جميعنا نعلم أن لحم الخنزير محرم تناوله شرعا وعلى الرغم من أن العديد من البلدان الغربية تجعله من أنواع اللحوم الأساسية وتستخدمه في إنتاج الكثير من المنتجات الحيوانية ولكن مع ذلك فقد أثبتت العديد من الدراسات الأضرار الجمة والخطيرة التي يسببها لحم الخنزير لصحة الإنسان، ومن خلال هذه المقالة سوف نقوم بعرض حقائق عن الخنزير ولحم الخنزير ولماذا هو ضار أولا: حقائق عن الخنزير ولحم الخنزير – إن لحم الخنزير أو منتجاته كالسجق تؤدي إلى تراكم الكولستيرول الضار في الشرايين مما قد يؤدي إلى انسداد الشرايين والأمراض الخطيرة كأمراض القلب ومرض السكري وهشاشة العظام والربو والزهايمر والضعف الجنسي. – تعتبر أمعاء الخنزير بالمثل كصندوق النفايات حيث أنها تتغذى فغلى أي شيء تقابله سواء فضلات أو قاذورات أو مخرجات الحيوانات الأخرى والديدان ولحوم الحيوانات الأخرى الفاسدة والسامة. – أن لحم ودهن الخنزير يمتص السموم كالإسفنجة، ولذلك فهو يكون سام 30 مرة أكثر من اللحم البقري أو لحم الغزال. – عند تناول اللحم البقري أو لحم الغزال فإنه يستغرق من 8- 9 ساعات حتى يتم هضمه مما يعني أن السموم تمتص ببطء في الجسم، ويتم فلترتها عن طريق الكبد، بينما لحم الخنزير يتم هضمه خلال 4 ساعات فقط مما يعني أن السموم تنتقل ويتم امتصاصها بنسبة كبيرة في الجسم بسرعة. – الخنازير لا تعرق مثل باقي الحيوانات ومعروف أن العرق يعتبر أحد وساءل طرد السموم من الجسم ولذلك فالسموم تترسب داخل جسد ولحم الخنزير. – يقوم بعض المزارعين بوضع الأفاعي للخنازير ليتغذوا عليها لأنهم لن يتأثروا بسم هذه الأفاعي. – بعد ذبح الخنزير فإن لحمه يمتلئ بالديدان والحشرات في وقت قليل جدا. – يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية وعدد كبير جدا من الطفيليات كالديدان والديدان الشريطية ولا يوجد درجة طهي آمنة تضمن أن يتم القضاء على كل هذه الطفيليات من لحم الخنزير. – يحتوي الخنزير على نسبة كبيرة جدا من الدهون تصل إلى ضعف الكمية الموجودة باللحم البقري. – الأبقار لها جهاز هضمي معقد يجعلها تهضم كل النباتات التي تتغذى عليها خلال 24 ساعة وينقي الجسم من السموم بينما الخنزير يهضم الأشياء التي يتغذى عليها خلال 4 ساعات فقط وبالتالي تبقى السموم داخل جسد الخنزير. – تحمل الخنازير نحو 30 مرض والتي يمكن أن تنتقل بشكل مباشر إلى الإنسان. – إن ديدان الخنزير لا ترى تحت الميكروسكوب لصغر حجمها تسبب ولذلك إذا انتقلت إلى جسم الإنسان وانتقلت إلى الأمعاء أو العضلات أو المخ والحبل الشوكي فإنها تسبب له المرض والألم الحاد وهنا قد يتم تشخيص المرض خطئا على أنه تيفود أو التهاب مفاصل أو التهاب سحايا أو مشكلة بالمرارة ثانيا: المشاكل الصحية الناجمة عن تناول لحم الخنزير عند تناول لحم الخنزير فأنه يشكل عاملا خطيرا على صحة الإنسان ويزيد من فرص إصابته بالأمراض التالية: 1- الأمراض الفيروسية تتسبب كمية الطفيليات التي يتغذى عليها الخنزير كالبكتيريا وغيرها من الطفيليات في حدوث العدوى الفيروسية للإنسان مما يسبب القيء والإسهال والحمى والتشنج بالبطن والجفاف، ولا يساهم طهي لحم الخنزير هنا على قتل هذه البكتيريا أو التخلص منها نهائيا كما أن هذه الطفيليات تكون مضادة للعقاقير. 2- الديدان الاسطوانية وتعرف هذه الديدان أيضا بدودة الخنزير وهي واحدة من أهم أضرار لحم الخنزير حيث عندما يتم تناول لحم الخنزير المصاب بهذه الدودة تنتقل إلى أمعاء الإنسان فإنها تنمو وتصبح كبيرة الحجم وتتكاثر وتتحرك خلال القناة الهضمية إلى مجرى الدم وتغزو الأنسجة العضلية وهي وفقا للدراسات الطبية قد تؤثر على القلب والرئتين والحجاب الحاجز والمخ وأعراض الإصابة تشمل التشنجات والإسهال والحمى وآلام العضلات وألم في البطن. 3- أمراض القلب يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية جدا من الدهون الضارة المشبعة والتي تعتبر عاملا رئيسيا في حدوث أمراض القلب، حيث أنها تتسبب في ارتفاع نسبة الكولستيرول الضار LDL في الجسم مما يتسبب في تصلب الشرايين ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أنها تؤدي إلى الزيادة المفرطة في الوزن وحدوث السمنة مما يؤثر بشكل مباشر على القلب وعلى أجهزة الجسم الأخرى، وهذات يشمل كلف منتجات الخنزير سواء لحم الخنزير أو السجق المصنوع منه أو دهن الخنزير. 4- يزيد من خطر الإصابة بسرطان المثانة إن تناول كميات كبيرة من لحم الخنزير يتسبب في زيادة خطر الإصابة بسرطان المثانة وهذا وفقا لما تم نشره في مقال طبي بمركز سرطان أندرسنبجامعة تكساس يذكر أن لحم الخنزير المطبوخ في درجات حرارة عالية يسبب تكون بعض مركبات الأمين الحلقية غير المتجانسة التي تسمى HCAs والتي تتسبب في زيادة خطورة الإصابة بسرطان المثانة. ومن ذلك أصبح الأمر واضحا لنا مدى المضار التي يسببها تناول لحم الخنزير أو أي من المنتجات الناتجة عن الخنزير.
هذه بعضا من محاولات العلماء لعرض أساب -متوقعة - من الحكمة وراء تحريم لحم الخنزير، ولكن يظل السبب و المرجع الذي لا خلاف فيه بين المسلمين أن "أكل لحم الخنزير محرم شرعا" فائق تقديري واحترامي
01-11-2016, 06:28 AM
ياسر السر
ياسر السر
تاريخ التسجيل: 08-06-2010
مجموع المشاركات: 3204
شيخ قصى سلام كدى كلمنا عن الاقتران فى التحريم بين الحاجات دى الدم و الميتة و لحم الخنزير و ما اهل به لغير الله و الموقوذة دلالة خاضية التحريم و الربط بيناتن و لماذا لم يوضّح القرءان الكريم سبب التحريم و عشان يكون الكلام علمى زي ما قال حاتم نص الاّية الكريمة حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ
أولا المنشور محصور في أكل لحم الخنزير فقط. ثانيا الأمر إلهي ولا مجال للخلافات المذهبية. ثالثا ، بخصوص سؤالك:
Quote: و لماذا لم يوضّح القرءان الكريم سبب التحريم
أعتقد - والله أعلم - ليكون أمر السمع والطاعة هو الفيصل وليس الأسباب وراء ذلك، فكل اجتهادات العلماء والفقهاء - وإن صدقناها - تنتهي بعبارة " والله اعلم"وإن لم تقال. أضف إلي ذلك - كمخرج سريع - قوله تعالى: "وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ" وهذا يدل على أن التحريم ليس فقط لاسباب علمية أو عملية ، فهو كذلك لأسباب لفظية أو قولية ، ويسبق ذلك النية. ------- ولك أن تبحث عن المزيد المفيد. أكرر شكري وتقديري
المبالغة في ذكر مضار للخمر او لحم الخنزير قد تاتي بنتايج عكسية فالمعلوم ان لحم الخنزير هو المفضل في امريكا و اوروبا و ما نراه رائ العين ان القوم اقوى و احسن صحة منا بمراحل نحن الذين لا ناكله البكتريا و الطفيليات موجودة ايضا في لحوم و احشاء الابقار و الاغنام و الدواجن ايضا لهذا فمن الافضل عقائديا اعتبار تحريم الخنزير و الخمر بانها اوامر الهية للامتثال فقط حتى و لو اثبت العلم فائدتها المطلقة و الا ضرر منها البتة بهذا نتفادى ادخال اوامر الله في مختبرات العلوم التي ان وافقتك اليوم فقد تخالفك غدا وفق ما يتوفر للعلماء من معطيات و تدخلنا في حرج عظيم علاوة على ان طرق تربية و تغذية الخنازير السليمة في مراعي طبيعية و برعاية بيطرية جيدة و طرق طهي الطعام الحديثة كفيلة بالقضاء على كثير من المضار المذكورة في صدر البوست
سلام اخى ونديدى فى هذا الحوش حمدا على العودة موضوع جميل وأتمنى ان تفتح بوست عن الاكل والأطعمة فى القرآن الكريم بشكل عام حتى تعم الفايدة والتى هى المقصد للكاتب للقارئ والمشارك. وأضف ان حيوان الخنزير موجود فى البيئة السودانية كحيوان برى ويسمى فى بعض المناطق (الكدروك ) ، ولكن لم يكن واحد من الأطعمة لأهل هذة المناطق ( وهنا اعنى شرق السودان ). ومتابع
Quote: وأتمنى ان تفتح بوست عن الاكل والأطعمة فى القرآن الكريم بشكل عام
وشكرا على المرور الطيب، الأكل والاطعمة فيها : 1/ فواكه و خضروات 2/ لحوم برية 3/ لحوم بحرية.. الأمر ليس بهذه السهولة. و منتظرين منكم الزيادة... فخليك متابع ، فالزملاء لديهم وجهات نظر أخرى.. تحياتي وتقديري
01-11-2016, 07:48 AM
ابوحراز
ابوحراز
تاريخ التسجيل: 06-27-2002
مجموع المشاركات: 5537
Quote: – يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية وعدد كبير جدا من الطفيليات كالديدان والديدان الشريطية ولا يوجد درجة طهي آمنة تضمن أن يتم القضاء على كل هذه الطفيليات من لحم الخنزير
. .تحياتي اخي قصي وضيوفك الكرام بحكم عملي بالبلدية فاني على اطلاع بتقارير يومية عن الذبائح حيث توجد نفس الاشكاليات وان لم تكن بصورة موسعة في جميع المواشي الخاضعة للذبح بل أن هناك اعضاء كاملة يتم التخلص منها وحرقها وذلك لوجود امراض وبكتيريا وديدان وطفيليات تجعل بعض الأعضاء غير صالحة للإستهلاك الآدمي فكثيرا ماتخرج الذبيحة من المسلخ وهي بدون كبد وبدون رئتين وغيرها من الأعضاء بل ان هناك ذبيحة قد تم التخلص من نصفها الأيمن كاملا معنى ذلك ان الأضرار الصحية كالديدان والطفيليات لاتميز ما بين الأخضر واليابس ولهذا اعتقد وليس جازما ان الجانب الروحي والعقائدي هنا هو الطاغي وان كان الموضوع من ناحية صحية لاعتكف الناس عن اكل الكثير من اللحوم واكتفوا بالأطعمة النباتية
مشكلة اخرى تحتاج للدراسة والتمحيص والوقوف عندها كثيرا فنحن لازلنا كمسلمين ينقصنا الكثير من الأبحاث والتجارب العلمية وكثيرا ما نتغنى بالماضي منذ زمن ابوقراط وابن سيناء وابن النفيس ونتهم الأوربيون بانهم قد سرقوا شتى انواع العلوم الطبية والانسانية في حين ان العالم يتطور ويتقدم كل ما اخشاه أننا لاناكل الخنزير لأنه محرم علينا ولكن اخشى اننا نشربه !!!!! وحسب اطلاعاتي المتواضعة فانني قرات ان الكثير من مركبات الأدوية يدخل في صناعتها لحم وعصب وشرايين واوردة الخنزير ولا ادري هل معاملنا ومختبرات الجودة ذات فاعلية عالية لاكتشاف ذلك وهل ان الدين الاسلامي يبيح استخدام اعضاء من الخنزير في المنتجات الدوائية وذلك على غرار الأدوية التي يدخل في تركيباتها بعض من المواد المخدرة وتسمى بالمخدرات الحلال ؟؟؟
Quote: وان كان الموضوع من ناحية صحية لاعتكف الناس عن اكل الكثير من اللحوم واكتفوا بالأطعمة النباتية
مشكلة اخرى تحتاج للدراسة والتمحيص والوقوف عندها كثيرا فنحن لازلنا كمسلمين ينقصنا الكثير من الأبحاث والتجارب العلمية وكثيرا ما نتغنى بالماضي منذ زمن ابوقراط وابن سيناء وابن النفيس ونتهم الأوربيون بانهم قد سرقوا شتى انواع العلوم الطبية والانسانية في حين ان العالم يتطور ويتقدم
وايضا الناحية الصحية منها مؤقت ، ومنها دائم ، ومنها مزاجي... وصحيح أننا ينقصنا التجارب العلمية العملية و الغوص في دقائق الإشياء و إنتاج الجديد المفيد... -- تحياتي
01-11-2016, 08:14 AM
مهدي صلاح
مهدي صلاح
تاريخ التسجيل: 08-21-2012
مجموع المشاركات: 5093
وصل الامر بالبعض الى الادعاء بان لحم الخنزير بيكتل القلب ويؤثر في النخوة ويخليك ديوث كما تفضل احد الاخوة ما في داعي لنوع الكلام دا نمتنع عنه فقط لأن ديننا يحرمه
أصل تحريم لحم الخنزير وكراهية هذا الحيوان قديم قدم الميثولوجيا الوثنية وكراهية هذا الحيوان مرتبط باساطير وثنيةوتدور حول قتل "خنزير بري" للآله مثلا في الاساطير المصرية ان الاله حورس قتله اله الشر ست وكان في هيئة خنزير اسود وفي الاساطير الكنعانية القديمة ان الاله "ادون" قتله خنزير بري وفي الاساطير الاغريقيةايضا تم مصرع الاله "ادونيس " بواسطة خنزير بري
ونجد ان الاسطورة متشابهة بين شعوب الشرق الاوسط واسيا الصغرى وحوض البحر الابيض المتوسط مما يؤكد انتقال الاسطورة بين تلك الشعوب وتحويرها لتتلائم مع معتقداتها الوثنية مما يفسر انتقالها لاحقا للديانات الابراهيمية
Quote: أصل تحريم لحم الخنزير وكراهية هذا الحيوان قديم قدم الميثولوجيا الوثنية وكراهية هذا الحيوان مرتبط باساطير وثنيةوتدور حول قتل "خنزير بري" للآله مثلا في الاساطير المصرية ان الاله حورس قتله اله الشر ست وكان في هيئة خنزير اسود وفي الاساطير الكنعانية القديمة ان الاله "ادون" قتله خنزير بري وفي الاساطير الاغريقيةايضا تم مصرع الاله "ادونيس " بواسطة خنزير بري
ونجد ان الاسطورة متشابهة بين شعوب الشرق الاوسط واسيا الصغرى وحوض البحر الابيض المتوسط مما يؤكد انتقال الاسطورة بين تلك الشعوب وتحويرها لتتلائم مع معتقداتها الوثنية مما يفسر انتقالها لاحقا للديانات الابراهيمية
الاساطير ليست مرجعا للتشريع ، هي فقط جزء من التاريخ ، فالأجيال السابقة عبدت الأوثان - وظلت كأساطير وتاريخ - ولم تكن يوما من الايام اصلا كي نتعبد بها... --------- و نذكر دائما بأن حكمة الله قبل كل شئ ، ولا داعي لأن نجزم على ربط النتائج العلمية باسباب النهي الرباني. و ايضا هنالك الكثير من الاشياء التي كانت محرمة في الاديان السابقة ولكنها أحلت لنا.
01-11-2016, 08:11 AM
ياسر منصور عثمان
ياسر منصور عثمان
تاريخ التسجيل: 01-16-2013
مجموع المشاركات: 4496
Quote: فالمعلوم ان لحم الخنزير هو المفضل في امريكا و اوروبا و ما نراه رائ العين ان القوم اقوى و احسن صحة منا بمراحل نحن الذين لا ناكله
وهو لحم الخنزير ذاتو هين ولا ساهل ولا رخيس
الخنزير دا عند الغربيين لحمو للاحتفالات والباربيكيو، يعني ما للطبيخ اليومي والدمعة والفتة.
أقول ليكم حكاية، قعدت ستة شهور في دولة أجنبية آكل شوربة عائمة فيها عكو وحاجات ما معروفة أظنها خضار وكل ما تجي الجرسونة أقول ليها (أنا حارمني آكل لحم الخنزير) فتقوم تجيب لي الأكل بدون لحمة الخنزير، وكل مرة بأكد ليها الكلام دا (نظام تذكرة تنفعها)، أها يوم لاقيت سوداني قال لي المطعم دا أكله كلو خنزير، يازول؟ آآآي صحي. مشيت تاني يوم دمي فاير، قلت للجرسونة انتي صحي الأكل الكنت بتجيبيهو لي داك كان معمول فيهو خنزير؟ آآآآي، طيب أنا مش كنت بقول ليكي أنا محروم من لحم الخنزير؟ آآآي عارفاك انت ما بتاكل اللحمة فأنا كنت بطلع اللحمة وبجيب ليك شوربة الخنزير.
لقيت منطقها سليم، مشيت خليتها. النصيحة كانت طاعمة وحلوة، الشوربة. ________ هسع الشحم في سنام بعير واحد بيساوي كم خنزير؟ كان جينا للحساب.
Quote: هسع الشحم في سنام بعير واحد بيساوي كم خنزير؟ كان جينا للحساب.
تحاسب منو؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الله بحكمته حرم لحم الخنزير دون غيره من لحوم الحيوانات الاخرى، وما يقال عن ما تسببه الشحوم من مشاكل صحية لا تعدوا أن تكون تصريحات بني آدمية.. و نهي أكل اللحوم - كما ذكرت سابقا في هذا المنشور - يصل حتى أكل لحوم الحيوانات الحلال إذا اهل بها لغير الله، ليس لسبب في لحومها أو طريقة ذبحها. أمرر شكري وتقديري على ترددك.
01-11-2016, 08:50 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: تحاسب منو؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ الله بحكمته حرم لحم الخنزير دون غيره من لحوم الحيوانات الاخرى، +++ وما يقال عن ما تسببه الشحوم من مشاكل صحية لا تعدوا أن تكون تصريحات بني آدمية.. و نهي أكل اللحوم - كما ذكرت سابقا في هذا المنشور - يصل حتى أكل لحوم الحيوانات الحلال إذا اهل بها لغير الله،
سلام مردد
حساب كمية الشحوم في السنام والموجودة تحت جلد الخنزير، ونسب مضار دي مقارنة بمضار ديك، حساب علمي.
يعني كان الزول أهل بالذبيحة الشحمانة لله، الشحم والشخت والجلافيط ما بيعملن ليهو خمج في العفج؟ يزمط ساي؟
Quote: حساب كمية الشحوم في السنام والموجودة تحت جلد الخنزير، ونسب مضار دي مقارنة بمضار ديك، حساب علمي. يعني كان الزول أهل بالذبيحة الشحمانة لله، الشحم والشخت والجلافيط ما بيعملن ليهو خمج في العفج؟ يزمط ساي؟
حتى لا نبتعد عن المسار كثيرا، ونسلخ المنشور لابعد من ذلك .. نحب نذكر.. الحديث محصور حول لحم الخنزير (جلد - لحم - عظم - شحم ) كحالة فردية منفصلة عن المقارنات، وليس منافع ومضار الشحوم حتى نقارن بين الكميات والاوزان.... والأهم من ذلك بالنسبة لنا كمسلمين هو الأمر الرباني ، وليس الإكتشاف العلمي، وما ورد في بداية المنشور هو فقط كمدخل ، وليس كاسباب وحقائق للسمع والطاعة..
01-11-2016, 08:57 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: أها والتصريحات الجبتها (في صدر المنشور) بتاعك دا عن الديدان والفيروسات والكولسترول والسرطانات والعياذ بالله دي قيلت في صحيح البخاري؟ ما برضها "تصريحات بني آدمية".
نؤمن بصحتها ، والله اعلم باسباب التحريم ، قد يكون بسببها وقد يكون بغير ذلك... وكما ذكرت ، كل التحليلات البني آدمية للأشياء المحرمة و التي لم يرد عنها سبب صريح في الكتاب أو في السنة تختتم بعبارة " والله أعلم" و إن لم تذكر.
01-11-2016, 09:01 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
الله بقول رجس الكلام انتهي تاني العاوز اياكل على كيفو اما الاجتهادات الفردية و الكلام العلمي والفيروسات والبكتريا دي اجتهادات وصحيح موجودة في كثير من اللحوم ياخي حتى الحلال احيانا يصبح حرام الناس هايجة مالا
01-11-2016, 09:24 AM
د.محمد حسن
د.محمد حسن
تاريخ التسجيل: 09-05-2006
مجموع المشاركات: 15194
Quote: pork Michael Greger M.D. · Last Updated on November 12, 2015 Smithfield, the largest pork producer in the world, launched “Deli for the Cure,” which donates money to cancer research for every pound sold of the type of meat that, according to the World Cancer Research Fund’s cancer report, causes the most cancer. Eating organic strawberries, however, appears to be protective against cancer cell growth; eating the liver, eyes, or brains of berry fed pigs is another option.
Cured meats such as bacon and ham are loaded with carcinogenic nitrosamine producing nitrites and should be avoided (see also here, here, here, here). The level of nitrosamines in bacon is so high that they have even been found in the smell of frying bacon. Pan fried pork chops likewise contain carcinogens. Total meat intake (including pork) appears to increase the risk for multiple myeloma. A case report linked pork consumption to a penis tumor caused by HPV, which can cause cancerous anal and genital warts. Pork consumption has also been linked to liver failure, due to hepatitis E (which is now known to be zoonotic). Pigs appear to be reservoirs of the virus (see also here). Pork tapeworms can take up residence the human brain, and in fact are the most common cause of adult onset epilepsy. They can be contracted through pork consumption or eating food handled by a person who eats pork. Pork is a source of saturated fat as well as cholesterol (see also here). Saturated fat has been linked to lower rates of breast cancer survival. Pork is the source of lard.
Consumption of fecal bacteria from pigs is less of a problem than with chickens because normally pig’s skin is not consumed, and it is the skin that may be most contaminated. Arsenic is fed intentionally to pigs (85 tons of arsenic compounds fed to pigs every year) and consequently may contaminate pork. Arachidonic acid is found in pork, among other meats, and appears to negatively affect mood. Pork has been found to contain PCBs. Retail pork samples have been found to be contaminated with staph bacteria; only turkey was found to be infected at higher rates than pork (see also here, here).
Replacing bacon and eggs with a plant-based smoothie for breakfast will exponentially increase one’s daily antioxidant intake.
See also the related blog post: Supreme Court case: meat industry sues to keep downed animals in food supply
To help out on the site, please consider volunteering.
Quote: اما الاجتهادات الفردية و الكلام العلمي والفيروسات والبكتريا دي اجتهادات وصحيح موجودة في كثير من اللحوم ياخي حتى الحلال احيانا يصبح حرام الناس هايجة مالا
بلاشك الجانب الفقهي هو الذي يهمنا، وما سوى ذلك فهو فقط معيين.. وتبين للحق. يقول تعالى: (سنريهم آياتنا في الآفاق وفي أنفسهم حتى يتبين لهم أنه الحق أولم يكف بربك أنه على كل شيء شهيد) فصلت 53)
01-11-2016, 09:21 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: حتى لا نبتعد عن المسار كثيرا، ونسلخ المنشور لابعد من ذلك .. نحب نذكر.. الحديث محصور حول لحم الخنزير (جلد - لحم - عظم - شحم ) كحالة فردية منفصلة عن المقارنات، وليس منافع ومضار الشحوم حتى نقارن بين الكميات والاوزان.... والأهم من ذلك بالنسبة لنا كمسلمين هو الأمر الرباني ، وليس الإكتشاف العلمي، وما ورد في بداية المنشور هو فقط كمدخل
أنا انسان عاقل قبل ما أكون مسلم مطيع
وتهمني صحتي وعافيتي قبل الأمر الرباني، ولا كيف؟
فلما تأخذ من نتائج الطب لتلزمني بالاقتناع برؤية غير مبررة إلا في (حالة فردية منفصلة عن المقارنات) فهذا لا يعني لدي إلا حالة من اثنتين: 1- إما أنك لا تثق في الطب وكل طرائقه العلمية ونتائجه التي استشهدت بها في مدخلك. 2- أو لا تفهم مقاصد الأمر الرباني، إلا نصاً.
الأهم بالنسبة لك صحتك، هذه هي مقاصد الأمر الرباني.
ولن تكلف مالم تكن مسلم عاقل بالغ... وليس كل مايوحيه لنا العقل بأنه صحي يكون كذلك.. ولو ركضنا خلف ما يقوله علماء الصحة دون شرائعنا لهلكنا ==== اقرأ ما قيل عن فوائد لحم الخنزير لجسم الإنسان .... فهل ستأكله بعد أن قرأتها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لقد تبين أن لحم الخنزير يعتبر وجبة غذائية مثالية لبناء العضلات لاحتوائه على كمية معتبرة من البروتينات المساهمة في ذلك ، حيث أن 100 غرام من لحم الخنزير تلبي نسبة 65 % من حاجة جسمك للفيتامين B1 أيضا كما أنه يحوي أيضا كمية معتبرة من الفيتامين B الضروري لقيام جسمك بالتفاعلات الأيضية لتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة ، كذلك هو ضروري لتجديد وإصلاح الألياف العضلية كما أنه يحتوي كميا كبيرةمن الفيتامين B2 و B3 ( ريبوفلافين ، نياسين ) . – كذلك يحتوي لحم الخنزير على العديد من المواد المعدنية المفيدة لجسم الإنسان كالفسفور والمغنيزيوم والحديد والزنك والتي من شأنها تنظيم كميات الطاقة المستهلكة من طرف الجسم طول اليوم وتقوية العظام و الأسنان ، ناهيك عن طعمه اللذيذ وسعره الزهيد . – إن معظم المواد التي يحتويها لحم الخنزير تقدم فوائدا كبيرة لجسم الإنسان ، فالفيتامين B يعمل على تقوية وتجديد الأنسجة العضلية كما أن الكربوهيدرات والبروتينات الموجودة بوفرة على هذا النوع من اللحوم تساهم بشكل كبير في الحفاظ على أداء الجهاز العصبي للإنسان ، إضافة إلى أن لحم الخنزير يساعد الجسم في صناعة كريات الدم الحمراء بشكل كبير . – إن الكميات المعتبرة من الحديد التي تتواجد في لحم الخنزير أيضا تعزز من قدرة الجسم على إنتاج الطاقة كما أن الحديد سهل الامتصاص عن طريق اللحم من طرف جسم الإنسان ، ناهيك على أن الزنك المتواجد وبوفرة أيضا بهذا اللحم يعزز من أداء الجهاز المناعي ويدعّم الجسم في التصدي للعديد من الأمراض . – يعتبر لحم الخنزير أيضا مصدرا ممتازا للبروتينات والأحماض الأمينية الضرورية لبناء الجسم ، كذلك يحتوي العديد من المواد المفيدة للبشرة و العينين وتقوية الجهاز المناعي من جوانب عدة من بينها احتواؤه على مضادات للأكسدة .. – إن لحم الخنزير صحي جدا فبإمكانه أن يساعد كذلك في خسارة الوزن بشكل صحي إن قمت بإدراجه ضمن برنامجك الغذائي . -------- http://ibelieveinsci.com/؟p=598http://ibelieveinsci.com/؟p=598
01-11-2016, 09:42 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Dioxins are a group of chemically-related compounds that are persistent environmental pollutants (POPs). Dioxins are found throughout the world in the environment and they accumulate in the food chain, mainly in the fatty tissue of animals. More than 90% of human exposure is through food, mainly meat and dairy products, fish and shellfish. Many national authorities have programmes in place to monitor the food supply. Dioxins are highly toxic and can cause reproductive and developmental problems, damage the immune system, interfere with hormones and also cause cancer. Due to the omnipresence of dioxins, all people have background exposure, which is not expected to affect human health. However, due to the highly toxic potential, efforts need to be undertaken to reduce current background exposure. Prevention or reduction of human exposure is best done via source-directed measures, i.e. strict control of industrial processes to reduce formation of dioxins.
Background
Dioxins are environmental pollutants. They belong to the so-called “dirty dozen” - a group of dangerous chemicals known as persistent organic pollutants (POPs). Dioxins are of concern because of their highly toxic potential. Experiments have shown they affect a number of organs and systems.
Once dioxins enter the body, they last a long time because of their chemical stability and their ability to be absorbed by fat tissue, where they are then stored in the body. Their half-life in the body is estimated to be 7 to 11 years. In the environment, dioxins tend to accumulate in the food chain. The higher an animal is in the food chain, the higher the concentration of dioxins.
The chemical name for dioxin is: 2,3,7,8- tetrachlorodibenzo para dioxin (TCDD). The name "dioxins" is often used for the family of structurally and chemically related polychlorinated dibenzo para dioxins (PCDDs) and polychlorinated dibenzofurans (PCDFs). Certain dioxin-like polychlorinated biphenyls (PCBs) with similar toxic properties are also included under the term “dioxins”. Some 419 types of dioxin-related compounds have been identified but only about 30 of these are considered to have significant toxicity, with TCDD being the most toxic. Sources of dioxin contamination
Dioxins are mainly by-products of industrial processes but can also result from natural processes, such as volcanic eruptions and forest fires. Dioxins are unwanted by products of a wide range of manufacturing processes including smelting, chlorine bleaching of paper pulp and the manufacturing of some herbicides and pesticides. In terms of dioxin release into the environment, uncontrolled waste incinerators (solid waste and hospital waste) are often the worst culprits, due to incomplete burning. Technology is available that allows for controlled waste incineration with low dioxin emissions.
Although formation of dioxins is local, environmental distribution is global. Dioxins are found throughout the world in the environment. The highest levels of these compounds are found in some soils, sediments and food, especially dairy products, meat, fish and shellfish. Very low levels are found in plants, water and air.
Extensive stores of PCB-based waste industrial oils, many with high levels of PCDFs, exist throughout the world. Long-term storage and improper disposal of this material may result in dioxin release into the environment and the contamination of human and animal food supplies. PCB-based waste is not easily disposed of without contamination of the environment and human populations. Such material needs to be treated as hazardous waste and is best destroyed by high temperature incineration in specialised facilities. Dioxin contamination incidents
Many countries monitor their food supply for dioxins. This has led to early detection of contamination and has often prevented impact on a larger scale. In many instances dioxin contamination is introduced via contaminated animal feed, e.g. incidences of increased dioxin levels in milk or animal feed were traced back to clay, fat or citrus pulp pellets used in the production of the animal feed,
Some dioxin contamination events have been more significant, with broader implications in many countries.
In late 2008, Ireland recalled many tons of pork meat and pork products when up to 200 times the safe limit of dioxins were detected in samples of pork. This led to one of the largest food recalls related to a chemical contamination. Risk assessments performed by Ireland indicated no public health concern. The contamination was also traced back to contaminated feed.
In 1999, high levels of dioxins were found in poultry and eggs from Belgium. Subsequently, dioxin-contaminated animal-based food (poultry, eggs, pork), were detected in several other countries. The cause was traced to animal feed contaminated with illegally disposed PCB-based waste industrial oil.
Large amounts of dioxins were released in a serious accident at a chemical factory in Seveso, Italy, in 1976. A cloud of toxic chemicals, including 2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin, or TCDD, was released into the air and eventually contaminated an area of 15 square kilometres where 37 000 people lived.
Extensive studies in the affected population are continuing to determine the long-term human health effects from this incident.
TCDD has also been extensively studied for health effects linked to its presence as a contaminant in some batches of the herbicide Agent Orange, which was used as a defoliant during the Vietnam War. A link to certain types of cancers and also to diabetes is still being investigated.
Although all countries can be affected, most contamination cases have been reported in industrialized countries where adequate food contamination monitoring, greater awareness of the hazard and better regulatory controls are available for the detection of dioxin problems.
A few cases of intentional human poisoning have also been reported. The most notable incident is the 2004 case of Viktor Yushchenko, President of the Ukraine, whose face was disfigured by chloracne. Effects of dioxins on human health
Short-term exposure of humans to high levels of dioxins may result in skin lesions, such as chloracne and patchy darkening of the skin, and altered liver function. Long-term exposure is linked to impairment of the immune system, the developing nervous system, the endocrine system and reproductive functions.
Chronic exposure of animals to dioxins has resulted in several types of cancer. TCDD was evaluated by the WHO’s International Agency for Research on Cancer (IARC) in 1997 and 2012. Based on animal data and on human epidemiology data, TCDD was classified by IARC as a "known human carcinogen”. However, TCDD does not affect genetic material and there is a level of exposure below which cancer risk would be negligible.
Due to the omnipresence of dioxins, all people have background exposure and a certain level of dioxins in the body, leading to the so-called body burden. Current normal background exposure is not expected to affect human health on average. However, due to the high toxic potential of this class of compounds, efforts need to be undertaken to reduce current background exposure. Sensitive groups
The developing fetus is most sensitive to dioxin exposure. Newborn, with rapidly developing organ systems, may also be more vulnerable to certain effects. Some people or groups of people may be exposed to higher levels of dioxins because of their diet (e.g., high consumers of fish in certain parts of the world) or their occupation (e.g., workers in the pulp and paper industry, in incineration plants and at hazardous waste sites). Prevention and control of dioxin exposure
Proper incineration of contaminated material is the best available method of preventing and controlling exposure to dioxins. It can also destroy PCB-based waste oils. The incineration process requires high temperatures, over 850°C. For the destruction of large amounts of contaminated material, even higher temperatures - 1000°C or more - are required.
Prevention or reduction of human exposure is best done via source-directed measures, i.e. strict control of industrial processes to reduce formation of dioxins as much as possible. This is the responsibility of national governments. The Codex Alimentarius Commission adopted a Code of Practice for Source Directed Measures to Reduce Contamination of Foods with Chemicals (CAC/RCP 49-2001) in 2001. Later in 2006 a Code of Practice for the Prevention and Reduction of Dioxin and Dioxin-like PCB Contamination in Food and Feeds (CAC/RCP 62-2006) was adopted.
More than 90% of human exposure to dioxins is through the food supply, mainly meat and dairy products, fish and shellfish. Therefore, protecting the food supply is critical. One approach includes source-directed measures to reduce dioxin emissions. Secondary contamination of the food supply needs to be avoided throughout the food-chain. Good controls and practices during primary production, processing, distribution and sale are all essential in the production of safe food.
As indicated through the examples listed above, contaminated animal feed is often the root-cause of food contamination.
Food and feed contamination monitoring systems must be in place to ensure that tolerance levels are not exceeded. It is the role of national governments to monitor the safety of food supply and to take action to protect public health. When contamination is suspected, countries should have contingency plans to identify, detain and dispose of contaminated feed and food. The affected population should be examined in terms of exposure (e.g. measuring the contaminants in blood or human milk) and effects (e.g. clinical surveillance to detect signs of ill health). What should consumers do to reduce their risk of exposure؟
Trimming fat from meat and consuming low fat dairy products may decrease the exposure to dioxin compounds. Also, a balanced diet (including adequate amounts of fruits, vegetables and cereals) will help to avoid excessive exposure from a single source. This is a long-term strategy to reduce body burdens and is probably most relevant for girls and young women to reduce exposure of the developing fetus and when breastfeeding infants later on in life. However, the possibility for consumers to reduce their own exposure is somewhat limited. What does it take to identify and measure dioxins in the environment and food؟
The quantitative chemical analysis of dioxins requires sophisticated methods that are available only in a limited number of laboratories around the world. The analysis costs are very high and vary according to the type of sample, but range from over US$ 1000 for the analysis of a single biological sample to several thousand US dollars for the comprehensive assessment of release from a waste incinerator.
Increasingly, biological (cell- or antibody) -based screening methods are being developed, and theuse of such methods for food and feed samples is increasingly being validated. Such screening methods allow more analyses at a lower cost, and in case of a positive screening test, confirmation of results must be carried out by more complex chemical analysis. WHO activities related to dioxins
Reducing dioxin exposure is an important public health goal for disease reduction. To provide guidance on acceptable levels of exposure, WHO has held a series of expert meetings to determine a tolerable intake of dioxins.
In the latest expert meetings held in 2001, the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) performed an updated comprehensive risk assessment of PCDDs, PCDFs, and “dioxin-like” PCBs.
In order to assess long- or short-term risks to health due to these substances, total or average intake should be assessed over months, and the tolerable intake should be assessed over a period of at least 1 month. The experts established a provisional tolerable monthly intake (PTMI) of 70 picogram/kg per month. This level is the amount of dioxins that can be ingested over lifetime without detectable health effects.
WHO, in collaboration with the Food and Agriculture Organization (FAO), through the Codex Alimentarius Commission, has established a ‘Code of Practice for the Prevention and Reduction of Dioxin and Dioxin-like PCB Contamination in Foods and Feed’. This document gives guidance to national and regional authorities on preventive measures.
WHO is also responsible for the Global Environment Monitoring System’s Food Contamination Monitoring and Assessment Programme. Commonly known as GEMS/Food, the programme provides information on levels and trends of contaminants in food through its network of participating laboratories in over 50 countries around the world. Dioxins are included in this monitoring programme.
WHO also conducted periodic studies on levels of dioxins in human milk. These studies provide an assessment of human exposure to dioxins from all sources. Recent exposure data indicate that measures introduced to control dioxin release in a number of developed countries have resulted in a substantial reduction in exposure over the past two decades.
WHO is continuing these studies now in collaboration with the United Nations Environmental Programme (UNEP), in the context of the ‘Stockholm Convention’, an international agreement to reduce emissions of certain persistent organic pollutants (POPs), including dioxins. A number of actions are being considered to reduce the production of dioxins during incineration and manufacturing processes. WHO and UNEP are undertaking now global breast milk surveys, including in many developing countries, to monitor trends in dioxin contamination across the globe and the effectiveness of measures implemented under the Stockholm convention.
Dioxins occur as a complex mixture in the environment and in food. In order to assess the potential risk of the whole mixture, the concept of toxic #####alence has been applied to this group of contaminants.
During the last 15 years, WHO, through the International Programme on Chemical Safety (IPCS), has established and regularly re-evaluated toxic #####alency factors (TEFs) for dioxins and related compounds through expert consultations. WHO-TEF values have been established which apply to humans, mammals, birds and fish. For more information contact:
WHO Media centre Telephone: +41 22 791 2222
---------- جبتها ليك بتلفونا.
01-11-2016, 12:50 PM
nour tawir
nour tawir
تاريخ التسجيل: 08-16-2004
مجموع المشاركات: 17638
ألف شكر أخ قصى عبدالله.. ففى حوار مع أحدى الكنديات.. حينما رفضت تناول طعام الخنزير.. لآنه محرم فى الاسلام.. سألتنى لماذا؟ فلم أجد الاجابة.. ولكننى الان استطيع أن اقنع أى خواجة أو خواجية.. باسباب رفضى لآكل لحوم الخنزير..
01-11-2016, 01:09 PM
هشام هباني
هشام هباني
تاريخ التسجيل: 10-31-2003
مجموع المشاركات: 51292
اتفق معك حول حرمة اكل لحم الخنزير ذلك اسلاميا ولكن هنالك يا شيخنا قصي اولويات في هذه الدنيا ينبغي تناولها باهتمام اكبر نسبة لخطورتها علي امة كاملة ولذلك حرمتها اشنع من حرمة لحم الخنزير ومن هنا لها الاولوية...الا وهو قتل النفس البريئة فقاتلها كانما قتل الناس جميعا حسب توصيف القران ومن يؤيد او ينافق حاكما ظالما ايضا جرمه اشنع من جرم اكل لحم الخنزير اليس كذلك؟ كدي ورينا رايك الشرعي في اعتراف امير المؤمنين عمر خادم خادم الحرمين في كلامو التحتاني ده وايهما اكثر ضررا علي شعب السودان البشير ام الخنزير...وبعدين حنجي صادين لحكاية لحم الخنزير !
01-11-2016, 01:29 PM
أبوبكر عباس
أبوبكر عباس
تاريخ التسجيل: 03-04-2014
مجموع المشاركات: 3594
تخزين الدهون في السنام يا حاتم، هو الخلى لحوم الإبل أقل دهونا من الضان، البقر والخنزير، بمعنى آخر دهون الإبل موجودة في طبق خارجي عن اللحوم وهذه اللحوم توصي بها كثير من جمعيات مرضى القلب العالمية
Quote: ومن هنا لها الاولوية...الا وهو قتل النفس البريئة فقاتلها كانما قتل الناس جميعا حسب توصيف القران ومن يؤيد او ينافق حاكما ظالما ايضا جرمه اشنع من جرم اكل لحم الخنزير اليس كذلك؟
..ونتمنى المداومة على ذلك....
الحياة لا تتوقف ولا يسقط حكم شئ بسبب شئ آخر ، إلا بما ثبت شرعا ، ولا تزيد أو تقل درجة أحلية أو حرمة شئ بسبب أن هنالك شئ آخر أعظم و أدهى منه، إلا بما ثبت شرعا. والباب واسع في ذلك كحرمة صيام أيام التشريق لغير الحاج، و كالصلاة أثناء المعركة!!!! وكل له مكانه .. وكل له حكمه .. ولا مجال للمقارنة بينهما ... ----------- أذكرك كمسلم أن تتجنب أكل لحم الخنزير لأنه مضر بالصحة ، وإن بدأ لك أنه مفيد...
تحياتي وتقديري
01-11-2016, 01:42 PM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
سلام يا أخ قصي مع كامل احترامي لشخصك لكن يؤسفني ان اقول لك ان الموضوع الذي أتيت به عن مضار لحم الخنزير لا يمت للحقيقة بصلة على الإطلاق . هناك حقيقة واحدة وهي انعدام الغدة العرقية وهو شئ لا علاقة له بالسموم. محتويات لحم الخنزير والأمراض التي تصيبه لا تختلف عن أنواع اللحوم الأخرى والتي تتعرض أيضا لنقل عدد من الأمراض. يعني يا قصي الموضوع أسطورة (myth) لا علاقة له بالواقع ولكنه يرضى المسلم العادي لا أحد يدري العلة من تحريم الخنزير ولكنه محرم علينا ونحن لا نأكله وقرط على كده يا قصي لأن نقل الكذب ليس من الدين في شئ
01-11-2016, 01:50 PM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: وليس كل مايوحيه لنا العقل بأنه صحي يكون كذلك.. ولو ركضنا خلف ما يقوله علماء الصحة دون شرائعنا لهلكنا ==== اقرأ ما قيل عن فوائد لحم الخنزير لجسم الإنسان .... فهل ستأكله بعد أن قرأتها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أوافقك تماماً
ولو صحت المعلومات التي أوردتها عن فوائد لحم الخنزير فلن يمنعني من أكل لحمه إلا ما يمنعك أنت من مجاراة هؤلاء في أكل الضب.
_____ عدم التعود على أكله.
01-11-2016, 03:11 PM
طلعت الطيب
طلعت الطيب
تاريخ التسجيل: 12-22-2005
مجموع المشاركات: 5845
فيما يخص الكلوستيرول، بالدراسات من Mayo Clinic و UCSF Medical Centre و العديد من الدراسات أثبتت أن لحم الخنزير يحتوي على كميات أقل من الكلوستيرول تتراوح بين 70-85 ملجرام/ 100 جرام من اللحم حسب القطعة، بينما اللحم البقري يحتوي على 72 - 100 ملجرام / 100 جرام من اللحم، و اللحم الضاني حوالي ال 100 ملجرام/ 100 جرام من اللحم.
01-11-2016, 03:14 PM
طلعت الطيب
طلعت الطيب
تاريخ التسجيل: 12-22-2005
مجموع المشاركات: 5845
بالنسبة لمرض السكري فلا توجد علاقة إطلاقا بين مرض السكري و لحم الخنزير أو إي من اللحوم الأخرى، فالسكري ينتج من تناول النشويات كالخبز الأبيض و الحلويات و الآيسكريم و بعض القوامة فهذه معلومة مغلوطة تماما.
01-11-2016, 03:17 PM
طلعت الطيب
طلعت الطيب
تاريخ التسجيل: 12-22-2005
مجموع المشاركات: 5845
أما هشاشة العظام فهي معلومة كاذبة أيضا بالبروتين مفيد لصحة العظام، و لكن الإفراط في تناوله يفقد الجسم كالسيوم مع التبول لارتباط الكالسيوم مع البروتين ، و لكن حتى هذا الفقد لا يكون مع كالسيوم العظام بل مع كالسيوم الغذاء، و بالتالي لا يؤثر مباشرة على العظام. و هذا لا يختص ببروتين الخنزير بل اي بروتين من مصدر اخر
01-11-2016, 03:20 PM
طلعت الطيب
طلعت الطيب
تاريخ التسجيل: 12-22-2005
مجموع المشاركات: 5845
أما ما يخص بدهن الخنزير و انه يستغرق وقت أقصر لهضمه و أنه مشبع بالسموم و ان افرازه يأخذ منحى آخر يختلف عن باقي الدهون فهذا كلام مضحك و أقل ما يقال عنه انه ينم عن جهل الكاتب بأبسط قواعد التغذية، فكل الدهون تتكون من triglycerides و هي تتكون من أحماض دهنية مشبعة و غير مشبعة للمقارنة دهن الخنزير يحتوي حوالي 38-43 جرام لكل 100 جرام دهون مشبعة، و 56-62 جرام دهون غير مشبعة لكل 109 جرام دهن، بينما الدهن البقري يحتوي على 42 جرام لكل 100 جرام دهون مشبعة و 54 جرام لكل 100 جرام دهن غير مشبع. فالحديث عن أن دهن الخنزير يختلف خال من الصحة
01-11-2016, 03:25 PM
طلعت الطيب
طلعت الطيب
تاريخ التسجيل: 12-22-2005
مجموع المشاركات: 5845
أما الحديث عن أن الخنزير لديه أمراض تجعله مختلفا عن باقي الحيوانات فهذا و الله قمة الجهل فكل حيوان ان كان مريضا بمرض ينتقل للإنسان zoonotic disease فهو مضر بالصحة ، و إلا فماذا عن مرض BSE جنون البقر و السل الذي ينقله البقر المصاب و ال hydated cyst و الانثراكس و الديدان الشريطية البقر. في رأيي ان الخنزير حرمه الله على المسلم و هذا أمر رباني علينا طاعته و لكن ان نستميت و نكذب لإثبات السبب فهذا أمر محير.
شكرا على المداخلات القيمة والتنبيهات الجميلة، وحتى بعض الدراسات المنشورة ليست سوى حملة إعلامية لتقوية سوق شئ ما أو إضعافه. فهنالك أبحاث أثبتت أن شحوم الأغنام والأبقار مفيدة للصحة، وأن تسببها في السمنة أو تصلب الشرايين ماهي إلا حملة يهودية ، والمعلوم أن شحوم الأنعام كانت محرمة عليهم.. فائق تحياتي وتقديري
Quote: ولو صحت المعلومات التي أوردتها عن فوائد لحم الخنزير فلن يمنعني من أكل لحمه إلا ما يمنعك أنت من مجاراة هؤلاء في أكل الضب.
شتان بين أكل اللحم الحرام والحلال، و الضب إن عافته نفسك فتأكد أن مسلما آخرا سيستمتع بأكله ، ولا حرج في ذلك، كما تستمتع أنت بأكل الكبدة النية و الكوارع والأحشاء(الكونية) بينما لا يستطيع شخص آخر مجاراتك في ذلك. يبقى الفيصل: أكل الخنزير محرم و أكل لحم الضب غير ذلك...
بكس من الضباب ، وكبسة منه!!!!
01-11-2016, 08:56 PM
الصادق اسماعيل
الصادق اسماعيل
تاريخ التسجيل: 01-14-2005
مجموع المشاركات: 8620
يا قصي سلام عارف الموضوع كله ما في داعي ليهو لأنه بيدخلك في إنك عارف الله بيفكر في شنو وليه حرّم دا وليه حلّل دا.
يا خي مقتضى الإيمان بيتطلب منك تتوقف عن الحرمه الله وتأكل الحلله.
مرة دكتور الفقه قرّب يطردني من المحاضرة لأنه قلت ليهو حكاية لحم الخنزير دي ما في دليل إنه كعب، وتحريمه بيتساوى مع تحريم الخروف لو قلت إنك ذبحته عشان صنم مثلاً
التحريم ورد خلاص، حكمته شنو؟ حكمته إنه ربنا حرّمه وانتهى.
01-11-2016, 10:52 PM
Saifaldin Fadlala
Saifaldin Fadlala
تاريخ التسجيل: 12-20-2015
مجموع المشاركات: 832
اليهود مثلا حرم عليهم لحم الابل والارانب والجدي المطبوخ بلبن امه وصيد السبت واحل هذا للمسلمين!هل هناك منطق علمي لذلك؟ اذا الامر في النهاية هو طاعة امر الهي؟كثير من الاوربيين يتعجبون ويتسائلون:كيف عن زواج الطفلات في الاسلام في سن السادسة؟ اليس هذا معيب؟وهي لم تكتمل فسيولوجيا لاحتواء رجل!ويسألونك عن عمليات الاغتصاب التي تتم في داعش لنساء ضعيفات!اليس هذا حلال في دينكم! وماذا عن طاعة ولي الامر حتي ولو سفك الدماء واحرق القري ونهب اموال الناس اقتدارا؟ايجب طاعته فقط لانه يقيم الصلاة! لن اجابة منطقية ترد بها علي تساؤلهم لانه لا يوجد منطق يبرر ذلك..يسألونك عن الحجاب,هل هو امر ديني؟ان اجبتهم بنعم’ يسألونك ولما كان تضرب الاماء ان تحجبن؟ ولما عدة الامة والكتابية نصف عدة المسلمة؟..وحشية الوهابية وداعش والقاعدة جعلت الاوربي البسيط ينقب في النت بحثا عن اجابة لهذه الوحشية المفرطة ونحن منغمسون في امر رضاع الكبير
01-11-2016, 11:24 PM
مرتضي عبد الجليل
مرتضي عبد الجليل
تاريخ التسجيل: 10-04-2010
مجموع المشاركات: 3097
Quote: يحتوي لحم الخنزير على نسبة عالية جدا من الدهون الضارة المشبعة والتي تعتبر عاملا رئيسيا في حدوث أمراض القلب، حيث أنها تتسبب في ارتفاع نسبة الكولستيرول الضار LDL في الجسم مما يتسبب في تصلب الشرايين ويزيد[/QUOTE
حاول الكثير من الدجاليين وممن يسمون انفسهم باساتذة الإعجاز العلمى فى القرآن من فبركة الحقائق العلمية ولى عنق الحقيقة حتى تتوافق رؤاهم الغيبية الخاصة مع حقائق العلم الجلية لكنهم فشلوا !يا قصى ما اوردته عن احتواء لحم الخنزير على نسبة عالية من الدهون الضارة المشبعة .كذب صريح حيث العكس هو الصحيح ,فنسبة الدهون الغير مشبعة تغلب نسبة الدهون المشبعةمن الافضل لك كما نصح بعض الزملاء ان تتمسك بمراقتك بتاعت الله قال كدة وتقرض على كدة !Other wise you will be in a big trouble .
Quote: يا قصى ما اوردته عن احتواء لحم الخنزير على نسبة عالية من الدهون الضارة المشبعة .كذب صريح حيث العكس هو الصحيح ,فنسبة الدهون الغير مشبعة تغلب نسبة الدهون المشبعة من الافضل لك كما نصح بعض الزملاء ان تتمسك بمراقتك بتاعت الله قال كدة وتقرض على كدة !Other wise you be in a big trouble .
الأمر ليس "مراقة" ولكن معلومات تم نقلها، وبلاشك الشرع أحكم من الأبحاث و إن صدقت. والبعض لابد لهم من سبب علمي .. و المعلومات الواردة عن لحم الخنزير (مضاره أو منافعه) منقوله ....
Quote: لحم الخنزير دي ما في دليل إنه كعب، وتحريمه بيتساوى مع تحريم الخروف لو قلت إنك ذبحته عشان صنم مثلاً التحريم ورد خلاص، حكمته شنو؟ حكمته إنه ربنا حرّمه وانتهى.
الأحكام الدينية الإسلامية فوق كل شئ، واثباتات العلم جزء من آيات الله لخلقه ... فما توافق منها مع حكمة الله قبلنا به وأخذنا بنتائجه ، وما تناقض رفضناه.
01-12-2016, 03:13 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: يبقى الفيصل: أكل الخنزير محرم و أكل لحم الضب غير ذلك...
الله يفتح عليك، كان من الأول يا قصي!
يلا في دي أي زول بدينه.
أهو تاني زي ما شايف يا أخ آدم صيام، بوست آخر ملتوي. أول ما جبنا ليهو سيرة الضب انفرجت أساريرو، جاب لينا منو بوكسي كامل. الناس ديل يا صيام حيتابعوا العرب ولو ينحشروا في جحر الضب.
أها، تمشي لينا بعد دا على الخمر ولا الميتة ولا كيف؟ ____ انتو الأسارير دي شنو؟
Quote: أول ما جبنا ليهو سيرة الضب انفرجت أساريرو، جاب لينا منو بوكسي كامل. الناس ديل يا صيام حيتابعوا العرب ولو ينحشروا في جحر الضب. أها، تمشي لينا بعد دا على الخمر ولا الميتة ولا كيف؟
شكل شوربة الخنزير لسه جارية في عروقك! وطالما أوردت سيرته، فهل لك شك في أحلية أكل الضب ؟ اختر فقط رقم الإجابة 1- نعم. 1-أتحفظ. 3- لا ------------ ولا تنسى الموضوع عن لحم الخنزير، فلا داعي للذهاب بعيدا.
Quote: اقرأ ما قيل عن فوائد لحم الخنزير لجسم الإنسان .... فهل ستأكله بعد أن قرأتها؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لقد تبين أن لحم الخنزير يعتبر وجبة غذائية مثالية لبناء العضلات لاحتوائه على كمية معتبرة من البروتينات المساهمة في ذلك ، حيث أن 100 غرام من لحم الخنزير تلبي نسبة 65 % من حاجة جسمك للفيتامين B1 أيضا كما أنه يحوي أيضا كمية معتبرة من الفيتامين B الضروري لقيام جسمك بالتفاعلات الأيضية لتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة ، كذلك هو ضروري لتجديد وإصلاح الألياف العضلية كما أنه يحتوي كميا كبيرةمن الفيتامين B2 و B3 ( ريبوفلافين ، نياسين ) . – كذلك يحتوي لحم الخنزير على العديد من المواد المعدنية المفيدة لجسم الإنسان كالفسفور والمغنيزيوم والحديد والزنك والتي من شأنها تنظيم كميات الطاقة المستهلكة من طرف الجسم طول اليوم وتقوية العظام و الأسنان ، ناهيك عن طعمه اللذيذ وسعره الزهيد . – إن معظم المواد التي يحتويها لحم الخنزير تقدم فوائدا كبيرة لجسم الإنسان ، فالفيتامين B يعمل على تقوية وتجديد الأنسجة العضلية كما أن الكربوهيدرات والبروتينات الموجودة بوفرة على هذا النوع من اللحوم تساهم بشكل كبير في الحفاظ على أداء الجهاز العصبي للإنسان ، إضافة إلى أن لحم الخنزير يساعد الجسم في صناعة كريات الدم الحمراء بشكل كبير . – إن الكميات المعتبرة من الحديد التي تتواجد في لحم الخنزير أيضا تعزز من قدرة الجسم على إنتاج الطاقة كما أن الحديد سهل الامتصاص عن طريق اللحم من طرف جسم الإنسان ، ناهيك على أن الزنك المتواجد وبوفرة أيضا بهذا اللحم يعزز من أداء الجهاز المناعي ويدعّم الجسم في التصدي للعديد من الأمراض . – يعتبر لحم الخنزير أيضا مصدرا ممتازا للبروتينات والأحماض الأمينية الضرورية لبناء الجسم ، كذلك يحتوي العديد من المواد المفيدة للبشرة و العينين وتقوية الجهاز المناعي من جوانب عدة من بينها احتواؤه على مضادات للأكسدة .. – إن لحم الخنزير صحي جدا فبإمكانه أن يساعد كذلك في خسارة الوزن بشكل صحي إن قمت بإدراجه ضمن برنامجك الغذائي .
01-12-2016, 05:58 AM
أيمن محمود
أيمن محمود
تاريخ التسجيل: 01-14-2013
مجموع المشاركات: 4940
لماذا ياكل المسيحي الخنازير او ائ نوع لحول كما يريد ..لان الله قابل لهذا الامر وسوف اورد نصوص ... لا حرج من اكل الخنازير .... الاسلام نقل من الشريعه الموسويه بدون درايه بكنها .. هذه الشرائع كانت فقط مختصه باليهود ولفتره معينه ولسبب معين ( لجعلهم مميزين) والامر ليس له علاقه بان الخنزير ضار او نافع ..
لو لديك رغبه في اكل البورك اكله واستمتع ولا حرج عليك ..انت لا يتوجب عليك اتباع الشريعه الموسويه لان غرضها انتهي والامر ليس له علاقه بالصحه والخ ..
وكلمة رجس تحمل دلالات مادية و أخرى معنوية ، ومن الآيات التي وردت فيها لفظة الرجس، يقول تعالى: {كذلك يجعل الله الرجس على الذين لا يؤمنون} (الأنعام:125) ----- {إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان} (المائدة:90) ----- {وَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَتْهُمْ رِجْسًا إِلَىٰ رِجْسِهِمْ وَمَاتُوا وَهُمْ كَافِرُونَ } (التوبة:125) ----- {ويجعل الرجس على الذين لا يعقلون} ----- ولا مجال (لأن لا نضع عقبة أو إغراء أمام الاخوة) كما أوردت بقولك:
Quote: 13 إذاً لا يَحكُمْ بَعضُنا عَلَى بَعضٍ فِيما بَعْدُ، لَكِنْ لِنُقَرِّرْ أنْ لا نَضَعَ عَقَبَةً أوْ إغراءً أَمامَ الإخوَةِ.
------ ولك أن تننظر مَن مِن الناس اشترك في صفة "الرجس" مع الخنزير، والقائل هو الله الذي لاشريك له.
بعض المعلومات - يدعى أنها دراسات - أوردت مضار لحم الخنزير، وبعضها أوردت منافعه! ولا أعلم الحكمة وراء تحريمه، ولا تزال الدراسات العلمية تبحث عن ذلك.. فمن يحرمه يبحث عن أثاره السلبية ، ومن يحلله عن الإيجابيات.. ولكن أغلب المسلمين يدرون ويقرون بأنها ابتلاء من الله لعباده المؤمنين، و البعض تناوله دون أن يدريه ، و بعدما علمه تركه ... ولكنه لايزال يحن إليه ... خصوصا شوربته. تحياتي وتقديري
01-12-2016, 09:46 AM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: وحتى بعض الدراسات المنشورة ليست سوى حملة إعلامية لتقوية سوق شئ ما أو إضعافه. فهنالك أبحاث أثبتت أن شحوم الأغنام والأبقار مفيدة للصحة، وأن تسببها في السمنة أو تصلب الشرايين ماهي إلا حملة يهودية +++ وطالما أوردت سيرته، فهل لك شك في أحلية أكل الضب ؟ +++ و البعض تناوله دون أن يدريه ، و بعدما علمه تركه ... ولكنه لايزال يحن إليه ... خصوصا شوربته.
اليهود تطير عيشتهم، يا شيخنا، شوف لينا الخمر ولا الميتة بعد دا
طيب ما هدا انت عامل حملة ترويج إسلامية لكبسة الضب باستبياناتها كمان، ما يسألوك؟
هوي أنا في الأكل ما عندي حلال وحرام، المعيار بتاعي صحتي وشهيتي وبس، لكن الضب ما باكلو والله كان يدخلني الفردوس، أبوريش أخوي داك زاتو ما بياكل الضببة، ولا أظن أي واحد من المعلقين هنا، حملتك دي تبعية صحراوية ساكت، ضان مافي؟ جداد مافي؟ سمك مافي؟
بالحيل البيكون ما باباهو، انت قايلو رخيص زي الأقاشى؟ تلقاك هسع ما عارف الفرق بين البيكون والهام، هسع لو فتحت صفحة علمية اتعلمت منها ما كان كفيت نفسك المهزلة دي؟ _____ عان المحروم دا.
Quote: هوي أنا في الأكل ما عندي حلال وحرام، المعيار بتاعي صحتي وشهيتي وبس، لكن الضب ما باكلو والله كان يدخلني الفردوس، أبوريش أخوي داك زاتو ما بياكل الضببة، ولا أظن أي واحد من المعلقين هنا، حملتك دي تبعية صحراوية ساكت، ضان مافي؟ جداد مافي؟ سمك مافي؟ بالحيل البيكون ما باباهو، انت قايلو رخيص زي الأقاشى؟ تلقاك هسع ما عارف الفرق بين البيكون والهام، هسع لو فتحت صفحة علمية اتعلمت منها ما كان كفيت نفسك المهزلة دي؟
01-12-2016, 10:37 AM
Mirghani Taitawi
Mirghani Taitawi
تاريخ التسجيل: 05-26-2013
مجموع المشاركات: 2056
الأخ الفاضل قصي طالما أن البوست قد تطرق لليهود فاسمح لي أن اشركك وقراءك في موضوع آخر وهو موضوع الذبيح الحلال عند كل من اليهود والمسلمين والفرق بين الاثنين. من المعروف في الغرب خاصة الذبيح الحلال عند الجاليات المسلمة وما يقابله عند الجاليات اليهودية لأنه شئ متشابه في الديانتين.
يقابل الحلال ما يعرف بالكوشر kosher ولفظة حلال تعني لغويا المسموح به أما كلمة كوشر وهو الذبيح الشرعي عند اليهود فلغويا تعني المناسب أو ما يليق في العبرية.يقوم المسلم بالتكبير عند الذبح بينما لا يفعل اليهودى ذلك لأنهم يعتقدون بأن ذلك مضمن في النية ويقومون بالصلاة فقط عند أول بهيمةوآخر بهيمة يتم ذبحها. يمكن لأي مسلم بالغ ان يقوم بالذبح بينما يسمح فقط لراباي خاص بالذبح وليس أي يهودى آخر.اسم هذاالراباي ساشيت Sachet بينما المسلمون يعتبرون أن كل أجزاء البهيمة حلال فإن اليهود يعتبرون الجزء الامامي فقط كوشر أما الجزء الخلفي أو النصف الخلفي من الخروف أو البقر فلا يعتبر كوشر على الإطلاق يعتبر المسلمون لحوم الأرنب والدجاج البري والبحريات والبط والاوز طعاما حلالا ، فإن اليهود لايعتبرون هذه الحيوانات مناسبةأو تليق كغذاء ( كوشر). تعتبر مشتقات الخنزير غير حلال كالانزيمات أو الجلاتين مثلا بينما تعتبر كل المشتقات كوشر لدى اليهود بغض النظر عن مصدرها. يعتبر المسلمون كل أنواع الخمور من نبيذ وغيرها طعام غير حلال وهي محرمة عند غالبية المذاهب بينما تعتبر كل أنواع النبيذ كوشر عند اليهود.وأخيرا فإن خلط الألبان ومشتقاتها مع اللحوم غير مقبول عند اليهود (يعني ما كوشر) بينما هي حلال عندنا كمسلمين. عفوا قصدت بالبحريات المحار ومثله من طعام البحر
(عدل بواسطة طلعت الطيب on 01-12-2016, 04:26 PM) (عدل بواسطة طلعت الطيب on 01-12-2016, 04:35 PM)
01-12-2016, 04:33 PM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: ثباتات العلم جزء من آيات الله لخلقه ... فما توافق منها مع حكمة الله قبلنا به وأخذنا بنتائجه ، وما تناقض رفضناه.
قصي تحياتي
يا رجل إنه ملبوس عليك
العلم له منهجه والإيمان له منهجه
أنت يجب أن تؤمن فقط، حتى لو كان لحم الخنزير هو أحسن لحم في الدنيا وأكثر اللحوم صحيةً، وحرمه الله فيجب أن تتوقف عن أكله. دي القصة كلها ما عندها علاقة بعلم ولا بنفع ولا ضرر
ربنا لو قال لا تشربوا من هذا النهر معناها ما تشربوا. قال اتزوجوا الأخوات تتزوجوا، قال ما تتزوجوا خلاص
الموضوع موضوع ايمان، ما محتاج لتبريرات (إن كان قد قال فقد صدق) إنتهى.
ان لا تأكل لحم الخنزير لأن الله امر بذلك الخمر منعها واوضح أن فيها منافع، شايف كيف
شكرا جزيلا.. مؤمنون ولله الحمد بحرمة أكل لحم الخنزير ، ولا شك في ذلك ، ونسأل الله أن لا نتاوله ولو عن جهالة. فقط أوردت الجانب الصحي الضار - منقول عن علماء . يقول تعالى:
Quote: لو سمحت ممكن تجيب لي اية تحريم زي لحم الخنزير .. ما حديت ولا قول فقط اية قرانية لو سمحت ..
المنشور عن لحم الخنزير، و كمخرج سريع ، فهو محرم ولا خلاف بين جميع المذاهب في ذلك ، قليله أو كثيره. -- ولك أن تفتحي منشور تتحدثي فيه عن : 1/أنواع الخمر بألوانه وكثافاته. 2/ موارد صناعته ، أجودها و أردئها. 3/ اشهر ماركاته. مع إثبات: 4/ منافع أو/و مضار شرب الخمر((صحيا (عقليا وبدنيا) وروحيا)) 5/ حرمة / كراهية / أو أحلية شرب الخمر..(من الناحية الفقهية) سواء كان بالآيات أو أحاديث. -------- هذه نقاط فقط لمساعدتك --------- شكرا على المرور.
01-13-2016, 02:16 PM
حاتم إبراهيم
حاتم إبراهيم
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 3382
Quote: حاتم ابراهيم انتا وكت مهتم بي صحتك وكنت مستمتع بي شوربة الخنزير زعلت من الجرسونة ليه _ وكمان قلت_ الأهم بالنسبة لك صحتك، هذه هي مقاصد الأمر الرباني - طيب انتا بتجادل في شنوووووووو ههههههه
لأنها ما حلفت علي آكلو
دا ما جدل، بختبر في التكاتيك، تيستة أخيرة قبل النشر، نهاية السنة وخم الرماد. ___ Quality assurance.
01-13-2016, 02:28 PM
Mohamed Mohamed
Mohamed Mohamed
تاريخ التسجيل: 04-20-2015
مجموع المشاركات: 311
Quote: انا لست طبيب و العياذ بالله من الporcine material لكنني متاكد ان حاويات المخدرات التي استوردتها الحكومة مليئة باشياء مضرة اكتر منها و ننتظر منشورك يا قصي في المخدرات بفارغ الصبر لكي توضح لنا انواع المخدرات المستوردة و مدي ضررها.
لا خلاف بين كل الأديان و علماء الصحة على ضرر المخدرات، وكل العالم يحذر من تعاطيها ... وأحذرك من باب التذكير من الإقتراب من حاويات المخدرات ، ومن من يتعاطاه، ومن يتاجر فيها، و أذكرك أيضا بموضعنا ... مضار لحم الخنزير صحيا. تحياتي وتقديري
01-13-2016, 02:54 PM
سيف النصر محي الدين
سيف النصر محي الدين
تاريخ التسجيل: 04-12-2011
مجموع المشاركات: 8995
انا ما عارف ناس السعودية مهتمين بالبحث في امر لحم الخنزير ليه و هو اساسا ما متوفر عندهم؟ الخنزير ثبت أنه في ميزان الذكاء الحيواني انه يتفوق على جميع الحيوانات من غير فصيلة الرئيسيات و قد يقترب من ذكاء الشمبانزي بل و يتفوق عليه في بعض الجوانب. بعض التجارب اثبتت تفوق الخنازير على اطفال في سن الثالثة من العمر في بعض الاختبارات. الغريبة تجد الخواجات يحتفون بالكلاب و بالدولفين و بالافيال و يدبجون القصص عن ذكاءها و قابليتها للتدريب و يتجاهلون الخنازير التي تتفوق عليها جميعا بل و يأكلونها!! جورج اورويل كان منتبها لهذه الحقيقة عندما كتب روايته مزرعة الحيوانات قبل أن تنتشر هذه الابحاث .
Quote: انا ما عارف ناس السعودية مهتمين بالبحث في امر لحم الخنزير ليه و هو اساسا ما متوفر عندهم؟ الخنزير ثبت أنه في ميزان الذكاء الحيواني انه يتفوق على جميع الحيوانات من غير فصيلة الرئيسيات و قد يقترب من ذكاء الشمبانزي بل و يتفوق عليه في بعض الجوانب. بعض التجارب اثبتت تفوق الخنازير على اطفال في سن الثالثة من العمر في بعض الاختبارات. الغريبة تجد الخواجات يحتفون بالكلاب و بالدولفين و بالافيال و يدبجون القصص عن ذكاءها و قابليتها للتدريب و يتجاهلون الخنازير التي تتفوق عليها جميعا بل و يأكلونها!! جورج اورويل كان منتبها لهذه الحقيقة عندما كتب روايته مزرعة الحيوانات قبل أن تنتشر هذه الابحاث
نحن نكتب في شبكة مفتوحة للجميع، بمعنى آخر: هذا المنبر يقرأه القاصي والداني، إن أردتنا كأعضاء نقيم في السعودية. و إذا قصدت ناس السعودية كمواطنين فهم كثيري السفر لبلاد الخنازير ، سواء من باب السياحة أو التجارة أو الدراسة، والحديث هنا عن مضار لحم الخنزير التي اثبتها العلم، لا عن درجة فهمه وسرعة تعلمه من البشر، ولك أن تكتب أيضا عن منافعه ، إن أردت ذلك... وحرمة أكله متفق عليه إسلاميا. تحياتي وتقديري
01-13-2016, 05:11 PM
Mohamed Mohamed
Mohamed Mohamed
تاريخ التسجيل: 04-20-2015
مجموع المشاركات: 311
Quote: لا خلاف بين كل الأديان و علماء الصحة على ضرر المخدرات، وكل العالم يحذر من تعاطيها ... وأحذرك من باب التذكير من الإقتراب من حاويات المخدرات ، ومن من يتعاطاه، ومن يتاجر فيها، و أذكرك أيضا بموضعنا ... مضار لحم الخنزير صحيا. تحياتي وتقديري
شكرا الاخ قصي
اسف علي الخروج من الموضوع لكن الحاويات المضرة اقرب لنا في السودان من لحم الخنزير للخليج
لقد تحدثت و افدتنا اكتر من اي مسؤول او شيخ او برلماني في السودان في قضية الحاويات.
لكن ارجوا منك فتح موضوع عنها لكي تعم الفائدة
و هذه هي البداية فقط من حاويات المواد الالكترونية المسرطنة و المواد المشعة
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة