|
دّين شاى
|
نادرا.. ما يجد خطاه.. تدفعه.. الى الجزء الداخلى من المنزل.. فتقسيم العمل.. واهمية البيت.. فى وجدانه الزراعى.. لم يترك مساحة للتعامل.. للتفاصيل الداخلية.. للمنزل.. فمنذ زمن الساقية.. والتى كانت .. تستهلك جل الوقت.. كان للمنزل وقع ضئيل.. لا يعنى لديه الا .. رمز.. يحمل عنوانه..ومصدر.. آخر للاعباء..
فالمنزل النوبى.. ينقسم.. الى جزئين.. جزء للاسرة.. وجزء للمضيفة .. وهذا تقسيم وافد...ولكن الحياة تتمركز فى الجزء الخاص بالاسرة.. فتجد .. فرندة عند المدخل.. تعرف (بالبلو) فيها ازياء الماء.. وغالبا ما تكون عليها قباب.. وهى كصالة.. تفرش فيها .. البروش المصنوعة من سعف.. النخل.. وهى مضيفة.. ذات حيوية.. عاليو.. تجذب معظم لنشاط المنزلى.. خاصة للنساء.. فهى .. مكان القيلولة.. وضفر السعف.. ونظافة الخضر.. والمشاط.. وحتى فل القمل.. وهى.. المجلس الحافل.. لتداول.. كل تفاصيل حياة القرية...
وقديما كانت تشيد فيها الرحى.. لطحن الدقيق.. فهى.. مجلس نسائى.. تتكون فيها خيال الحياة.. وتتمد وشائج.. العلاقات.. فالغرف.. للانسان النوبى.. لا تعنى الكثير.. وحتى فى الشتاء.. فلا تجد تقسيما.. معيشيا.. للغرف.. فالحياة تاخذ شكلها فى الحوش.. (سمل).. جوار شجرة الحناء.. والقسيبات. التى تكون فى الركن. شجرة الحناء.ز الشاحبة تكون جوار زير.. لمياه الخدمة.. وغالبا.. ما ترتوى الشجرة بمياه النز....
وعلى مقربة.. تجد المطبخ.. او دين شاى.. او شاو.. وتعرف عن العرب فى اواسط السودان بالتكل.. وفى المدن بالمطبخ.. ما يميز المطبخ او دين شاى النوبى.. بساطته.. يوجد حاجز.. على البوابة.. وخلفها .. يوضع الصاج والصاج هو الديو.. غالبا ما يكون من الحديد او الفخار.. وبجوار الصاج
الاثافى.. لصناعة الطبيخ.. تكون مساحة الدين شاور معتدلة.. وغالبا.. ما لا توجد.. اى شكل من الاثاث غير ما ذكر..
لا تجد الا نادرا.. لحظة.. تجهيز الاكل.. نشاط فى تلك المساحة.. وينقسم العمل.. بين صناعة الخبز..... وطبخ الادام.. صناعة الخبز .. القمح هو المحصول المفضل.. ويتم صناعة.. الكسرة الرهيفة والتى تسمى ايى ويرا.. وهى كلمة مأخوذة من طريقة الخبز .. والتى تتم بواسطة يدى.. واحد.. حيت تضع العجين على سطح الصاج.. وتمرر يدها.. لعمل.. طبقة..خفيفة.. اما النوع الآخر.. غهو صناهة.. القراصة... والقراصى درجتان السلابية.. او القراصة الخفيفة او الكابيدة.. وهى سميكة... ويختلف.. سمكها.. من منطقة لمنطقة.. فالدناقة ... يحبونها سميكة.. اما مصطلح السلابية.. فيعنى نوعيين.. لدى الحلفويين والمحس.. السكوداوية يطلقون على القراصة الخفيفة.. السلابية.. وهى تستخدم مع اكل الخضروات المفروكة.. كالبامية.. الملخية.. اما بالنسبة لحلفاويين.. فهى.. تعنىكسرة القمح.. اما بالنسبة للطبيخ.. والذى يتمثل فى صناعة.. الادام.. فالظروف المناخية.. تحدد نوعا من الغذاء.. خاصة فى فصل الصيف..
نواصل...
|
|
|
|
|
|
|
|
|