|
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� (Re: حماد الطاهر عبدالله)
|
التحية خالد السيد / شكراً على البوست .. لاحظت في إجازتي الاخيرة قبل أسابيع أن .. ثقافة أكل الخبز إنتشرت في كل قرانا هناك في ضواحي الدنيا في أقصي الشمال الخبز كمان بالدقيق الفاخر .. أصبحت القراصة حسب الطلب والكسرة من الاشياء النادرة .. رغم أن هذه المناطق القمح فيها من الموروثات القديمة جداً ومكون أساسي في حياة الانسان عبر التاريخ ولكن الطريقة إختلفت حالياً .. زمان كان القمح يطحن من الطواحين المحلية أو ( بالرحى ) مشمولاً بالردة .. مما جعله مكون غذائي مفيد اليوم المشكلة تكمن في ( القمح الفاخر + السكر الابيض + الملح ) كما أخبرني أحد الاطباء من الابنائنا في القرية .. نعم كان هناك زمان رغيف بلدي وفي كل بيت فرن من الطين .. وكأن هذه الثقافة أتتنا من صعيد مصر .. خبز بلدي وإمهاتنا ( عليهن الرحمة ) كانت مجيدات ولهن باع طويل في هذا النوع من الرغيف ( البلدي) فقط في المناسبات والقرقوش والبسكويت والمنين في الاعياد .. وأحسب أن وجود القمح كان سبباً في مهارة الطبخ وفنون الابتكار .. لأن الذرة فقط ( كسرة ، حلو مر ، عصيدة ، مريسه ) .. وكانت هناك خلطات من القمح والذرة وخاصة في صناعة نوع من ( القرصة الخاصة ) وهذه الخلطة كانت تحتاج إلى مهارات عالية من حيث المقادير لأن الذرة لها تغول في الطعم والشكل .. ولكن الشيئ المجرب والرئع طعماً وشكلاً هو خلط القمح مع المكادة بالنوبية ( يمكن بالعربي عيش الريف ) او ( الذرة الشامية ) لأن طمها أقرب إلى القمح .. وكان أهلنا يصنعون بهذه الخلطة ما كان يسمى ( سووق) قراصة تشيه ( التورتا حالياً ) محشوة بالتمر ومدهونة بالسمن البلدي ويمكن تخزينها لأيام عديدة كان التربال يأخذ منها قطعة إلى الساقية ( بنفس طريقة البيتزا المدن ) ..
والقراصة بخليط الذرة والقمح لا تؤكل إلا ( بالخضرة او ملاح ورق ) ولا يمكن بالطبيخ ( دمعة ) ..
يا سلام يا خالد البوست أدخلنا في نفق جميل من الذكريات .. كل هذا لأثبت أن هناك حل وأن القمح الفاخر يؤدي إلى كثير من الامراض
شكرا الحبيب خالد وآسف للاطالة في كثير من المصطلحات ولكن المشكلة العامية العربية ( ناس ضواحي ضواحي الدنيا )
|
|
|
|
|
|
|
العنوان |
الكاتب |
Date |
أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخلوط (قمح وذرة) | Khalid Elsayed | 02-01-17, 12:53 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | Khalid Elsayed | 02-01-17, 01:01 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | منتصر عبد الباسط | 02-01-17, 01:02 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | Khalid Elsayed | 02-01-17, 01:15 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | حماد الطاهر عبدالله | 02-01-17, 04:44 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | علي عبدالوهاب عثمان | 02-01-17, 05:24 PM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | Khalid Elsayed | 02-02-17, 07:20 AM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | Khalid Elsayed | 02-02-17, 07:10 AM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | عباس محمد عبد العزيز | 02-02-17, 07:50 AM |
Re: أنطلاق تجربة تصنيع الخبز من الدقيق المخل� | Khalid Elsayed | 02-02-17, 08:40 AM |
|
|
|