صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-02-2024, 07:49 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مكتبة على الحلاوى(Ali Alhalawi)
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى صورة مستقيمة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-06-2005, 06:35 AM

Ali Alhalawi

تاريخ التسجيل: 02-10-2004
مجموع المشاركات: 1467

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور (Re: Ali Alhalawi)

    الفول و طرق طبخه

    قال شاعر فولى:

    اللي يأكل فول يمشى عرض وطول .. واللي يأكل كباب يبقى ورا الباب

    نعم .. سنمشى عرض و طول و كمان إرتفاع .. فقط أقرأ هذه المعلومة عن محتويات الفول الغذائية و ستدرك سر إرتفاعنا


    لكل 100غم
    150 Kcal السعرات الحرارية
    27 Kcal السعرات الحرارية من الدهون
    3.1 g مجموع الدهون
    0.0 الدهون المشبعة
    0.0 الكولسترول
    250 mg الصوديوم
    22 g الكربوهيدرات
    < 2 g الألياف النباتية
    < 2g السكر
    9 g البروتين
    2 mg A فيتامين
    2 mg C فيتامين
    43 mg الكالسيوم
    2.2 mg الحديد

    طبعا قد لاحظتم أن حصيلة الفول من الكولسترول هى صفرا كبيرا كما هى حصيلته من الدهون المشعة .. و حصته من الكالسيوم بلغت 43 ملجرام .. إذن ينفع فى رم العظام

    قد لا تختلف الشعوب و الأسر فى طبخ الفول لكن طرقها فى تجهيزه قد تتباين بإختلاف ذوقها الفولى ..

    أولا: الطريقة العامة أو الأساسية

    ينقع الفول فى الماء لليلة كاملة .. نضعه فى القدر و نصب ماء يغطى الفول .. ثم نتركه على النار هادئة مع قفل القدر بأحكام لساعة تقريبا .. و نعرف نضوجه بأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفول نضج أما أذا كانت ناشفة وقاسية فيعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون .. و تعتبر هذه الطريقة المثلى لعاشقى الفول بنكهته الطبيعية

    ثانيا: طرق أخرى ..

    ينقع فى الفول فى الماء لثلاث ساعات على الأقل و قد تمتد لليلة كاملة .. نضعه فى حلة من النوع الثقيل و نغطه بالماء الكافى .. أقطع عليه بصلة واحدة و حبة طماطم .. أضف كوب صغير من العدس المصرى .. أضف مقدار نصف فنجان أرز .. أضف مقدار فنجان زيت .. ضع الحلة على نار هادئة ثم دعه ينضج كما فى الطريقة الأولى .. طريقة الطبخ هذى ننصح بها محبى فتة الفول و قد تم إعتمادها رسميا ى فى حلاوى قروب كطريقة مثلى لطبخ الفول .. و اسأل مدمن و لا تسأل Fool

    ثالثا: الفول المطبوخ

    هذه الطريقة قد قوبلت بإنتقادات كثيرة من أصحاب الذوق الفول الرفيع ..رأى فيها البعض دلعا للفول .. و كان من رأى أصيلى الذوق الفولى أنها تشين من سمعة الفول كخضار أصيل و تلحقة ببقية الخضروات .. وفى هذه الطريقة تضاف الصلصة كمكون أساسى فى الفول المطبوخ و يختلف الناس فى إضافة بعض الخضروات أو البيض

    تجهيز الفول:

    عادة يقدم الفول حارا .. مضافا إلية الزيت .. و الحكمة الفولية المشهورة هى أن الفول زيت .. و نوعية الزيت تختلف بإختلاف المتلقى الفولى .. منهم من يحبه بزيت السمسم أو الزيتون أو الذرة .. و يفضّل الزيت الخالى من الكلوسترول .. فى العادة تضاف إليه الجبنة البيضاء و قد يضيف بعضهم البيض المسلوق أو المقلى و بعض الخضروات .. و قد تم تعديل الحكمة القائلة بأن الفول زيت لتقرأ "الفول زيت و شمار" .. فالشمار يبين النكهة المستترة للفول كما يفعل البصل و خصوصا الأخضر منه

    و هذه طريقة مصرية:

    ينقع فى الفول وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس فى القدر الناضج والبصلة وملعقة الصلصة بليلة يغلى القمح

    طريقة حفظ الفول:

    يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر و عند الأستعمال يوضع فى الماكرويف أو فى طاوة على نار هادئة .. وهذه الطريقة لحفظ الفول أفضل من المعلبات لوجود مواد كيمائية حافظة لحفظ الفول فى المعلب
    و كما ذكرت سابقا بأن كثرة الأسماء تدل على عظمة المسمى .. و أوردت أسماء أجنبية كثر .. أود أن أذكر أن لفول أسماء سودانية و عربية شهيرة .. حبيب الجماهير .. سيّد المائدة .. و سيّد الأطعمة

    يجدر بى أن أنّوه بأن هناك جهات كثر قد تغوّلت على عالم الفول .. و نحن الآن بصدد رفع دعوى على بعض الشركات التى بدأت فى سجن الفول فى عملية تسمّى بالفول المعلّب .. فقد دأبت بعض الشركات برأسماله الفول ماحية فى صفاقة إشتراكيته البائنة للعيان .. و نخص منها شركة إمريكانا و بعض الدول التى نصفها صحراء و النصف الآخر صحراء أيضا .. فهذا تشويه لسمعة الفول و تاريخه العريق .. رغم أنها قد تعمّدت بذكر خلطات لم تضف للفول نكهة .. بل إنتقصت من نكهة طبيعية حباه الله بها .. و ستكون حربنا القادمة مع ما يسمى بالفول المعلّب

    ومن هذا المقام أطلب من العاشق الفولى .. عادل فضل المولى .. بذكر طرق تجهيز الفول التى تجن لها العقول .. أستاذ عادل القدرة معاك ..



    و صباحكم فول ..


    يـتــبـــــــــــع .................... أنتطروا الوصـــله
                  

العنوان الكاتب Date
صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi08-31-05, 05:40 AM
  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور ابو جهينة08-31-05, 05:58 AM
    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi08-31-05, 07:51 AM
      Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi08-31-05, 07:59 AM
        Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور سجيمان08-31-05, 08:51 AM
          Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور omer almahi08-31-05, 09:04 AM
            Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi08-31-05, 09:11 AM
          Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi08-31-05, 09:06 AM
            Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور ابو جهينة09-01-05, 00:36 AM
              Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور عادل فضل المولى09-01-05, 05:23 AM
                Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Abdulla Ageed09-01-05, 05:53 AM
                  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور عادل فضل المولى09-13-05, 09:40 AM
                Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-01-05, 06:47 AM
                  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-01-05, 06:48 AM
                    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-01-05, 07:50 AM
                      Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-06-05, 06:35 AM
                        Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-08-05, 01:04 AM
  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور بدرالدين شنا09-08-05, 06:10 AM
    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-08-05, 07:36 AM
      Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-08-05, 08:49 AM
        Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور معتصم دفع الله09-08-05, 01:01 PM
          Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-14-05, 08:07 AM
      Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور عادل فضل المولى09-08-05, 09:05 AM
        Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-14-05, 08:28 AM
  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Naji A.Moniem09-08-05, 10:11 AM
    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-14-05, 08:16 AM
  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Agab09-08-05, 07:29 PM
    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-15-05, 08:39 AM
  Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Naji A.Moniem09-17-05, 07:27 AM
    Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-17-05, 07:36 AM
      Re: صـباح الفـول .. عـلـيــك يـــا قــدور Ali Alhalawi09-17-05, 07:43 AM


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de