أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا...

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-16-2025, 06:08 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثالث للعام 2013م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
08-03-2013, 04:23 AM

يحي قباني
<aيحي قباني
تاريخ التسجيل: 08-20-2012
مجموع المشاركات: 18742

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا...

    اشتاق الي هذه الايام بالتحديد من رمضان حينما كنا في مقتبل الشباب في سبعينيات القرن الماضي ...

    اواخر رمضان ...

    حيث ينحسر الاهتمام بتجهيز الفطور ... و يتصاعد العمل في التجهيز للعيد ...

    الخبيز و ما ادراك ما الخبيز ...

    تلك الصواني السوداء اللون ... كنا نحملها الي طابونة العيش ...

    و نقف بالدور مع كل شباب الحلة ... لخبزها علي نار الفرن الحامية ...

    و رائحة الخبيز تلهب المشاعر ...

    هنا كعك ... و هناك غريبة ... وتلك صينية بسكويت مكنة ...

    و تلك صواني القرقوش ذات الرائحة المميزة ...

    وانا احب القرقوش كما كان ابو الزهور ( الزعيم الازهري ) يحب السَلَطَه ...

    فهو القائل لأهل توتي ... انتم تزرعون الجرجيرَ و الطماطم و العجور ...

    وهم من مكونات السلطة ... وانا احب السلطة ...

    ثم يُنعم بعد الخطاب علي الشعب باجازة ثلاثة ايام ...

    انا حينما اشم رائحة القرقوش ... لو كانت السلطة بيدى لاعطيت الشعب السوداني اجازة مفتوحة ...

    القرقوش له وصفة سحرية ... اي خطأ في مكوناته يصبح حيرقاناً جاهزاً ...

    لذلك اضافة ( حبة البركة ) هي السر في ذلك ...

    انتظر بفارغ الصبر ... فجر يوم العيد ...

    فبعد الصيام المُضني في السودان ...

    تستيقظ ... للاستعداد لصلاة العيد ...

    كنت اول ما افعل ... في ذلك الصباح ... شرب كوز كامل من الماء ... يبل الجوف العطشان شهرا كاملا ...

    ثم انتظر صينية الشاي الشهيرة ...

    كانت الوالدة اطال الله عمرها ... متخصصة في تحضير اول صينية شاي في اول ايام العيد ...

    كان السر فيها ... ان الكفتيرة تلك ... لا تشبه اي كفتيرات لاي شاي في اي وقت من اوقات العام ...

    هي كفتيره لشاي اللبن المخلوط ...

    كفتيرة يغلي فيها الحليب كامل الدسم و يلقي بداخلها الشاي الحب ...

    و شرط ... تغلي تلك الكفتيرة علي كانون فحم و حطب ... لاضافة تلك الريحة المميزة ...

    كان يفرقها ( حرقة ) واحدة من التقنين ... و ذلك لانها لو صارت لتقنين اللبن .. لضاعت رائحة الحطب ...

    تاتي الصينية الشهيرة ... و علي راسها ( الشُب ) المضلع الخاص بي ...

    كان (شباً ) قبيح المنظر ... لون زجاجه اقرب للأخضر منه لشفافية الزجاج !!!

    صناعته رديئة ... ملئ بالفقاعات ... كانت الوالده لا تحب ان تراه ... ولكني اصر عليه ... وكان جزأ من الكيف و الطقوس ...

    كانت تقول لي ( العاجبك ) شنو في الشب ده ؟؟

    فأرد ... السر في الفقاعات يا حاجة ... بتعمل عزل و الشاي ما بيبرد سريع !!!

    تتمتم بعدها بكلمات لا اسمعها ... ولكني اتخيلها ...

    ثم تاتي احد الاخوات بصحون الخبيز ... و انا اقوم بجلب ( جردل ) او صفيحة القرقوش ...

    فالخبيز كوم ... و هو اكل ( دلع ) ... اما القرقوش فكوماً آخر ...

    تصب الوالدة شاي اللبن في ذلك الكوب الاخضر ... و ينزل الشاي داكن اللون .. كامل الدسم ...

    وان انسي لا انسي ... اول رشفة منه ...

    كانت تلك فرحة العيد ...

    فرحة العيد في غموس حبة القرقوش في شُب شاي اللبن !!!
    _______________________________________________________
    لا اذكر من القائل ...

    عندي طربوش
    احمر منقوش
    ب تلاتة قروش
    احب الشاي مع القرقوش ...

    لو لم يعرف المصدر ... اتشرف بان تنسب تلك المقولة لي ...

    فانا و الله ... أحب الشاى مع القرقوش ...
                  

08-03-2013, 05:54 AM

فيصل محمد خليل
<aفيصل محمد خليل
تاريخ التسجيل: 12-15-2005
مجموع المشاركات: 26041

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا... (Re: يحي قباني)

    Quote: لذلك اضافة ( حبة البركة ) هي السر في ذلك ...


    دا قرقوش و الا منين !



    من الله خلاقاني ما شوفتا قرقوش بحبة البركة .
    ما تغالط انا اهلي سفرجية .
    محمد صالح كبير طباخات القصر الجمهوري .




    مسكاقنا يا قريبي
                  

08-03-2013, 05:55 AM

خضر الطيب
<aخضر الطيب
تاريخ التسجيل: 06-24-2004
مجموع المشاركات: 6391

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا... (Re: يحي قباني)

    سلام استاذ قباني

    ورمضان كريم

    Quote:
    اشتاق الي هذه الايام بالتحديد من رمضان حينما كنا في مقتبل الشباب في سبعينيات القرن الماضي ...

    اواخر رمضان ...

    حيث ينحسر الاهتمام بتجهيز الفطور ... و يتصاعد العمل في التجهيز للعيد ...

    الخبيز و ما ادراك ما الخبيز ...

    تلك الصواني السوداء اللون ... كنا نحملها الي طابونة العيش ...

    و نقف بالدور مع كل شباب الحلة ... لخبزها علي نار الفرن الحامية ...

    و رائحة الخبيز تلهب المشاعر ...

    هنا كعك ... و هناك غريبة ... وتلك صينية بسكويت مكنة ...

    و تلك صواني القرقوش ذات الرائحة المميزة ...

    وانا احب القرقوش كما كان ابو الزهور ( الزعيم الازهري ) يحب السَلَطَه ...

    فهو القائل لأهل توتي ... انتم تزرعون الجرجيرَ و الطماطم و العجور ...

    وهم من مكونات السلطة ... وانا احب السلطة ...

    ثم يُنعم بعد الخطاب علي الشعب باجازة ثلاثة ايام ...

    انا حينما اشم رائحة القرقوش ... لو كانت السلطة بيدى لاعطيت الشعب السوداني اجازة مفتوحة ...

    القرقوش له وصفة سحرية ... اي خطأ في مكوناته يصبح حيرقاناً جاهزاً ...

    لذلك اضافة ( حبة البركة ) هي السر في ذلك ...

    انتظر بفارغ الصبر ... فجر يوم العيد ...

    فبعد الصيام المُضني في السودان ...

    تستيقظ ... للاستعداد لصلاة العيد ...

    كنت اول ما افعل ... في ذلك الصباح ... شرب كوز كامل من الماء ... يبل الجوف العطشان شهرا كاملا ...

    ثم انتظر صينية الشاي الشهيرة ...

    كانت الوالدة اطال الله عمرها ... متخصصة في تحضير اول صينية شاي في اول ايام العيد ...

    كان السر فيها ... ان الكفتيرة تلك ... لا تشبه اي كفتيرات لاي شاي في اي وقت من اوقات العام ...

    هي كفتيره لشاي اللبن المخلوط ...

    كفتيرة يغلي فيها الحليب كامل الدسم و يلقي بداخلها الشاي الحب ...

    و شرط ... تغلي تلك الكفتيرة علي كانون فحم و حطب ... لاضافة تلك الريحة المميزة ...

    كان يفرقها ( حرقة ) واحدة من التقنين ... و ذلك لانها لو صارت لتقنين اللبن .. لضاعت رائحة الحطب ...

    تاتي الصينية الشهيرة ... و علي راسها ( الشُب ) المضلع الخاص بي ...

    كان (شباً ) قبيح المنظر ... لون زجاجه اقرب للأخضر منه لشفافية الزجاج !!!

    صناعته رديئة ... ملئ بالفقاعات ... كانت الوالده لا تحب ان تراه ... ولكني اصر عليه ... وكان جزأ من الكيف و الطقوس ...

    كانت تقول لي ( العاجبك ) شنو في الشب ده ؟؟

    فأرد ... السر في الفقاعات يا حاجة ... بتعمل عزل و الشاي ما بيبرد سريع !!!

    تتمتم بعدها بكلمات لا اسمعها ... ولكني اتخيلها ...

    ثم تاتي احد الاخوات بصحون الخبيز ... و انا اقوم بجلب ( جردل ) او صفيحة القرقوش ...

    فالخبيز كوم ... و هو اكل ( دلع ) ... اما القرقوش فكوماً آخر ...

    تصب الوالدة شاي اللبن في ذلك الكوب الاخضر ... و ينزل الشاي داكن اللون .. كامل الدسم ...

    وان انسي لا انسي ... اول رشفة منه ...

    كانت تلك فرحة العيد ...

    فرحة العيد في غموس حبة القرقوش في شُب شاي اللبن !!!
    _______________________________________________________
    لا اذكر من القائل ...

    عندي طربوش
    احمر منقوش
    ب تلاتة قروش
    احب الشاي مع القرقوش ...

    لو لم يعرف المصدر ... اتشرف بان تنسب تلك المقولة لي ...

    فانا و الله ... أحب الشاى مع القرقوش ...


    حكي جميل ومرتب وصادق وطاعم ياخ

    رغم اني ما حضرتا زمنك دا بالتحديد لكن لحقتا عقابو

    كان للعيد وللاشياء طعمٌ مختلف ماعارف اتغير العيد ولا اتغيرنا انحنا ولا اتغير الزمن

    لكن هي ايام لن تعود بأي حال

    ارى الفرحه فى عيون اطفالي فى كل عيد لكن لا استطيع تكييفها

    هل هي كفرحتنا عندما كنا فى مثل سنهم ام تختلف ؟

    كثير من الطقوس قد تغيرت وتبدلت

    اخر عيد فى السودان قبل سنتين و انا فى اواخر شهر رمضان سألت الوالده عن الخبيز

    فعلمت ان هذا الشئ متوفر فى اماكن معينه فقط عليك ان تذهب قبل يوم وتشتري منه ماتحتاج

    يبدو ان ماذكرته من طابونه وصواني وصفوف قد اندثر تماماً يا صديقي

    واندثرت معه فرحتنا بتلك الايام الخالده .. حتى قرقوشك

    كل قرقوش وانت بالف خير

    كل عام وانت والاسره بالف خير
                  

08-03-2013, 06:58 AM

فيصل محمد خليل
<aفيصل محمد خليل
تاريخ التسجيل: 12-15-2005
مجموع المشاركات: 26041

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا... (Re: خضر الطيب)





    هاك القرقوش دا



    _______
    خلي خضر الطيب يقرقش معاك
                  

08-03-2013, 07:21 AM

خضر الطيب
<aخضر الطيب
تاريخ التسجيل: 06-24-2004
مجموع المشاركات: 6391

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أحب الشاى مع القرقوش ... و اشتاق لطابونة حلتنا... (Re: فيصل محمد خليل)

    اووووه فيصل عظيم النوبه

    Quote:
    هاك القرقوش دا



    _______
    خلي خضر الطيب يقرقش معاك


    قلت لي غالطتا قُبه فى قرقوشو

    بالمناسبه حبوبتي بت النحاس فى حي المسالمه كانت بتعمل القرقوش دا فى العيد بالحبه السودا

    انتو الميجراب ديل حاجاتكم براكم

    هاك المنين دا
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de