|
الأستاذ بشرى القاضل
|
الأستاذ بشرى القاضل أحييك على ابتدار النقاش على جبهتين فى آن واحد. وأسمح لى أن أعلق على الموضوع الذى تطرقت له بشأن المشاركة الايجابية لاعضاء المنبر فى دفع العملية الديمقراطية. وفى جانب آخر أود التعليق على ترحيبك باتجاه تجمع أحزاب جوبا للتوافق على مرشح واحد. وارجو المعذرة لدمج موضوعين أراهما غير متباعدين.
وبالنسبة لفكرة التوقيعات وما يمكن عمله. أعتقد أن المسئولية الوطنية تحتم علينا الترفع عن الاعتبارات الأقل أهمية وتجميع كل الراغبين فى تثبيت دعائم الحكم اليدمقراطى فى بلدنا. وقد سرنى أن تجاوب الناس مع استنفارك لهم. ولكن فى نظرى هنالك خطر فى أن يتبدد حماس المؤيدين لدعوتك اذا لم تكرس جهدك وجهد اللآخرين فى تحديد ما يمكن عمله وبدون تلكؤ حتى يصلك آخر اقتراح. فلنبدأ يشىء ونغير المهام حسبما يقتضى الظرف. فالامور فى السودان فى حالة حراك مذهل. واقترح بكل احترام أن نقوم بكتابة مذكرة مركزة الى المنظمات والاحزاب والافراد وتكون أهم محاورها تقديم مقترحات لدفع عملية التحول الديمقراطى قبل وبعد الانتخابات. واشراك الحكومة والمعارضة فى شئون الحكم كل حسب موقعه. كما هو معمول به فى النظم الديمقراطية. وندعو الى اعادة بناء هياكل الدولة السودانية بما يحقق استقلالها عن هيمنة الحزب أو ألحزاب الحاكمة. وهنالك تفاصيل كثيرة لا يتسع الحيز لطرقها. كذلك هنالك قضايا يمكن أن نتوافق على تضمينها فى المذكرة المقترحة. من ذلك مستقبل السودان بعد الاستفتاء، وضمان حل قضية دارفور على أساس تحقيق العدالة وشمولية المشاركة للفصائل المُمثلة لأهل دارفور وكفالة الشروط الضامنة لتنفيذ الاتفاقية المأمولة والتى تؤدى الى سلام دائم والى رد المظالم واقرار مبدأ المحاسبة. وغير ذلك من القضايا التى يرى الموقعون حذفها أو إضافتها. واعتقد بأن مخاطبة من هذا النوع اذا كتبت بموضوعية وبحس وطنى رحب سوف تلقى أصداء واسعة وقبولاً عاماً. والمؤيدون لمناشدتك فيما يبدو لاينتمون لحزب أو طائفة بعينه، وانما توحد بينهم الوطنية السودانية الواسعة. فالنعمل بهذه الروح وسوف يلحق بنا اناس كثيرون يرقبون عملنا من الرصيف.
الموضوع الثانى، وبدون تطويل يتعلق باتجاه أحزاب المعارضة للاتفاق حول مرشح واحد لمنازلة مرشح المؤتمر الوطنى. وهذا شىء ايجابى ويستحق الترحيب كما عبرت عنه. ولكنه لن يكون هيناً كما يتصور البعض. ويمكن التدليل على ذلك باحتدام الجدل حول أى المرشحين أحق بالدعم من قبل بقية الأحزاب. واتفق معك بأننا اذا ارتضينا العمل على أساس التحالف فلا بد من ايجاد وسيلة ديمقراطية لوضع أسس لتغليب فرص هذا المرشح على غيره. بعد ذلك يعين على القوى المعارضة أن تلتزم بما يتخذ من قرارات. والا تكون فكرة التحالف نفسها قائمة على نظرة ضيقة لا تذهب الى أبعد من مصلحة الحزب او الفرد المعين. ومالهذا الغرض تبنى التحالفات. ولكن لخدمة أهداف ضرورية فى هذا المنعطف السياسى الحاسم. والسياسى الحاذق أو قل المحنك يدرك بأن مسألة الانتخابات تنطوى على معارك جانبية على مستويات متعددة ولاتقل فى مجملها أهمية عن ترشيح فلان أو علان للرئاسة. وثمة سؤال آخر لمن لا يلتزم برأى الأغلبية: فاذا لم يدرك الحزب أو الفرد المعين ضرورة وجدوى اقامة تحالف ما لخدمة أهدافه فما الذى يحمله فى المقام الأول على الانضمام الى أى تحالف؟ فى نظرى يكون من الأجدى لو شمل الاتفاق المستويات الانتخابية الأخرى (نيابى، ولائى، تشريعى الخ حتى تتم المساومة بين أطراف التحالف المعرض على أساس تحقيق العدالة وتكاؤ الفرص. وربما يذهب المتحالفون الى اقرار مؤشرات لتكوين الوزارة الفيدرالية والولائية. وكذلك الهيئة التشريعية اذا حصلت هذه الأحزاب على الأغلبية أو رئاسة اللجان أو قيادة المعارضة البرلمانية. وبالطبع هنالك منصب نائب رئيس الجمهورية الذى يمكن ادراجه فى المساومة الكبرى.
وختاماَ أرى أن يسبق النقاش حول المرشح الرئاسى طرح ميثاق عام حول كُبرى القضايا التى تواجه العهد الجديد اذا فازت أحزاب المعارضة أو خسرت نتائج الانتخابات. ولكن تكون هذه نهاية الدنيا بل يتواصل التحالف لخوض معارك قادمة وحاسمة.
ولك ألف لشكر يا أستاذ بشرى.
|
|
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى القاضل (Re: رؤوف جميل)
|
الزول اول شئ دكتور ما استاذ
ثانيا اسمو بشري الفاضل وليس القاضل سلام للتحية والاحترام
وكلام الزول داك ما ترميه واطة خليه يمشي الخور وربنا بخلف عليك بابرك منو.
| |

|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى القاضل (Re: عبد اللطيف السيدح)
|
الاخ عبداللطيف أتمنى ان تسحب مداخلتك هذه فأعتقد ان الذى بين دكتور بشرى ودكتور بوب اكبر من القاب والدكتور عبدالماجد علي بوب هو بروفيسور ومربي اجيال وكان عميدآ لكلية الاقتصاد بجامعة جوبا وهو عالم قمة فى التواضع والاريحية مع خالص ودى لك.
| |
  
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى القاضل (Re: رؤوف جميل)
|
Quote:
الاخ عبداللطيف أتمنى ان تسحب مداخلتك هذه فأعتقد ان الذى بين دكتور بشرى ودكتور بوب اكبر من القاب والدكتور عبدالماجد علي بوب هو بروفيسور ومربي اجيال وكان عميدآ لكلية الاقتصاد بجامعة جوبا وهو عالم قمة فى التواضع والاريحية مع خالص ودى لك. |
معليش يا سيف الدين جبريل
فلو تمهل السيد السيدح قليلا وقرأ في بروفايل دكتور بوب لعلم أن الدكتور عضوا بهذا المنبر قبل أكثر من خمسة سنوات
وعدد مداخلاته كلها (170) .... بما يعني أنه نادرا ما يكتب هنا...... ولو قرأ جزءا مما كتبه دكتور بوب من مقالات وكتب
لما قال قوله هذا....... بل الغريب أنه لم يتوقف حتي عند رد دكتور بشرى (المعني بالبوست) , والذى لم يتطرق فيه لهذا الخطأ الطباعي
لأنه يعلم كيف يكتب صديقه .
مشيها يا سيف الدين فالعلامة دكتور بوب أكبر من أن يتوقف عند سفاسف الأمور .
| |

|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: عاطف مكاوى)
|
اتمنى ان يعدل الاخ بكري العنوان وكفى الله المؤمنين شر الاهتمام بالصغائر .. كلام دكتور بوب ممتاز جدا ويصلح ان يكون خاتمة جيدة جدا لبوست الاستاذ بشرى الفاضل فالتحية لهما لهذا المستوى الراقي من التفكير ..
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى القاضل (Re: عاطف مكاوى)
|
Quote: الاخ عبداللطيف أتمنى ان تسحب مداخلتك هذه فأعتقد ان الذى بين دكتور بشرى ودكتور بوب اكبر من القاب والدكتور عبدالماجد علي بوب هو بروفيسور ومربي اجيال وكان عميدآ لكلية الاقتصاد بجامعة جوبا وهو عالم قمة فى التواضع والاريحية مع خالص ودى لك |
مع كامل احترامي وتقديري للدكتور بوب
وقناعتي انه لايريد ان ينتقص من لقب الدكتور بشري الفاضل
لكن القضية انه عنون البوست بهذه الصفة استاذ وليس الدكتور بشري الفاضل
ودخلت من باب التصويب والتذكير فقط ولو استدرك الدكتور بوب الهفوة في اول مداخلة لما احوجنا
لكل هذا .
مع تحياتي واحترامي للدكتورين
وللزميلين المعقبين علي مداخلتي
| |

|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: رؤوف جميل)
|
أخى العزيز بشرى الفاضل.. تحياتى أولاً ارجو المعذرة فما كان قصدى أن أفتح محوراً جديداً للموضوع الأصل. وقد نبهنى أحد الأخوان لما حدث. ورغم نصيحته لى الا أننى لم أهتد الى طريقة لتحويل موضوعى الى محور المناقشة الرئيسية التى تفضلت بابتدارها. وغداً صباحاً نصلح كل الأخطاء. وشكراً.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: A/Magid Bob)
|
اخي العزيز عبدالماجد البوب كله واحد.
يمكننا استمرار المناقشة هنافي هذا البوست لكن نطالبك بالانضمام لقائمتنا هناك.البوست في صفحة 2 . الأفكار التي طرحتها أنت هنا أفكار جيدة ويمكن البناء عليها لعمل مسودة يناقشها كل المشاركين ثم السماح لنا بنقلها غلى هناك.أقصد بمسودة صياغتها كما لو أنها بيان لا مقترح ببيان. ولأنه سبق لي أن وعدت المشاركين في بوست القائمة بعمل مسودة فإنني سأقوم بذلك هناك وأتمنى أن يكون ذلك اليوم ثم ننظر في كل ما أوردناه وبمشاركة الآخرين يمكن تنقيح المسودتين في بيان واحد جامع . ولتكن مسودتك هي الاصل طالما أنها خرجت قبل مسودتي. طرح كثيرون هناك أفكاراً يمكن تضمينها.ولهذه الدواعي نسمي ما نقترحه عليهم من بيان مسودة. لاحظت هنا توجهك بالرسالة إلى كل من الحكومة والمعارضة وأجد أن هذا الأمر تشوبه بعض الصعوبات، حيث أن الحكومة خلال العشرين سنة الماضية لم تسمع صوت القوى السياسية الأخرى جيداً وسيكون سماعها لصوت قوة مستقلة غير وارد. ولعل سماعها الجزئي للحركة الشعبية جاء بسبب القتال الذي أفضى لاتفاقية السلام .
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: Bushra Elfadil)
|
Dear Ali, and Bushra
I do agree that Ali needs to sign in the list. I also think that both Ali, and Bushra can communicate through messenger, exchange notes, and write a joint statement as a base for any discussion about the objectives of the list, and how it could help in the democratic process, and transformation in Sudan Regards
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: Elmoiz Abunura)
|
عزيزي المعز أبو نورة فكرة رائعة وأنت أيضاً والآخرون مدعوون للمشاركة فيها.وما سيخرج سيكون عرضة للإضافات والحذف من قبل كل المشاركين والراغبين من عضوية البورد.العمل الجماعي دائماً يكون أنضح ما يخر موية
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: Bushra Elfadil)
|
عزيزنا بشرى الفاضل, بدايةً اشكر لك رحابة صدرك وتوظيف وقتك لما نحن بصدده، وقد منحك الكثيرون ثقتهم لاسماع صوتهم. وانت أهلٌ لها. وانا سعيد بأن أضيف قدر استطاعتى لايصال جهودنا الى مبتغاها. والحقيقة اننى لم أشرع فى كتابة ‘مسودة‘ واتطلع الى رؤية ماتقدمه لنا للتفاكر بشأنه.
طيب هنالك ملاحظة رأيت أن أنقلها لك وللاخوة المشاركين حتى نتفق حول وجهتنا وغايتنا. بكل التقدير أرى أن جهدنا ربما يكون أكثر جدوى باصدار نداء أو مناشدة بدلاً عن بيان. وفى نظرى أن البيان هو تعبير عن وجهات نظر سوف تضعنا فى حيز ضيق. وأنا لا اتحرج من الافصاح عن آرائى ومطالبى، ولايضيرنى فى شىء أن أكون ضمن أقلية. ولكن ماجدوى أن أكون ضمن اقلية طالما تهيأت أمامى فرصاً رحبة لاستصحاب أعداد كبيرة من الناس من مختلف التوجهات والانتماءات. وشأن كل عمل ومشروع سياسى هنالك من يؤيد ومثلهم من يعارض. وفى نظرى أننا كشريحة مؤثرة فى توجيه الرأى العام فى بلدنا من الأجدى أن تسعى لتوسيع ماعون المشاركة وكسب أكبر أعداد ممكنة من المقيمين خارج وداخل السودان خلف قضايا وطنية حاسمة أضر بها الانقسام السياسى المريع بينما حاضر السودان ومستقبله يواجهان خيارات مصيرية. وبدون اطالة أرى أن نخاطب أوسع أقسام من السودانيين فى كل مكان لاستصحابهم فى العمل الذى تفضلت باالدعوة له. وهذه قضايا ربما تمثل محوراً أو جزءاً من المذكرة أو المناشدة المقترحة: أ.التشديد على مسئولية شريكى نيفاشا والأحزاب السياسية والمنظمات والأفراد فى تقديم قضية الوحدة على ماعداها وازالة كل المعوقات لجعل الوحة خيارالاغلبية فى جنوب السودان. وربما يكون مواتياً أن نقتبنى الدعوة الى عقد مائدة مستديرة عاجلة للتفاكر حول توفير متطلبات الوحدة العادلة كخيار أول واخير. وان لم يتحقق ذلك فيتعين علينا اتمام ترتيبات الانفصال فى روح الصلات التاريخية والمصير المشترك مستقبلاً. ب.القضية الثانية التى أعتقد فى جدواها كقاسم مشترك هى صياغة موقف يساند الحل العادل لمشكلة دارفور بدون عزل أو أقصاء أو اتفاقات ثنائية أو صفقات غير معلنة. واشراك كل القوى السياسية فى الوصول الى اتفاقية تحقق العدالة والسلام فى آن واحد. ج.الدعوة الى مؤتمر اقتصادى بمشاركة كل الأحزاب السياسية الحاكمة والمعارضة والمنظمات والاتحادات المهنية والاقتصاديين السودانيين. ولدينا تجربة المؤتمر الاقتصادى الأول على أيام الديمقراطية السابقة يمكن الاهتداء به.
عزيزنا بشرى اعتقد مثل القضايا اعلاه يمكن أن تجد أقصى الدعم الممكن. وكما قالت العزيزة سعاد ابراهيم أحمد "السياسة هى فن الممكن" وهذا الممكن فى أغلب الأحيان ليس هيناً.
ولك منى كل التقدير والمحبة والتأكيد باضافة جهدى مهما تباينت الرؤي مع أغلبية المشاركين فى هذا العمل.
| |
 
|
|
|
|
|
|
Re: الأستاذ بشرى الفاضل (Re: A/Magid Bob)
|
Quote:
من الأجدى أن تسعى لتوسيع ماعون المشاركة وكسب أكبر أعداد ممكنة من المقيمين خارج وداخل السودان خلف قضايا وطنية حاسمة أضر بها الانقسام السياسى المريع بينما حاضر السودان ومستقبله يواجهان خيارات مصيرية. وبدون اطالة أرى أن نخاطب أوسع أقسام من السودانيين فى كل مكان لاستصحابهم فى العمل الذى تفضلت باالدعوة له. وهذه قضايا ربما تمثل محوراً أو جزءاً من المذكرة أو المناشدة المقترحة: |
أولا : أتفق تماما مع قول دكتور بوب أعلاه
ثانيا : أرى أن يضع دكتور بشرى ايميله بالبوست المعني طالبا غير الأعضاء باضافة أسمائهم اذا وافقوا علي الخطوط العريضة للمناشدة
ثالثا : الاتصال بالشخصيات ذات التأثير الجماهيرى والسياسي للانضمام للحملة
رابعا : بذلك ستكون المحاولة ذات جدوى وسوف لن تكون كسابق محاولاتنا هنا.
خامسا : وفقا لما ذكر أعلاه أعتبر نفسي واحدا من الموقعين .
| |

|
|
|
|
|
|
|