|
Re: التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام (Re: ahmed haneen)
|
مناظير الفراخ الملوثة!!
زهير السراج
قلت أمس الاول ان بيان وزارة الصحة افتى بصلاحية فراخ شركة «أصداف» للاستهلاك الآدمي، عكس تقرير الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس الذي افتى بعدم صلاحية الفراخ، بسبب تلوثها ببكتريا «السالمونيلا». * وقلت ان التقريرين صحيحان، باعتبار ان القوانين السودانية لم تحظر استهلاك المنتجات الملوثة ببكتريا السالمونيلا، وهو ما جعل وزارة الصحة تفتي بصلاحية الفراخ المشار اليها، بينما تحظر القوانين الاوروبية استهلاك المنتجات الحيوانية الملوثة بهذه البكتريا، وهو ما استند عليه تقرير هيئة المواصفات والمقاييس!! * والسؤال الذي يطرح نفسه بقوة.. «هل يستمع الناس لوزارة الصحة، ام لهيئة المواصفات والمقاييس؟» * وبعبارات أخرى.. «هل يأكل المواطنون منتجات الدواجن الموجودة بالاسواق، منتجات شركة «أصداف» او غيرها، باعتبار ان معظم منتجات الدواجن الموجودة بالسودان ملوثة ببكتريا السالمونيلا التي تسبب اضطرابات الجهاز الهضمي، ام يمتنعون عن اكلها؟!». * وفي حقيقة الامر.. فقد سمعت هذا السؤال من كثيرين، وكانت اجابتي ان الجهة المخولة باعطاء مثل هذا التصريح هي وزارة الصحة الاتحادية، ولست انا، وهي التي تتحمل مسؤولية هذا التصريح!! * ولقد افتت وزارة الصحة بصلاحية منتجات الدواجن الموجودة في الاسواق للاستهلاك الآدمي، برغم تلوثها ببكتريا السالمونيلا الذي اثبتته معامل هيئة المواصفات والمقاييس!! * اذن فاجابة السؤال هي دون اي تردد - وتقع المسؤولية على عاتق وزارة الصحة - كلوا لحوم الدواجن والبيض ولا تخشوا شيئاً!! * ولكن.. هل هذه هي الفتوى الصحيحة؟ * المنتجات ملوثة ببكتريا «السالمونيلا»، وهذه البكتريا تسبب اضطرابات في الهضم خاصة لدى الاطفال وكبار السن- وهنالك انواع منها تسبب امراضاً خطيرة، وتنتقل عبر وسائط اخرى غير منتجات الدواجن، ومعظم دول العالم المتقدم تمنع منعاً باتاً تداول واستهلاك المنتجات الحيوانية الملوثة ببكتريا «السالمونيلا» وغيرها.. تحسباً من حدوث ولو أقل ضرر ممكن.. فلماذا تصدر وزارة الصحة مثل هذه الفتوى.. حتى لو كانت متوافقة مع القوانين السودانية التي لا تحظر استهلاك المنتجات الملوثة ببكتريا «السالمونيلا».. ما دامت هذه البكتريا تسبب بعض الاضرار الصحية؟! * ما هي الأحق بالاتباع.. القوانين القاصرة.. ام الحقائق العلمية؟ * نعلم.. ان انواع «السالمونيلا» الملوثة لمنتجات الدواجن، ليست فادحة الضرر، خاصة بالطريقة السودانية للطهو التي تقتل معظم البكتريا والميكروبات الموجودة في الطعام.. ولكن يظل السؤال قائماً.. «على ماذا اعتمدت وزارة الصحة في اصدارها لفتوى صلاحية «فراخ» اصداف للاستهلاك الآدمي؟». * وهل تلوث منتجات الدواجن الموجودة بالاسواق ببكتريا «السالمونيلا».. يعطي مبرراً لوزارة الصحة لتفتي بصلاحية دواجن اصداف؟ أم أن وزارة الصحة تعمل بسياسة «الموت مع الجماعة عرس»؟
|
|
|
|
|
|
|
|
|