الريش لك التحية بني حمهور ليست اساءة ولو عايز اقصدها عديل ما غالباني ، لان الاساءة لأشخاص الخصوم صفة غير حميدة . الإساءة جسدها محمود حين وصم اتباعه بالهوس الديني وألف كتابا سماه اسمهم الوهابية وليس انصار السنة .. والاساءة تلو الأساءة جسدها عمر القراي حين كتب عن رجل بقامة الامام الصادق كلاما يستحي عن مثله صغار الكتبة : https://www.alfikra.org/article_page_view_a.php؟article_id=15andpage_id=1
Quote: هذا المولود الذي بشر به الأطفال، ونبأ به الطير، وحلمت به النساء الصالحات، إنما هو الصادق المهدي الذي صاحبه الفشل في كل فترات حكمه وفي كافة الصفقات التي عقدها وهو خارج السلطة. حتى بلغ به التدهور الديني، والسياسي، والخلقي آن يأتلف مع الجبهة الإسلامية والذي يخرج الآن ليلحق بالمعارضة بغرض إسقاطها. !!
هسع لو كتبنا عن استاذكم كدا كنتو جريتو لبكري وحمدوك والامم المتحدة ورفعوا عريضة للانسان الكامل :
Quote: التدهور الديني، والسياسي، والخلقي
محمود لم يترك مجالا لمن اراد ان يسخر منه ومن فكره من زعم العيسوية والنبوة والالوهية المبطنة وتفكير المسلمين بطريقة مبطنة وتفسير القرآن بطريقة لا يصدقها المساطيل ، حتى كشف النميري خوار الفكرة ... الأفضل ان تركز على الكذبة التي نجرها زميلكم عبد الله والطريقة الفجة التي اوردتها انت لتكذيب الخبر بطريقة اراها ( درابة ) حين نقلت كلام القراي الساخر دوما بان من يصدقها لا يستحق الرد .. انت عارف كلام القراي والذي نقلته انت عن قصد او غير قصد في تقديري يمثل ضربة قاضية لفقيه الاعلام بتاعكم عبد الله وطريقه نقله ، ودي معناه ما يستحق يردوا عليهو في اي شيئ ، وطبعا اقل ما يمكن ان يقال عمن لا يستحق الرد انه فاقد اهلية ........... يا زول ركز لمن تكتب ما ترمي دراب ساكت ، المنبر دا فيهو ناس مفتحين . زمن الدروشة ولى !!!! غفرانك
أثارت لوحة «خلق آدم» لفنان عصر النهضة الإيطالية مايكل أنجلو، أزمة كبيرة داخل السودان، انتهت باستقالة الشخص الذي حمّل مسؤولية نشر صورة للوحة الشهيرة في مادة التاريخ لطلاب الصف السادس الابتدائي، وهو عمر القراي، مدير المناهج في وزارة التربية والتعليم، وتجميد مقترحاته لإعداد مناهج تربوية جديدة. بدأت المشكلة بانتقادات شديدة وجهها أئمة مساجد ورجال دين، كما أفتى «مجمع الفقه الإسلامي» وهو جهاز حكومي، بحرمة تدريس هذا العمل الفني، باعتباره «يسيء للذات الإلهية» كما أصبح مادة للنقاش على وسائط التواصل الاجتماعي، وبين الصحافيين والمثقفين، وحسم رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك الأمر، بوقف مقترحات مدير «المركز القومي للمناهج في السودان» لأن «قضية إعداد المناهج تحتاج إلى توافق اجتماعي واسع». في تقديمه لاستقالته، اتهم القراي الحكومة الانتقالية بـ«الإذعان لأصوات أنصار الرئيس المعزول عمر البشير» فدافع عنه كثيرون، مثل هالة أبو شامة، التي اتهمت الحكومة «بالفشل مرة أخرى أمام الإسلامويين» فيما رأى البعض أنه «لا يمكن الخروج من حكم متطرفين إسلاميين، والوقوع بيد متطرفين جمهوريين، فالاثنان الشيء نفسه مع اختلاف المناهج». أحد المعلقين، أبو الحسن الشاعر، رفض «مناصرة الأوباش الذين يعارضون التغيير والتعديل والحذف والإضافة، لمنهج مرحلة الإنقاذ البائدة، بهدف المماحكة السياسية والعقائدية الصرفة» ولكنه، وبعد شرح طويل من الكاتب للوحة وسياقها الديني التوراتي والمسيحي، يخلص إلى أن القراي قدم تبريرا فجا لحشر اللوحة ذات الأبعاد الفلسفية العميقة، حشرا في منهج أطفال في الصف السادس، وأنه أخطا بقبول هذه اللوحة، وليس غيرها من أعمال مايكل أنجلو العديدة والرائعة «التي لا تخلق مثل هذا الإشكال العقدي الذي ورط فيه نفسه وغيره وشغل الناس بأمر ليس له ما يبرره إطلاقا، ولا هو من الضرورات» مضيفا أن «المنهج يقتضي بالضرورة النظر في «الفئة المستهدفة وقيم المجتمع، وجماع ثقافته وتقبله لفكرة ما والبيئة العامة السلوكية».
مناهج في دياجير الظلام
تقدم المعركة السالفة نموذجا لـ«معارك» العرب الحديثة، وهي معركة تشتبك فيها محرّكات الأيديولوجيا والسياسة، التي يغطّيها دخان كثيف من «كليشيهات» المعارك، ويشترك المعتركون في استخدام الاستعارات الشهيرة المستمدة من النور والظلام، فيجد بعض مناصري القراي مثلا أن موقفه ضد «الظلاميين» سيكتب «بأحرف من نور» فيما يتحدث معارضوه عن كيف «تقفز المناهج لدينا إلى دياجير ظلام» وتقدم «ثقافة رديئة» و«وقيعة اجتماعية». مثال آخر على هذه المعارك، حصل ضمن سياق جغرافي وثقافي آخر، حين أشعل أكرم إمام أوغلو (أي أكرم بن إمام) رئيس بلدية إسطنبول الكبرى (أحد أقطاب حزب الشعب الجمهوري الأتاتوركي) فتيل أزمة «تتريك الأذان» خلال فعالية أقامها بمناسبة إحياء للذكرى 747 لوفاة الصوفي الشهير جلال الدين الرومي، حيث رُفع الأذان وقرئ القرآن والأدعية باللغة التركية، كما شارك نساء ورجال، في تلك الفعالية، بشكل مختلط في فقرة لرقص المولوية الشهير. اتخذ الحدث، بسرعة، طابعا سياسيا وأيديولوجيا كثيفا، لأنه ذكّر الأتراك بمجموعة من الأحداث، بدأت خلال ثلاثينيات القرن الماضي، حين حظرت الحكومة الأتاتوركية عام 1932 رفع الأذان باللغة العربية، وتبع ذلك، في عام 1941، تشريع يحظر الأذان بشكل كامل، إلى أن فكّ هذا الحظر عام 1950 في ظل الرئيس عدنان مندريس، أول رئيس ينتخب ديمقراطيا في تركيا، الذي شنقه الجيش بعد انقلاب عسكري عام 1961. وكما استخدمت جهات النزاع في السودان خلطة المصطلحات اللاهوتية ـ العلمانية (الظلام والتنوير) فقد حصل تخليط مناظر في تركيا، وهو ما يمكن أن نستنتجه من تصريح كاتب تركيّ، يدعى نوح البيرق، حين قال إن «حزب الشعب الجمهوري عُجن برهاب الإسلام، وأولئك الذين صوتوا لإمام أوغلو بعد قراءته سورة ياسين في مسجد أيوب قبل الانتخابات، هم مسؤولون عن هذا العار» فمقتضى التصريح يفيد باستخدام ممثل «الشعب الجمهوري» المعجون، على حد قول الكاتب، برهاب الإسلام، للرأسمال الرمزي الإسلامي هو أيضا في سبيل تعزيز أجندته السياسية المعادية لحزب «العدالة والتنمية» الإسلامي، في تبادل غريب للأدوار، اقتضاه الظرف.
Quote: عاجل.. توظيف دكتور القراي خبير مناهج ومستشار ملكي للعلوم في المملكة العربية السعودية .. #موسم_سيهلكووووون
غايتو الجمهوريين ديل بعد موت الاستاذ بقو ملطشة هسي عنوان الرسالة الجايبها عبد الله عثمان لدكتوراه من اوهايو.
Quote: كان عنوان رسالته للدكتوراه ” مشاكل وآفاق تعليم حقوق الإنسان في العالم العربي الإسلامي- مصر حالة دراسة” وحصل عليها عام 2000م
علاقتها شنو بتعليم الشفع ووضع المناهج ؟؟؟ دا لو اصلا صدقنا عبد الله عثمان او ما يكتب استحق الرد - على وصف القراي - . اخاف القراي يتصل ويقول دي ما رسالتي . ابو ريش كدا انتف لينا ريش الخبر دا ... الجمهوريين كانوا ماشين خلف الاستاذ ووحده يكتب وكلهم يرددون ، اها لمن عمك النميري عملها بقوا زي الزول الماشي بي GPS وفجأة الشاشة طفت في نص الطريق السريع بين الكباري ... كدا يا ابو حسين اتخيل المنظر دا !!! أيتام الفكرة .......
05-22-2021, 01:46 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
Quote: الجمهوريين كانوا ماشين خلف الاستاذ ووحده يكتب وكلهم يرددون ، اها لمن عمك النميري عملها بقوا زي الزول الماشي بي GPS وفجأة الشاشة طفت في نص الطريق السريع بين الكباري ... كدا يا ابو حسين اتخيل المنظر دا !!! أيتام الفكرة .......
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 عارف يا ود الزبير ابلغ وصف لي حالة الجمهوريين قصة الراجل الاشترى من المكتبة كتاب عن تعليم الطيران شال الكتاب و جري علي الطيارة دور الطيارة يقرأ و يطبق لمن طار فوووووووق و اتكيف و خلف رجل على رجل اها لمن بقى علي الهبوط لقى نفسو في آخر صفحة مكتوب فيها الهبوط في الكتاب الثاني بإذن الله و لغاية الآن لافين في الجو ..... 😂😂😂😂 اها اتخيل انت يا ود الزبير ....
05-22-2021, 02:18 PM
Zakaria Fadel Zakaria Fadel
تاريخ التسجيل: 01-24-2013
مجموع المشاركات: 2206
الأخ عبد الله عثمان يعرف القراي جيدا و العكس صحيح نعم اعتقد انها عنوان رسالة الدكتوراة للقراي فقد سلمني الدكتور عمر القراي سيرته الذاتية بنفسه عندما استعنا به لتدريس مقرر في علم الاجتماع هنا بالجامعة في دبي و اكون صريح معك صحيح انه نال الدكتوراة من كلية التربية ولكني لم اقتنع ابدا بأنه خبير مناهج و لا أظن أنه يسمي نفسه كذلك
اما فيما يلي الدكتور عبد الله عثمان فهو رجل لم اعهد فيه الكذب بل هو شخص يستحق كل الاحترام
05-22-2021, 02:25 PM
Zakaria Fadel Zakaria Fadel
تاريخ التسجيل: 01-24-2013
مجموع المشاركات: 2206
يا محمد الزبير كدي ورينا رأيك شنو فيما قام به ولي العهد السعودي بخصوص الدين والدولة من ما يخالف فكركم وعقيدتكم. السلفيون السودانيون والهروب الكبير!!السلفيون السودانيون والهروب الكبير!! الجمهوريين ديل أصلهم "أقرع ما يبالي من قوبة"!!!
ويا ريت أبو الحسين البيقول على الأستاذ محمود والجمهوريين ضلالية هل يستطيع أن يصف الأمير بالضلالي أيضا؟ وإذا لم يستطع أن يفعل عليه أن يستحي ويختشي!!
Quote: يا وليد هو قال جا داخل المطار نزل من طيارته في الجمارك في موظفة قالت ليه لازم تعمل ديكلاريشن لمجوهراتك البروزر قال ليها أي دونت نيد ذات شيت ورجع لي طيارته جوه بعد شوية قال ليه صاحب السمو بيعتذر وقال ليك اسفين وخش قال دخلت لقيت المطار كله واقف انتباه دخل في الفندق قالوا ليه ممكن صاحب السمو يجيك في الغرفة لمن جاه صاحب السمو قال وآت ذات شيت يقولوا ليك تعمل ديكلاريشن عشان قيمة المجوهرات ٢٥ الف دولار عسي الهدية الجايبة ليك دي اكتر من ٢٥ الف واشر لي مرافقه كجك طلع الساعة الفرانك مولر ( قوقل سعرها وانت قاعد قال هيز اكسلانسي وهو طالع جنب الباب قال ليه وهو طالع فيراري ولا لامبرجيني ليل قال انا قايلوا بسألني من الأحسن قلت ليه لامبرجيني قال ليه اللون قال انا عرفت الفلم قلت ليه سوداء وبعد اتذكرت انه قبل أيام طلعوا اللامبرجيني الترك قلت ليه ترك قال صاحب السمو قال لي بعد ٣ أسابيع عندك قال قبل يومين نزلوا لي اللامبرجيني الما خمج في امريكا أما بخصوص منو المهدي فهو في الرياض وبقولوا ليه صاحب السمو إمكن يكون ابوالحسين الفقر😂
Quote: مغني الراب الأمريكي ليل واين يسخر من "معاليه" السعودي الذي أهداه لمبورغيني.. ما القصة؟.. شاهد Nicht gelistet 13.091 Aufrufe •20.02.2020 50 15 Teilen Speichern Arabi21 TV 156.000 Abonnenten
Quote: يا محمد الزبير كدي ورينا رأيك شنو فيما قام به ولي العهد السعودي بخصوص الدين والدولة من ما يخالف فكركم وعقيدتكم.
ياسر الشريف لك التحية غايتو البيعجيني فيك وضوحك الزي وضوح الشفع الصغار دا ( قلبك أبيض شديد ) . صدقني لو كان محمود مغني راب ولة روب ولة ويكة وسكران طول اليوم وبتاع قمار وبيلفها ، بس موحد وبيصلي ومات على كدا كنا ترحمنا عليه وذكرنا محاسنه ... هسع يوم شفتني فاتح بوست عن البرهان او حمدوك او وزير العدل .. كلامي كله لم يتعدى الى الآن العقائد المنحرفة ( التي تخرج من الملة ) واصحابها ... وانت من زمااان وليك سنين مركز كل جهدك على السعودية مالك ؟؟؟ تعال السعودية وشوف الحاصل بنفسك تراها ما بعيدة منك بدلما تلقط من الكرور ومقوم نفسك كدا ، اكيد ستجد ما لا يسرك وما لم تتوقعه ...... مش كان الأجدر ان تركز على موضوع البوست او الكذبة التي يجرها كبيركم من دون خجل ... حاورني في افكار محمود التي تخصك كجمهوري وتخصني كسوداني قدم لنا نظريته كدين جديد واتهمنا بترك الاسلام ( كفر مبطن ) بدل ما تحاول تشتيت الكورة .. غفرانك
Quote: عارف يا ود الزبير ابلغ وصف لي حالة الجمهوريين قصة الراجل الاشترى من المكتبة كتاب عن تعليم الطيران شال الكتاب و جري علي الطيارة دور الطيارة يقرأ و يطبق لمن طار فوووووووق و اتكيف و خلف رجل على رجل اها لمن بقى علي الهبوط لقى نفسو في آخر صفحة مكتوب فيها الهبوط في الكتاب الثاني بإذن الله و لغاية الآن لافين في الجو ..... 😂😂😂😂 اها اتخيل انت يا ود الزبير .....
وصف بليغ يا ابو حسين - تقول رباطابي - عشان كدا بتلاقيهم مختلفين في كل شيئ ، هسع هنا عندك واحد بعتقد ان محمود هو المسيح المحمدي ( اي الله ) وواحد بيقول ليك المسيح المحمدي لسع ما جاء ولكن محمود ولي ، وواحد تالت مصغر محمود لدرجة الترحم عليه ، وبي هناك أسماء تقول الناس الفي الحرية والتغيير لا يمثلون الحزب الجمهوري ..... تخيل استاذهم من الله الى مخلوق يستحق الترحم ، اذا كانت دي درجة التخبط في الاستاذ - الأصيل - تتخيل باقي التخبط بيكون قدر شنو ؟؟؟... ديل اصبحوا شذر مذر ولا يجمعهم سوى بغض الشريعة ومحاربة القرآن الذي يسمونه مدني لأنه يخالف هواهم ... ديل بعد ضربة النميري تاني ماقامت ليهم قومة ، عشان كدا بيلقطوا من الأسافير ... اليتم حاااااار يا ابوحسين اخوي . تحياتي
05-23-2021, 04:24 PM
ABUHUSSEIN ABUHUSSEIN
تاريخ التسجيل: 08-14-2002
مجموع المشاركات: 39382
Quote: وصف بليغ يا ابو حسين - تقول رباطابي - عشان كدا بتلاقيهم مختلفين في كل شيئ ، هسع هنا عندك واحد بعتقد ان محمود هو المسيح المحمدي ( اي الله ) وواحد بيقول ليك المسيح المحمدي لسع ما جاء ولكن محمود ولي ، وواحد تالت مصغر محمود لدرجة الترحم عليه ، وبي هناك أسماء تقول الناس الفي الحرية والتغيير لا يمثلون الحزب الجمهوري ..... تخيل استاذهم من الله الى مخلوق يستحق الترحم ، اذا كانت دي درجة التخبط في الاستاذ - الأصيل - تتخيل باقي التخبط بيكون قدر شنو ؟؟؟... ديل اصبحوا شذر مذر ولا يجمعهم سوى بغض الشريعة ومحاربة القرآن الذي يسمونه مدني لأنه يخالف هواهم ... ديل بعد ضربة النميري تاني ماقامت ليهم قومة ، عشان كدا بيلقطوا من الأسافير ... اليتم حاااااار يا ابوحسين اخوي . تحياتي
ود الزبير يا لذيذ قلت لي خاتين استاذهم في حتة ما محتاج للرحمة من الله ... ؟؟؟؟ و الله حيرونا ما نستبعد يكونو بطلبو منو الرحمة هو زاتو .... غايتو ورطهم ورطة خلاهم يألوهو فيه لو كان عاش ليه سنة تاني كان قال ليهم القالو فرعون ... نعمة العقل كبيرة نعمة من الله علشان تتفكر في كل شي حولك و بيها تعرف عظمة الخالق و قدرته و لطفه و جوده و كرمه لتقودك للخالق و تقربك له الجمهوريين سلموها لأستاذهم و انقادو خلفه و قادهم للضلال ..... الحمد لله الذي عافانا منما ابتلى به غيرنا الحمد لله على نعمة الإسلام
05-24-2021, 03:57 AM
adil amin adil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39210
والله جمهوريين البورد مساكين يضقل بيهم ابو الحصين ربع الدماغ والله نحن عمر القراي ده عايزينو مستشار ديني لي جو بادين ذاتو في امريكا في البيت الابيض واتحدي علماء السوء العرب والعجم من المحيط الي الي المحيط يناظرهو الاسلام المزيف انتهي في العالم والجمهوريين مكانهم الفكري امريكا والبيت الابيض واستيفن هوارد قطع ليهم 90% من المشوار د القراي ده ينفع في مكافحة الارهاب هناك في امريكا امريكا الاصل والسعودية الفرع ابو الحصين انت كيسك فاضي وزولك المباريه لحق امات طه يلهث ساكت زيك كده من 1964 يا كيس البعر نحن السودانيين الكوشيين لا مصر ولا السعودية اكبر همنا ولي مبلغ علمنا الفكرة الجمهورية والعقول الامريكية
Quote: أحرص على تعليم طلابي بأن هناك ما يمكن تعلُمه في الشرق اعتقلني جهاز أمن نميري مرتين ولكنهم عاملوني باحترام البروفيسور ستيف هوارد، أكاديمي أمريكي يعمل رئيساً لقسم الدراسات الأفريقية بجامعة أوهايو بالولايات المتحدة، رجل عاشق لدرجة الوله للسودان، فقد القت به عصا تسفاره في السودان أول مرة عام 1981م في إطار دراساته الحقلية عن أفريقيا والسودان ومع أنه أكد أنها ليست مصادفة فقد كان اختياره له بعناية لاهتمامه الخاص بالتصوف الذي ذخر به السودان، إلا أن قدماه أوصلته لمنزل الأستاذ محمود محمد طه زعيم ومؤسس حركة الإخوان الجمهوريين في السودان، ومنذ ذلك التاريخ لازم البروفيسور هوارد الإخوان الجمهوريين واعتنق أفكارهم إلي ان توقفت الحركة بعد تنفيذ حكم الإعدام على زعيمها الأستاذ محمود حيث غادر بعدها إلى بلاده أمريكا، ولكنه ظل على الدوام يحن للسودان الذي قضى فيه أجمل وأصح أيام حياته كما أكد ذلك لي. البروفيسور هوارد زار السودان أخيرا في مهمة أكاديمية بجامعة الجزيرة استغرقت منه عشرين دقيقة، ولكنه مكث بالسودان أكثر من عشرين يوما قضاها متجولاً في صحبة أحبابه وزار خلالها أضرحة الأولياء في مختلف أنحاء السودان، وعندما ما أجرينا معه هذا الحوار كان عائداً لتوه من زيارة الشيخ الطيب راجل أم مرَّحي. وبعد فراغنا من الحوار زرنا معاً الشيخ حمد النيل بغرب أمدرمان ، وهناك رأيت علامات النشوة بادية على محيَّا البروفيسور ستيف، الذي يتحدث العربية السودانية بطلاقة لأنه كما قال لي إن سُرته مدفونة في السودان وتحديداً في رفاعة. ناقتي تبرك في السودان: * كيف بدأت علاقتك بالسودان ، هل كان تخصصك الأكادديمي هو المدخل لذلك؟ ـ عقب تخرجي من الجامعة سافرت إلى غرب أفريقيا ، ومكثت في تشاد حوالي عامين وتجولت في المناطق الإسلامية في كل غرب أفريقيا وعندما عدت إلى أمريكا بدأت دراساتي وأبحاثي في علم الاجتماع والتنمية في أفريقيا، وفي نفس الوقت كان لي اهتمام خاص بالتصوف وقد تعرفت على القليل فيه في غرب أفريقيا وطالعت كثيرا من الكتب عنه عند عودتي لأمريكا، وعندما بدأت رسالتي للدكتوراة أردت ان اختار بلداً زاخراً بالتراث الصوفي وفي نفس الوقت يقع في حقل دراساتي في الاقتصاد والتنمية الريفية لذا هدتني المقادير إلى السودان بلد التصوف الجميل. * إلى ذلك الوقت كانت علاقتك بالتصوف والإسلام علاقة أكاديمية ما الذي تسرب إلى خاصة نفسك من تلك الأجواء التي عايشتها في السودان؟ ـ كنت سعيداً جداً بوجودي في السودان لأن مجتمعه دون غيره من المجتمعات التي عرفتها ، كان مفتوحا على الأجنبي، وأذكر ان بعض المواطنين كانوا يداعبونني ويقولون لي «لقد أصبحت أسمراً يا ستيف من كترة حوامتك في الشمس الحارة» وهذه روح لم آلفها في تجوالي حول العالم. * وكيف بدأت علاقتك بالفكر الجمهوري؟ أصلاً أنا كنت مهتما بالإسلام والتصوف .. وقد تلمست بعض المعاني السامية في الدين الإسلامي ولكنني كأمريكي كنت أتطلع لمفهوم أكثر تقدمية وحداثة للإسلام وقد بحثت كثيراً عن ذلك و طفت على معظم زوايا الطرق الصوفية في الخرطوم والجزيرة و لكنني لم ألمس فيهم النقاء والصدق والتقدمية والحداثة التي كنت أتطلع إليها وفي أثناء حيرتي تلك فاجأتني زميلة أمريكية كانت تدّرس في جامعة الخرطوم بأنها حضرت عددا من جلسات الذكر والفكر للجمهوريين بأمدرمان ودعتني للذهاب إلى هناك.. وبالفعل ذهبت والتقيت بالأستاذ محمود وأحد الأمريكيين كان قد اعتنق الفكر الجمهوري. * من كان ذلك الأمريكي؟ ـ هو الدكتور إرنست وكان يعمل وقتها أستاذاً للغة الإنجليزية بالمدارس الثانوية. * وكيف كان لقاؤك الأول بالأستاذ محمود؟ ـ كان رجلاً متواضعاً وبسيطاً، وقد كنت اعتقد في بداية الأمر أنني سألتقي بشيخ على شاكلة مشائخ الطرق الصوفية، ولكنني وجدت إنساناً عالماً مثقفاً ورفيعاً وبشوشاً جداً ويتعامل بتلقائية دون تكلف، وأذكر أننا ذهبنا في وفد من الإخوان إلى عطبرة في مهمة عمل وكان الجو صيفا وعند عودتنا كنت أنا متسخ الملابس وفي حالة رثة ولكننا ذهبنا مباشرة إلى منزل الأستاذ محمود لنرفع تقرير المهمة وكنا حوالي عشرة أفراد من أعضاء الوفد وبدأ كل واحد ينقل انطباعاته حتى جاء دوري آخيراً وعلمت من ذلك أنه دليل قبول لي في المجتمع الجمهوري. * وما الذي تركته فيك هذه الزيارة من أثر؟ ـ كنت سعيداً بهذا النموذج الذي رأيته فقد كان الجمهوريون يتمتعون بأخلاق رفيعة وصدق كبير، والأهم من ذلك أنه لم يكن لهم تنظيم مغلق كعادة الحركات العقائدية، فقد كان مسموحاً لي وأنا شخص أجنبي ان أقابل الأستاذ محمود منذ اليوم الأول وأعيش معهم جلساتهم في الفكر والذكر دون مواربة أو توجس منهم ، واعتقد ان ذلك نابع من أنهم لم يكن لديهم ما يخفونه عن أعين الناس، بل كانوا مرحبين بي لدرجة غريبة وكان كل واحد منهم يصر عليَّ ان أقضي الليلة معه في أحد بيوت الإخوان الجمهوريين. * ماهو الجدل الذي نشأ في دواخلك بعد هذه الزيارات؟ ـ بالطبع أنا اختلف عن الجمهوريين السودانيين في ذلك الوقت لأنهم ولدوا لابوين مسلمين، بينما هذا لم يكن متوفراً في حالتي فلم أكن مسلماً وان كنت باحثاً عن الحقيقة وقد كان في دواخلي اعتقاد راسخ بأنها كامنة في الإسلام ولكنني لم اقتنع به من خلال النماذج التي رأيتها في تجوالي «وهذا لا يعني أنني كنت مسلماً بالنهار ومسيحياً بالليل»إلى ان عثرت على الفكرة الجمهورية والأستاذ محمود فأيقنت ان ذلك هو الإسلام الذي أريد، وقررت ان أسلك طريقهم. لسان الحال أبلغ: *هل دار بينك وبين الأستاذ محمود زعيم الجمهوريين أي حديث خاص جعلك تقرر اعتناق الفكر الجمهوري؟ ـ لم أكن أجيد اللغة العربية في ذلك الوقت، ورغم أنني استمعت لمحاضرات عديدة باللغة الإنجليزية عن الفكرة إلا ان ما جذبني للفكرة ليس لأنها عميقة و تقدمية فقط ولكن والأهم من ذلك وجذبني للجمهوريين معاملتهم الراقية مع بعضهم البعض ومع بقية المجتمع السوداني أو بمصطلح أدق جذبني لسان حالهم قبل لسان مقالهم. * هل شعرت بأختلاف عميق مابين هذا المفهوم التقدمي للإسلام برأيك وبين المسيحية التي كنت عليها؟ ـ بالطبع هناك اختلاف من ناحية عصرانية الفكرة ولكن الاثنين يدعوان للسمو الإنساني، والفكره الجمهورية تخاطب المستقبل. * كيف قبلت اعتناق فكرة في بلد صغير ومغمور مثل السودان وأنت أمريكي قادم من العالم الأول بل من مركزه؟ ـ هذا سؤال مهم فأنا متخصص في أفريقيا وتربطني علاقات جيدة مع مجتمعاتها، وهناك فكرة مركزية أحرص على توصيلها لطلابي في الجامعة وهي أنه دائماً هناك ما يمكن ان يتعلمه الغرب من الشرق وان عليهم ألا ينغلقوا في فكرة ان الشرق هو متلقي عنهم فقط، وفي السودان ثمة أشياء كثيرة جميلة يمكن ان يتعلمها المرء في جانب المعاملة وتربية الأطفال والترابط الأسري وتوقير الكبير واحترام الصغير، وهذه ليست قيم جمهورية وإنما هي قيم المجتمع السوداني، كل ما في الأمر ان الجمهوريين أخذوا أرفع مافي المجتمع السوداني من قيم وجعلوها سلوكاً يمشي بين الناس. هناك مشقة ولكن!!: * في ما هو معلوم ان الحياة في بيوت الجمهوريين وخاصة منزل الأستاذ محمود كانت حياة متقشفة وزاهدة؟ كيف تقبلت نفسك ذلك؟ ـ أصلاً أنا التزمت بالفكرة لأجود نفسي وكان ذلك منهجاً ممتازاً لمبتغاي .. الإسلام دين اجتماعي جداً رغم ان في التصوف هناك خلوات يعتزل فيها السالك المجتمع لفترات قد تطول ولكن بشكل عام وخاصة في الفكره الجمهورية البعد الاجتماعي للإسلام واضح جداً، وهذا الترابط هو أكبر معين للفرد السالك على تحمل المشاق في بدايات السلوك في الطريق النبوي «طريق محمد» ، واعترف بأن هناك مشقة ولكن المردود الكبير والممتع علي النفس يستحق تلك المشقة، واعتقد ان عدد الجمهوريين في السودان قليل لأن «طريق محمد» هذا يحتاج إلى تجرد وجد وتشمير ، استطيع أن أقول ان التزامي بالفكرة الجمهورية كان أهم حدث في حياتي. * وكيف تقبلت نفسك نمط التربية الصارم عند الجمهوريين خاصة وأنك قادم من مجتمع متحرر جداً كالمجتمع الأمريكي؟ ـ يمكن ان تقول أنني كنت صوفياً في مسيحيتي فهناك تصوف أيضاً في المسيحية، اعتقد ان بيئة الفكرة الجمهورية إلى حد كبير تلائمني. لم أدعُ أحداً: * عند أول عودة لك إلى أمريكا بعد التزامك كجمهوري كيف كان رد فعل المقربين منك، وهل حاولت دعوة بعضهم لطريقك؟ ـ كنت أعرف قدر نفسي الضئيل في سلك الالتزام بالفكرة الجمهورية لذلك لم أكلف نفسي بدعوة أي شخص وإنما كنت مستمرا في دعوة نفسي والانشغال بها حتى أتعلم كل يوم شيئاً جديدا يفيدني في السمو والارتقاء بها. المجتمع الأمريكي مجتمع حر ولا يحجر على أي شخص ان يعتنق ما يشاء من أفكار إضافة إلي ذلك أنني أعمل في المجال الأكاديمي وهو أكثر حرية من كل المجالات ولم أشعر قط ان هناك اعتراضاً من شخص قريب أو بعيد مني على قناعاتي الجديدة بل استطيع ان أقول أنها وجدت الإعجاب لدي أغلب المحيطين بي وخاصة زملائي الأكاديميين والذين قالوا لي إنك بالفعل أكدت نظريتك التي تصر عليها وهي أنه يوجد ما يمكن تعلمه من الشرق، كما أنك خبرت المجتمع السوداني من عمقه وهذا ما يتطلع إليه أي أكاديمي متخصص في دراسات المناطق وبالتالي يمكننا ان نتعلم منك الكثير. كما أنني أحياناً كثيرة أقدم محاضرات عن الفكرة الجمهورية والجمهوريين وكانت تجد استحساناً كبيراً من الزملاء والطلاب ويقولون لي أنها صورة مشرفة للإسلام غير التي تصلنا من عنف وإقصاء. قصدتهم للزاد لا للسياسة: * معلوم ان الجمهوريين كانوا ناشطين في حركة سياسية كيف كان وجودك وسطهم وأنت أجنبي ألم تتعرض لمضايقات؟ ـ حقاً كان ذلك صعباً بالنسبة لي كشخص غير سوداني، ولكن أصلاً بداية اعتناقي للفكرة الجمهورية في بداية الثمانينيات صادفت ظروفا مواجهة قوية بينهم - الجمهوريون - ونظام جعفر نميري وكانوا ينأون بي عن أي عمل سياسي، ولكن مع ذلك تم اعتقالي مرتين من قبل جهاز الأمن المايوي ليس لأنني كنت أتحدث في ركن نقاش في الجامعة أوالشارع وإنما في حملات مداهمة لمنازل الجمهوريين وكنت متواجداً فيها. * وكيف كانت تتم معاملتك؟ ـ بكل الكرم الموجود في الشعب السوداني فحتى جهاز الأمن لم يكن استثناءً منه في ذلك الوقت، فكانوا يأخذونني باحترام كبير إلى مكاتبهم ويتم استجوابي ويطلق سراحي في نفس اليوم وبعد ان يفهموا أنه لا علاقة سياسية بيني وبين الجمهوريين وأنني لم أحضر للسودان لأقول للسودانيين اتبعوا هذا الاتجاه أو أتركوه وإنما قصدت الجمهوريين لأخذ منهم زاداً يعينني في إصلاح نفسي ودواخلي ، فأنا ليس لي دعوة في السودان سوي دعوة نفسي. جمهوري سوداني وليس أمريكي: * في بلادك أمريكا هل أنت جمهوري أم ديمقراطي؟ ـ أولاً ليس هناك أية علاقة بين الفكره الجمهورية والحزب الجمهوري في أمريكا سوي علاقة الاسم أما انا فميولي ديمقراطي، ولا يمكنني ان أكون جمهورياً لأن هؤلاء محافظين جداً وجاءوا بممارسات لا تشبه الشعب الأمريكي إطلاقاً. * علمت أن جامعة أوهايو التي تدرس بها تحتفل سنوياً بشخصية أفريقية يكون لها إسهام إنساني مشهود، وقد احتفلت عام 2001م بالأستاذ محمود محمد طه كيف تم الاختيار؟ ـ أنا رئيس قسم الدراسات الأفريقية بالجامعة وقد رشحته وساندني في ذلك بعض من زملائي الأساتذة وبعض من تلاميذ الأستاذ محمود في أمريكا وقد حضر الاحتفال عدد كبير من الجمهوريين من داخل أمريكا وخارجها. * بمن احتفلت الجامعة من الشخصيات قبل ذلك؟ ـ احتلفنا بجوليوس نايريري ونيلسون مانديلا وآخرين. * وماهي الفكرة من وراء الاحتفال وكيف نبعت؟ ـ أصلاً الاحتفال جاء بمناسبة إطلاق سراح نيلسون مانديلا من المعتقل بعد أكثر من ربع قرن في معتقلات نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا وسميناه بيوم البطل الأفريقي ويتم الاحتفال به في شهر نوفمبر من كل عام. * الحركة الجمهورية كانت حركة نشطة حتى نهاية الثمانينيات ولكن بعد تنفيذ حكم الإعدام على الأستاذ محمود خمدت حركتها، هل تعتقد كجمهوري وأمريكي متابع للحراك العالمي ان هناك مستقبلا لعودتها مجدداً أو انتشار أفكارها؟ ـ اعتقد صادقاً أنها فكرة المستقبل لأنها دعوة للسلام الذي يحتاجه العالم اليوم مثل حاجته للغذاء والماء. هذا سبب قوي لزيارتي: *عرفت أنك زرت أضرحة الأولياء الصالحين في السودان خلال زياراتك العديدة للسودان وآخرها زيارتك هذه إلا تجد حرجاً في فعل ذلك كإنسان قادم من العالم الأول؟ ـ يجيب ضاحكاً، وهذا هو السبب القوي لا يوجد في بلادنا أولياء صالحين لذلك أزور السودان لزيارة الأولياء الصالحين. وأنا عمري الآن خمسين عاما قضيت منها في السودان حوالي خمس سنوات زرت خلالها أضرحة الأولياء في مختلف بقاع السودان أكثر من 2000 زيارة ، وأصلاً الغرض من زيارة أضرحة الأولياء الصالحين هي في إطار بحث الإنسان عن النماذج الإنسانية الرفيعة التي جسدت قيم المعاملة الإنسانية الحقة، وقصص الأولياء في السودان حافلة بالمعاني الروحية والإنسانية الرخيصة، ونحن نفتقد في أمريكا لمثل هذه الحياة. * من هم الأولياء الصالحون الذين قمت بزيارتهم؟ ـ زرت اليوم، الجمعة قبل الماضية الشيخ الطيب وقبلها كنت زرت الشكينيبة فرع الشيخ المكاشفي، وأبوحراز، وفي الثمانينيات زرت كسلا مقام السيد الحسن، والعيلفون الشيخ إدريس ود الأرباب وأم ضواً بان الشيخ ود بدر ، والشيخ حمد النيل بأمدرمان، و زرت الشيخ الجميعابي وأغلب أضرحة الجزيرة زرت رفاعة. * معني ذلك أنك تشبعث بشحنة روحية عالية وأنت مغادر إلى أمريكا؟ ـ قلت للإخوان هنا ان بئري كانت فارغة عندما جئت إلى السودان والآن قد امتلأت ورويت وامتلأت روحياً. السودانيون دمهم خفيف: *ماهي المواقف الصعبة التي مرت بك في أيام حركة الإخوان الجمهوريين؟ ـ كل أيامي التي قضيتها في كنف الإخوان الجمهوريين كانت ممتعة جداً لي ولكن اعتقد ان أيام اعتقال الأستاذ محمود وتلاميذه الأخيرة كانت صعبة جداً بالنسبة لي. * وماهي المواقف الطريفة التي صادفتك في تلك الأيام أيضاً؟ أنا كنت مبسوط جداً في السودان فالسودانيون دمهم خفيف ولديهم قدرة علي الضحك والفكاهة حتى في أحلك المواقف. ولكنني دون الإخوان كنت مرتاحاً من تهم الكفر التي تلاحقهم من خصومهم فأنا خواجة والخواجة في عرف السودانيين اصلا هو كافر .. يضحك ... وأذكر أنني ذهبت إلي مناسبة عقد قران مع بعض الإخوان الجمهوريين وبعد انتهاء مراسم العقد دعا المأذون الحضور لرفع الفاتحة للعروسين، فرفعنا أكفنا جميعا ندعو لهما. وبعد انتهاء ذلك سمعت اثنين يتهامسان قال أحدهما لاخر والله أحسن حاجة عملوها الجمهوريين خلو الخواجات الكفار يشيلوا الفاتحة. أيضاً أذكر أننا كنا في مهمة بعطبرة ومعلوم ان السودانيين متعددون في ألوان بشرتهم وأذكر ان رئيس الوفد كان هو الأستاذ عوض الكريم موسى وهو أبيض اللون وكذلك محمود المطبعجي واثنين من الإخوان بالإضافة لي كنا جميعاً بيض البشرة وبعد المحاضرات وأركان النقاش نهض أحد المواطنين في سوق عطبرة وقال لنا الرسالة الثانية وعرفناها لكن الحلب شنو؟ القوة وحدها لا تكفي: * ينظر الغرب وخاصة أمريكا بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر للإسلام على أنه دين إرهاب وللمسلمين باعتبارهم دعاة للعنف والقتل، كيف تنظر لهذه الرؤية الغربية كأمريكي اعتنق الإسلام وعاش في مجتمع أغلبية مسلمة؟ ـ هذا مجال أعمل فيه بكثافة بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر وقد قدمت محاضرات كثيرة عن السلام في الإسلام في الجامعات الأمريكية وفي عدد من المراكز البحثية الأخرى. * وهل قدمت هذه المحاضرات من منطلق الفكر الجمهوري وفهمه للإسلام أم منطلق المفهوم العام له؟ ـ أساساً أنا أفهم الإسلام علي أنه الفكرة الجمهورية وأدرس طلابي ذلك دون ان أقول ان هذه هي الفكرة الجمهورية وكذلك قدمت ومازلت أقدم محاضراتي عن الإسلام وفق فهمي له وأجريت مقابلات عديدة في الصحف الأمريكية وفي بعض القنوات التلفزيونية وقدمت دروسا في المدارس والجامعات. * وهل وجد ذلك أذاناً صاغية لدى المجتمع الأمريكي؟ ـ اعتقد أنه صحح بعض الشئ المفاهيم الخاطئة لدى بعض المثقفين الأمريكان عن الإسلام، ومازلت مستمراً معهم كما أنهم لا زالوا يستمعون لي كما أني مستاء جداً من اتهام الإدارة الأمريكية للسودان بأجمعه بأنه بلد غير آمن وينتشر فيه التطرف، فأنا عشت في السودان وأعرف المجتمع السوداني جيداً وأنا موجود بينهم الآن وأشعر بسعادة غامرة، وفي اعتقادي أنه اتهام بغرض سياسي ولا يعبَّر عن الحقيقة وأرجو ان أكون مفهوماً هنا أنني لا أدافع عن الحكومة السودانية ولا عن فهمها للإسلام الذي أعده مفهوماً متطرفاً واقصائياً ولكني أقصد إسلام المجتمع السوداني أو مانسميه في أبحاثنا بالإسلام الشعبي. * وماهو رأيك في الإسلوب الذي تحارب به الإدارة الأمريكية الإرهاب ؟ القوة وحدها لا تكفي وهي ليست حلاً وإنما المطلوب مجهود كبير أهمه التواصل بين المسلمين والغربيين حتى تحدث معرفة حقيقية ببعض لأن الغرب وأمريكا خاصة تنتشر فيه كثير من الآراء المغلوطة عن الإسلام، فمثلاً قرأت قبل فترة قصيرة في واحدة من الصحف الأمريكية الكبيرة ، تعليقاً تحت صورة لطفل مسلم وهو يقرأ في المصحف، وكان التعليق يقول إن الإرهاب في العالم الإسلامي يلقن للأطفال من القرآن في الصغر، واعتقد ان هذه مبالغة في التشويه. هناك أمل: * وهل من أمل في تقديرك لتصحيح هذه الصورة التي ارتسمت في أذهان الغربيين وخاصة أيديولوجيي الإدارة الأمريكية عن الإسلام؟ ـ اعتقد ان هناك أملا كبيرا وعلى كل فرد مسلم ان يعكس الصورة المثلى والحقيقية للإسلام، وأنا أحاول كما قلت لك عن طريق المحاضرات واللقاءات الصحفية وعن طريق المعاملة وسط المجتمع الأمريكي. ما استغرب له ان هذه الصورة الشائهة ناتجة عن فعل شخص واحد هو أسامة بن لادن وبعض اتباعه القلائل، وليس من المعقول أو من الأمانة في شئ وصم أكثر من مليار مسلم في العالم بالإرهاب بجريرة قلة من الإرهابيين يتزعمهم رجل واحد كابن لادن. * ولكن في نظر مفكري الإدارة الأمريكية ان بن لادن واتباعه هم نتاج لبنية وعي ديني سائدة في العالم الإسلامي وبالتالي لابد من التدخل لتصحيح هذه المفاهيم التي تشكل الوعي المسلم؟ ـ اعتقد أنها رؤية إلى حد كبير صحيحة لأن نمط التعليم الديني في العالم الإسلامي متأخر جداً عن روح العصر ولكني لا اعتقد ان وعي الأطفال الديني ناتج عن المدرسة وإنما من الأسرة والمناخ المجتمعي بصورة عامة.
Quote: و الله حيرونا ما نستبعد يكونو بطلبو منو الرحمة هو زاتو ....
ابو حسين الجميل حسب فهمي للفكرة اي زول ما يعتقد انو الاستاذ هو الله ، اما جاهل بالفكرة او مداري ، للآتي من الفكرة : الاستاذ قال ان المسيح المحمدي هو من يجيئ بالرسالة الثانية في القرن العشرين .. ألف كتابا في القرن العشرين وسماه بالرسالة الثانية وقال ان الله ألقى اليه فهم خاص واذن له لبيان الرسالة الثانية ( يعني عمليا هو المسيح المحمدي ) قال المسيح المحمدي هو الحقيقة المحمدية . قال الحقيقة المحمدية هي الانسان الكامل .. قال الانسان الكامل هو الله . بلغة الرياضيات القديمة ديك : محمود محمود طه = رسول الرسالة الثاني = المسيح المحمدي= الحقيقة المحمدية = الانسان الكامل = الله اذن: محمود محمد طه = الله أتحدى اي جمهوري في المنبر او خارجه يجي يقول كلامي دا ما صاح !!!!!!!
Quote: الأخوان الجمهوريون الموالد الثلاثة مولد محمد مولد المسيح مولد السودان امدرمان الطبعة الأولى ديسمبر 1982 ربيع أول 1403
Quote: لقد استعصمت الذات الالهية العلية بالخفاء، فجلّت عن أن يعرفها أحد معرفة استقصاء، ذلك بأنها قد تفرّدت بالوحدة المطلقة، فلا تبلغ هذه الوحدة ذات فتعرفها.. ولذلك حق القول (لا يعرف الله الا الله)، أي لا يعرف الله، في إطلاق ذاته، إلاّ الله في إطلاق ذاته.. ولقد تنزلت الذات العلية، بمحض الفضل، من صرافتها، حتى تقع معرفتها (وما خلقت الجن، والانس، إلا ليعبدون) أي (الاّ ليعرفون) فإنّ العبادة، والعبودية سبيلهما المعرفة بالله.. ولقد كان أول التنّزل من حضرة اللاهوت الى حضرة الملكوت هو اسم (الله) الأعظم.. وهذه الاسم هو ملكوت كل شيء (فسبحان الذي بيده ملكوت كل شيء وإليه ترجعون..) – أي حقيقة كل شيء – الحقيقة المحمدية.. فإنّ الذات الالهية، في صرافتها، لا تسمّى، ولا توصف، ولا تسعها العبارة، ولا تؤدي اليها الإشارة، وإنمّا أبلغ إشارة اليها هو اسم (الله) الأعظم – الحقيقة المحمدية.. هو اسم الذات المحدثة، وما هو في حق الذات القديمة إلاّ محض إشارة.. ومقام الحقيقة المحمدية هو مقام (الوسيلة) بين الذات الالهية وجميع الخلائق.. هو، بذلك، أول قابل لتجلّيات الذات الالهية.. فإنّ الذات الالهية إنما تتجلّى (تبدى ذاتها لتعرف) في كل جزئية دقيقة من الزمن (كل يوم هو في شأن)، وهي تتجلّى أول ما تتجلّى، في اسم (الله) الأعظم (الحقيقة المحمدية)، حيث لا يطيق تجليّها الأول سواه، ثم هو يقوم بتنزيل التجلّي الى مراتب الوجود المختلفة بحسب ما يهيؤها به من الطاقة بهذا التجلّي وهي مراتب الاسماء، والصفات، والافعال أو مراتب العلم، والارادة، والقدرة.. والحقيقة المحمدية إنّما تقيّد (تجسّد) من الذات الالهية المطلقة، في كل آن، ما تزداد هي به كمالا، ثم ما تزيد به الوجود، من تحتها، كمالا.. ثم تظل الذات الالهية مطلقة في إطلاقها (كان الله ولا شيء معه، وهو الآن على ما عليه كان)!! وكمال الحقيقة المحمدية (الإنسان الكامل) كمال نسبى في مقابل الكمال المطلق (الذات الإلهية)، ولذلك هي محتاجة الى المطلق، ومنفتحة عليه، لإحراز الكمال المطلق، ثم هي لن تبلغه، وإلاّ ما كان مطلقا، وإنّما هي في تطّوير سرمدي نحو المطلق.. والحقيقة المحمدية هي الحجاب الأعظم الحقيقي لأنها إنّما تحجب الذات الالهية عن جميع الخلائق، فلا تعرف الخلائق من الذات الا ما تقيّده (تجسّده) هذه الحقيقة منها.. والحقيقة المحمدية، لعظمة ما يطالع الخلائق من كمالاتها، ومنها كمال قدرتها (وهو على كل شيء قدير) إنّما هي، عند هذه الخلائق، كالمطلقة أو كأنها الذات المطلقة.. وهذا هو معنى الحجاب الأعظم..
Quote: الأخوان الجمهوريون التقليد!! والأصيل!! والأصلاء!! الطبعة الثانية اغسطس 1982 ذو القعدة 1402
Quote: إن الأفراد يتفاوتون في تحقيق الأصالة حسب توفيق الله لهم، ثم جدهم و إجتهادهم في العمل على تحقيق فردياتهم بإتباع نهج السنة، والتأدب بأدب القرآن.. فالإختلاف بين الأفراد في تحقيق الفردية، والأصالة، هو اختلاف في زمن التحقيق، وفي مقدار التحقيق.. ففي هذه الدورة من دورات الحياة، دورة الحياة الدنيا تتحقق الفردية في قمتها، في مستوى ترك التقليد، لرجل واحد، هو صاحب المقام المحمود الذي يتم له انزال هذا المقام من الملكوت، وتجسيده على الأرض.. أما جميع من عداه فهم يحققون الأصالة والفردية، داخل إطار التقليد النبوي، وهم يتفاوتون في هذا التحقيق حسب تفاوتهم في العلم بالله، وتحقيق العبودية له.. ففي قمة هؤلاء يأتي من يوشك أن يتحقق بالأصالة في مستوى ترك التقليد ولكن لا يتم له ذلك الا عند لحظة الإنتقال للبرزخ.. وأسباب التفاوت في التحقيق في الفردية أسباب واضحة وبينة، وهي تشير اليها الآية الكريمة: (وفوق كل ذي علم عليم).. فهي تعني أن فوق كل صاحب علم من هو أعلم منه، إلى أن ينتهي العلم إلى علام الغيوب.. فالوضع بالنسبة للعلم بالله وضع رأسي، لا يوجد فيه إثنان على نفس المستوى من العلم.. فأعلم الناس بالله، وأكثرهم تحقيقا للأصالة والفردية، يكون بين جميع الناس، وبين ذات الله في إطلاقها.. وهذا هو الإنسان الكامل الذي يتحقق بمقام الإسم الأعظم (الله).. ومقام هذا الإنسان الكامل هو مقام الوسيلة، وهو الذي يتم به ختم الولاية، وختم الرسالة بعد ان تم ختم النبوة بالنبي الكريم.. وبتحقيق هذا المقام تتحقق خلافة الأرض، وهو مقام المسيح المحمدي الموعود، وهو المقام الذي ظل النبي طوال حياته، وفي برزخه يعمل على إنزاله من الملكوت إلى الملك.. وهذا المقام هو مقام ولاية النبي، مجسدة في الدم واللحم.. وإلى تحقيق هذا المقام في الأرض، ترد الإشارة بالآية الكريمة: (ان الذي فرض عليك القرآن لرادك إلى معاد).. فهذه العودة هي لمستوى ولاية النبي، مستوى المقام المحمود الذي حققه النبي في المعراج في إلمامة، حكى عنها القرآن بقوله تعالي: (ما زاغ البصر وما طغي).. ثم حققه النبي بالنزع على فراش الموت، وانتقل به إلى البرزخ، وهو من برزخه يعد الأرض لتحقيق هذا المقام فيها.. فصاحب هذا المقام، لأنه تخلق بأخلاق الله، أخلاق القرآن، فقد تحقق بالأحدية، وبالواحدية.. ومعنى (الأحد).. هو الذي لم يجيء من مثله ولا يجيء منه مثله، أو هو الذي (ليس كمثله شيء).. ومعنى (الواحد).. هو الذي لا ينقسم.. فصاحب المقام المحمود هو في نفسه واحد، وفي مقامه واحد، وهذا من كمال التخلق بأخلاق الله، ذلك التخلق الذي قال عنه المعصوم: (تخلقوا بأخلاق الله ان ربي على سراط مستقيم).. وقال عنه تعالى: (كونوا ربانيين بما كنتم تعلمون الكتاب وبما كنتم تدرسون).. فمقام الأصالة، في هذا المستوى، هو لفرد واحد، هو صاحب العلم المحيط، الذي يقع علم كل ما عداه دونه، وفي إطاره.. وتجسيد هذا المقام على الأرض إنما يتم بظهور المسيح المحمدي، الذي بشر به النبي الكريم في العديد من أحاديثه، ومنها قوله: (لو لم يبق من عمر الدنيا الا مقدار ساعة لمد الله فيه حتى يبعث رجلا من آل بيتي يملأ الأرض عدلا كما ملئت ظلما، وجورا!!).
Quote: الأخوان الجمهوريون أدب السالك في طريق محمد الطبعة الأولى - 12 يوليو 1982 – 21 رمضان 1402
Quote: . وقمة الخلق، وأكملهم في الدلالة على الله، هو الإنسان الكامل، وهو صاحب مقام الاسم الأعظم (الله).. فالله اسم علم على الإنسان الكامل، الذي بين الذات المطلقة في إطلاقها، وبين جميع الخلق.. فأسماء الله الحسنى إنما هي في حق الإنسان الكامل، في المكان الأول، ثم هي لا تكون في حق الذات الصرفة، المطلقة، إلا عند التناهي، عندما تعجز العبارة وتكاد تنقطع الإشارة.. ذلك بأن الذات المطلقة فوق الاسم، وفوق الصفة.. الإنسان الكامل هو أعظم أسماء المطلق، وأعظم صفات المطلق، وهو أول تنزل من صرافة الذات، وهو الذات المحمدية، المشار إليها بقول المعصوم: (أول ما خلق الله نور نبيك يا جابر).. فهو مخلوق بالذات، وهذا معنى أنه أول تنزل منها.. وكل من عداه، وما عداه، مخلوق بالواسطة، بالأسماء، وبالصفات، وبالأفعال.. هو مخلوق به، ومنه.. فالإنسان الكامل هو الأمر الواحد، المشار إليه في قوله تعالى: (إنّا كلّ شيء خلقناه بقدر، وما أمرنا إلا واحدة كلمح بالبصر).. فهذا الأمر الواحد، هو التنزل إلى مقام الاسم (الله)، وعبارة (كلمح بالبصر) تشير إلى لحظة بروز المحدود من المطلق.. وعن هذا الأمر الواحد، يتم تنزل، وبروز، جميع الوجود الحادث، في الزمان والمكان، وبه يتم عروج جميع أفراد هذا الوجود في سيرهم السرمدي نحو الإطلاق.. فالإنسان الكامل، مقام الاسم الأعظم (الله)، هو الذي يعرّف ذات الله، ويعرّف غيره بها، وإلى ذلك الإشارة بعبارة (فبي عرفوني) الواردة في الحديث القدسي.. يعنى بالله، صاحب مقام الاسم الأعظم، تعرف ذات الله، وهذا معنى قولهم: (لا يعرف الله إلا الله).. يعنى لا يعرف ذات الله، إلا الإنسان الكامل.. وذات الله، تعرف بالله، بمعنى أنه يقيد من إطلاقها، فتعرف عن طريق هذا التقييد.. وإلى هذا المعنى أيضا الإشارة بقوله تعالى: (قل لا يعلم من في السموات والأرض الغيب إلا الله) فالغيب هنا إشارة إلى الذات المطلقة فهي قمة الغيب.. و(لا يعلم من في السموات والأرض الغيب إلا الله) يعنى لا يعرف ذات الله إلا (الله)، الإنسان الكامل.. وعبارة (فبي) من الحديث القدسي تعنى أيضا (محمدا).. ففي لغة الأرقام مجموع حروف اسم (محمد)، يساوي مجموع حروف (فبي).. كلاهما اثنان وتسعون.. فبذلك يصبح معنى (فبي عرفوني)، بمحمد عرفوني.. فبمعرفة الحقيقة المحمدية، يعرف الله..
Quote: محمود محمد طه الرسالة الثانية من الإسلام صدرت الطبعة الأولي في يناير 1967م الموافق لشهر الله المكرم رمضان 1386هـ
Quote: من رسول الرسالة الثانية ؟؟ هو رجل آتاه الله الفهم عنه من القرآن ، وأذن له في الكلام
Quote: لأخوان الجمهوريون عودة المسيح الطبعة الأولى الخميس 25 ديسمبر 1980 17 صفر الخير 1401
Quote: وعن مجيء المسيح الأخير جاءت البشارات النبوية تترى، وهي عميقة الدلالات على مجيئه بالرسالة الثانية من الإسلام- وبشريعتها هي- لا بشريعة الرسالة الأولى
Quote: لاحظ روح السلام التي تعم الأرض بمجيء المسيح الأخير في كلا بشارتي المسيح الأول، ومحمد، به، والتي ستنتهي بها جميع صور العداوات على الأرض.. وملء الأرض عدلا إنما هو، في القاعدة، بتحقيق العدالة الاجتماعية الشاملة (الاشتراكية والديمقراطية والمساواة الاجتماعية التي ينمحي بها التمييز بسبب العقيدة أو الجنس).. وفي عبارة (ويفيض المال حتى لا يقبله أحد) إشارة إلى ما ستفضي إليه الاشتراكية، بزيادة الإنتاج وعدالة التوزيع، من شيوع خيرات الأرض حتى لا تضيق بأحد.. كما أن عبارة (ويضع الجزية) إنما تعني وضع الجزية عن الناس، أي رفعها عنهم، وفي ذلك إشارة إلى نسخ آيات السيف، وسائر آيات الوصاية في القرآن المدني، التي هي ظل لآية السيف، ومنها آية الجزية، وذلك ببعث، وإحكام آيات الاسماح في القرآن المكي.. وكل أولئك إشارات واضحة إلى أن مجيء المسيح إنما هو بالرسالة الثانية من الإسلام يطبقها على سائر الناس كشريعة عامة بعد أن كانت شريعة فردية خاصة بالنبي الكريم.. وهي المعنى المقصود بإحياء السنة في أخريات الأيام.. فإن السنة هي شريعته الفردية كنبي، بينما كانت الشريعة هي الشريعة العامة التي طبقها على الناس كرسول.. ولذلك فإن المسيح الأخير إنما هو المسيح المحمدي في معنى أنه يجيء بالرسالة الثانية من الإسلام التي عاشها محمد، وظلت مدخرة، في القرآن، وفي سيرته، لتعيشها بشرية القرن العشرين.
تعال يا د ياسر الشريف انفي وانسف فهمي من واقع النصوص القدامي دي ان كلام الاستاذ زعم عدييييل في الألوهية وممارسة لمهام من وضعه هو في مقام الله وهو الأصيل الواحد ، وبعد كدا اقنعني بان الناس كلها حتتبع الفكرة وكلام محمود صاح والوهابية والسلفية والهوس الديني وباقي كلامكم المكرر ........... ولذلك فإن المسيح الأخير إنما هو المسيح المحمدي في معنى أنه يجيء بالرسالة الثانية من الإسلام التي عاشها محمد، وظلت مدخرة، في القرآن، وفي سيرته، لتعيشها بشرية القرن العشرين حسب الفوق دا انت مفروض تكون عايش بالرسالة الثانية والاستاذ هو المسيح المحمدي ....... منتظر سعادتك . تحياتي
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة