وكالات (التغيير) – قال موقع “ميدل ايست أي” إن الحكومة الانتقالية في السودان ستغلق مكاتب حماس وحزب الله في البلاد، سعيا منها لإقناع واشنطن برفع الخرطوم من لائحة البلدان الداعمة للإرهاب.
ونقل الموقع عن مصدر سوداني وصفه بالموثوق والمقرب من مكتب رئيس الوزراء عبد الله حمدوك، أن الحكومة ستغلق مكاتب التنظيمات الأجنبية التي تصنفها الولايات المتحدة الأميركية إرهابية، بما فيها حماس وحزب الله.
وأضاف المصدر، الذي رفض الكشف عن هويته لأنه غير مرخص له الحديث إلى وسائل الإعلام، ‘” في الواقع أنهم أخفوا وجودهم في السنوات القليلة الماضية ولكننا لن نتسامح مع وجود أي فرد منهم في المستقبل”.
ووفقا للموقع فإن الإجراء الذي يرمي إلى طرد حماس وحزب الله يهدف إلى إقناع واشنطن بشطب السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وأدرجت واشنطن الخرطوم في اللائحة في 1993 بعد إقدام الأخيرة على استضافة زعيم القاعدة أسامه بن لادن.
وكان مساعد المبعوث الأميركي الخاص إلى السودان والمدير السابق للشؤون الأفريقية في مجلس الأمن القومي كاميرون هدسون، كتب في موقع “معهد المجلس الأطلسي” بمناسبة أول زيارة لرئيس الوزراء عبد الله حمدوك إلى واشنطن، أن هناك قائمة طويلة تريدها الولايات المتحدة من السودان قبل إزالة العقوبات.
وأشار هدسون في مقاله إلى “أن القضية الأخرى تتعلق بحركة حماس الفلسطينية وحزب الله اللبناني؛ فلديهما مكتب سياسي في الخرطوم وهما مصنفان لدى الخارجية الأميركية منظمتين إرهابيتين”.
وكان تقرير الخارجية الأميركية حول الإرهاب في 2016 أقر بأن حكومة السودان توقفت عن تقديم أي دعم مباشر لحماس كما فعلت في السنوات الماضية”.
وتسعى الحكومة الانتقالية في السودان إلى رفع اسم البلاد من قائمة البلدان الداعمة الإرهاب، وهي الخطوة التي وصفتها مجلة “فورين بوليسي” بالضرورية لنجاح البلاد في مرحلة ما بعد حكم عمر البشير.
12-16-2019, 06:03 PM
Ali Alkanzi Ali Alkanzi
تاريخ التسجيل: 03-21-2017
مجموع المشاركات: 10909
يا عريسنا النفض الكيس يا اخي دي سايقة جحا تشيل من البحر وتكب في البحر فلا نهاية لمطالب امريكا حقو نشتغل معها بسياسة كيسنجر خطوة بخطوة وخطوة مقابل خطوة اما ان نسير نحوهم فهو سراب يحسبه الظمان ماءً حتى إذا جاءه لم يجده شيئا
12-16-2019, 06:20 PM
مرتضي عبد الجليل مرتضي عبد الجليل
تاريخ التسجيل: 10-04-2010
مجموع المشاركات: 3097
عندما كنا طلابا فى كلية الطب فى منتصف التسعينات ,كانت كتايب حماس جنبا الى جنب مع كتايب على عثمان تقمع الطلبة مفروض يصادرو اصولم المالية كمان . لا أنسى منظر الكوز القمئ محمد خير فتح الرحمن "كان مدير قناة الشروق الكيزانية , امام كلية الطب وهو يقود مجموعة من الكيزان المحليين وكيزان حماس ببكاسي لا تحمل لوحات وهم يعتقلون الطلاب و يضربونهم بعد ان زلزلنا الارض تحت اقدامهم فى مظاهرات عرفت انتفاضة الجامعات السودانية بقيادة الخرطوم/ السودان والجامعة الاهلية
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة