مصير حركات ( جبريل ومناوي) بعد إستيلاء الدعم السريع على الفاشر كتبه آمنة أحمد مختار إيرا

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 11-04-2025, 07:09 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
11-03-2025, 06:52 PM

آمنة أحمد مختار
<aآمنة أحمد مختار
تاريخ التسجيل: 07-20-2017
مجموع المشاركات: 127

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
مصير حركات ( جبريل ومناوي) بعد إستيلاء الدعم السريع على الفاشر كتبه آمنة أحمد مختار إيرا

    06:52 PM November, 03 2025

    سودانيز اون لاين
    آمنة أحمد مختار-Sudan
    مكتبتى
    رابط مختصر




    السؤال الذي لابد أن يتبادر إلى الأذهان ، ماهو مصير حركات دارفور.. خاصة حركتي ( جبريل ومناوي الزغاوة) بعد إستيلاء الدعم السريع على عاصمة شمال دار فور الفاشر ؟

    خاصة أن سلطان الفور الحالي أحمد دينار حفيد آخر سلاطين الفور العظماء على دينار ..متحالف مع حكومة تأسيس التابعة للدعم السريع ؟
    وكذلك حركة الفور الرئيسية التابعة لعبد الواحد محمد نور لا تزال تلتزم الحياد في هذه الحرب ، وتلوذ بسلطة شبه مستقبلة في جبل مرة ؟

    والجدير بالذكر أن السلطان أحمد دينار ينحدر من أسرة سلطنة الفور (الكيرا) ..والتي أسست سلطنة الفور الكيرا بعد زواج أحمد سفيان بن سليمان ( المعقور ) الهلالي من كيرا إبنة السلطان ..واللذين كان من ذريتهم السلطان سليمان صولونق ( سليمان العربي بلغة الفور ) . هذه السلطنة التي كان لها عديد من الوزراء الرزيقات ..وكانت قبيلة الرزيقات في حلف سياسي وعسكري معها وكذلك نسب عرقي ..عكس الزغاوة ، وهي السلطنة التي إقتطعت للرزيقات أرضهم وحواكيرهم الحالية .

    فما هو موقف حركات الزغاوة بزعامة جبريل ومناوي والتي لا تزال تسيطر على وزارات الثروة والدخل القومي..جزاء تحالفها مع الجيش بقيادة البرهان ؟

    وحركات الزغاوة هذه مخطئ من يظن أنها قد تأثرت كثيرا بسقوط الفاشر في يد الدعم السريع ، لأن مناطقها ودوامرها في شمال غرب دارفور والحدود السودانية التشادية لا تزال مسيطرة عليها وفي يدها ( كرنوي والطينة وأمبرو وأنكا ) .

    فمثلما مدينة الجنينة هي حاضرة ودامرة المساليت، كذلك الفاشر هي حاضرة ودامرة الفور .
    والجدير بالذكر أن قبيلة الزغاوة كانت ممنوعة من دخول مدينة الفاشر حتى عام ١٩٦٤م ، فمخطئ من يظن أن الفاشر تابعة لحركات الزغاوة حسب الفهم الخاطئ الذي ساد مؤخرا .

    فإذن، لماذا لا يزال البرهان يحتفظ بحركات ووزارات ومناصب حركتي جبريل ومناوي ؟ وكذلك منحهم السيطرة التامة على مناطق التعدين في شرق وشمال السودان ؟

    السبب لأن البرهان وحزب المؤتمر الوطني تورطا في التمويل والتسليح النوعي لحركات دارفور هذه ..إضافة لحركات دارفور الصغرى الأخرى.

    فلو حاول أحد نزع إمتيازاتهم هذه والتي حصلوا عليها جزاء خروجهم من الحياد ..والتضحية بسكان الفاشر ونقل الحرب إليها لتخفيف الضغط عن الخرطوم ( سياسة إضرب العب بالعب الكيزانية الشهيرة منذ حربي الجنوب والشرق ثم حرب دارفور الأولى في عهد الإنقاذ) .. وهي نفس السياسة التي طبقت بنقل الحرب إلى الجزيرة والتضحية بمواطني ولاية الجزيرة ..
    فلو حاول أحد نزع إمتيازاتهم هذه ..فالبطبع أول ما سيفكروا فيه هو التحالف مع حكومة تأسيس..للحفاظ على أمن مناطقهم ، فالانتقال بين الضفتين والتحالف مع أعداء الأمس ..هو سلوك شهدناه منهم أكثر من مرة . فهذين الشخصين أثبتا أكثر من مرة أن مصالحهم الذاتية هي فقط التي تحركهم حتى لو قاموا بالمخاطرة بجنودهم وإقليمهم الذي لا يزال مناوي يحكمه ( إسميا ) منذ منحه حكم الإقليم وحتى كتابة هذه السطور .

    فحتى بعد خروج هذه الحركات عن الحياد ..لم نشهد لحاكم إقليم دارفور مني أركو مناوي ..أي قيادة يقودها بنفسه لأي متحرك عسكري نحو الإقليم ، رغم أن هذا واجبه الأساسي وليس واجب أحد غيره ..سواء أن كان في الحياد أم خارجه.

    وطبعا هذه الورطة التي تورطها البرهان وورط الجيش معه ..كان يتوقعها الجميع .. عدا البرهان وحزب المؤتمر الوطني..على ما يبدو !!

    والذي لا يزال يفرخ المليشيات حتى اللحظة..في غباء منقطع النظير..حار فيه الشايب والصغير !!

    آمنة أحمد مختار إيرا
    Mon, 3 Nov 2025























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de