بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-19-2025, 11:42 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2007م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-03-2007, 10:39 PM

احمد حماد ادريس
<aاحمد حماد ادريس
تاريخ التسجيل: 11-05-2006
مجموع المشاركات: 311

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار

    ذكرت صحيفة الصحافة فى عددها الثلاثاء 3/4/2007م ان ادارة الرخص فى التنسيق مع ادارة البترول والنقل ققرروا رفع رسوم رخصة القيادة الى ستمائة الف جنيه سودانى بدلا عن مئتان الف جنيه سودانى ..الرخصة الجديدة ممغنطة ومدتها عام واحد ..اى سائق لا يحمل هذه الرخصة تحجز العربة فورا مع الغرامة ثلاثون الف جنيه ..طبعا المبلغ دا يا اسيادنا بعادل ثلاثمائة دولار امريكى ..

    انا اعمل فى دولة رخصة القيادة فيها تكلفنى سبعة دولار فى العام ..علما بان الرخصة صلاحياتها سنوات ثلاث وبمبلغ 20 دولارا ..فى السودان ثلاث سنوات رخصة بمبلغ 900 دولار ..لاتعليق حسبى الله ونعم الوكيل ..ما فىواحد عندو رياضيات يحسب لينا النسبة دى كم ممنوع استعمال الالات الحاسبة ..

    جاء فى جريدة الخرطوم عدد يوم الاثنين 2/4/2007م - خبراء ومختصون لايكفون عن التحذير من مخاطر انهيار القطاع المصرفى باعتبار ان الاموال المودعة لدى البنك المركزى من قبل بعض البنوك لا تغطى التزاماتها .تلك البنوك تعرضت لتجاوزات ابرزها حادثة البنك الذى قام رجال الشركة المشهورة بتهريب اموال تعود له فاقت ال 130 مليار جنيه سودانى ..العالمون ببواطن الامور ارجعوا هذا الوضع الذى تعانى منه بنوك كثيرة الى خلل فى تقدير قيمة العقارات والاصول المرهونة للبنوك والتى لا تكافىء جملة التمويل الذى يمنحه البنك ..وقد تم طرد ثلاثة بنوك فى الشهر الماضى من المقاصة لاسباب تتعلق بعدم توفيقها لاوضاعها ..

    اعضاء البورد الاحباء ما فى داعى نعمل ليكم كوابيس وما فى داعى لفقع المرارة يلا نمشى ننوم تصبحوا على خير ..كدى يكفى لهذه الليلة ....
                  

04-03-2007, 10:47 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    الأخ أحمد حماد إدريس
    لك التحية و الإحترام

    بوستاتك دائما تزيدنا معرفة بحال البلد إقتصاديا .
    VERY INFORMATIVE POSTS

    لك التحية و التقدير
    .
                  

04-03-2007, 11:14 PM

Mustafa Mahmoud
<aMustafa Mahmoud
تاريخ التسجيل: 05-16-2006
مجموع المشاركات: 38072

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: Mohamed Suleiman)

    موضوع الرسالة: قصة انهيار ( سيد ) شباب البنوك
    في فلم ( عصابة بوني وكلايد ) سأل أحدهم اللص (الممثل ماك هافمان ) لماذا تسرقون البنوك ؟؟ فرد عليه : لأن النقود هناك ، من هنا ولدت العلاقة الحميمة بين المال والإنسان ، البنوك هي محطة الثروة والغنى السريع ، هي مربط الأحلام والطريق الوحيد إلي عالم الشهرة والسعادة ، فقد ظلمنا قطاع الطرق وعصابات النهب المسلح ، وجعلناهم يتحملون وزر كل مال يُسرق في العالم ، ليسوا وحدهم المتخصصين في هذا المجال ، صحيح أنهم يسرقون البنوك وهم يضغطون علي الزناد ، لكن هناك من يفوقهم ذكاءً ويصرعهم بالخبرة ، قصة بنك فيصل الإسلامي تُعتبر مثالاً حياُ في سرقة المال العام عن طريق المكر والخديعة ، قروض حسنة من غير ضمانات ، تمويل المشاريع السياسية الحزبيةالتي تُؤتي أُكلها سريعاً ، وغيرها من المشاريع الحضارية ، مما أدي إلي هلاك بنك فيصل الذي لم تبقي منه إلا الأطلال ، وقول مأثور يقول بأنه كان شيخ البنوك الإسلامية في زمن غابر ، بنك فيصل الإسلامي لم ينهبه العملاء المتعثرين في السداد كما يقول شهداء ذلك العصر ، بل نهبته تلك الأيدي التي أؤتمنت علي مفاتيحه ، شعر الأمير عبد الله الفيصل بالإحباط والأسف وخيبة الأمل ، وحقت عليه كلمة الخواجي الشهيرة التي قال فيها : كيف يسرق الإنسان نفسه !!
    بنك أمدرمان الوطني أو بنك الجيش كما يسميه أصحابه قصته تختلف عن قصة بنك فيصل الإسلامي ، بنك فيصل تم إنشاؤه في عهد الرئيس النميري بمبادرة من الإسلاميين ولكن ليس وفق هواهم ومخططهم ، الحسنة الوحيدة لهذا البنك المتوفى أنه وفّر الموارد حتى جاء اليوم الموعود ، وهو يوم الثلاثين من يونيو 89 ، لذلك تبين الفرق ، فبنك أمدرمان الوطني نشأ في عهد الإنقاذ وترعرع في حضنها ، وكان يعج بمنتسبي الأجهزة الأمنية من جيش وشرطة وأمن ، هؤلاء كانوا يشغلون مناصب مهمة في هذا البنك ويتولون إدارة العمليات المالية ، ومن المعتاد أن تري رئيس الحسابات الجارية وهو يتجول في صالة البنك ، متبختراً وهو يضع علي كتفيه عدة نجوم عسكرية ، و يُقال أن بنك أمدرمان الوطني بدأ عمله بأموال التنظيم العالمي للأخوان المسلمين والتي انهالت علي السودان في عز أيام الترابي ، لكن الشواهد تقول عكس ذلك ، أن هذا البنك الذي يستخدم رسم ( المدفع ) كشعار له هو بنك الحرب الذي موّل الصراع الدامي في جنوب السودان ، منه يتم دفع قيمة الأسلحة والذخائر وشراء المحاربين ، كما يوفر غطاء من السرية منقطع النظير لكافة عمليات الحكومة المالية ، فعن طريقه كان يتم فتح الاعتمادات الخاصة بمؤونة الجيش من زي وعتاد وقطع غيار ، وهذا السبب هو الذي يفسر وجود العناصر الأمنية في هذا البنك وشغلها لمناصب مهمة في يوم ما كانت حكراً علي أرباب الخبرة المصرفية .
    وسط تكتم شديد وشائعات تملأ الشارع السوداني أنهار هذا الصرح الاقتصادي ، ويُقال أن وجوده الحالي أشبه بوجود الأهرامات في الجيزة ، حيث أصبح وجوده في دنيا الاقتصاد رمزاً معنوياً بلا أموال ، طُرد من قبل آمر المقاصة بسبب عدم كفاية الرصيد في بنك السودان لمجابهة أوامر السحب الضخمة ، شاع خبر الإفلاس بين الناس فسارعوا إلي سحب ودائعهم كما قالت العرب أنج سعد فقد هُلك سعيد ، وقصة لا تقل طرافة عن ما جري حول قيام صاحب شركة تعمل في مجال تعليم الكمبيوتر باقتراض 7 مليارات جنيه من غير أن يوفر الضمانات اللازمة ليشتري بهذا المبلغ الضخم سيارتين إحداها له والثانية لزوجته ، إجمالي المديونية وصل إلي 150 مليار دينار و برأي الخبراء كلها ديون هالكة ، سرت بلبلة بين المودعين تجلّت بعد اتخاذ البنك قراراً لا يسمح بسحب أكثر من 400 ألف جنيه من خزانات الصراف الآلي ، قامت إدارة البنك بمنع المراجعين القانونيين من الولوج إلي الداخل ، وكان هناك مسعى يهدف إلي إغلاق أبواب البنك لولا الخطوة التي أقدم عليها الرئيس البشير والذي طلب من الإدارة مواصلة العمل وأن الدولة سوف تتولى البقية .
    لكن يا تري من الذي جعل الإفلاس يضرب دفوف هذا البنك والذي كان يصفه زراعه بأنه ( سيد شباب بنوك السودان ؟؟ لي عدة تفسيرات لهذا الأمر :
    ربما تكون ملاحقة الولايات المتحدة لشبكات غسيل الأموال هي التي جعلت أموال البنك تتضاءل ، ولا ننسي أن عمليات هذا البنك تتم في الظلام وخارج إطار الشفافية لأنه مؤسسة أمنية في المقام الأول قبل أن يكون مؤسسة مالية تعني بتنظيم أموال الجمهور.
    صهر لشخصية سيادية تشغل المنصب الثالث في هرم الدولة ، مع أنه تخرّج للتو من جامعة الجزيرة إلا أنه نجح في اقتراض مبلغ مليار دولار من هذا البنك مستغلاً علاقة المصاهرة التي تجمعه مع المسئول الكبير ، وقد قام باستثماره بشراء أسهم مالية من سوق دبي للأوراق المالية ، ويلاحظ في هذه الأيام انهيار البورصات في كافة دول الخليج مما يجعل قيمة هذه الأسهم لا تساوي الآن 10% من قيمة الشراء ، مثل هذه الحالة وغيرهامن الحالات الشاذة تعطي سبباً وجيهاً لانهيار هذه المؤسسة المالية خاصة إذا علمنا أن القروض تُمنح وفق المعادلة الجهوية التي تحكم السودان في وضعه الحالي .
    النظرية الثالثة تأتي بشكل آخر ، فهي تستبعد الإفلاس الناتج عن التعثر في سداد المطالبات ، أصحاب هذه النظرية يقولون أن أصحاب حزب المؤتمر الوطني فروا بأموالهم إلي الخارج ، وهم يبحثون عن استثمار آمن في ماليزيا والصين وقطر ، لذلك سحبوا ودائعهم من بنك أمدرمان الوطني مما أدي إلي نضوب السيولة من جيوبه، والسبب في هذه الهجرة هو التوتر الأمني الذي تشهده العاصمة الخرطوم الآن ، وهناك من يقول أن بعض قوى النظام تستشعر وجود خطر محدق بالدولة ربما يصل إلي مرحلة الإطباق علي النظام عن طريق الحظر الاقتصادي ، والباب مفتوحٌ علي مصراعيه أيضاُ لإعلان تجميد نشاط بعض المؤسسات المالية المحسوبة علي النظام ، نتيجة لهذه القراءة ، واستجابة لهذه المخاوف ربما فضّل حزب المؤتمر الوطني إطلاق رصاصة الرحمة علي هذا البنك عوضاً أن تقطعه أنياب المجتمع الدولي بالحظر والمصادرة .
    سارة عيسي
    تحرير/حذف الرسالة
    _________________
    dr mustafa mahmoud
                  

04-04-2007, 00:43 AM

abdalla elshaikh
<aabdalla elshaikh
تاريخ التسجيل: 03-29-2006
مجموع المشاركات: 4001

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: Mustafa Mahmoud)

    في ولاية تنسي الامريكيه حيث اقيم كلفتني الرخصة عشرين دولار فقط ولـمدة خمسة سنوات
                  

04-04-2007, 05:05 AM

abas
<aabas
تاريخ التسجيل: 07-27-2002
مجموع المشاركات: 6255

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    في الامارات

    سنة 1997 انا فتحت الملف للرخصه مجاني بدون اي مقابل مالي

    عدا رسوم تعليم القيادة وقيمة الحصة 35 درهم للساعة

    ولمدة 10 سنوات
                  

04-04-2007, 06:26 AM

عزان سعيد
<aعزان سعيد
تاريخ التسجيل: 11-28-2006
مجموع المشاركات: 1679

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: abas)

    تحياتى
    هنا فى اريزونا كلفتنى رخصة القيادة 7 دولارات
    وتنتهى صلاحيتها عام 2016
                  

04-04-2007, 06:50 AM

Alshafea Ibrahim

تاريخ التسجيل: 12-12-2004
مجموع المشاركات: 6959

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    ود حماد
    رسوم الرخصة ممكن تزيد وأنت واقف في الشباك ، وتدفع أو ما تدفع في ستين، ولو شفت الإيصال كيف يتم توزيع الرسوم بين الولاية والمحلية والشرطة ووو - وكمان فيها فيش ب 130 ألف بدون إيصال مالي بس ورقة بيضاء عليها توقيع واحد أو واحدة من منسوبي شرطتنا التي تخدمنا ليل نهار ؟؟
    أما البنوك دي يا ود حماد نحن ما ناس اقتصاد ، الأراضي والرهون التي تمت عليها والمبالغ التي صرفتها هذه البنوك للملاك الوهميين والحقيقين ، البلد بلدهم والأراضي لهم - يوم واحد شفت ليك واحد من الدندر مثلا شايل قرض أو رهن على أرضه المسجلة منذ عام 1910 م مثلا ؟؟؟ عاشت حكومتنا الرشيدة والتنهار البنوك هو في بنوك أصلا ياود حماد؟
    شكري
    الشفيع
                  

04-04-2007, 09:13 AM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: Alshafea Ibrahim)

    احمد اخوى رخصة القيادة في عمان مدتها 10 سنوات ورسومها كم طاشر ريال عماني ( الريال العماني يعادل 10 ريالات سعودية تقريبا)

    ده نهب عديييييييييييييييل يا احمد اخوى
                  

04-04-2007, 01:08 PM

Wathig Makki
<aWathig Makki
تاريخ التسجيل: 05-15-2006
مجموع المشاركات: 394

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    Quote: و يُقال أن بنك أمدرمان الوطني بدأ عمله بأموال التنظيم العالمي للأخوان المسلمين والتي انهالت علي السودان في عز أيام الترابي


    الترابي وتنظيمه لم تكن لهم أي علاقة بالتنظيم العالمي ( لجماعة ) الاخوان المسلمون في يوم من الايام.

    بل على العكس التنظيم العالمي للاخوان المسلمين كان يرى أن الترابي وحزبه الجديد ( الاتجاه الاسلامي ) يمثل تيارا شاذا ..
    وأوصى بعدم التعامل معه .

    =====

    فهذه المعلومة غير صحيحة .
                  

04-04-2007, 04:15 PM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: Wathig Makki)

    الاخ احمد

    كل هذا بسبب الممارسات التي تتجاوز القانون والاعراف والقيم التي كانت تحكم سلوك العاملين بالمؤسسات العامة والخاصة.... مثل الرشاوى والعمولات والمحاباة فى منح العقود والمشروعات... وغيرها مما تحتم معه الاهتمام بالرقابة علما وممارسة والعمل علي تطوير أدواتها وأساليبها لتكون في مستوي التحدي الذي تفرضه الظروف المستجدة.

    غياب الشفافية والمساءلة غياب الحكم الرشيد(corporate governance ) في المؤسسات المالية - عدم الالتزام بالمعايير المحاسبية المتعارف عليها دوليا حتما هى افضت الى تلك النتائج .

    لا تنسي اخي احمد حقوق المساهمين في هذه البنوك حيث لا رقيب عليها من دنس المفسدين واصحاب النفوس الضعيفة .

    حتى سوق الاوراق المالية السوداني فهو مهزلة في خضم التطورات التي تشهدتها البورصات الاقليمية والدولية. بالصدفة اطلعت على قوانينه واصابني الاحباط ليس من النصوص والصياغة وانما حتى في اللغة .

    جميل اخي احمد ان تفتح موضوعا كهذا ليمتعنا بالكثير من حديث البورصات التي لم تعد مظهرا اجتماعيا وانما ضرورة ملحة في هذا العصر لا سيما بعد اتفاقية التجارة الحرة WTO

    نواصل
                  

04-04-2007, 10:06 PM

احمد حماد ادريس
<aاحمد حماد ادريس
تاريخ التسجيل: 11-05-2006
مجموع المشاركات: 311

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: الطيب شيقوق)

    الاخوة الاعزاء - محمد سليمان -الدكتور مصطفى محمود - الشفيع ابراهيم الرفاعى الاصيل -عباس - عبد الله الشيخ - واثق مكى - عزان سعيد شكرا لمقاسمتنا الهم العام وشكرا للاهتمام بماسى وطننا المسروق -

    اخى ود شيقوق -هل تصدق ان السندات الحكومية لم تصبح مبراة للذمة ومرفوضة من قبل البنوك لعدم وجود رصيد بحسابات الحكومة -حقو يختموا عليها من الخلف لحلملها -نرجو بلها وشرب مويتها -

    ناس المخزون الاستراتيجى قرروا ان يشتروا نسبة ستة فى المائة فقط من المعروض بشريطة ان يؤدى المزارع القسم - يا الطيب السمبر جا ونعيجات الغابة اطلقت صيحتها معلنة دنو الخريف والرشاش على الابواب والقوم يختصمون .. لى عودة لقد ضربت على وتر حساس لكل ذو ضمير حى ..ليك تحية
                  

04-05-2007, 05:24 AM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    Quote: هل تصدق ان السندات الحكومية لم تصبح مبراة للذمة ومرفوضة من قبل البنوك لعدم وجود رصيد بحسابات الحكومة


    والله دى ملطشة - احمد اخوى - لو صحّ حديثك فإن حملة السندات ديل بيكونوا مثل المستثمرين في السندات القيصرية الذين زينوا جدران دورات المياه في بيوتهم بهذه السندات في أعقاب ثورة أكتوبر/تشرين الأول.

    احمد اخوي هل في السودان Credit rating agencies لتقييم السندات والمخاطر ؟

    خليك لينا هنا وبس يا احمد ما تمشى لاي بوست اخر ونحن معاك للنهاية فقد وجدنا فية اشواقنا

    احمد الايام دى طق القصب وام بحتي لو في شدرا ببحتوهو وصيانة التركترات - الحلب الايام دى بيجوا من الجديد الثورة وضواحي الخرطوم معاهم الحمير للبيع - والقصب بدخلوهو المخازن من المطر - ونسام الحويسد الايام دى بيجيب هيف الخمرة ( بضم الخاء) والكبريتات والدخان - انا بطالب باجازة ؟؟؟؟؟؟؟؟

    (عدل بواسطة الطيب شيقوق on 04-05-2007, 05:46 AM)
    (عدل بواسطة الطيب شيقوق on 04-05-2007, 08:04 AM)
    (عدل بواسطة الطيب شيقوق on 04-05-2007, 08:09 AM)

                  

04-05-2007, 06:10 AM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: الطيب شيقوق)

    احمد اخوى ضربتني في مقتل - بوستيك صادف هواى خليني اعسكر علي اجد قسطا من الراحة .

    حول تأثير معدلات الفائدة على أسواق السندات - اخي احمد - اليك هذا الرابط الذى تجد فيه مقابلة تلفزيونية حولها وذلك لتعميم الفائدة :

    http://www.alarabiya.net/Articles/2005/04/05/11901.htm#1

    دينا سالم: طارق طبعاً معدلات الفائدة تُعتبر من الأدوات الرئيسية التي تستخدمها المصارف المركزية للحفاظ على مستوى النمو، لكنها تؤثر أيضاً على أسواق السندات سواء طويلة الأجل أو قصيرة الأجل، أليس كذلك؟
    طارق الحفار: نعم أي تغيير في حركة الفائدة سينعكس على سند يستحق بعد ثلاثين سنة بشكل أكبر من أثره على سند الخمس سنوات، في فترات ارتفاع الفوائد تنخفض أسعار السندات طويلة الأجل أكثر من تلك قصيرة الأجل، والعكس صحيح هنالك علاقة عكسية بين الفائدة وسعر السند، انخفاض الفوائد يؤدي إلى ارتفاع أكبر في أسعار السندات طويلة الأجل، للتبسيط: في ظل ارتفاع نسب الفوائد يخف حماس المستثمرين لشراء السندات المطروحة في الأسواق التي يكون ازداد سعرها، فيتجهون نحو الإصدارات الجديدة التي تصدر بألف دولار أي من دون أي زيادة في كلا الحالتين العائد الكلي متساوٍ في نهاية الأمر بين السند القديم وذلك المطروح حديثاً.
    دينا سالم: وماذا لو لم تتوفر أي إصدارات جديدة في السوق؟
    طارق الحفار: في هذه الحالات تلجأ بعض الشركات أو الحكومات إلى إصدار سندات معوّمة أو ما نسميه فلوتينج بوندز تتحدث فيها الفائدة على أساس هامش أو MARGIN يضاف إلى الفائدة الأساسية فأي ارتفاع أو انخفاض في معدلات الفائدة التي تقررها الحكومات لا يؤثر على سعر السند على الإطلاق، فنعتبر هذه الطريقة هي أضمن طريقة للاستثمار في سوق السندات عندما تبتدئ الفوائد بالارتفاع مثل الوضع الحالي.
    دينا سالم: كلامك يعني أن الفوائد تُعتبر من المخاطر التي ينبغي التحسّب لها عند شراء سندات، ما العوامل الأخرى التي يجب على المستثمرين الانتباه إليها؟
    طارق الحفار: فيه أربع أنواع من المخاطر: الـ (CREDIT RISK) مخاطر الائتمان هو خطر أن يفلس مُصدر السند فيتخلف عن السداد وقت الاستحقاق، اثنين: هي الـmarket risk أو مخاطر السوق التي تدفع قيام جميع السندات هبوطاً، ثلاثة: interests risk أي مخاطر الفوائد كما قلنا حيث ارتفاع الفوائد يعني انخفاض سعر السندات، وبعدين الخطر هذا يصبح غير موجود في حالة الـ "فلوتينغ بوندز"، ورابعاً وأخيراً عنا مخاطر التضخم حيث ينبغي التحسب لمستويات التضخم بحيث لا يفقد العائد في نهاية الأمر قيمته في ظل مستوى تضخم عالٍ، على سبيل المثال: إذا كان ريع السند 5% في السنة ونسبة التضخم في بلد 5% فإن المستثمر سيجد نفسه بلا ربح حقيقي في نهاية الاستثمار.
    دينا سالم: وأعود إلى السيد نولز في لندن نريد أن نلقي الضوء على الدور الذي تقوم به البنوك المركزية في إعادة ضبط محافظ الدخل الثابت، لنتحدث عن عام 2005 تحديداً.
    رود نولز: خلال عام 2005 من المتوقع أن تقوم البنوك المركزية في العالم برفع أسعار الفائدة قصيرة الأجل وعلى وجه الخصوص قام البنك المركزي الاتحادي الأميركي برفع معدلات الفائدة بمقدار 150 نقطة من 1%- 2.5% منذ يوليو 2004، وآخر ارتفاع كان في الشهر الماضي يناير بمقدار 25 نقطة، كما قام البنك المركزي البريطاني برفع معدلاته بحوالي 125 نقطة خلال العام الماضي، ومن المتوقع في أواخر هذا العام في الربع الثالث أو الرابع أن يقوم البنك المركزي الأوروبي برفع معدلاته بحوالي 50 نقطة على الأرجح، وفي هذه الأجواء التي ترتفع فيها المعدلات على المستثمرين في السندات توخّي الحذر لأنه ربما عليهم الانتظار وعدم شراء السندات الآن وتأجيلها إلى وقت لاحق حين ترتفع الفوائد، هذه الدورة الاقتصادية اختلفت عن الدورات السابقة لأنه عندما قامت البنوك المركزية برفع معدلات الفائدة قصيرة الأجل شهدت معدلات الفائدة طويلة الأجل تراجعاً مما فاجأ العديد من المستثمرين، لذلك وعلى الرغم من قيام البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة ومن المتوقع أن تستمر في رفع هذه الأسعار إلا أن المستثمرين ما زالوا يقومون بشراء السندات طويلة الأجل، وهذا أمر يثير الاهتمام لأنه يعطينا رؤية مهمة وهي وجود طلب أكبر على السندات على الرغم من حقيقة ارتفاع معدلات الفائدة قصيرة الأجل.


    مودتي
                  

04-05-2007, 06:42 AM

رقم صفر
<aرقم صفر
تاريخ التسجيل: 05-06-2002
مجموع المشاركات: 3005

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: الطيب شيقوق)

    قصة بنك ام درمان الوطني مثلها مثل قصة بنك فيصل ، وبنك الشمال ،
    الاسلاميين في هاتين المؤسستين قرروا غض الطرف عن ممارساتهم مقابل التسهيلات للحزب ، وهكذا انهار بنك فيصل والشمال ، اما ما يحدث بنك ام درمان منذ افتتاحه وحتي الآن ، لا زال يتعامل خارج اطار اي مؤسسية ، خارج اي اطار محاسبى ، ازكر اننا وعند افتتاح امدرمان الوطني ، شاهدنا العجب ، مدير الفرع كان يعطي للزبائن اموال من الخزنة ، هكذا بدون اي مستند مؤيد او رصيد كاف.

    ثم اصبح ام درمان الوطني ، صاحب اكبر عائد علي الودائع علي مستوي كافة المؤسسات في نطاق العالم (انا لا اختلق هذا ) ، ففي وقت شهدت اسعار الفائدة انخفاض ملحوظ حتي وصلت الي قريب من 1% نجد بنك امدرمان يعطي اصحاب الودائع اكثر من 26% سنويا .
    والسؤال الذي يطرأ علي ذهن الجميع كيف لبنك في بلد فقير كالسودان يستطيع ان يحقق هذه النتائج الباهرة علي مستوي العائد علي الودائع الثابتة ، وستندهش اذا علمت مثلا ان عمولة ارجاع الشيك في السودان تساوي (مثلا) 10% من قيمة العمولة في قطر . ونعرف ان ارباح البنك هي عبارة مجموعه العمولات +ارباح التمويل . وستندهش عندما تعرف ان البنوك في السودان تأخذ نسبة 25 % الي 17% كارباح علي التمويل . ووستزداد دهشتك اذا علمت ان ارباح البنوك 90% منها من ارباح العمليات التمويلية . وان اي بنك يحقق الربح باستثمار اموال المودعين ، وذلك بان يأخذ ارباح علي التمويل تكون اكثر في العادة من ارباح المعطاة لاصحاب الودائع الثابته ، وان الفرق بين ارباح التمويل والارباح (المعطاة) الي اصحاب الودائع الاستثمارية هو ربح البنك . ولكي اكون اكثر وضوحا اليك هذا المثال :

    عميل له وديعه بمبلغ 100 الف ، يقوم البنك ياعطاء العميل نسبة 5% كارياح اي 5 الف ، وفي نفس الوقت يقوم باستثمار هذه الوديعة بتمويل احد التجار بنسبة 22%(مثلا) اي الناتج هو 22 الف . الفرق يغطي ارباح البنك ومصروفاته . اي ال 17 الف.

    ولكن بنك ام درمان يعطي ارباح علي الودائع مثل الارباح التي يأخذها من عملاءه . اي كما يقولون (عطية مزين). يصبح السؤال من اين يغطي هذه الارباح .

    حسب استنتاجي ان بنك ام درمان ، يستدين نيابة عن الحكومة ، وان الحكومة هي التي تسدد هذه الارباح ، يعني الامر مثله مثل ان تكون مزنوق في قروش ، وتستدين بفائدة كبيرة ، كي تحل هذه المشكلة . نصيحتي للجميع من يملك اي اموال في بنك امدرمان الوطني عليه بسحبها بأسرع فرصة ممكنة.
                  

04-05-2007, 06:38 AM

abubakr
<aabubakr
تاريخ التسجيل: 04-22-2002
مجموع المشاركات: 16044

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    ودحماد

    نقاش مثل هذا من متخصصين مثلك والاعزاء المتداخليين في امر هلك الزرع والضرع في بلادنا مهم ...
    اننا بعد كل غفوة نصحي فنجد بلاء كثيرا قد اصاب اقتصاد بلادنا والعقديين الماضيين تكاثر البلاء الاقتصادي فباسمه سرقت اعمار وقتلت ابدان وارواح وصارت بلادنا ملهاة وبمثليين سئين ....
    الان ياودحماد نريد تنويرا يفيدنا في بداية صحيان اخشي ان تقتصر فنروح في غفوة ...

    مودتي
    ابوبكر
                  

04-05-2007, 06:48 AM

abdalla elshaikh
<aabdalla elshaikh
تاريخ التسجيل: 03-29-2006
مجموع المشاركات: 4001

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: abubakr)

    ما إقتصادي.. لكن داير أعرف
    قرشنا فين ??
                  

04-05-2007, 06:55 AM

abubakr
<aabubakr
تاريخ التسجيل: 04-22-2002
مجموع المشاركات: 16044

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)

    ودالشيخ
    Quote: ما إقتصادي.. لكن داير أعرف
    قرشنا فين ??


    قرش شنو ؟ ومتيين كان بتاعنا ؟ ما طلعنا بعدما راح زمان ؟؟؟ خليك مع شوية السنتات العندك لحدما "حمدي" يستنسخ واحد ؟؟
                  

04-05-2007, 08:17 AM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: abubakr)

    Quote: فباسمه سرقت اعمار


    اخي الوجيه ابو بكر

    ارجو تشكيل (اعمار) - من سياق العبارة فهمتها سنين . من غير اللائق البحث عن الاحتمال الثاني لا سيما وانك من ال Insiders كلامي صاح؟
                  

04-05-2007, 06:59 PM

احمد حماد ادريس
<aاحمد حماد ادريس
تاريخ التسجيل: 11-05-2006
مجموع المشاركات: 311

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: الطيب شيقوق)

    اخى الاكبر / ابوبكر - لا يمكن للاقتصاد ان ينمو الا فى جو معافى -ما دام الله ابتلانا بنوعيات ناس حمدى نسال الله اللطف- هل تصدق اخى ابو بكر ان تاتينا شركة اجنبية وهى شركة طيران تسمى -ميد اير لاينز وتستولى على كل الطيران الداخلى تقريبا فهى تؤجر طاياراتها للبترول بمبالغ خرافية ولها رحلات الى كل من بورتسودان وجوبا منتظمة ويؤجرون طائراتهم للوزراء والولاة ومن لف لفهم حيثما اتفق على حساب الشعب السودانى -رئيس مجلس الادارة فيها عبد الرحيم حمدى بالمناسبة هى شركة يملكها اخونا فى الله ..وسودانير تشكو لطوب الارض من عطالة طائراتها والتى اضافت ثلاث طائرات روسية قديمة لاسطولها وتمويلها هو الذى هز الوضع المالى للبلد وذلك للتعثر فى تسديد اقساط التمويل وضخامة المبلغ -

    المراة الحديدية تاتشر لها الرحمة عندما بدات الخصخصة الما خمج حذرت رجالها ابعدوا عن السكة الحديد والخطوط البريطانية - وعندما كون منجستو هيلا مريام حزب العمال الاثيوبى الشيوعى عين منه فى كل مؤسسة او وزارة بما يعرف بمسئول الحزب فى المؤسسة -لم يعين مندوبا للخطوط الاثيوبية وحذر كل من تسول له نفسه بالاقتراب منها لان منجستو اراد المحافظة على مؤسسة ناجحة وفعلا حافظت الاثيوبية على ريادتها وتالقها رغم الداء والاعداء والانواء -استمرت الخطوط الاثيوبية جميلة جمال مضيفاتها..وا قلبى من الامهرا ..فى دولة فى الدنيا ممكن تسمح لشركة طيران اجنبية بان تحتكر السوق المحلى للطيران خدمة وسعرا لطفك يا رب ..


    اخى ود شيقوق -كتب عروة فى جريدته السودانى ان الاف المستثمرين اتوه قلقين من رفض البنوك للصكوك الحكومية واشار عروة فى نفس المقال الى التزوير الواسع فى العملة والتهريب الجمركى والتهرب -فى بوست انزله بكرى نقلا عن الجرائد السودانية ان الموانىء الاوربية ارسلت الاف الرسائل للخرطوم تلفت نظرها لظاهرة قدوم السودانيين وهم يحملون ملايين الدولارات نقدا وهى تتساءل هل هذا دعم ارهاب ام غسيل ام ماذا -وانا اعتقد انه لا هذا ولا ذاك ولكنها الجرذان الهاربة من السفينة الغارقة وهى تريد تنجو بغنيمتها المسروقة من عرق الشعب السودانى -

    قل لى بربك اخى الطيب هل نحن نعيش على كوكب ارضى ينتظم فيه العدل -كيف يتجرا من باع بضاعة فاسدة ويلقى القبض على من اشترى تلك البضاعة الفاسدة ويرمى به فى ظلمات السجن -اليس هذا قرقوش اخر يمشى مكبا على وجهه دون هدى .ولا كتاب منير ..كا هذه الحجج والمرافعات لم تشفع للمزارعين وتحول بينهم وبين السجن ..
    هذا هو الحال لمزارعى النيل الابيض -البنك الزراعى تعاقد على شراء التقاوى وبدل وظيفته من ممول تقاوى الذرة الى بائع لها وذلك بايداعها فى مخازنه بمدينة ربك واعاد صرفها على لجان المشاريع الزراعية مقابل صك مصرفى لصالحه بالاضافة الى صك اخر بالربا -مرابحة السلم - بعد ان نمت التقاوى وكشفت عن ساقها - عدارا - لا يسر الناظرين -اللجنة التى كونت اثبتت ان التقاوى فاسدة وظهرت الحقيقة سافرة وفاجعة ..كما حدثنا على ياسين الكنزى ..وتم سجن المزارعين ..
    بالله عليك كيف يستقيم العود والظل اعوج ..سوف ناخذ من كل محيط قطرة ومن كل من بستان زهرة ..
    ونواصل لتشخيص علل الاقتصاد السودانى ..
                  

04-05-2007, 11:21 PM

essam&amal
<aessam&amal
تاريخ التسجيل: 11-15-2003
مجموع المشاركات: 2579

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: احمد حماد ادريس)


    الرخصة فى السودان بمائة وخمسون الف جنيه
    يعنى خمسة وسبعون دولار ومدتها خمسة سنوات

    ام وضاح
                  

04-06-2007, 06:13 AM

الطيب شيقوق
<aالطيب شيقوق
تاريخ التسجيل: 01-31-2005
مجموع المشاركات: 28804

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: essam&amal)

    أخي احمد غياب الدور النقابي لمزارعي السودان في التصدى لهذا الغبن تم تغييبه تماما من خلال سياسات اقصاء المعارض وإبقاء المؤيد. فما عادت هناك مؤسسات فاعلة للمجتمع المدني كما هي الحال سابقا. دعنى اخي احمد انقل لكم هنا قصة النضال الحقيقي لنقابات المزراعيين عامة والنيل الابيض خاصة وكفاحهم ضد السياسات الظالمة .

    ففى الذكرى الخمسين لجودة وعنبر كوستى المغزى والدروس كتب د. محمود محمد يا سين يقول :-

    وسملت عيونهم مراود الخداع
    حتى اذا ناداهم حقهم المضاع
    عند الذين حولوا لهائهم ضياع
    وبادلوا آمالهم عداء
    وسددوا ديونهم شقاء
    واستلموا مجهودهم قطنا وسلموهم داء

    صلاح أحمد ابراهيم

    فى العشرين من فبراير 2006 انقضت خمسون عاما على الاحداث الدامية التى وقعت بمشروع جودة الزراعى وعنبر كوستى . وما حدث بجودة بعد أسابيع قليله من استقلال السودان السياسى في يناير 1956 يمتاز بأهمية قصوى من حيث المغزى والنتائج والدروس.

    ومن غير الممكن فهم حوادث جودة بتناولها كأحداث منفصلة ومن ثم النظر اليها بمعزل عن طبيعة علاقات الانتاج بمشاريع الطلمبات الزراعية الخاصة ، التي كان مشروع جودة واحد منها ، وبمعزل عن علاقة الدولة باصحاب تلك المشاريع من ناحية أخرى . وكذلك لا تتضح الابعاد الحقيقية لأحداث جودة بدون ربطها بمجمل تطور الحركة السياسية النقابية فى البلاد فى مطلع الخمسينيات من القرن الماضى. فالأسلوب الدموى الذى اختارته الحكومة فى اعقاب الاستقلال السياسى للبلاد لقمع اضراب لمزارعى جودة ومن وقف معهم فى قضيتهم العادلة يدل على أن المسألة كانت أكبر من اضراب خاص بمطالب مزارعى مشروع واحد بالنيل الابيض . وفى هذا المقال بمناسبة الذكرى الخمسين لاحداث جودة، نقدم لمحات للسمات الأساسية للصورة الكلية للنشاط الاقتصادى والسياسى والنقابى السائد وقتئذ والتى شكلت الخلفية التى لابد من دراستها للالمام الصحيح بما جرى من أحداث بمشروع جودة الزراعى.

    كانت جودة، من ناحية، تمثل ذورة نضال الحركة السياسية الديمقراطية والنقابية ( بشقيها العمالى والفلاحى ) من أجل الدفاع عن حقوق العمال والمزارعين وتحسين شروط عملهم بصورة عامة ، ومن الناحية الأخرى ، كانت تعكس تصميم المؤسسة التقليدية ، التى كانت أحزابها السياسية تهيمن على الحكم، فى معارضة ومحاصرة النشاطات النقابية كحق التنظيم والاضراب بكل ما تملك الدولة من أدوات قمعية ومنع تلك النشاطات كنشاطات "هدامة!".

    بعد هزيمة ثورة 1924 وما تبعها من اجراءات أدت الى اضعاف الدور المصرى فى السودان ، اتجهت سلطات الاحتلال البريطانيه الى دعم القيادات الطائفية والقبلية وكبار التجار بمنحهم أكبر قدر من السلطات الادارية المحلية مما هيأ لهذه القيادات فرصا كبيره لمراكمة الثروة من خلال تحصيل الرسوم من مناطق الانتاج التقليدية كجنائن الصمغ العربى ومن الاشراف على مختلف الرخص التجارية. وقد قام الزعماء التقليديون وكبار التجار باعادة استثمار رؤوس الاموال المتراكمة لديهم فى مجالات الزراعة والتجارة والصناعات الخفيفة . ومن أهم المجالات التى تم طرقها كان مجال مشاريع الطلمبات الزراعية . وهكذا منذ النصف الثانى من عشرينات القرن الماضي بدأت مشاريع الطلمبات الخاصة في الظهورفى مناطق النيل الأبيض ، وبنهاية عام 1955 كان حوالى 600 مشروع زراعى في مديرية النيل الأزرق القديمة (تشمل النيل الابيض) تغطى مساحة تبلغ في جملتها500,000 فدانا. وكانت أغلب مشاريع الطلمبات فى منطقة النيل الأبيض من نصيب السيد عبدالرحمن المهدي بينماوزعت مشاريع النيل الأزرق على دائرة السيد على الميرغني. وسارت مشاريع الطلمبات الخاصة على نفس الوضع لمشروع الجزيرة، فعلى الرغم عن أن صاحب الرخصة بمشاريع الطلمبات حل محل مجلس ادارة مشروع الجزيرة، الا أن المزارعين بالمشاريع الخاصة مثلهم مثل أغلبية مزارعى الجزيرة (خاصة فقراء ومتوسطى المزارعين) كانو أقرب الى العمال الصناعين أصحاب العمل المأجور أكثر من كونهم فلاحين يمتلكون حيازات صغيرة وكانو يخضعون لتوجيهات مركزية مسنودة بالقمع فيما يتعلق بالعمليات الزراعية المختلفة . ولا غرابة اذا كانت مطالب الفئتين من المزارعين بالمشاريع الخاصة والجزيرة تتشابه وتنحصر اجمالا فى ضرورة الاعتراف بحق المزارعين فى تنظيم أنفسهم في اتحادات تدافع عن مصالحهم ، ورفع نصيب المزارعين فى الشراكة ، وبيع الأقطاف بالمزاد العلني ، واشراكهم في مراقبة حسابات المشاريع وفرز وتسويق القطن.كان لنشاط تنظيمات المزارعين المدعومة من نقابات العمال قبل وبعد تكوين اتحاد عام نقابات عمال السودان دورا كبيرا فى الحركة الوطنية خلال الفترة 1946-1954؛ وفى تقرير له فى 1952 صور اتحاد عام نقابات عمال السودان حركة العمال والمزارعين وكأنها جيش للتحرير يمثل الفلاحين جنوده بينما يشكل العمال قيادته.

    دخل مزارعو مشروع الجزيرة فى صراع طويل مع حكومة الحزب الوطني الاتحادي االمكونة في 1954، فقد رفع اتحاد مزارعي الجزيرة مذكرات متعددة ابتداء من منتصف 1955 للحكومة تحوى مطالبهم وأهمها تعديل قانون مشروع الجزيرة لسنة 1950 بحيث ينص على اثبات شراكة المزارع الفعلية في الانتاج ورفع نصيب المزارع من 40% الى 50% وتقليل التزامات المزراع بنسبة 50% وتمثيل العاملين في لجنة ادارة المشروع ورفع ضريبة الدخل عن كاهل المزارع واخيرا بيع المحصول في المزاد العلني . ولكن كل هذه المذكرات لم تجد غير الاهمال، بل أن رئيس الوزراء اسماعيل الازهرى كان يرفض حتى اجراء محادثات مع المزارعين . وتقوّى الازهرى فى موقفه المتشدد باكتفاء حزب الامة (الشريك الاكبر فى ما يسمى بالحكومة الوطنية التى شكلها الازهرى فى مطلع 1956 ) بموقف المتفرج حيال الصراع بين المزارعين والحكومة. وفى هذه الاثناء انحاز اتحاد عام عمال السودان والجبهة المعادية للاستعماربثقليهما الى جانب المزارعين؛ وبلغ الصراع ذروته بعد أن رفع تحالف العمال والمزارعين والجبهة المعادية للاستعمار مذكرة للحكومة مطالبا بتحقيق جميع مطالب المزارعين وضرورة الغاء كل القوانين المقيدة للحريات والغير ديمقراطية . وفي وسط هذا المد المتصاعد لحركة العمال والمزارعين حدثت وقائع مشروع جودة.

    يقع مشروع جودة الزراعي على الضفة الشرقية من النيل الأبيض على بعد 100ميل جنوب منطقة كوستي ، وامتلكت رخصة المشروع شركة عبدالمنعم محمد فى 1952. ويزرع المشروع القطن فى مساحة خمسة الف فدان تمثل ثلث أراضيه الممتدة حتى أعالي النيل جنوبا . وقد قسم المشروع الى حواشات مساحة كل منها خمسة فدان.

    كأمتداد لحركة مزارعي الجزيرة التى تعرضنا لها سابقا، توسعت حركة المزارعين المطلبية لتشمل مزارعى الأقاليم الأخرى فى وسط السودان وغربا حتى جبال النوبة، ولكن كانت حركة مزارعي النيل الأبيض أشد حيوية اذ كوّن المزارعون "اتحاد مزارعي النيل الأبيض" وفي مطلع يناير 1956 رفع هذا الاتحاد مذكرة للسلطات شملت مطالبهم المتمثلة فى:
    1- الاعتراف باتحاد المزارعين الذي يمثلهم.
    2- تعديل نسبة المزارع في الشراكة من 40% الى 50% من انتاج الحواشة .
    3- تقديم صاحب المشروع لكشوفات حسابات المشروع النهائية وكشوفات المنصرفات المفصلة وحساب الربح والخسارة.
    4- تقديم سلفية للمزارعين في حدود عشرة جنيهات على محصول55/1956
    5- عمل تعديلات في بعض المنصرفات المقررة على المزارع وذلك بتحويلها الى حساب صاحب المشروع.
    6- ان يشارك ممثل المزارعين في فرز وتسويق القطن.

    لم يكن مصير مطالب اتحاد مزارعي النيل الأبيض التجاهل من قبل السلطات فقط، بل قامت السلطات باعتقال لجنة الاتحاد التحضيرية.

    على اثر اعتقال اللجنة التحضيرية لاتحاد مزارعي النيل الأبيض توجه نحو 6000 مزارع الى مدينة كوستي للضغط على السلطات لاطلاق سراح قادة اتحادهم . وصارت كوستي مسرحا لعقد الاجتماعات الشعبية وتسيير المظاهرات المؤيدة لمطالب المزارعين وبدأ الجو يتوتر عندما قامت السلطات باعتقال 150من المزارعين المحتجين ، وجرت محاكمة الدفعة الاولى منهم والذين ترواحت عقوبتهم من السجن لمدة عام ونصف الى الجلد. ومع ازدياد التوتر فى كوستي قررت السلطات نقل محكمة الدفعة المتبقية من المزارعين المعتقلين الى قرية جودة . وبهذا القرار نقلت السلطات المعركة مع المزارعين الى جنوب النيل الأبيض. فقرار نقل المحكمة أثار مزارعي مشروع جودة الذين تظاهروا مطالبين بالغاء محاكمة المزارعين المحتجزين . وأثارهم أكثر ترحيب أصحاب المشروع بالمحاكمات كشىء ضرورى لتحقيق الأمن والاستقرار بالمشاريع الزراعية . وفى هذا المناخ الصاخب رفع مزارعو مشروع جودة مذكرة الى ادارة المشروع يطالبونها بالتفاوض معهم حول دفع ثمن القطن لموسم 55/1956 قبل تسليمه لأصحاب المشروع ودفع متأخرات استحقاقات المزارعين لموسمى 53/1954 و54/1955 . رفض أصحاب المشروع التفاوض مع المزارعين الذين عندها لم يتبق لهمم غير الدخول في اضراب مفتوح حتى يوافق أصحاب المشروع على الجلوس معهم ومناقشة مطالبهم.
    عن علاقة أصحاب المشروع بالمزارعين وطبيعة الصراع بينهما ومشهد اليوم الدامي بالمشروع نكتفى هنا بآخر الافادات حول هذا الموضوع وهي شهادة شفهية تقدم بها دوغلاس بزويك(Douglas Beswick) المفتش الزراعى للمشروع آنذاك. جاءت رواية بزويك حول مشروع جودة متضمنة في مقال بقلم استفانى بزويك (Stephanie Beswick) من جامعة ميشجان بعنوانBlack Hole of Kosti) ) نشر بالمجلة الدورية (North African Studies,2,1,1999). وبما أن بزويك كان الأجنبي الوحيد بالمشروع ، وكما جرى المثل "عين الغريب أصدق"، فروايته تستحق الاستماع لها . يقول مستر بزويك " كانت شركة عبدالمنعم محمد العاملة فى التجارة والصناعة ومنح التسهيلات المالية هي المالك لرخصة مشروع جودة. ولم يكن للمزارعين أي دور أو مشاركة فى تسويق القطن اذ امتلك أصحاب الرخصة الحق الكامل فى هذا الأمر وكانوا يذكرون للمزارعين كل ما يخطر ببالهم غير الحقيقة . فيمكنهم أن يقولوا لهم انهم باعوا القطن لأي جهة ويتركوهم يبحثون عن الدليل أو الاثبات بلا طائل . ويمكن أن يعطوا أسعارا غير حقيقية لمبيعات القطن وحتى القول بأن المحصول لم يتم بيعه بعد والذى يكون قد بيع قبل أشهر . وكان القطن يتم فرزه بواسطة فرزين أغاريق وكان المصنف لاقطاننا هو "مولى كريوسوس" وليس لدى شك فى أن عمل ذلك المصنف صاحبته كثير من الانحرافات التى تمثلت فى التلاعب بتيلة القطن من أجل تخفيض الأسعار بالاتفاق مع أصحاب المشروع . وعلى كل حال فأنا أؤمن ايمانا قاطعا بأن أصحاب المشروع كانوا غير صادقين وأمناء مع المزارعين. وكذلك كان نصيب المزارعين لا يدفع لهم بعد البيع مباشرة ، وأعتقد انه كان لزاما على أصحاب المشروع التقيد بالدفع الفورى للمزارع بعد استلام محصوله ، بل أنهم كانوا فى وضع يمكنهم من زيادة حصة المزارعين وذلك من الارباح المجزية التى كان الملاك يعيدون استثمارها فى معاصر زيوت بذرة القطن والسمسم والفول السوداني ، تلك الصناعة المزدهرة آنذاك ." ويواصل بزويك افادته قائلا " فى يناير 1956 رفض المزارعون مواصلة لقيط القطن وامتنعوا عن تسليم المحصول ،الذى كان قد تم لقيطه حتى ذلك التاريخ ، الى أن يستجيب أصحاب المشروع لمطلبهم الخاص بالتفاوض معهم حول قضاياهم. وفى هذه الأثناء وفدت جموع كبيرة من مزارعي الجزيرة الواقع شمال جودة وأعلنوا وقوفهم مع المزارعين المضربين لمنع اى محاولة لاستجلاب عمال من خارج المشروع للقيط القطن. وفى اليوم العشرين من فبراير حضرت لموقع المشروع قوة مسلحة من البوليس مكونة من 30 فردا وتوجهت للمكان المخصص لتجميع القطن حيث تجمهر المزارعون ؛ ووقعت معركة بين البوليس والمزارعين الذين لجأوا الى الفؤوس والحراب والحجارة فى مواجهة السلاح النارى. سقط من المزارعين 150 قتيلا وأصيب 500 منهم بجروح، بينما قتل أربعة من أفراد البوليس . بعد المواجهة كانت الجثث ملقاة فى انحاء المشروع .........وغادر المزارعون الذين أتوا من انحاء مشروع الجزيرة لمؤازرة الأضراب فى اتجاه النيل الازرق شرقا، والمعلومات التى وصلتنا لاحقا هى أن عددا كبيرا من هؤلاء مات فى الأحراش نتيجة الأرهاق والعطش والجوع....... وفي اليوم التالي للمواجهة جاءت للمشروع قوة كبيرة من البوليس المسلح وقامت بحملة اعتقالات واسعة وسط المزارعين شملت 287 شخصا ووضعتهم فى شاحناتى ومقطوراتها، التى كنت استخدمها فى ترحيل القطن، واتجهت بهم شمالا نحو كوستي. " انتهت شهادة بزويك.
    تفيدنا التقارير والتحقيقات الواردة بالصحف المحلية آنذاك عن حوادث جودة بأن فوج المزارعين المعتقلين وحراسهم وصل كوستي مساء يوم 21 فبراير1956 بعد رحلة شاقة تعرضوا فيها للاجهاد الشديد والمعاناة من حرارة الجو مع عدم السماح لهم بشرب الماء أثناء الطريق . وأدخل المعتقلون فى أحد العنابر الجديدة بحامية كوستي تبلغ مساحته 6×18 أمتارمعدا لايواء عشرين جنديا فقط. ومكث المعتقلون فى العنبر من الساعة التاسعة مساء وحتى الخامسة صباح اليوم التالى . وعندما فتح العنبر كان 194 من المزارعين قد فارق الحياة ونجا من الموت 93 مزارعا.
    ورد فى كتاب " كوستي 1991" لمؤلفه نصرالدين ابراهيم شلقامي وصفا لصورة المأساة التى حدثت داخل العنبر جاء على لسان أحد الناجين من عنبر الموت حيث يقول " ولم تمض ساعة أو ساعتين علينا ، ونحن فى تلك الغرفة المغلقة النوافذ والأبواب حتى شعرنا بالضيق يضغط على صدورنا ويمسك بأعناقنا ويقطع أحشاءنا ، ثم سال العرق من أجسادناعلى أرض الغرفة وبدأنا نشعر بشىء يشبه الأختناق . ثم جفت شفاهنا وتحجرت حلوقنا وأصدرنا صيحات مطالبين الحراس ، الذين كانوا يحملون السلاح ويمشون على مقربة منا من الخارج، نطلب الماء مرة والهواء مرة اخرى ...... وكان الرد يأتينا فى كل مرة بالسخرية مننا، وبالرفض القاطع لاعطائنا الماء والهواء !! وهنا اشتد ضربنا على النوافذ والابواب وكنا قد فقدنا القوة تماما واستحوذ اليأس علينا......... ولما انتصف الليل أصيب البعض منا بنوبات تشبه الجنون وكانوا يطأوون رقابنا وظهورنا ويرددون كلمات غير مفهومة، ثم يسقطون صرعي على بعضهم البعض ....ورأيت على مقربة منى بعض الرجال ، ولعلهم من بيت واحد ، يمسكون ببعضهم البعض بعنف وشدة حتى تخرج أرواحهم."

    وسبب الوفاة كما جاء فى التقارير الطبية كان نتيجة الارهاق الشديد والحرارة ونقص فى الاكسجين وتراكم بخار ثانى أكسيد الكربون بصورة مكثفة داخل العنبر.

    المشاهد والصور السابقة عن أحداث جودة وعنبر كوستي تشير الى ركون البوليس للتصرف المنفرد فى بطشه بالمزارعين فى الحقل والعنبر وكأنه كان يتلقى أوامر من خارج الهياكل الادارية المحلية . وكبينة أخرى حول هذا الامر، تأتي شهادة السيد عباس بابكر مفتش مركز كوستي فى 1954 والتى وردت في كتاب "كوستي" المشار اليه آنفا . يقول المفتش " أتذكر أن ضابط السجن قد حضر الىّ في المنزل بخصوص الأعداد الكبيرة من المعتقلين ولقد أشرت اليه بالتصرف بوضعهم فى مكان مناسب لحين الفصل فى أمرهم ..........وفى تقديرى أن الأمركان في غاية البساطة وهو أنه ليس لهؤلاء المزارعين أية نوايا للمنازعة وكان يمكن حراستهم فى أرض مكشوفة" ويواصل مفتش المركز قائلا " علمت بوفاة المزارعين في عنبر الجيش اذ أخبرنى بذلك أحد الضباط وكان يعمل معه ضابط آخر ولقد أخطأ الاثنان فى عدم رجوعهما الى القاضي أو المفتش وتصرفا بحماقة أدت الى ذلك الحادث المشئوم."

    كان اضراب مزارعي جودة النقطة التى تمركزت فيها الحركة النقابية المطلبية الواسعة التى انتظمت البلاد بعد الاستقلال السياسي للسودان مباشرة واختارت أول حكومة وطنية ان تلجأ لابشع انواع البطش ليس فقط لفك الاضراب ، بل كسلاح لتهديد الحركة النقابية المتصاعدة ككل . ومن هنا جاء الفصل الاخير من القمع وهو التنكيل بالقيادات السياسية النقابية التى شاركت وتعاطفت مع مطالب مزارعى جودة . فقد اعتقل الامين العام للجبهة المعادية للاستعمار ونائبه ، وقادة اتحاد عام نقابات عمال السودان، وقادة اتحاد مزارعي الجزيرة . كما صدرت احكام بالسجن على عدد من مزارعي جودة وقادة اتحاد مزارعي النيل الابيض. وكذلك شملت الاحكام بالسجن بعض قادة العمال والمثقفين والطلاب من مدينة كوستي . ولتحسين صورتها امام الرأي العالمى الذي كان يتناقل أخبار المذبحة باهتمام ، عقدت السلطات محاكمات "صورية" لضابطين من البوليس وعدد من جنودهم المتورطين فى حادثة العنبر وصدرت ضدهم احكاما مخففة ارتكزت على مادة القتل عن طريق الاهمال ، وحتى هذه الاحكام ألغيت فى وقت لاحق .

    كشفت حوادث جودة أنه رغم انتقال السلطة السياسية لحكم وطني بعد ذهاب الاستعمار الا أن جوهر طبيعة الدولة لم يتغير. ولهذا لم يكن غريبا أن تحافظ الطبقات والشرائح الاجتماعية ، التى أدركت النفوذ الاقتصادي خلال فترة الاستعمار ، على الوضع كما هو بعد أن آلت مقاليد الامور فى الدولة لاحزابها السياسية . وكما هو متوقع ، لم يعر الحكم الوطني الوليد ادني اهتمام للاصلاحات الديمقراطية ذات الطابع الاجتماعي العام المنافي للظلم والتى تهدف فيما تهدف الى تحسين الوضع المعيشي للطبقات الشعبية . وكذلك كان الاسلوب الدموي الذي مارسته الدولة ضد المزارعين جزأ لا يتجزأ من طبيعة الدولة نفسها، ولم يكن اختيارا جانبه التوفيق وحسن التدبير.
                  

04-10-2007, 10:11 AM

ابوبكر يوسف إبراهيم

تاريخ التسجيل: 05-11-2006
مجموع المشاركات: 3337

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: الطيب شيقوق)

    أخي أحمد

    تحياتي ومودتي

    كلو يهون في سبيل الحكومة الإلكترونية .. نموت وتعيش الحكومة الإلكترونية .. قريب جداً ما حيكون في تدخل بشري كلو Automated أبشروا خلاص عقدنا كلها حتتحل .. بطاقات ممغنطة وبطاقة فيها Chip وفلوس بلاستيك Plastic Money خلاص ما تضايقوا فرجت .. يا أخي بنوك شنو الآيلة بس للسقوط ، الناس يا عمنا مش آيلين للسقوط .. سقطوا إنتهوا .. والله أنتو عايشين في جنس تفاؤل .. يحير الكبار والقدركم .. أصحوا يا ناس!!!
                  

04-10-2007, 05:23 PM

Elawad Eltayeb
<aElawad Eltayeb
تاريخ التسجيل: 09-01-2004
مجموع المشاركات: 5319

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: بنوك ايلة للانهيار -130 مليار تبخرت -رخصة قيادة الخرطوم ب 300دولار (Re: ابوبكر يوسف إبراهيم)

    Quote: فيه أربع أنواع من المخاطر: الـ (CREDIT RISK) مخاطر الائتمان هو خطر أن يفلس مُصدر السند فيتخلف عن السداد وقت الاستحقاق، اثنين: هي الـmarket risk أو مخاطر السوق التي تدفع قيام جميع السندات هبوطاً، ثلاثة: interests risk أي مخاطر الفوائد كما قلنا حيث ارتفاع الفوائد يعني انخفاض سعر السندات، وبعدين الخطر هذا يصبح غير موجود في حالة الـ "فلوتينغ بوندز"، ورابعاً وأخيراً عنا مخاطر التضخم حيث ينبغي التحسب لمستويات التضخم بحيث لا يفقد العائد في نهاية الأمر قيمته في ظل مستوى تضخم عالٍ، على سبيل المثال: إذا كان ريع السند 5% في السنة ونسبة التضخم في بلد 5% فإن المستثمر سيجد نفسه بلا ربح حقيقي في نهاية الاستثمار.
    دينا سالم: وأعود إلى السيد نولز في لندن نريد أن نلقي الضوء على الدور الذي تقوم به البنوك المركزية في إعادة ضبط محافظ الدخل الثابت، لنتحدث عن عام 2005 تحديداً.



    القطاع المصرفي في السودان لن ينهار وذلك بسبب أنه (منهار أصلاً).

    وقد قتل القطاع المصرفي يوم قتل الثور الأبيض في الثلاثين من يونيو عام 1989م.

    ويوم شردت الكفاءات المصرفية من البنك المركزي والبنوك التجارية والمتخصصة

    وحين صارت القاعدة هي تعيين موظفين لا يعرفون كوعهم من بوعهم في العمل المصرفي سوى ولائهم للكيزان.
    وحتى الذين تبقوا في الخدمة أو تم تعيينهم من الوطنيين والوطنيات تم تحييدهم من مواقع إتخاذ القرار الذي أصبح سياسياً ولا يخضع للمعايير المصرفيةً.

    أنواع المخاطر الأربعة هذه (مخاطر الائتمان، مخاطر السوق، مخاطر الفوائد ومخاطر التضخم) يمكن فقط قياسها والإعتداد بها في ظل نظام سياسي مستقر وعادل وحكومة رشيدة ولا يمكن الإسترشاد بها في حالة أن الإنهيار الكلي هو أمر حتمي لنظام يفتقد للمصداقية. وفاقد الشيء لا يعطيه.

    إذاً الطبيعي هو أن تنهار البنوك والمستبعد هو أن تتماسك تحت ظل نظام غير متماسك.

    الأمر الخطير الذي يجب أن ننتبه له ليس فقط السرقات والإختلاسات المعلنة وغير المعلنة، فهذا أمر يمكن تداركه وعلاجه في ظل الأوضاع العادية، لكن الأدهى من ذلك هو تعطيل وإزالة كل الإستراتيجيات والسياسات واللوائح والنظم التي تحكم وتعالج وتراقب وتعدل لتؤكد في النهاية سلاسة ونزاهة العمل المصرفي، وأصبح البنك مثل أي بقالة بدون ضابط ورابط. والمقصود هنا أن يسهل التلاعب ويصعب متابعة الخارجين.

    ويزداد التوتر إذا عرفنا أن أس العمل المصرفي وإختيار الموظفين هو النزاهة integrity إلى جانب الإحترافية Professionalism وإذا أدركنا أن أغلب الضوابط تعجز عن ضبط الموظف المشكوك في ولائه لمهنته، ساعتها سندرك مدى فداحة الوضع، خاصةً في ظل غياب هذه الضوابط وإنحياز القيادة السياسية غير العادل.

    إن دور البنوك الآن تعدي الدور المصرفي التقليدي لتأخذ البنوك الحديثة دوراً حيوياً في مفصل البلاد يطول الحديث عنه، لكن هذا الدور يحتاج لبيئة صحية لا يمكن الإدعاء بوجودها في ظل غياب معايير العدالة والمحاسبة والنزاهة والشفافية والحكم الرشيد Governance.

    العوض الطيب
    مصرفي

    (عدل بواسطة Elawad Eltayeb on 04-10-2007, 05:48 PM)

                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de