أخ زهير ..رمضان كريم أعجبني الموضوع لأنه كان جزء من اهتماماتي عندما كنت باثيوبيا .... وبدأت القصة عندما التقيت بمدير منظمة (المانية) تعمل في مجال تطوير صناعة العسل من خلال تدريب المزارعين ... ودخلت مع المنظمة (كمروّج ومشتري) -- ونجحنا في تسويق كميات جيدة في الأسواق الخليجية ..(السعودية - الاٍمارات - قطر - والبحرين).... المشكلة كما ذكرت ..هي الاستخدام الواسع للعسل في صناعة مشروب (التيج) - وهو نوع من (الخمور) أقوي من (الشربوت) - ذو لون أصفر فاقع - يشرب في (دوارق زجاجية)...وبرغم توفر مستعمرات النحل -- والمصدر النباتي ...والتنوع الزهري... .الا أن أحد المشاكل كانت في طبيعة المناخ والتضاريس والتي تنتج عسلا ((ذو قوام سميك - بلوري - أو مثل الكريم )) - ذلك أن نسبة الرطوبة تكون منخفضة جدا (14-18%)... وبرغم أن العسليصير سائلا عند درجة حرارة (40) درجة ... الا أن (قوامه البلوري والكريمي) كان معضلة أمام تسويقه في دول الخليج ...أيضا النظام التقليدي بوضع (المناحل) البلدية فوق الأشجار - وطرد النحل باشعال النيران - كلها كانت عوامل تؤثر في (نكهة وطعم ولون العسل)ومن ثمّ جودته . . أيضا عدم خبرة المزارع بمواعيد (القطاف) كانت تجعله يستعجل جمع العسل (حيث تكون بعض الخلايا تحتوي عسل غير ناضج) وبه نسبة عالية من الماء - فيؤدي الي (تخمّر) العسل ..... وربما أسوأ ما يحدث هو استخدام (النحاّلين) لحاويات تسخين - تصل درجة حرارتها الي (80) وأكثر لاٍذابة العسل - وفصله عن الشمع لتصفيته ....... هذه جزء من المشاكل التي تواجه أو تحول دون (غزو) العسل الاثيوبي - علي الأقل - لمنطقة الخليج والشرق الأوسط - الأكثر استهلاكا للعسل
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة