التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-05-2024, 03:36 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف النصف الثاني للعام 2004م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-16-2004, 00:35 AM

ahmed haneen
<aahmed haneen
تاريخ التسجيل: 11-20-2003
مجموع المشاركات: 7982

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام

    التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسد!! (1)

    رقابة الأطعمة تؤكد صلاحية الفراخ بينما الشرطة تضبط (104) فرخة فاسدة!

    تحقيق: منال حسين

    قضية الفراخ الفاسد الذي ضبطت كميات منه مؤخراً بالخرطوم رسمت علامات استفهام كثيرة حول طبيعة التنسيق اللازم بين الجهات والوحدات الرسمية الكثيرة التي تمر عبرها المواد الغذائية المستوردة من الخارج لداخل البلاد.. فالشركة المستوردة للفراخ المجمد من مصر تؤكد صلاحيته ملوحة بشهادة الصلاحية الصادرة من ادارة صحة البيئة ورقابة الاطعمة بوزارة الصحة الاتحادية من ما يؤكد ان الفراخ لم يكن فاسداً عند وصوله مطار الخرطوم وحتى توزيعه بالاسواق.. بينما السلطات الامنية وضعت يدها على «104» فرخة فاسدة بالاسواق! فأين الحقيقة اذاً؟ التحقيق التالي يكشف تفاصيل وملابسات هذه القضية مع التحفظ على مبدأ استيراد الفراخ من الخارج لبلد المليون ميل مربع!!

    كيف دخلت الفراخ؟

    الشركة التي استوردت الفراخ شركة سودانية تعمل في مجال التجارة والاستثمار... توجهت الى مقرها بالخرطوم لمعرفة وجهة نظرها حول قضية الفراخ الفاسد وملابساتها.. فرحب بي المستشار القانوني للشركة قائلاً:

    مرحباً «الرأي العام» التي عودتنا دائماً على تناول القضايا التي تهم المواطنين عبر تحقيقاتها الموضوعية فنشكر لها حضورها لتقصي الحقائق، واشير إلى ان «الرأي العام» هي الجهة الاعلامية الوحيدة التي قامت بالاتصال بالشركة للوقوف على ملابسات هذه القضية..

    * سألناه اولاً: كيف؟ ومتي دخلت الفراخ السودان؟ ومن أية دولة؟

    = اجاب: قامت الشركة بمخاطبة كل الجهات المختصة في السودان ومصر لاستيراد «35700» كيلو جرام فراخ مجمد مذبوح من جمهورية مصر العربية ماركة «بروست» وتحصلنا على موافقة كل الجهات المختصة في البلدين.. وفي اول اغسطس الماضي وصلت شحنة الفراخ من القاهرة الى البلاد عبر مطار الخرطوم.

    * هل استوفت شحنة الفراخ كافة الاجراءات الخاصة بوزارة الصحة السودانية؟
    = اجل فبتاريخ «2» اغسطس الماضي اي بعد وصول شحنة الفراخ بيوم واحد فقط قام مدير ادارة صحة البيئة ورقابة الاطعمة بوزارة الصحة الاتحادية «سراج الدين مصطفى محمد» بمخاطبة السيد مدير شرطة جمارك مطار الخرطوم الدولي بالخطاب رقم «و ص/ص ب/41/256/2004».. وهذا نص الخطاب:

    ےالموضوع/ شهادة صحية لتخليص مواد غذائية أولية

    «أرجو التكرم بتخليص المواد الغذائية الأولية الموضحة ادناه وسنقوم بالتفتيش التفصيلي عليها في مخازن المستورد ـ الشركة ـ وقد تم اخطاره بعدم التصرف في البضاعة إلا بعد حصوله على شهادة صلاحية من هذه الإدارة»

    سراج الدين مصطفى

    مدير ادارة صحة البيئة/رقابة الأطعمة / وزارة الصحة الإتحادية.

    واوضح خطاب رقابة الأطعمة رقم بوليصة الشحن وتاريخها «2/8/2004م» ونوع المادة الغذائية «فراخ مذبوح بروست» والكمية «عبارة عن عبوات بلاستيكية بعدد «2983» كرتونة وزنها «35700» كيلو جرام «40» الف فرخة.. وتم إخطار الشركة فعلاً بعدم التصرف في الفراخ إلا بعد الحصول على شهادة الصلاحية من وزارة الصحة الاتحادية.

    لرقابة الاطعمة

    * أين تم تخزين الفراخ أثناء إجراءات التخليص؟

    = قامت الشركة باستئجار مخازن مبردة بمطار الخرطوم.

    * وهل قامت إدارة صحة البيئة ورقابة الأطعمة بوزارة الصحة الاتحادية بمعاينة الفراخ داخل مخزن مطار الخرطوم؟

    = اجل فعلت ذلك فبتاريخ 4/8/2004م» قامت لجنة من وزارة الصحة الاتحادية بزيارة مخازن الشركة بالمطار واخذت عينات من الفراخ للفحص..

    وبتاريخ 8/8 اصدرت ادارة صحة البيئة ورقابة الاطعمة بوزارة الصحة الاتحادية شهادة صلاحية للفراخ وذلك بالخطاب رقم «وص/ ص ب/ 43/48/2004» معنون للشركة المستوردة نصه كالآتي:

    الموضوع/ شهادة صلاحية لمواد غذائية

    «بالاشارة لخطابنا المعنون لمدير شرطة جمارك مطار الخرطوم الدولي بنشرة «و ص/ص ب/41/256/2004» بتاريخ «2» اغسطس 2004م والخاص بتخليص المواد الغذائية الخاصة بكم والموضحة ادناه «فراخ مذبوح مجمد» استورد من جمهورية مصر العربية.. ارجو ان أفيدكم بانه وبعد التفتيش التفصيلي للمواد الغذائية في مخازنكم فقد تأكد لنا انها «صالحة لاستهلاك الانسان» وبهذا قد تصدق لكم بتوزيعها في الاسواق في مدة لا تتعدى الشهر من تاريخ هذا الخطاب»

    وتضمن الخطاب البيانات التالية:

    * نوع المادة الغذائية: فراخ مذبوح مجمد

    * تاريخ الانتاج : يوليو 2004م

    * الماركة «بروست»

    * نوع التعبئة : عبوات بلاستيكية

    * الكمية :«2983» كرتونة وزنها «35700» كيلو جرام

    رسراج الدين مصطفى

    مدير إدارة صحة البيئة ورقابة الأطعمة ـ وزارة الصحة الاتحادية

    يقول المستشار القانوني للشركة المستوردة للفراخ: بناء على خطاب الصلاحية السابق الصادر من رقابة الاطعمة بوزارة الصحة الاتحادية قامت الشركة بتوزيع الفراخ بالاسواق.. وخلاصة القول: الشركة قامت باستيراد فراخ صالحة للاستهلاك الآدمي!!

    هيئة المواصفات

    * هل لديكم شهادة صلاحية من الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس؟

    = اؤكد ان هيئة المواصفات او أية جهة اخرى غيرها لم تخاطب الشركة بما يفيد عدم التصرف في الفراخ.

    الأمن الاقتصادي

    * وكيف علمتم بفساد الفراخ؟

    = اتصل بنا مندوب من الامن الاقتصادي وأفادنا ان هناك معلومات عن فراخ فاسد يخص الشركة فقام مدير الشركة بتمليك الأمن الاقتصادي كل مستندات الاستيراد والصلاحية التي تثبت ان الشركة لم تقم باستيراد فراخ فاسد!!

    * هل تقصد ان شحنة الفراخ فسدت بعد دخولها البلاد وخروجها من حظيرة الجمارك؟
    = كما ذكرت لكم فان الشركة لم تقم باستيراد فراخ فاسد من مصر واؤكد انه عند وصوله مطار الخرطوم كان صالحاً لاستعمال الانسان بشهادة ادارة رقابة الاطعمة بوزارة الصحة الاتحادية.

    * يعني ذلك ان التلف اصابه بعد توزيعه بسبب سوء التخزين او بعبارة ادق سوء الحفظ؟!
    = لا ادري!! واؤكد مرة اخرى ان الفراخ عند وصوله البلاد وحتى خروجه من المطار لم يكن فاسداً!! فموقف الشركة سليم من هذه الناحية!!

    * ولكن السلطات الامنية ـ حسب علمنا ـ ضبطت «104» فرخة فاسدة باحد مطاعم العاصمة؟ = صاحب المطعم لم يتصرف في الفراخ الذي بحوزته وبعد اكثر من اسبوع قامت بعض الجهات بمداهمة المطعم والتحفظ على الفراخ.

    * هل تم استدعاء مدير الشركة بواسطة الجهات الامنية؟

    = مدير الشركة كان وقتها خارج الخرطوم يؤدي واجب العزاء بمدينة «القولد» وعندما علمنا بصدور امر قبض في مواجهته اتصلنا به بالقولد وفور عودته اتصل بنيابة حماية المستهلك وتم التحري معه واطلاق سراحه.

    الحلقة القادمة

    * وكيل نيابة حماية المستهلك يفجر مفاجأة!!

    * هل تسلل الفراخ للاسواق باسلوب «الإفراج المؤقت»؟؟!!
                  

09-16-2004, 01:12 AM

ahmed haneen
<aahmed haneen
تاريخ التسجيل: 11-20-2003
مجموع المشاركات: 7982

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام (Re: ahmed haneen)

    مناظير
    السم والنار

    زهير السراج


    قرأت البيان الذي اصدرته وزارة الصحة قبل يومين، ونفت فيه ما رددته بعض الصحف عن وجود فراخ فاسدة او متعفنة في الاسواق!!
    *وفي رأيي الخاص - ان البيان كان موفقا الي حد كبير، ولم يكن كذلك أيضا!!
    ليست هذه فزوره..!!
    *فالذي ذكرته الصحف عن وجود فراخ متعفنة في الاسواق، لم يكن صحيحا، فالفراخ التي استوردتها شركة (أصداف)، لم تكن كذلك .. فالتعفن من منظور علمي هو تحلل المادة العضوية بفعل نشاط بكتيريا التعفن.. مثل تعفن وتحلل الجثث او اللحوم والمواد العضوية الاخري غير المحفوظة بشكل جيد.. وهو مالم يكن منطبقا علي فراخ شركة أصداف!!! والمواد المتعفنة - بكل تأكيد، فاسدة وضاره صحيا، ولا تصلح كغذاء للانسان اوالحيوان!!
    إذن.. فإن الفراخ التي استوردتها ووزعتها شركة اصداف في الاسواق، لم تكن متعفنة.. فماذا كانت إذن!!
    *تقرير هيئة المواصفات والمقاييس، وصف هذه الفراخ بانها غير صالحة للاستهلاك الادمي، وذلك لانها تحتوي علي بكتريا «السالمونيلا»، وهو تقرير يتناقض مع التقرير الذي اصدرته وزارة الصحة.. و قالت فيه ان الفراخ صالحة للاستخدام الادمي.. ولم يوضح تقرير هيئة المواصفات نسبة التلوث ببكتريا «السالمونيلا»، او انواع هذه «السالمونيلا». ولم ينفِ تقرير وزارة الصحة خلو الفراخ من بكتريا «السالمونيلا»، بل صحح الخطأ الذي وقعت فيه بعض الصحف بكتابة الاسم خطأ «سامونيلا»!
    والتقريران المتناقضان صحيحان، للاسف الشديد!!
    ويمكن تفسير هذا التناقض، والحكم بصحة التقريرين بالاتي:
    *بالنسبة لبكتريا «السالمونيلا»، فإن دولا كثيرة مثل دول الاتحاد الاوروبي، تعتبر الاطعمة والمنتجات الحيوانية غيرصالحة للاستهلاك الادمي.. اذا كانت ملوثة ببكتريا «السالمونيلا».. حتي لو بنسبة ضئيلة، او بأي نوع من هذه «السالمونيلا».. وتفصح قوانينها عن ذلك بصراحة ووضوح.. حتي لو كان الضرر الذي يقع علي المستهلك جراء تناوله للاطعمة والمنتجات الملوثه ببكتريا «السالمونيلا» ضئيلا!
    *وكثير من الدول تسكت قوانينها عن بكتريا «السالمونيلا»، ولا تعتبر وجودها في الاطعمة والمنتجات الحيوانية، يجعل هذه المواد غير صالحة للاستهلاك الادمي، ومن بين هذ الدول السودان!!
    وأحد الاسباب.. ان الاضرار الناجمة عن معظم أنواع هذه البكتريا غير ملحوظة، الا في حالات نادرة، خاصة تلك التي تتسبب فيها انواع بكتريا «السالمونيلا» التي تلوث المنتجات الحيوانية!!.
    اماالسبب الرئيسي الذي يجعل تلك الدول تتجاهل بكتريا «السالمونيلا»، كأحد اسباب التلوث الغذائى، ولاتضع اعتبارا للتأكد من خلو الاطعمة والمنتجات الحيوانية.. من بكتريا «السالمونيلا».. هو انه يندر ان تخلو منتجات الدواجن، المنتجة محليا، او المستوردة من دول شبيهة، من بكتريا «السالمونيلا».. ولو لاحقت السلطات كل منتجات الفراخ والبيض الملوثة «بالسالمونيلا».. لخلت الاسواق تماما من أىة بيضة، او فرخة.. ولتوقفت كل الشركات والمزارع المنتجة للفراخ والبيض في السودان، او التي تستورد هاتين السلعتين من الدول الشبيهة بنا!
    *وتعتمد السلطات في تجاهلها لبكتريا «السالمونيلا»، والاطعمة الملوثة بها.. علي القول الشعبي الشهير (مافي سماً غلب النار) .. باعتبار ان السودانيين يطهون الطعام بطريقة تضمن قتل أى بكتيريا، بل وتدمر حتي المادة الغذائية في هذا الطعام!!
    *وعليه، فإن فراخ شركة أصداف، أو أية فراخ أخرى، حسب مفاهيم وقوانين وزارة الصحة السودانية، وحسب ظروف السودان، والعادات الغذاىية السودانية، صالحة للاستهلاك الآدمي، ملوثة بالسالمونيلا أو غير ملوثة. أما بالمفاهيم والقوانين الاوروبية والعالمية، فهي غير صالحة، وهو ما حواه التقريران المتناقضان الصادران عن هيئة المواصفات والمقاييس ووزارة الصحة الاتحادية!!.
                  

09-17-2004, 00:23 AM

ahmed haneen
<aahmed haneen
تاريخ التسجيل: 11-20-2003
مجموع المشاركات: 7982

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام (Re: ahmed haneen)

    قال إن المستندات سليمة ومكتملة

    مدير الجمارك ينفى اصدار قرار بالافراج عن شحنة الفراخ الفاسدة ويؤكد انها صلاحيات جهات اخرى

    الخرطوم : «الرأى العام»

    نفت ادارة الجمارك صلتها باصدار قرار للافراج المؤقت عن شحنة الفراخ التي قيل إنها فاسدة.

    واوضح اللواء صلاح الشيخ مدير ادارة الجمارك ان قرار الافراج المؤقت صدر من الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس بتاريخ الاول من اغسطس الماضي.

    واكد لـ(الرأى العام) ان سلطات الجمارك اطلعت على سلامة كافة المستندات والشهادات الصادرة من المحاجر وادارة اللحوم والتي تفيد بفحص الرسالة وانها مستوفية للشروط الصحية والبيطرية.

    وحول قرار الافراج المؤقت قال اللواء صلاح إنه وحسب المستندات ان يفرج عن الشحنة من المطار على ان يتم الفحص في المخازن مشيراً إلى الخطاب الموجه من المحاجر لهيئة المواصفات باجراء الفحص المعملي للدواجن المستوردة من شركة مصرية والتي يصل حجمها الي 38 طناً والتأكد من الصلاحية وان الشحنة ستكون من مسئولية مدير محجر بيطري المطار.

    واشار مدير الجمارك الى شهادة صحية اخرى بتخليص مواد غذائية اولية صادرة من ادارة الصحة والرقابة على الاطعمة الاتحادية لجمارك المطار بتخليص الشحنة والتزمت ادارة الاطعمة بالتفتيش بمخازن الشركة المستوردة.

    واضاف لقد تم اخطاره بعدم التصرف في الشحنة الا بعد الحصول على شهادة الصلاحية..

    وقال اللواء صلاح الشيخ ان من ضمن المستندات التي امام ادارته شهادة تحليل من رقابة الاغذية تؤكد عمل التحليل للشحنة وينتهي الأمر ان العينة التي فحصت صالحة للاستهلاك البشري..

    واوضح ان الشحنة تم استيرادها وفقاً لاتفاقية الكوميسا مشيراً الى ان المورد ابرز شهادة المنشأ المطلوبة.

    من جهة اخرى اكد مدير ادارة الجمارك ان ادخال النظام الالكتروني في عمليات الشحن بمطار الخرطوم مؤخراً ادى الى تسهيل اجراءات التخليص الجمركي واعمال المتابعة مما ازال تكدس المخلصين لمتابعة الاجراءات.. واشار ان النظام سمح لاول مرة باستخدام ادوات تقييم المخاطر المتمثلة في التهرب من الجمارك.. واضاف ان النظام الذي يعمل بطريقة آلية بفرز المعاملات الجمركية الى خطين برتقالي واحمر حيث يشير الخط الاحمر الي متابعة الاجراءات بدقة شديدة.

    واشار ان ذلك قلل الاحتكاك مع الجمهور ومع سلطات الجمارك.. واوضح ان المرحلة الثانية ستكون اكثر تطويراً للنظام حيث تتيح التعامل عن بعد.
                  

09-17-2004, 11:12 PM

ahmed haneen
<aahmed haneen
تاريخ التسجيل: 11-20-2003
مجموع المشاركات: 7982

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام (Re: ahmed haneen)

    مناظير
    الفراخ الملوثة!!

    زهير السراج


    قلت أمس الاول ان بيان وزارة الصحة افتى بصلاحية فراخ شركة «أصداف» للاستهلاك الآدمي، عكس تقرير الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس الذي افتى بعدم صلاحية الفراخ، بسبب تلوثها ببكتريا «السالمونيلا».
    * وقلت ان التقريرين صحيحان، باعتبار ان القوانين السودانية لم تحظر استهلاك المنتجات الملوثة ببكتريا السالمونيلا، وهو ما جعل وزارة الصحة تفتي بصلاحية الفراخ المشار اليها، بينما تحظر القوانين الاوروبية استهلاك المنتجات الحيوانية الملوثة بهذه البكتريا، وهو ما استند عليه تقرير هيئة المواصفات والمقاييس!!
    * والسؤال الذي يطرح نفسه بقوة.. «هل يستمع الناس لوزارة الصحة، ام لهيئة المواصفات والمقاييس؟»
    * وبعبارات أخرى.. «هل يأكل المواطنون منتجات الدواجن الموجودة بالاسواق، منتجات شركة «أصداف» او غيرها، باعتبار ان معظم منتجات الدواجن الموجودة بالسودان ملوثة ببكتريا السالمونيلا التي تسبب اضطرابات الجهاز الهضمي، ام يمتنعون عن اكلها؟!».
    * وفي حقيقة الامر.. فقد سمعت هذا السؤال من كثيرين، وكانت اجابتي ان الجهة المخولة باعطاء مثل هذا التصريح هي وزارة الصحة الاتحادية، ولست انا، وهي التي تتحمل مسؤولية هذا التصريح!!
    * ولقد افتت وزارة الصحة بصلاحية منتجات الدواجن الموجودة في الاسواق للاستهلاك الآدمي، برغم تلوثها ببكتريا السالمونيلا الذي اثبتته معامل هيئة المواصفات والمقاييس!!
    * اذن فاجابة السؤال هي دون اي تردد - وتقع المسؤولية على عاتق وزارة الصحة - كلوا لحوم الدواجن والبيض ولا تخشوا شيئاً!!
    * ولكن.. هل هذه هي الفتوى الصحيحة؟
    * المنتجات ملوثة ببكتريا «السالمونيلا»، وهذه البكتريا تسبب اضطرابات في الهضم خاصة لدى الاطفال وكبار السن- وهنالك انواع منها تسبب امراضاً خطيرة، وتنتقل عبر وسائط اخرى غير منتجات الدواجن، ومعظم دول العالم المتقدم تمنع منعاً باتاً تداول واستهلاك المنتجات الحيوانية الملوثة ببكتريا «السالمونيلا» وغيرها.. تحسباً من حدوث ولو أقل ضرر ممكن.. فلماذا تصدر وزارة الصحة مثل هذه الفتوى.. حتى لو كانت متوافقة مع القوانين السودانية التي لا تحظر استهلاك المنتجات الملوثة ببكتريا «السالمونيلا».. ما دامت هذه البكتريا تسبب بعض الاضرار الصحية؟!
    * ما هي الأحق بالاتباع.. القوانين القاصرة.. ام الحقائق العلمية؟
    * نعلم.. ان انواع «السالمونيلا» الملوثة لمنتجات الدواجن، ليست فادحة الضرر، خاصة بالطريقة السودانية للطهو التي تقتل معظم البكتريا والميكروبات الموجودة في الطعام.. ولكن يظل السؤال قائماً.. «على ماذا اعتمدت وزارة الصحة في اصدارها لفتوى صلاحية «فراخ» اصداف للاستهلاك الآدمي؟».
    * وهل تلوث منتجات الدواجن الموجودة بالاسواق ببكتريا «السالمونيلا».. يعطي مبرراً لوزارة الصحة لتفتي بصلاحية دواجن اصداف؟
    أم أن وزارة الصحة تعمل بسياسة «الموت مع الجماعة عرس»؟
                  

09-17-2004, 11:45 PM

ahmed haneen
<aahmed haneen
تاريخ التسجيل: 11-20-2003
مجموع المشاركات: 7982

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسدة/ الرأي العام (Re: ahmed haneen)

    التفاصيل والملابسات الكاملة لقضية الفراخ الفاسد!! (2-2)

    دواجــن إفـــراج مؤقــت!!!

    تحقيق : منال حسين

    ** قضية الفراخ الفاسد الذي ضبطت كميات منه مؤخراً بالخرطوم رسمت علامات استفهام كثيرة حول طبيعة التنسيق اللازم بين الجهات والوحدات الرسمية الكثيرة التي تمر عبرها المواد الغذائية المستوردة من الخارج لداخل البلاد.. فالشركة المستوردة للفراخ المجمدة من مصر تؤكد صلاحيته ملوحةً بشهادة الصلاحية الصادرة من إدارة صحة البيئة ورقابة الأطعمة بوزارة الصحة الاتحادية، مما يؤكد أن شحنة الفراخ لم تكن فاسدة عند وصولها مطار الخرطوم وحتى توزيعها بالأسواق.. بينما السلطات الأمنية وضعت يدها على «104» فرخة فاسدة بالأسواق!.. فأين الحقيقة إذاً؟!.. التحقيق التالي يكشف تفاصيل وملابسات هذه القضية مع التحفظ على مبدأ استيراد فراخ من الخارج لبلد المليون ميل مربع!!

    نيابة حماية المستهلك

    كما ذكرنا في الحلقة الأولى فإن شرطة المباحث ضبطت عدد «104» فرخة فاسدة. واتضح ان احدى الشركات التجارية استوردت من جمهورية مصر العربية «40» ألف فرخة، دخلت للبلاد عبر مطار الخرطوم من مطار القاهرة، والشركة المستوردة على لسان مستشارها القانوني نفت إنها استوردت فراخاً فاسدة، مؤكدة أن كمية الدواجن المجمدة عندما اجتازت بوابة جمارك مطار الخرطوم كانت صالحة بشهادة إدارة رقابة الأطعمة بوزارة الصحة الاتحادية، التي أخضعتها للفحص داخل مخازن الشركة بمطار الخرطوم وأقرت بصلاحيتها للإستهلاك البشري، وبموجب ذلك استخرجت «شهادة صلاحية».. غير أن وكيل نيابة حماية المستهلك، الاستاذ «الفاتح طيفور».. له رأي آخر، حيث صرح لـ «الرأي العام» قائلاً:

    شركة أصداف للتجارة والاستثمار قامت باستيراد فراخ من الشركة العربية المتحدة «فالجون مأمون روست».. وقامت الشركة المستوردة بالتصرف فيها بالبيع للجمهور عبر مطاعم تخصها، ولبعض التجار وذلك دون الحصول على شهادة من هيئة المواصفات حيث ان التحليل المعملي أثبت أن الدجاج غير مطابق للمواصفات ويحتوي على بكتيريا «السالمونيلا» المسببة للأمراض كالتايفويد والإسهالات وهي خطرة، خاصة على الأطفال وكبار السن!!.

    مفاجأة!!

    هنا يفجر وكيل نيابة حماية المستهلك الاستاذ «الفاتح طيفور» مفاجأة غير متوقعة إذ يقول:

    تم إخطار الشركة المستوردة بنتائج الفحص المعملي وطلب منها إرجاع الفراخ لبلد المنشأ «مصر» أو إبادة كل الكمية!! وفعلاً تم تشكيل لجنة للإبادة استعداداً لخيار الإبادة، إلا أن الهيئة فوجئت بأن الشركة المستوردة للفراخ قد تصرفت في كل الكمية وإنزالها للأسواق بالعاصمة، بعدها أسفرت حملات التفتيش عن ضبط «104» فرخة من أصل «40» ألف فرخة!!..

    ونطمئن المواطنين بأن نيابة حماية المستهلك والأجهزة الرقابية الأخرى تتابع كل الخروقات وان كل الذين يخالفون القوانين المتعلقة بصحة المواطنين وأرواحهم سوف يطالهم العقاب الرادع!!

    إفراج مؤقت!

    هنالك جانب غامض في هذه القضية يحتاج لتفسير وتوضيح، وهو أن الفراخ اجتازت حظيرة جمارك مطار الخرطوم الى مخازن التبريد داخل المطار بواسطة «إفراج مؤقت» من إدارة رقابة الأطعمة بوزارة الصحة الاتحادية.. بعدها خرجت الفراخ عبر بوابة مطار الخرطوم الى أسواق ومطاعم العاصمة بموجب شهادة صلاحية صادرة من نفس الإدارة.. ونلحظ هنا غياب شهادة هيئة المواصفات السودانية.. فهل شهادة صلاحية المواد الغذائية المستوردة، فراخاً كانت أم «طعمية» ولا غرابة في ذلك طالما أننا أصبحنا نستورد الفراخ من مصر، والبيض من الهند، فما المانع من إستيراد الطعمية من بلاد «واق الواق» أيضاً!!.. نعود لقضية الفراخ المستوردة، ونسأل: هل شهادة صلاحية المواد الغذائية المستوردة الصادرة من إدارة رقابة الأطعمة بوزارة الصحة الاتحادية هي جواز المرور الوحيد للدخول الى البلاد؟ وكيل نيابة حماية المستهلك، الاستاذ «الفاتح طيفور» يعلق على هذا التساؤل:

    «كل السلع التي تدخل البلاد بصورة رسمية، لابد أن تصدر لها شهادة من هيئة المواصفات، وبدون هذه الشهادة لاتفرج الجمارك عنها».

    * وهل يمكن خروج المواد الغذائية بطريقة «الإفراج المؤقت» كما يحدث للسيارات؟!!.

    - يجيب: بعض السلع والمواد التي تتطلب ظروف تخزين خاصة، إما لكميتها الكبيرة أو لكونها قابلة للتلف وتحتاج للتبريد في درجة حرارة معينة، مثل هذه السلع يتم الافراج عنها «بإفراج مؤقت» بشرط أن يتعهد صاحب البضاعة كتابة بعدم التصرف فيها لحين صدور شهادة المواصفات.

    * وما هو الإجراء المتبع في حالة صدور شهادة من هيئة المواصفات بعدم صلاحية السلعة؟.

    - في هذه الحالة يختار صاحب البضاعة بين الإبادة، أو إعادتها الى الدولة المنشأة. وفي حالة اللجوء الى الإبادة يقوم مدير هيئة المواصفات بتشكيل لجنة للإبادة، ويعطي صاحب السلعة شهادة بذلك، أي بعد الإبادة... أما إذا اختار المستورد إرجاع البضاعة لدولة المنشأ، فتحرر له شهادة بعدم المطابقة من المواصفات حتى يستفيد منها في أي إجراءات قانونية ينوي اتخاذها في تلك الدولة.. ويقول:

    «بعد دخول السلع المستوردة للبلاد عبر الموانيء البرية والبحرية ، هنالك أجهزة رسمية تقوم على رقابة صلاحية هذه السلع، مثل قسم رقابة الأطعمة التابع لوزارة الصحة، وإدارة ضبط الجودة التابعة للهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس بجانب الأجهزة الأمنية التي تعمل بالتنسيق مع النيابة.. عموماً، ضبط سلع غذائية فاسدة جانب إيجابي يؤكد أن أجهزة الرقابة يقظة».

    اللحوم المجمدة

    قضية الفراخ المستورد، سواء ثبت أنها صالحة أم فاسدة، تلفت الانتباه بقوة الى نوعية الضوابط المعمول بها عند استيراد اللحوم المجمدة، بصفة عامة ومعروف أن هناك شروطاً معينة يجب توافرها عند إستيراد الفراخ المجمدة من خارج البلاد أهمها:

    * لا يجوز استيراد لحوم الدواجن المجمدة من أية دولة بها مرض وبائى منصوص عليه في نظام المحاجر البيطرية.

    * أن تكون الرسالة المستوردة مصحوبة بشهادة صحية معتمدة من السفارة السودانية بالدولة المنتجة للفراخ.

    * أن تكون الرسالة مشفوعة بشهادة من الدولة المنتجة معتمدة من السفارة السودانية.

    * إستخراج التصاديق المسبقة الخاصة بالاستيراد من جهات الاختصاص.

    * الالتزام بالشروط الواردة في المواصفة السودانية للدواجن المجمدة.

    مواصفات الدواجن المجمدة

    * حسب علمنا، هناك مرجعية للمواصفات الخاصة بالسلع، والمواد المختلفة.. فما هي المرجعية التي يستند عليها السودان بالنسبة للحوم الدواجن المجمدة؟.

    - توجهنا بهذا الاستفسار لإعلام الهيئة العامة للمواصفات والمقاييس فأوضح: مرجعية مواصفات لحوم الدواجن المجمدة هي المواصفة السودانية للحوم الدواجن المجمدة رقم «م س د ق 750» والتي تتعلق بالمتطلبات الأساسية لإعداد لحوم الدواجن وملحقاتها في مراحل الإعداد، والتوزيع، ومنها على سبيل المثال لا الحصر: خلو لحوم الدواجن من المايكروبات الممرضة، وألا تزيد الحدود الميكروبيولوجية عن الحدود في المواصفة السودانية للحدود الميكروبية رقم «م س د ق 105»، وصلاحية اللحوم المجمدة عند «180مْ»، اضافة إلى أنه يجب أن تكون العبوات الخارجية صناديق من الخشب أو الكرتون المقاوم للرطوبة والبلل، بحيث تضمن الحماية للغلاف من التلوث.. كما أن التخزين يجب أن يتم داخل ثلاجات مطابقة للمواصفات العالمية للتخزين، وأن تحفظ الدواجن المجمدة في درجة حرارة محددة.. إلا أن انتشار المجمعات التجارية والكافتيريات والمنتجعات السياحية يشجع بعض التجار للعمل التجاري غير المتخصص والدخول في مثل هذه التجارة دون العلم بمخاطرها وحساسيتها مستغلين حاجة السوق والشح في بعض السلع، والنتيجة وصول سلع غذائية غير صالحة أو غير مطابقة للمواصفات للمستهلكين.

    غياب التنسيق

    * نسأل بصراحة تامة من واقع قضية الفراخ البروست المجمد المستورد من مصر.. هل هناك عدم تنسيق بين الجهات الرسمية المختصة بالموانيء المختلفة؟ وكيف يمكن السيطرة على المواد الغذائية المستوردة، خاصة الدواجن المجمدة سريعة التلف؟.

    - يجيب إعلام هيئة المواصفات:

    * أولاً للسيطرة على هذه السلع لابد من التنسيق بين الجهات ذات الاختصاص، وهذا التنسيق ما زال غائباً!!.

    * ثانياً: عدم وجود المخازن المبردة والمهيأة داخل مطار الخرطوم لحجز تلك البضائع الى حين إجازة جودتها وصلاحيتها، يعتبر أحد الأسباب التي تحتم إجراء الإفراج المؤقت، مع الاكتفاء بالتزام صاحب البضاعة بعدم التصرف في السلعة قبل إجازة جودتها، وإعلامه بخطورة ذلك، إلا أن التجارب السابقة أثبتت أن إجراءات «الإفراج المؤقت» للحوم المجمدة وغيرها تحتاج لإعادة نظر، وذلك سيتم قريباً.

    * ضعف البنية التحتية للمخازن والنواقل المبردة، لذلك يجب تشجيع المستثمرين للإستثمار في هذا الجانب بمواصفات عالمية، وعلى أصحاب شركات الاستيراد إيجاد آلية تنسيق فاعلة لضمان وصول السلع المستوردة للمستهلك وهي مطابقة للمواصفات، بالاضافة الى ضرورة تفعيل إدارات الإرشاد والتثقيف الصحي لرفع الوعي لدى المستورد والمواطن.. وعلى أصحاب شركات الاستيراد الالتزام الكامل والتام بالقوانين والشروط الخاصة بالسلع الغذائية المستوردة وغير المستوردة.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de