|
للفائدة العامة اكثروا من تناول التمر( الحكمة النبوية من الافطار على التمر فى الصيام)
|
الافطار على التمر له فوائد عظيمة
يقول النبى صلى الله عليه وسلم (( من وجد تمرا فليفطر عليه ومن لم يجد فليفطر على الماء فإنه طهور ))
وعن عائشة أم المؤمنين أنها قالت قال النبى صلى الله عليه وسلم (( بيت ليس فيه تمر جياع أهله )) صحيح البخارى
وقال صلى الله عليه وسلم (( أطعموا نساءكم التمر فإن من كان طعامها التمر خرج ولدها حليما )) أى علاجا من الانيميا وأمراض القلب
فالثابت عن النبى أنه كان يفطر على التمر قبل أن يصلى وفى إفطاره على التمر أو الرطب ما يظهر نور ا
النبوة وما أثبته العلم الحديث فى السنوات الاخيرة عن أهمية الافطار على التمر وذلك لان الصائم
يعتمد على ما يوجد بجسمه من سكر وخاصة المخزون منه فى الكبد والسكر الموجود فى طعام
السحور يكفى لمدة ست ساعات فقط من السحور وبعد ذلك يبدأ الامداد من المخزون بالكبد ومن هنا
فإن الصائم إذا أفطر على التمر أو الرطب فإنها تصل سرعان الى الكبد والدم فيعطى الجسم الطاقة
اللازمة له بعد الافطار ذكره المولى فى كتابه الكريم على لسان سيدتنا مريم عليها وعلى نبينا السلام
فقال (( وهذى إليك بجذع النخلة تساقط عليك رطبا جنيا ))
أكد الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال أن التمر يحتوي على 11 معدن مثل، الحديد، النحاس، الماغنيسيوم، المنجنيز، الصوديوم، البوتاسيوم، الزنك، السيلينيوم، الكالسيوم، الفوسفور، الكبريت.
كما يحتوي التمر أيضاً على سبعه فيتامينات، فيتامين "أ"، "ب1"، "ب2"، ب6"، "هـ"، "د"، حمض الفوليك.
وأوضح بدران أن التمر مهم جداً للأطفال، حيث يعتبر بديلاً للحلويات الصناعية التي تضر بالأسنان، ويساعدهم على تقوية وتحسين حالتهم الصحية، فتناول التمور مع الوجبات الغذائية يخلص الجسم من الفضلات السامة الناتجة من التمثيل الغذائي.
و التمر يحتوي علي ألياف اللجنين التي تساعد علي خفض دهون وسكر الدم, كما يحتوي علي نسبة من السكريات التي يحتاجها الصائم بالإضافة إلي بعض الكربوهيدرات والفيتامينات
وينصح الأطباء الحامل بغذاء من نوع خاص خلال فترة الحمل بداية من الشهور الأولى نهاية بالشهر التاسع،
واوضخت الدراسات علي أهمية تناول الحليب مع التمر للوقاية من آلام الرأس والدوخة والغثيان الناتج عن نقص امداد الطاقة إلي الخلايا الدماغية في وقت الصيام.
والجدير بالذكر ان تناول التمر مع الحليب يعمل علي تهدئة الجهاز الهضمي وبالتالي فإن عملية الهضم ستسير بشكل جيد.
ويحذر الأطباء الذين يعانون من اضطرابات القولون من تناول منقوع التمر باللبن,حيث يسبب لهم تقلصات وانتفاخات نتيجة نشاط بكتريا ميكروفلورا الموجودة بالأمعاء, ولتجنب هذه الأعراض ينصح بعدم ترك البلح في اللبن مدة طويلة حتي لا تحدث له عملية تخمر
|
|
![Yahoo](https://sudaneseonline.com/db/blank.gif) ![Edit](https://sudaneseonline.com/db/blank.gif)
|
|
|
|
|
|
|