|
Re: على عجب يا صديقى : كلام الببكيك (Re: عز الدين عثمان)
|
شكرا يا عزالدين, وإلى تعليقاتك,
قلت: Quote: يا عادل انت تقرر أن لافتى الإنتباه يعرفون مشاكل المنظمة المعنية ، من أين لك ذلك طالما أنك تقول أن معرفة المشكلة تحتاج إنسايدات( باكات كيف) ومن بين هولاء من هم ليسوا أعضاء فى المنظمة. |
لا , أنالم أقرر بل قرأت بوستات من أعضاء و موظفون , بعدها دعمهم آخرون. ما أقصد هنا تحديدا من كتب داخيا, و عندما لم يردأحد داخليا, نشروا الموضوع للفت إنتباه المعنيين. كلهم لهم معرفة بتفاصيل الأمر لأنهم يعملون فى المنظمة. قلت:Quote: لضبط المفردات: أنا لم ألمح بل قلت بوضوح، ولاحوجة لتلميح فوثيقة الفصل مبذولة للسابلة فى هذا الأثير.وبعدين شان نكون واضحين انا قلت الفاسد بزعمهم. |
لو مارست ضبطت المفردة بنفسك , لن تجدد كلمة فساد"corruption" أو ما يشابهها فى وثيقة الفصل "المبذول للسابلة", و الدقة هنا ليست رفاهية- لا بد منها لدواعى العدل و سمعة الناس. بالمناسبة عدم الإلتزام بالوائح المالية ليس فسادا بالضرورة, و هناك أوصاف أخرى تتعلق بالSystems يمكن إطلاقها على هذة التجاوزات. وقلت:Quote: أنا فى هذا البوست لا أتحدث عن حل المشكلة القائمة، فهذا ليس شأنى فى الأساس ولا شأنك، وإنما أناقش نقاش عام حول تعاملنا مع التمويل كيف يكون، وهل الكلام غير المهنى الذى أردده أنا هاهنا حول مشاركة ورقابة الجمهور عندو أساس وله لأ؟ |
متفقين. و أنا لم أقصد مداخلة لك فى هذا الشأن عندما كتبت لعصام لأول مرة هناDespite the timing, and the miraculous coincidence of addressing your post to one of SOAT employees x .
كلامك عن مشاركة الجمهور تمام التمام من ناحية المال الذى يخص الجمهور- دافع ضرائب مال المنظمات , أو من خلال ولاية الحكومة على الأموال التى تأتى من المانحين. هل تعلم أن السودان يعمل تحت الSave Guard Policy من ناحية تلقى أموال المنظمات الدولية, ولذلك الأخيرة لن تتوفر. أما كشف المستور فدائما يضغط على المؤسسات لتؤدى دورها, وهو شئ مفيد من هذة الناحية عند فشل القنوات الرسمية فى العمل. المانحين يعرفون كيف يدافعون عن أموال دافعى ضرائبهم-Work of SOAT in Sudan is now frozen. و السودان لن يكون فى وضع أسداء النصح على المدى القريب, لتبؤه موقع قاع الشفافية!
قلت Quote: : يا عادل: حماية سمعة المنظمة دى ياها السترة ذاتا، ثم يا عادل إذا انكشف المستور كما فى الحالة الماثلة ، شنو مصير طيبة الذكر سمعة المنظمة؟الكلام عن عدم مناسبة القضية للحل الجنائى ده غريب، فهلا جلسوا فى بيت أبيهم لينظروا هل يأتيهم المانحون؟ فى رأينا يا عادل ده شأن عام والغتغتة فيهو ما بتودى قدام، أما إذا كنت تقصد أن الوقائع لاتشكل مخالفة جنائية، فنحن تكلمنا عن خيانة أمانة حسب وثيقة الفصل( يا عادل انت حاسد وله شنو أنا ما قلت ليك عندى حديدة)قلت كذلك أن الأمر قد يكون من سلطة منظمة أخرى: يعنى واحدة عندها سلطة الفصل لكن ماعندها سلطة تحريك الإجراءات؛اللهم زدنا علما. |
يا عز الدين, إذا قام أحد بمخالفة ما, و رأت لجنة تحقيق ما مخالفات للوائح وتم فصل الشخص المعنى, دى مسألة إدارية داخلية بحتة وليست سترة. هذا يحدث فى كل الدنيا لا يسمى سترة, بل العكس المخالفة هى إعلانها للعامة !! ولكن إتفق معك لو أنت المنظمة المعنية تشترط لوائحها الداخلية فتح بلاغ فى أى موضوع له علاقة بالمال, وهذا ما لا أعلمه. سلطة منظمة أخرى دى عندها علاقة بتافصيل تمويل الموضوع المحدد, ودى مواضيع تفصيلية, أوردتها فى إطار غياب التفاصيل.
المهم: الموضوع هو شبه مخالفات مالية أدت للفصل بدون بلاغ, هل هذا صحيح و عادى, نعم. هل لابد من فتح بلاغ ? لا, ولكن ممكن, حسب تقدير المحققين ويعتمد على توفر الأدلة.هل سلطة تحريك البلاغات قد تكون من إختصاص المانح, وليس المنظمة المستفيدة? بالطبع, و فى حقيقة الأمر أى زول يمكنه فتح بلاغ لو بيفتكر إنو مال عام!! ولكنه فى الحقيقة دة مال خاص بمنظمة ما.
سمعة المنظمة المقصودة هى الإلتزام بالوائحها المالية, و عدم وضعها فى موقف محرج مع المانحين, وليس عدم الظهور المشكلة فى وسائل الإعلام! لأن الأخير قديؤدى لتحسين صورتهاو ليس, بالضرورة العكس, على المدى الطويل.
و أخيرا الكلام عن شئؤن فتح المنظمات للجماهير:Quote: لا يا عادل فى خلاف حول الشفافية والحاجة التانية الما ترجمتها لينا دى، يا ربى تكون حسن إدارة المال وله الرشد فى إدارة المال، المهم فى خلاف، فالشفافية عندك حدها حوش (الجمعية العمومية) أما انا فدايرة تمرق للهواء الطلق، للهبايب. ياخى موضوع المراجع العام قلناهو فى سياق أرجع ليهو فى هذا البوست، والسؤال ياخى :أهو مال عام أم خاص، وهل توافقنا فى رقابة الجمهور؟ |
هكذا مطلقا غير مفيد, ولكن, و على حساب كثير من السلبيات, لها دور مهم, وشروط محددة حتى تنفع و لاتضر, تدفع للأمام وليس العكس. و بالمناسبة يا عز الدين إذا طالب, مثلا, فنان سودانى أموالا من الصين لمنظمته لدعم "الفن السودانى" هذا لا يجعل هذا الشأن عاما لجماهير الفن السودانى, بل خاصا بالشخص المعنى, منظمته, والصين As Sudanese ART is not a tarde mark owned by anyone !!
مع تحياتى.
(عدل بواسطة Adil Isaac on 08-25-2008, 04:30 PM) (عدل بواسطة Adil Isaac on 08-25-2008, 05:13 PM)
| |

|
|
|
|