|
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه (Re: عماد الدين عبدالله)
|
![](http://www.sudaneseonline.com/uploadpic/Jun09upload/109_p15151.gif)
![](http://www.sudaneseonline.com/u1/hostat1.gif)
![](http://www.sudaneseonline.com/uploadpic/Jun09upload/109_p15152.gif)
![](http://www.sudaneseonline.com/u1/hostat1.gif)
كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي يقوم فرن المايكروويف بطهي الطعام من الداخل إلى الخارج بعكس الافران العادية
التي تقوم بالطهو من الخارج إلى الداخل حيث تنتقل حرارة الفرن منه إ لى الوعاء
وتنتقل الحرارة من الوعاء إلى المواد الملاصقة له بالتوصيل بينما لا يزال وسط
الطعام بارداً وهذا ما يسبب احتراق الاجزاء الملاصقة للوعاء عند نهاية الطهي.
في حالة الطهو باستخدام اشعة المايكروويف فإن أمواج الراديو تمتص بواسطة
جزيئات الماء والدهون المكونة للطعام وبالتالي ترتفع درجة حرارة كل جزيئات الطعام
في نفس الوقت وبنفس الدرجة لأأن كل الجزيئات تثار بنفس الدرجة ولا حاجة لنقل
الحرارة بالتوصيل. ومن هنا نعرف الفرق بين الطريقة التقليدية للطهو وطريقة فرن
المايكروويف وهي ان الاول يعمل بنقل الحرارة بالتوصيل بينما المايكروويف يسخن
من خلال اثارة جزيئات الماء المكون للطعام.
فرن المايكروويف لا خطر من استخدامه لان الاشعة المستخدمة هي أشعة
الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام
الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح باب الفرن.
نصائح مفيدة عند استخدام المايكرويف في الطهي :
1- اختاري الأنواع المناسبة للطهي الكامل بأشعة المايكرويف مثل :
الدجاج- الأسماك- اللحوم- الخضراوات- والحساء والصوص.
2- لابد من تقطيع الغذاء في قطع متساوية لتحصل على نفس القدر من النضج.
3- يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في الطهو إلى الثلث تقريبا لتقليل الأبخرة
المستخدمة في عملية الطهي داخل فرن المايكروويف قدر المستطاع.
4-استخدمي وعاء كبير قليلا في إعداد الطعام عن المعتاد استخدامه في إعداد
نفس الوصفة في غير الميكروويف.
5- استخدمي معدلات الحرارة للفرن في تحديد الطاقة الكافية لطهي وجباتك،
فمثلا تحتاج أطباق الحساء والفواكه والخضراوات واللحوم والدواجن تحتاج ل100%
من طاقة الفرن الحرارية، في حين تحتاج المخبوزات والمعجنات وأنواع الفطائر
لنصف هذه الطاقة.
6- ليكون للمخبوزات طعم مقرمش يمكنك طلاء سطحها قبل وضعها في المايكرويف
بطبقة من زيت نباتي.
7-تحاشي خلط اللحم بالدقيق إن كان هناك سوائل مستخدمة في الطهي لتفادي
تكوين طبقة إسفنجية معجنة غير مستحبة على سطح شرائح اللحم.
8-استخدمي الطهي السريع بدلا من الطهي الطويل للحبوب.
9- الرجوع لتعليمات الفرن المرفقة أو منح الوجبة مدة أقل بنحو ثلث أو ربع المدة
المخصصة للطهو في الفرن العادي .
*ملاحظه : يفضل استخدام المايكرويف للتسخين فقط وعدم استخدامه لتسخين السوائل
لانه لايمكن تقدير الوقت اللازم للحراره اللازمه
تحياتي واحترامي
|
|
![Edit](https://sudaneseonline.com/db/icon_edit.gif)
|
|
|
|
|
العنوان |
الكاتب |
Date |
مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | OSMAN SAYED MOHAMED | 03-31-10, 09:26 AM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | انتصار محمد صالخ بشير | 03-31-10, 09:58 AM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | OSMAN SAYED MOHAMED | 03-31-10, 10:35 AM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | عماد الدين عبدالله | 03-31-10, 11:32 AM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | عماد الدين عبدالله | 03-31-10, 12:12 PM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | عماد الدين عبدالله | 03-31-10, 12:21 PM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | طارق زروق | 03-31-10, 12:49 PM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | وليد عبد اللطيف | 03-31-10, 12:55 PM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | OSMAN SAYED MOHAMED | 03-31-10, 02:37 PM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | د.نجاة محمود | 04-01-10, 03:41 AM |
Re: مخاطر المايكرويف - الرجاء الانتباه | عماد الدين عبدالله | 04-01-10, 11:33 AM |
|
|
|