ماذا قال الملك سلمان لترامب عن الإخوان حسب تركي الدخيل؟

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 03:52 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2016-2017م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-04-2017, 05:59 PM

زهير عثمان حمد
<aزهير عثمان حمد
تاريخ التسجيل: 08-07-2006
مجموع المشاركات: 8273

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
ماذا قال الملك سلمان لترامب عن الإخوان حسب تركي الدخيل؟

    04:59 PM April, 04 2017

    سودانيز اون لاين
    زهير عثمان حمد-السودان الخرطوم
    مكتبتى
    رابط مختصر

    نشر مدير قناة "العربية"، تركي الدخيل، مقالا أورد ما قاله العاهل السعودي للرئيس الأمريكي عن جماعة الإخوان المسلمين، وفق قوله.

    ونقل الدخيل في مقاله تحت عنوان "الإخوان.. تراجعات تكشف العمل السرّي!"، أن الملك سلمان حذر ترامب في اتصال هاتفي "من خطط التنظيم لضرب علاقة الولايات المتحدة بالسعودية".

    واعتبر العاهل السعودي أن خطوة الإخوان هذه تمثل "نقطة تحوّل، في سيلان أيديولوجيا التنظيم على أرض الواقع العربي والإسلامي"، بحسب الدخيل.

    وقال الإعلامي السعودي في مقاله المنشور، الثلاثاء، في صحيفة "الشرق الأوسط"، إنه "منذ منتصف عام 2006، وتنظيم الإخوان يعيش أكبر انكسار له في تاريخه؛ وانتقادات وانشقاقات، وتفسخ في نسيج جسد التنظيم، ونجحت دول الاعتدال العربي في نشر مستوى خطر الأيديولوجيا السياسية الإخوانية على السلام في العالم".

    وأضاف أن ذلك حدث "بعد تقديم منظمات غربية ومجاميع حقوقية، شهادات حسن سيرة وسلوك للإخوان في بريطانيا، وفرنسا، والولايات المتحدة".

    وعن فترة إدارة أوباما وطريقة تعاطيها مع ملف الإخوان، قال الدخيل: "إن إدارة الرئيس السابق والدائرين في فلكها، كانوا يعتبرون الإخوان (نموذجا للإسلام المعتدل)، فقد طال اعتراف التنظيم بالانكسار والإفلاس".

    ولكنه ذهب إلى أن الخطة تبدلت مع مجيء إدارة دونالد ترامب وفريقه الحالي، موضحا أنه يؤمن تماما بـ"خطر" جماعة الإخوان المسلمين.

    وأشار إلى أن هناك حديثا في الدوائر الاستشارية لترامب عن ما أسماه الدخيل "إرهاب المنظومة الإخوانية"، وقرب تصنيفها بذلك.

    اقرأ أيضا: مغزى تراجع ترامب عن توصيف "الاخوان" كتنظيم "ارهابي"

    وعلق الدخيل الذي يعرف بمهاجمته للإخوان وموقفه المعادي للجماعة، على إصدار جماعة الإخوان ملف مراجعات، وقال: "اعترف التنظيم بالإخفاقات الكارثية التي حدثت له، فأصدر قبل أيام ملف مراجعات بعنوان (تقييمات ما قبل الرؤية.. إطلالة على الماضي)"، لافتا إلى أنها جاءت في نحو 3500 كلمة.

    وأشار إلى أن الملف مقسم إلى أربعة محاور رئيسة، هي "غياب ترتيب الأولويات في العمل العام وأثر ذلك على الثورة، والعلاقة مع الثورة، والعلاقة مع الدولة، والممارسة الحزبية لجماعة الإخوان المسلمين".

    وأضاف أن هذه المراجعات "كانت كشفا لأجندة التنظيم الخفيّة، وثراء معلوماتيا لطرق تغلغلهم في المجتمعات، مشيرين صراحة إلى ضعف الرموز الفكرية الحاليّة، التي تنظّر للشباب، وتسهم في رفع مستوى الأتباع، ونادبين قلة الدراسات الأكاديمية العميقة الداعمة للعمل السياسي الإخواني".

    وقال إنهم بذلك "يقارنون وضعهم الحالي، بالتنظير الأساسي القديم لدى حسن البنا، والأخوين قطب، وأبي الأعلى المودودي، وأبي الحسن الندوي، وغيرهم".

    وهاجم الدخيل المراجعات أيضا، قائلا: "الكارثة الأخرى اعتراف التنظيم بالوسائل التي يمارسها، بغية التجنيد، وكسب الشرائح المجتمعية المختلفة، إذ يعيب مكتب الإرشاد على الجماعة: الخلط الشديد بين رموز العمل الخدمي والدعوي، ثم خروج تلك الرموز إلى مساحات العمل السياسي".

    واختتم مقاله بالقول: "هذه ليست تراجعات، وإنما كشوفات تبين طريقة عمل التنظيم في البلدان الإسلامية.. البداية من أسفل المجتمع، من الحقول التربوية، والأنشطة ذات الصبغة الأكاديمية، والخدمات الاجتماعية، والعمل الدعوي، وكلها جداول عديدة، الهدف منها أن تصبّ بنهر السياسة، للحرب العلنية على الجيوش والعروش، وهذا واضح لمن قرأ الملفّ وتأمل"، على حد تعبيره.

    اقرأ أيضا: الملك سلمان يدعو السيسي لزيارة السعودية.. كيف رد الأخير؟

    يشار إلى أن العلاقات السعودية المصرية تحسنت بعد لقاء الملك سلمان بالسيسي خلال القمة العربية التي عقدت في الأردن، بالإضافة إلى صدور حكم قضائي مصري بسعودية جزيرتي تيران وصنافير الذي أثار جدلا كبيرا.

    ودعا العاهل السعودي السيسي إلى زيارة المملكة، في أحدث تطور في العلاقات بين البلدين
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de