|
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر (Re: almulaomar)
|
لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟
أذكر و نحن صغار نهش الغنم .. بين "دفرة" و "حنتوت" بلا هم .. حكى لى صاحبى سعد .. أن اللبن يصير روبا بفعل الرعد .. لذا يجب شربه و لا تركه للغد .. و هكذا حال اللبن أن ترك مفتوحا غير مغطّى .. فإن الشيطان يبول فيه و ينام و يتمطّى .. عجبت لكيف يصير اللبن روبا بدون روّاب كما قال سعد .. و بعد بحث و تمحيص عثرت فى خبايا النت على الرد .. فالطقس الدافئ يؤدي إلى إفساد طعم الحليب .. إذ لم يكن مصدر بارد علية قريب .. و أظنه هذا سرّ إكتشاف "المشلعيب" .. وتحدث هذه العملية بسبب وجود كائنات متناهية الصغر .. تسمى بكتريا اللاكتيك يا شيخاى الملأ و كبر .. و هى موجودة في الحليب بشكل دائم .. كما يسود وجه الوطن أهل العمائم .. و إن ارتفاع درجة الحرارة .. يزيد معدل نمو هذا النوع من البكتريا بغزارة .. و الحليب كما نعرف أنه غنى باللاكتوز .. و هذا سرّ يجهله كل كوز .. فتسرح البكتريا فيه و تمرح .. و تجعل لها من "قرعة" اللبن مسرح .. و بهذا الفعل المشين .. تفصل البكتريا حمض الحليب عن "الكاسين" .. فيثخن الحليب و يتخثر .. و هذا هو سر الروب لا أقل و لا أكثر .. لكن عند هبوب العواصف الرعدية تتم العملية بسرعة أكبر .. عندها يبدأ الهواء الدافئ في الارتفاع مكونا خلية العاصفة غير المستقرة والمتجهة إلى الأعلى .. و هنا تبرز قدرة المولى و تتجلى .. ومع زيادة تركيز الهواء الساخن في مكان معين .. تنطلق الحرارة لتصبح كتلة الهواء كلها أسخن .. ولكن ذلك يستغرق وقتا قبل الوصول إلى نقطة معينة كزمن يطفى لتجهيز "المرارة" .. بعدها تصبح الكمية كلها مماثلة للهواء المحيط بها من حيث الحرارة .. فأثناء تكون خلية العاصفة تبدأ داخل السحابة حركة قوية من الشحنات الموجبة والسالبة .. تجعل كل إمرئ يفكر فى محاسنه و مسالبه .. بعد تراكم عملية بناء الشحنات الكهربائية داخل السحاب .. كما يقالد صاحبا صحبه بعد طول غياب .. فيحدث ما يسمى بالبرق .. و هو تفريع كهربائى يسمى الرعد .. كل من سمعه تبسمل و تشهد .. و هو عبارة عن تقابل شحنات من الأيونات السالبة قادمة من السماء .. تواجهها أخرى موجبة من الأرض بلا عناء .. حين يلتقى الجمعان .. ترعد السماء بصوت يشيب له الولدان .. فتصدر طاقة بشكل حرارة .. رغم قلتها تخثر اللبن بجدارة .. الآن يمكننى أن أجد عذرا لصاحبى سعدا مقبول .. و لشيطانه الذى فى الحليب يبول لقد عذرت صاحبى سعدا لأنه لم يبلغ فى العلم فك الخط .. فكيف لصديقى جون الذى فينى شخط .. قال لا تكن بحكمك علىّ يا حلاوى عجول .. فالحليب البقري غذاء مثالي جدا و لكن للعجول .. و فوائده صارت كالأساطير التي يتناقلها الناس ويروج لها تجار الألبان على مدار السنين .. فما لحليب الأبقار نفعا لأطفالا رضـّعا أ و يافعين .. قلت أنت خواجة لم تفطم على حنين الشطر .. شوف غيرها فغيرك كان أشطر .. قال دونك الكتاب .. فما بين الخل و خليله عتاب .. حين فتحت الكتاب كما يفعل شيخى كبر .. ذهب العقل منى و أنفطر .. رأيت العجب العجاب .. و لعنت بقرة كنت أعلفها بدل سـيقان القطن "ورتاب" .. و كدت أكفر بالحلّاب و الحليب .. و ألعن كل ما هو لعالم اللبن قريب .. لكن هناك سر سأذكره عند الختام .. حتى لا فسد لخواجتنا المنام
يقول كتاب الخواجة .. و أجزم بأنها سذاجة .. أن الحليب ملوث بالعديد من مسببات وناقلات الأمراض .. قلت فى سرى يا خواجة هذا إفتراض .. فأننا نتناوله طازجا من الضرع .. و لم ينقطع لنا أصلا من فرع .. فأننا لضاض و شداد .. نقدل بعزّة بين العباد .. قال الكتاب أن بالحليب هرمونات نشطة وعدد كبير من المواد المسببة للحساسية .. قلت أنا معك و لكن مش مية بالمية .. قال أن التحليلات أكّدت أن الحليب يحتوي على كميات ضارة من المبيدات والمواد السامة .. قلت أوافقك القول فهنا تكون الطامة .. لكن حيواناتنا تأكله عشبا لا يأتيه مبيدا من قريب أو بعيد .. عشبا يسقيه قطر من السماء نضيد .. عشرة أيام و أنا مع كتاب الخواجة فى خذ و هات .. و كان ختام قولى أنه ملئ بالترهات .. و لأنى فقير لا قوة لى و لا حولة .. دعونى أورد ما جاؤ فى الكتاب بالنقطة و الشولة
- حليب الأبقار يحتوي على كمية من الكالسيوم أكثر ثلاث مرات من الحليب البشري، لكن الكالسيوم الموجود في الحليب قد يكون عديم الفائدة؛ لأن كمية الماغنسيوم الموجودة بالحليب غير كافية إلا لامتصاص حوالي 11% فقط من الكالسيوم. ومن المعروف علميا أن وجود الماغنسيوم ضروري ليتمكن الجسم من امتصاص واستعمال الكالسيوم بشرط أن يكونا متساويين في المقدار.
- يساعد تناول الحليب ومشتقات الألبان على زيادة الوزن والسمنة، وأكدت الدراسات أن 49% من السعرات الحرارية الموجودة في الحليب كامل الدسم، و74% من السعرات الحرارية في الجبن، و100% من السعرات الحرارية في الزبد ناتجة عن الدهون.
- يمكن اعتبار الحليب "لحمًا سائلاً" نتيجة لاحتوائه على كميات عالية من البروتين، ويشكل بروتين اللبن casein نسبة 80% من إجمالي البروتين في الحليب. ويستعمل هذا البروتين في الصناعة كصمغ قوي للأوراق وفي صناعة البلاستيك، ولهذا فقد يؤدي هذا البروتين لظهور حالات من الحساسية الشديدة.
- يتواجد في الحليب نسبة من الغائط الذي يشكِّل مصدرا رئيسيا للبكتيريا، ويحتوي كل سنتيمتر مكعّب من الحليب المصرح بتداوله في أمريكا على 750 ألف خلية جسدية "قيح"، ويحتوي اللتر الواحد على 20 مليون خلية بكتيرية قبل طرحه للتداول، ويسمح كل من الاتحاد الأوربي وكندا بتواجد ضعف هذه الكمية (400 مليون خلية جسدية) في الألبان المطروحة للتداول. وبالرغم من أن الحليب يُبستر أكثر من مرة قبل أن يصل إلى مائدتك، فإن عدد البكتيريا يتضاعف في الحليب كل 20 دقيقة إذا تركته في درجة حرارة الغرفة!
- نسبة الكولسترول الموجودة في 3 أكواب من الحليب تماثل تماما نفس الكمية الموجودة في 53 شريحة من لحم الخنزير.
-ستون بالمائة من الأبقار المُدِرة للألبان تحمل فيروس اللوكيميا.
-يعتبر بروتين lactalbumin المتواجد في اللبن عاملا أساسيا لإحداث مرض السكري، ويعد سببا رئيسيا لعدم إعطاء حليب الأبقار إلى الأطفال.
-هناك عدد كبير من سكان العالم لا يستطيعون تحمل سكر الحليب "اللاكتوز" الموجود بالحليب البقري، وإذا تناولوا الحليب أو الجبن أو أي منتجات حليب أخرى فإنهم يُصابون بالغثيان وتقلصات في المعدة والانتفاخ. ويعاني ما بين 30 و50 مليون شخص في أمريكا الشمالية من عدم القدرة على هضم الحليب بنسبة 95% من الأمريكيين من أصل إفريقي، و90% من الأمريكيين من أصل آسيوي، و53% من أصل لاتيني. وقال الباحثون بأن نحو خمسة في المائة من سكان شمال أوروبا يعانون المشكلة التي يعاني منها جميع سكان جنوب شرق آسيا تقريبا.
-ونشر الباحثون نتائج بحثهم في دورية "نيتشر جينتكس" Nature Genetics، ومن المعروف أن عدم القدرة على هضم الحليب عرَض جيني سببه جين متنحٍ بما يعني أن الشخص يجب أن يرث نسخة "معيبة" من كلا الوالدين ليعاني هذه المشكلة.
أمراض اللبن.. أكثر من فوائده
1. مرض "جونز" أو "كرونز" Crohn's Disease: وينتج هذا المرض عن إصابة الحيوانات بنوع من البكتريا يعرف بـ Mycobacterium paratuberculosis، ولا تتأثر هذه البكتريا بعمليات البسترة، وقد تؤدي لانتقال هذا المرض للبشر.
2. مرض جنون البقر: يمكن للبقر المصاب بمرض جنون البقر أن يحتضن البريونات الخبيثة المسببة للمرض prions من 5 إلى 30 سنة، وهذه البريونات عبارة عن مادة بلورية تتصرف مثل الفيروس، وبالطبع تفرز هذه البريونات في الحليب، وتكون النتيجة النهائية هي الإصابة بمرض جنون البقر!
3. تأثيرات متراكمة: أظهرت الدراسات العملية أن هناك تأثيرات مرضية متراكمة تنتج عن تناول حليب الأبقار ومنتجات الألبان بشكل دوري، مثل: السمنة (أكثر من 50% من الأمريكان)، السرطان وأمراض القلب والحساسية مشاكل هضمية، مرض السكري، الربو، تقليل حساسية الجسم للمضادات الحيوية، وتنقل الألبان المواد السامة كمبيدات الأعشاب والمبيدات الحشرية لجسم الإنسان.
4. خلية وقود للسرطان: وجد الباحثون أن أكثر الهرمونات النشطة الـ 59 الموجودة في الحليب هو هرمون نمو قوي يُسمى "عامل النمو الشبيه بالأنسولين رقم واحد" Insulin-like Growth Factor ONE المعروف اختصارا بـ (IGF-1) أو (آي جي إف -1). ومن المعروف أن هذا الهرمون يتواجد طبيعيا في الحليب، وأنه متماثل في التركيب بين الأبقار والبشر. ويرجع السبب في تواجد هذا الهرمون إلى أنه يُعد عنصرا أساسيا للنمو السريع، ويساعد المولود الجديد على النمو بسرعة كبيرة. ولكن من ناحية أخرى يعتبر العلماء أن هذا الهرمون بمثابة "خلية وقود" لأي سرطان، وأنه سبب رئيسي في انتشار سرطانات الصدر والقولون والبروستاتا، وعدد من السرطانات الأخرى.
فتش عن الهندسة الوراثية!
ويبقي هناك سؤال مُلح، وهو: من السبب في تحول الحليب من بلسم شاف إلى سم ناقع؟ والإجابة باختصار هي جشع التجار والتلوث والجهل، فعلي سبيل المثال: فقد قامت شركة مونسانتو Monsanto Chemical Co التي اشتهرت في السابق بإنتاج السموم الناقعات رفيعة المستوى مثل "دي دي تي"، ومبيد "الديوكسين" بتمويل بحوث في الهندسة الوراثية بأكثر من نصف مليار دولار لاختراع حقنة لإجبار الأبقار على إنتاج حليب أكثر، ولسوء الحظ فقد نجح العلماء في إنتاج حقنة هرمونية تسمى rbGH أو "بوسيلاك" (Posilac)، تؤدي هذه الحقنة لزيادة إدرار اللبن في الأبقار على مدار العام، وقد يصل إنتاج البقرة الواحدة إلى 27 كيلو جراما من اللبن يوميا، ويؤدي ذلك إلى زيادة هرمون "آي جي إف-1" في الحليب بكميات تزيد عن 80% من المعدل الطبيعي.
ولقد تمكنت مافيا صناعة الألبان في الولايات المتحدة الأمريكية من إخفاء تقرير مهم يؤكد على خطورة هذه الحقنة وتأثيراتها الضارة على كل حيوانات الاختبار (تقرير ريتشارد، أوداجليا ودزليكس، 1989)، ولم يعرض هذا التقرير على إدارة الرئيس "كلينتون" ولا على إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية (إف دي آي) التي ما زالت تصر على أن هرمون "آي جي إف-1" يتحطم في المعدة! ولقد ثبت أن هذا الادعاء غير صحيح؛ لأنه من المعروف علميا أن معدل نمو الرضع يكون عاليا؛ نتيجة لوجود هذا الهرمون في اللبن، ووصوله لجميع خلايا الجسم، وأنه إذا تحطم هذا الهرمون في المعدة انعدمت فوائده.
ولتأكيد هذه الفرضية أجرى العلماء دراسة على مجموعتين من البشر: المجموعة الأولى تستهلك 12 أوقية من الحليب يوميا، والمجموعة الأخرى تستهلك 24 أوقية (ثلاثة أكواب) من نفس الحليب المصرح بتناوله من إدارة الأغذية والأدوية (إف دي آي). وأكدت التحليلات أن أفراد المجموعة الثانية تزيد لديهم نسبة هرمون "آي جي إف-1" (أكثر من 10% في مصل دمائهم) مقارنة بالمجموعة الأولى!.. ولقد اكتشفت كندا هذا التقرير، ولهذا رفضت طرح هرمون rbGH للتداول في جمع أنحاء البلاد.
و قد ختم الكتاب نتائج البحث بالآتى .. أن لبن الأم هو الغذاء الوحيد للطفل و مناسب .. و غيره دعاية تجارية و مكاسب .. فلبن البقرة للعجول .. و لبن الآدمى للآدمى بلا فضول .. و إرضاع المهر من الحصان .. لا يختلف عليه أثنان .. فكل جنس خلق الله له لبنا يناسب تكوينه .. فكيف لمخلوق أن يغير فى خلق الله أو دينه .. و قد ورد فى آخر صفحات الكتاب .. قولا أسقط كل ما خزنته من عتاب .. هو أن عسل النحل أفضل للطفل من الحليب البقري .. قلت و الله لقد طلع المؤلف واحد فقرى .. ففى عسل النحل شفاء .. لكل من ألم به داء .. وقد أثبتت التجارب و كل العلماء .. أن عسل النحل ملين وملطف و مطهر للأمعاء .. وأفضل نسبة لاستعمال العسل في تغذية الأطفال .. هي ملعقة صغيرة في الصباح والمساء بلا جدال .. وتؤكد الدراسات أنه يجب ألا تزيد نسبة تناول الحليب ومنتجات الألبان واللحوم من الغذاء اليومي عن 8% .. و بذا نكون قد حفظنا للجسمم نشاطا وحيوية
بعد كل هذه الرطانة .. المؤمن كيّس و ملئ بالفطانة .. فلم أنس قولى أن "هناك سر سأذكره عند الختام .. حتى لا أفسد لخواجتنا المنام" .. أن جدّ جدى ساعة الجد .. قد شوكش ملكتهم فى تحد .. قال لها كلاما لا يقبل التأويل .. سأزوجـك أن آمنتى قبل المقيل .. أحد قادتنا الأشاوس .. يعشق اللبن كالكدايس .. فقط أرينا منك إستقامة .. و لا تلقى على اللبن الملامة .. لكن الملكة قد شغلها عنادها و الدسائس .. و لم تدرك أن اللبن سرّ من أسرار يسوس و سائس .. و بهذا حرمت حفدتها من فن الدواس .. و رؤية شارب اللبن تحت المداس كلام لم يدخل الحوش: ما تختشوووش .. جدى قد جاوز التسعين من عمره .. و لكن النساء إحترن فى أمره .. شعاره سمن و لبن و عسل فقط .. لا يشتكى سكرا أو كلسترولا أو ضغط .. لو كنت خبيثا أو من هذا القبيل .. لقلت أن جدّى مدمن تسجيل .. شعاره مثنى و ثلاث ثم أربعة .. أو كما قال من شرب اللبن على عرش النساء تربع
كلام دخل الحوش: و ما قال توووش .. لا يغريكم ما جاء فى سيرة اللبن .. فتشربون منه ما يعادل "التمن" .. فلبن الملأ موضوع المقال .. كان ضرب من ضروب الخيال .. فهذا عهد لبن المراعى و الكى دى كى و ألبان السعودية .. و عهد لبن أمريكى مية فى المية .. بدون لولوة و بكلام دوغرى و عديل .. فإن شارب لبنكم لا يقوى على رفع منديل
كلام فى الحوش: يعنى توووش .. أكتب ما يروق لك من بعدى كلام .. فأنا تعبان و أود أن أنام
|
|
|
|
|
|
|
العنوان |
الكاتب |
Date |
رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 01-21-05, 04:57 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Ali Alhalawi | 01-22-05, 00:49 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Ali Alhalawi | 01-25-05, 08:52 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Raja | 01-25-05, 09:31 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Ali Alhalawi | 01-31-05, 03:09 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 01-31-05, 05:56 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | saifkeli | 01-31-05, 07:15 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 01-31-05, 07:44 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-02-05, 07:26 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Ali Alhalawi | 02-02-05, 07:58 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-03-05, 02:48 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | قرشـــو | 02-03-05, 02:58 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-03-05, 04:26 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-03-05, 08:12 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-03-05, 08:14 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-03-05, 08:16 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-03-05, 08:18 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-03-05, 08:20 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-05-05, 04:58 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | saifkeli | 02-05-05, 06:55 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-05-05, 08:15 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | ملكة سبأ | 02-05-05, 08:32 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | بلدى يا حبوب | 02-05-05, 08:44 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-06-05, 03:11 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-08-05, 01:44 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Ali Alhalawi | 02-11-05, 05:28 AM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-11-05, 11:29 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-15-05, 09:40 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-15-05, 09:41 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-15-05, 09:42 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-15-05, 09:44 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | Kabar | 02-15-05, 09:46 PM |
Re: رســالة في اللــبن : الى المــلا عمـر | almulaomar | 02-16-05, 00:06 AM |
|
|
|