شوارع ما تخرش المية

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-31-2025, 10:40 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الاول للعام 2010م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-07-2010, 03:34 PM

خالد سند
<aخالد سند
تاريخ التسجيل: 07-14-2006
مجموع المشاركات: 275

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
شوارع ما تخرش المية

    الونسة وطق الحنك أكاد أجزم بأنها صنعة سودانية والشاهد على هذا أنك لن تجد حلة أو حياً يخلو من ركن به علامة مميزة للتجمع (لستك –عود قديم - مزيرة عمود وأحيانا قد يكون الركن نفسه معلماً) ... الكلام من أجل الكلام في السوق – المواصلات – الجامع – حتى يخيل للإنسان أن كثيراً من الناس خلقوا للكلام فقط وأحيانا تتخيلهم بلا آذان وبأفواه كبيرة حتى تقسّم الكلام عندنا الى كلام جميل وكلام فارغ وفي حالة الاستنكار (بالله ده كلام ده!) .. والونسة أحيانا قد تكون ونسة مفيدة بين زملاء عمل أو أصحاب مهنة ولا تأثير للحكمة القائلة اذا كان السكوت من فضة فالكلام من ذهب وللأسف هي عادة مرتبطة بتزجية الوقت وقلة الشغلة حتى أن أحدهم قال لمؤنسه (ونستك بايخة لكن قضيت لينا وقت). فيصبح عليك أن تضيع وقتك وتسمع (فارغة).
    وذات ونسة كنت طرفاً غير أصيل فيما كان الحضور يقفزون من موضوع إلى آخر اتجه المتآنسون إلى العمران الذي انتظم البلاد خاصة في الجانب الحكومي من كباري وسفلتة شوارع ومنشئات عمرانية أخرى. وبما أنه لم يكن بينهم متخصص في تلك الونسة في الشئون الهندسية كانوا يختلفون في تقييم ذلك الوضع .. منهم من يرى أن البلد غير محتاجة إلى كل هذه المظاهر والأولى أن توجه للزراعة والتعليم والانشطة الأكثر فائدة للمواطن . بينما يرى آخرون أن هذه المنشئات ضرورية للمظهر الحضاري ولمواكبة المدن العالمية وآخرون يتابعون .. ولكني سرحت في نفس اتجاه الونسة لكن على هامشها وحاولت ان اتذكر ملامح بعض المباني التي احتلت اماكن عامة ماذا كان يوجد بها حتى أنني استعنت بالأسماء مثلا ميدان الامم المتحدة. ربما كانت الذاكرة قد تغبشت شيئا ما او لعلها بداية الشيخوخة ولكنها تظل اماكن يوصف بها مثل كثير من الاعلانات التي تصف لك موقع الخدمة جوار صينية القندول .. القندول الذي نبت فجأة وقطف فجأة او عندنا في الحي مثلا للآن يصفون بدكان السيجارة وهي سيجارة ضخمة كانت موضوعة كدعاية امام الدكان .. رأيناها ونحن اطفال ولكنها اطفئت بعامل التغيير العمراني والبيئي وكثير من الامكنة زالت أسباب تسميتها والتصق بها الاسم .
    حتى الشوارع طالها التغيير .. أصبحت عريضة في أمكنة وفي أمكنة أخرى زحفت عليها المباني واختفت وعند عودتي للونسة التي لا زالت مشتعلة صاح أحدهم من المناوئين للعمران (هسة شارع المعونة ده حفروه من بحري ما عارف مودينو وين ودكوه وسفلتوه بدون مجاري للمياه وخليهم يرجو الخريف ). بيني وبين نفسي تحدثت (شوارع ما تخرش المية) وهل حقاً فاتت هذه الملاحظة على المهندسين كما ملاحظة كبري المك نمر الذي كان يمكن ان يتجاوز شارع الجامعة بنفق تمر من تحته العربات تفاديا للزحمة ؟ قد تكون التساؤلات صحيحة وقد تكون غير صحيحة .. لكنها الونسة .
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de