|
Re: ماأفضلية بعر الحمير على بعر البقر في زبالة البيت السوداني!؟ (Re: هشام هباني)
|
بحكم إننى إنسان زراعى سابق .. أنت وجهة السؤال عن أفضلية بعر الحمير على بعر البقر إلى جهة المهندسين أو الكيميائيين وتجاهلت علماء البيطرة والزراعة ..
أظن علماء الزراعة والبيطرة يستطيعون المساعدة .. لأنك تريد معرفة الخصائص الميكانيكية والكيميائية للزبالة .. مقارنة مثلاً بالخرسانة .. وعليه لمعرفة خصائص الخرسانة يجب معرفة مكونات الخرصانة .. The ingredients .. وكيف تم عجنها هل عجنت باليد، بالرجل، بخلاطه وغيرها ..
وأظن معرفة الأعشاب التى تأكلها الأبقار أو الحمير لا تكفى لمعرفة المكونات (فى الغالب الأثنين بأكلوا نفس الأعشاب أو المحاصيل) .. أظن وإن بعض الظن إثم .. أن الأجابة تكمن فى نوعية الحيوان نفسه .. هل هو حيوان مجتر أو غير مجتر .. فالحيوانات المجترة عموماً نسبة تماسك بعرتها ضعيف كمشاهدة عامة (من زول بقارى ساكت قبل أن يكن زراعى) .. لا أدرى لماذا .. ويبدو أن خلاصة الأمر هنا ترجع إلى المكانيزم وراء طحن الأكل فى معدة الحيوان غير المجتر مقابل الطحن فى فم الحيوان بالنسبة للحيوان المجتر ربما تقود إلى توضيح أفضل ..
والله أعلم.
دا مشروع بحث يا هشام
بريمة
|
|
|
|
|
|
|
������� ��������� � ������ �������� �� ������� ������ ������� �� ������
�������
�� ���� �������� ����� ������ ����� ������ �� ������� ��� ���� �� ���� ���� ��� ������
|
� Copyright 2001-02
Sudanese
Online All rights
reserved.
|
|