ميسرة ونهلة كتبه كمال الهِدَي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-16-2025, 07:00 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
12-15-2025, 05:07 PM

كمال الهدي
<aكمال الهدي
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 1483

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
ميسرة ونهلة كتبه كمال الهِدَي

    05:07 PM December, 15 2025

    سودانيز اون لاين
    كمال الهدي-عمان
    مكتبتى
    رابط مختصر





    تأمُلات





    لم ننتهِ بعد من قصة ميادة والفتاتين الجنوبيتين، حتى غمرت وسائل التواصل الاجتماعي قصة جديدة، بطلاها الزوجان المنفصلان ميسرة ونهلة.

    فقد وقعت أذناي مصادفة على مقطعٍ يتحدث فيه ميسرة فأكملت الاستماع إليه حتى نهايته ليرتفع حاجبا الدهشة عندي.

    القصة عائلية بحتة، ولم أجد سبباً لنشرها على الملأ، اللهم إلا إن كان هناك غرض ما.
    ورغم حديثه الطويل وقسمه المغلظ وهو يمسك بالمصحف الشريف، فإن جملة واحدة أثارت شكوكي حول روايته، إذ قال أنه لم يكن يرغب في الحديث، لكنه يفعل ذلك لتبرئة نفسه أمام خالقه.

    فتبرئة أنفسنا أمام خالقنا لا تحتاج منا تسجيل مقاطع أو تدبيج مقالات، فهو العليم بكل شيء حتى قبل أن نتفوه به. ومن يلجأ إلى الميديا في مثل هذه الحالات، فالمؤكد أنه يستهدف البشر لا تبرئة النفس أمام المولى عزّ وجلّ، ويود تحقيق هدفٍ ما.

    حامت في ذهني بعض الشكوك، وتمنيت أن أسمع الطرف الآخر، ولحسن الحظ ظهر أمامي مقطع لطليقته نهلج قبل أن أبدأ في البحث. أصغيت إليه باهتمام، وما خرجت به أن رواية نهلة تبدو متسقة وأكثر تماسكاً وصدقاً مما سمعناه من ميسرة.

    وهي، على الأقل كانت مجبرة على الظهور في مثل هذا المقطع بعد القذف الذي طالها، والأذى الذي تعرضت له عائلتها وبعض معارفها، ممن ليس لهم أي ذنب.

    وأياً كانت الأسباب، تظل نهلة هي الفتاة التي اخترتها يوماً، يا ميسرة، لتصبح زوجة لك. لا يصح أن تنشر ما بينكما علي الملأ بهذا الشكل، فهذا تصرف لم نعتده من الرجل السوداني.

    وهذا يقودنا للحديث عن ظاهرة لجوء كثيرين للحديث عن أمورهم الخاصة في وسائل التواصل الاجتماعي. فذلك يعد إساءةً لاستخدام لهذه الوسائل، وانتهاكاً لحرمات وأعراض الكثير من الأسر. وأتساءل عن دور الأسرة السودانية التربوي، وما الذي أصاب الآباء والأمهات في هذا الزمن؟

    أطرح هذا السؤال لأنه من الطبيعي أن تجد شاباً أو شابة متفلت/ة، لكن عندما يغمر كثير من هؤلاء الشباب وسائل التواصل الاجتماعي بالبذاءات، والصور، والفيديوهات الخادشة للحياء، ويتناولون الأمور الخاصة بمثل هذه الجرأة واللامبالاة بتقاليد وقيم المجتمع وأخلاقياته، فهذا مؤشر على غياب دور الأسرة.

    في زمن مضى، لم يكن من الممكن أن تسمع من أحدنا مفردة واحدة في غير محلها، لأن الواحد منا كان يقول في قرارة نفسه: " لو سمعتها أمي أو أختي أو أبي ماذا سيكون وقعها عليهم؟"

    لكننا الآن نسمع من كثير من هؤلاء الشباب والشابات ما يندي له الجبين خجلاً، دون أن تطرف لهم أجفانهم، وكأن البذاءات وانتهاك الحرمات والأعراض أصبح في حُكم المألوف وسط الأسر السودانية.

    الغريب أننا نلوم الكيانات والأحزاب والحكومات على ما نقاسيه، وننسى أنفسنا. فإن فشلت الأسرة الصغيرة في أداء دورها المعتاد، وعجزت عن رفد مجتمعها بأفراد صالحين يحترمون قيم وتقاليد هذا المجتمع، فمن أين سنأتي بالكيانات والأحزاب والحكومات الصالحة؟!

    قد يقول قائل أن من أقصدهم قلة، لكن هل سألتم أنفسكم عن الأعداد الهائلة من المتابعين الذين نقرأ لكثيرين منهم أيضاً تعليقات جارحة وخادشة للحياء؟

    عموماً، إن فشلنا في مناصحة من يغمرون الميديا بالبذاءات، أو يأتون على سيرة الآخرين، أو يخوضون في أمور خاصة لا تعنينا في شيء، فليس أقل من أن نتجاهل ما ينشرونه ونتجاوزه، ففي ذلك نوع من الردع لهم.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de