الاحباب\ت الافاضل ضيوف وزوار بوستي المتواضع
بمناسبة اعياد الميلاد المجيده كل سنه وانتم طيبون والسودان واهلنا بدافور بخير ..
ومعايده صادقه للاخوه والاحبابـ المسيحين في عيدهم المجيد merry christmas and happy new year
نعود لمواصلة ما انقطع من حديث عن تراثيات واحاجي دارفور
وكما نوحت من قبل للحديث عن الاكلاتـ الشعبيه بدارفور
ونبدا ( بالعصيده) الدارفوريه حيث يعتبر عصب الحياة في تلك الاجزاء من السودانـ الغربي ..
وهنالك اقوال.. ومشكارات .. ومدائح ..تقال لمدح العصيده و اتذكر منها
بعض الاقوالـ ..
(كدقـ ود النار خصيم الرقبه جنة المصرانـ *بابا الدهن بتمسح بالقطران)
فالعصيده عباره اكله مصنوعه من دقيق الدخن (الذره) او دقيق ذره (الماريق) وهي وجبه رئيسيه لسكانـ اقليم دارفور
وهناك انواع متعدده من العصائد .. من ضمنها عصيدة(الدامرقا) وعصيدة(الحمراء اي البتوقه) وعصيدة (الجير اي الزليط ) ونتحدثـ بايجاز عن كل منهما
عصيدة الدامرقا...
عصيدة الدامرقا: يصنع من نبات عيش الدخن .. او الماريق الذره ذاتـ الحبيبات الاكبر حجما و ذات الاوان المختلفه منها الماريق الابيض والاحمر ...الخ
مراحل اعداد عصيدة الدامرقا: تبدا باحضار الدخن من (الصعيبه) المخزن المعد من الطين.. ويوضع في ( قلب اي وسط القطيه) لحفظ العيش او الذره
ثم يقومن الفتياتـ والنسوه بمرحلة النظافه الاوليه..وهو تظيف الذره من (الدراب )اي حبات الطين الصغيره المخلوطه مع الذره ..وبعدها تبدا مرحلة
الشك اي (دق) الذره داخل اناء كبير مصنوع من الخشب يسمي (الفندق)
بعمدان خشبية تصل طولها المتر .. يسمي عمود الفندق .. وفي الغالب يكون هناك فتتان او ثلاث تقومان بعملية ( الشك)
وبعد الانتهاء من دق الذره يفرغ في ( طباقه) جمع طبق وهو مصنوع من الزعف ثم تبدا مرحلة( النفس) اي تنظيف الذره المدقوق من (الكنفوت)
اي قشرة الذره ..وهو غذاء شهي للحيواناتـ ...
ويحول الذره ويصب في خماراتـ فخاريه ويضاف اليه( ماء العيش)
وتتركـ ليومان حتي يصفر لونه ويصير طعمه حامضا ثم يخرج وينشر في
الشرارت المدقاتـ المخصصه لعملية التجفيف ودائما يكون في العراء ويتولي الاطفالـ دورياتـ حراستها من الطيور والاغنام التي تهجم من حين لاخر
وعند اكتمال التنشيف يرحل داخل( القفف) و(الرياكـ) الي طواحين الغلال
ويصير دقيقا يصنع منها عصيدة الدامرقا الدارفوريه
(عدل بواسطة مكي ابراهيم مكي on 12-25-2008, 05:44 AM)