|
Re: السموم الفطرية-فيديوهات (Re: سيف اليزل برعي البدوي)
|
الأخ سيف اليزل لك الشكر لتقديمك هذه المادة الهامة ملاحظة حول ما قاله الدكتور المصرى دكتور محمد نزيه فى الفديو الثالث الدكتور تحدث عن حفظ الخبز فى الثلاجة وهذا امر يمنع نهائيا ................................................................................................................... لماذا يجب الامتناع نهائيا عن وضع الخبز في الثلاجة؟
ينصح العديد من الأطباء وخبراء التغذية في العالم بالامتناع نهائيا عن وضع الخبز داخل الثلاجة، ثم إعادة تناوله لاحقا.
قد يبدو هذا الأمر غير بديهي، حيث أن اختراع الثلاجات كان لمساعدة البشر في الحفاظ على نضارة الطعام، إلا أن تفسير ذلك يكمن في تعقيدات دورة حياة الخبز نفسها، فهو ينتج ساخنا في البداية ثم يبرد.
والذي يحدث هنا هو أن النشويات الموجودة في الخبز يعاد ترتيب جزيئاتها في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز، وعندما يبرد الخُبز تعود هذه الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي، وهو الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن.
أما عند وضع الخبز في الثلاجة، فكل ما يحدث هنا هو أنك تسرّع وتيرة هذه العملية، أي إعادة ترتيب جزيئات النشاء كما في وضعها الأصلي، ما يُسرّع تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن.
وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالابتعاد عن شراء الخبز المُقطع على شكل شرائح، وشراء رغيف الخبز مكتملا، ثم قطع شرائح منه حسب الحاجة، لأن تقطيع الأرغفة إلى شرائح يقلص عُمر الخبز.
وعند الحاجة إلى تخزين باقي الخبز فترة طويلة، ينصح الخبراء بوضعه في وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك بعناية، ثم وضعه في فريزر الثلاجة لتجميده، وعند الحاجة إليه، ينصح بتركه فترة قليلة حتى ذوبان الثلج منه تماما، ثم يمكن إعادة تسخينه وتناوله مرة أخرى.
المصدر: هفينغتون بوست https://arabic.rt.com/news/798588-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%85%D8%AA%D9%86%D8%A7%D8%B9-%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A7-%D9%88%D8%B6%D8%B9-%...4%D8%A7%D8%AC%D8%A9/ ................................................................................................................................. تحذير هام جداً ... لا تضع الخبز في الثلاجة والسبب
تعتبر عادة تخزين الخبز في الثلاجة من العادات المنتشرة بين الناس ويقومون بهذه العادة بغرض الإحتفاظ بالخبز وحمايته من التعفن ولكن ما لا نعلمه أن هذه العادة من العادات المضرة فقد أكد مجموعة من الباحثين وخبراء التغذية أن وضع الخبز في الثلاجة يتسبب في تعجيل دورة حياة رغيف الخبز ما يعني فساد مكوناته حتى دون أن تظهر علامات التعفن وقد يبدو هذا الأمر غير منطقي حيث أن الثلاجة تستخدم للحفاظ على جودة ونضارة الطعام ومنع تلفه إلا أن تفسير تلف وتعفن الخبز في الثلاجة يكمن في تعقيدات دورة حياة الخبز نفسها فهو ينتج ساخنا في البداية ثم يبرد . والذي يحدث هنا هو أن النشويات " العجين " الموجود في الخبز يعاد ترتيب جزيئاته في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز وعندما يبرد الخُبز تعود هذه الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي وهو الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجيا إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن أما عند وضع الخبز في الثلاجة فكل ما يحدث هنا هو أنك تسرّع عملية تلف وتعفن الخبز
أي أن تدخلك يعني إعادة ترتيب جزيئات النشا كما في وضعها الأصلي ما يعجل تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن .....................................................................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
|