|
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) (Re: فخرالدين عوض حسن)
|
معليش داير احكي بطريقة بسيطة ولكن هنالك موضوه مهم جدا نقراه معا من الموسوعة:
Quote: لمؤشر الجلايسيمي من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة هذه صفحة مسودةصفحة المسودة (غير مراجعة) اذهب إلى: تصفح, البحث
المؤشر الجلايسيمي (بالإنجليزية: GLYCEMIC INDEX) ويرمز له بالرمز GI هو عبارة عن مقياس لبيان تاثير الكاربوهيدرات على ارتفاع أو انخفاض سكر الدم، فالكربوهيدرات التي تتحل بسرعة اثباء عملية الهضم وتعطي الجلوكوز للدم بشكل سريع لديها مؤشر جلايسيمي مرتفع اما الكربوهيدرات التي تتحلل ببطء وتطلق الجلوكوز بشكل تدريجي للدم تسمى كربوهيدرات ذات مؤشر جلايسيمي منخفض. [عدل] أمثلة
الجدول التالي يبين المؤشر الجلايسيمي للاطعمة بشكل مختصر:
* مؤشر الجلايسيمي منخفض (55 أو اقل): شعير، الجاودار، حمص حب، فاصوليا بيضاء، فاصوليا حمراء، عدس، فستق، فول الصويا، تفاح، جريب فروت، خوخ، دراق، حليب، لبن، سكر الفركتوز (سكر الفاكهة). * مؤشر الجلايسيمي متوسط (56 إلى 69):المعكرونة، برغل، أرز، قمح، بازلاء، عنب، برتقال، لبن، ايس كريم، كسترد، سكر اللاكتوز، البطاطا الحلوة. * مؤشر الجلايسيمي مرتغع (70 فاكثر):الخبز الأبيض، خبز الجاودار، الحنطة السوداء، الدخن، الارز، الذرة، بوشار، الفاصوليا المعلبة، حبوب الافطار، موز، عصير برتقال، اجاص، زبيب، اناناس، بطيخ، البطاطا، العسل، سكر الجلوكوز، سكر المالتوز (سكر الشعير)، سكر المائدة، البسكويت، الكوكيز.
من المهم جدا معرفة المؤشر الجلايسيمي للمهتمين بتناول غذاء صحي وللذين يعانون من امراض كالبدانة والسكري ولكن يجب الانتباه لشىء مهم وهو ضرورة التعرف على طبيعة أنواع معينة من الغذاء حتى لا يكون المؤشر الجلايسيمي مضللا فمثلا المؤشر الجلايسيمي للفستق السوداني منخفض مع انه مصدر غني بالسعرات الحرارية والعكس صحيح بالنسبة للبطيخ فالمؤشر الجلايسيمي له مرتفع الا انه لا يعطي سعرات حرارية عالية لاحتوائه على نسبة عالية من الماء والالياف الغذائية.
يجدر التنويه هنا إلى ان 5 % من الاطعمة فقط تم حساب المؤشر المؤشر الجلايسيمي لها ولذلك فانه من الصعب الاعتماد عليه كليا في تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم لمرضى البدانة والسكري ولكنه اداة جيدة عندما يتم استخدامه بجانب حساب الكربوهيدرات في الغذاء. |
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A4%D...B3%D9%8A%D9%85%D9%8A
يعني ببساطة الموزه حتي لو كانت مسيخة اخطر من التفاحة في تاثيرها
نبسط الموضوع
النوع الثاني من مرض السكري
يعني ان نسبة الانسولين قليلة لا تكفي او انها لا تعمل بشكل جيد ( موجوده)
لو هجموا عليك 10 اشخاص تجد صعوبه في صدهم ولكن لو هجم عليك فرد يمكنك الدفاع افضل
التفاحة يتحلل شوية شوية ولكن الرغيفة تدخل توش
اذن الرغيفة البيضاء اخطر من احلي تفاحة
نواصل
|
|
|
|
|
|
|
العنوان |
الكاتب |
Date |
مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 04:45 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 05:11 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 05:24 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | كمال ادريس | 11-19-10, 06:26 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 07:47 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 07:53 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 07:56 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | كمال ادريس | 11-19-10, 06:26 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-19-10, 07:43 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | تولوس | 11-19-10, 08:39 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | سيف اليزل برعي البدوي | 11-19-10, 10:21 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | سيف اليزل برعي البدوي | 11-19-10, 10:37 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 00:47 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 00:23 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 00:58 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 01:02 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 01:06 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | سيف اليزل برعي البدوي | 11-20-10, 02:41 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | عوض محمد احمد | 11-20-10, 09:27 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 01:52 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-20-10, 08:06 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | Mahassin Ibrahim | 11-21-10, 08:42 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-22-10, 05:23 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | haroon diyab | 11-22-10, 06:13 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فخرالدين عوض حسن | 11-22-10, 04:10 PM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | شمس الدين ساتى | 11-30-10, 08:57 AM |
Re: مرض السكري ( النوع الثاني): بوست دسم جدا ( بدون سكر) | فتح الرحمن محمد | 11-30-10, 10:42 AM |
|
|
|