|
Re: تجارب مدمرة (Re: عمر التاج)
|
نبدأ بتجارب طريفة في مواضيع الأكل الأكل الواحد ده ، اللي هو الطعام ، ما الأكل بتاع المسؤولين.. وكتمهيد للموضوع لابد من ذكر حقيقية أنني بارع جدا في الطبيخ ، أطبخ أحيانا أفضل من منال العالم والشف حسن وزكي جمعة المهم .. عندي تجارب خطيرة جد في الطبخات، يشهد عليها زملاء العمل عندما كانوا ينتظرونني على أحر من الجمر كل يوم في حر نهار رمضان لأصف لهم طبق اليوم من سحور رمضان الذي يظل لساعات في البطن دون آثار جانبية كل تأتيه وصفته حسب حالته التشخيصية والصحية والمزاجية والجرسية وكثيرا ما كان السحور يلفق، ونادرا ما يضطر الصائم للإفطار بعد السحور مباشرة .. وقبل أن نبدأ بذكر برنامج رمضان والعيدين والشربوت لابد أن نذكر بعض تجارب الصبا التي تعلمت منها الكثير حتى أصبحت بارعا في الطبيخ الاقتصادي والسياسي والأمني المهم ، أول عمل لي بعد التخرج مباشرة تطلب أن أقضي أياما في ميز المؤسسة الكبيرة خارج العاصمة وتعد هذه من تجاربي النادرة في الخروج من دائرة طعام البيت الشهي ، وأذكر أن آخر كلماتي لأمي -أطال الله عمرها وبارك فيه - أنني سأرتاح من طبيخها مؤقتا وسأعيش أياما بعيدا من كسرة البيت وخبز الأفران ، ولكن عند أول عودة لي بعد أسبوع واحد ، وبعد أن علمت الوالدة بحالي وجهزت كل محمر ومشمر على مائدة الغداء إذا بلساني يصيح دون اذن مني : ( ووووين الكسرة يا أمي) وكان أن ضج الجميع بالضحك ، ولم يهدأوا حتى اعتذرت عن حديثي السابق . نعود لأول فكرة لي عن اعداد الطعام في ذلك الميز المشئوم.. أول وجبة حاولت المشاركة فيها كانت عشاءا بالفول المدنكل في الحقيقة كان الطعام جاهزا ولم يطلب مني سوى وضع الملح ودمج بعض المكونات وقد كان أن نجحت في خلط الفول والمشمش بتناغم عجيب ثم كان لخلطة التونة مع هرسة البيض مع الدكوة وقع شديد على النفس وقبل الختام بمسحة زيت السمسم الأصلي كان لابد من وضع الملح ، ومن أول (قارورة) ممتلئة بالمسحوق الأبيض أفرغت ملعقتين كبيرتين ومزجت الخليط مع المزيج حتى تماسك وانسجم ، ثم أترعته بسيل من زيت السمسم وأخيرا وضعت الصحن الكبير أمام الزملاء الأعزاء .. وما أن استقر الصحن مكانه حتى تناوشته الأيادي بعجل ، ومع وصول أول دفعة من الفول لأفواه القوم سرت فيهم موجة من القرف والتفاف والسباب صديقي هارون مازال يصر على أن طعم ذلك الطعام هو أسوأ طعم ذاقه في حياته زميلي محمد الحسن حلف ألا يأكل فولا في ما تبقى له من عمر .. بقية الأصدقاء هبوا متعجلين نحو حوض الغسيل أو الحمام ليلقوا مافي جوفهم .. وبعد أن أفاق الناس من الصدمة وجدنا خطأ بسيطا في الخلطة فقد وضعت الويكة الناشفة على الفول عوضا عن الملح وكان أن أعطى هذا المزيج أسوأ طعم وجبة في حياة الحاضرين .. ولولا أن صاحبت الصحن الملعون صحن من السلطة الخضراء -أعدها زميل مجاور- لبات الناس (القوى) .. لذا ... جاء لاتجربوا الويكة مع صحن فول في المنزل أو العمل قبل أن تعرفوا سر التفاعلات الكيميائة والفيزياية المرتقبة .. . .
التجربة الثانية : الثوم مع القوة ، نحكي عنها ثم نحذر منها.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: محمد البشرى الخضر)
|
بعد الزواج نسيت موضوع الكسرة نهائيا ، العروس بارك الله في ايامها لم تكن تجيد غير البيض المسلوق والشوربة ، ويوم أن فكرت في عمل القراصة تركتها حتى خرج الدخان من بين يديها ومن خلفها ، ولم تفلح كل محاولاتنا لقلبها ، وفي النهاية أطفأنا عليها "الصاج" الكهربائي وانتظرناه حتى يبرد، وعندما أخرجنا القراصة وجدناها تحولت قمحا وفحما وتمني، من فوق عجين أبيض يغطيه الزبادي ومن تحتها فحما أسودا مصلبا، ظلت التجربة الهجين بهذه الحالة ثلاثة أيام فوق طاولة قديمة خارج البيت دون أن يقترب منها انسان أو بهيمة، ولم يرحنا منها الا عربة النفايات التي كانت تجوب شوارعنا كل أسبوع. بعد عام من تلك القراصة، و في صباح عطلة ماطرة راودتني أحلام الكسرة ، فهمست للمدام بكل حنان الدنيا وشوق المحب العاشق: - أيه رأيك يا روحي تفطرينا اليوم بكسرة من ايديك الطاعمة ديل .. - كسرة؟ قالتها مستنكرة - دي آخرتها عاوز تعوسني الكسرة . - لا ماقصة أعوسك وأتعبك ، لكن اللية اتذكرت كسرة أمي وقلت لو تشاركيني نعملها سوا .. - أها ، لو عملنا الكسرة بتاكلها بشنو؟ - ما مشكلة ، اذا الكسرة اتعاست وطلعت حارة في الجو ده بي الطماطم بناكلها وطفقت أحكي لها عن مدى عشقي للطماطم .. - قبل زواجنا بفترة الأكل ده أبا لي تب .. وفي يوم دخلت لمطعم فاخر بعد الدوام ، الجرسون قدم لستة باتعة من الأطعمة والأطايب الا النفس ما استراحت ليها ، المهم أشرت بأصبعي لأقرب صنف وخرجت إلى البرنده العريضة عسى أن يفتح جوها شهيتي للأكل، لمحت سيارة صغيرة تقف خارج المطعم وصاحبها ينادي صاحبها للخضار، نظرت من فوقها فإذا "بالبانضورة" الحمرا تزين سطحها ، خرجت اليها واشتريت 2 كيلو طماطم وعدت لمائدتي داخل المطعم ، وعندما أحضر الجرسون طبقي الذي طلبت ، أعطيته حق الطلب ضعفين، وطلبت منه أن يجهز صحن الطماطم ، الرجل الطيب ماقصر دخل في مكانه الخاص وجاءني بعد قليل يحمل ما طاب ولذ من القطع الحمراء الصغيرة، أنهيتها على عجل وهممت بالخروج من المطعم ممتلئا بالمتعة ، وما أخرجني منها إلا صوت صاحب المطعم .. -يا أستاذ ، اذا ما عندك مانع ممكن نغلف ليك الأكل ده وتاخدو معاك سفري .. انتبهت لأول مرة لقطع اللحم المشوي على طبقي وبعض المخللات الذيذة.. - لا شكرا ، أنا خلاص شبعت .. - طيب ماكان من البداية تطلب صحن وسكين ورغيف بدل البذار ده .. القصة دي ما أكلت جنبة في المدام ، فقررت أن أعززها بحديث عن فوائد الطماطم واستخداماتها الصحية . - تعرفي عمي أحمد لما مشى عمل فحص ىالسكري الدكتور قال ليهو شنو؟ - أها قالوا شنو؟ - قال ليه عندك سكري مرتفع جدا، ولو قربت ذرة سكر من جسمك ممكن تجيك صدمة وتروح فيها .. - أها وعمك عمل شنو ؟ - انت ماك عارفاهو راجل فقر ومكاجر، من محلو داك مشى لأقرب ملجة واشترى كيلو طماطم، وجا راجع غشى البقالة اشترى رطل سكر، وجابن لبتاع العصير غمت لو جنيهين وقال ليه تخلط لي ديل وتديني ليهن سفري، - وان شاء الله ما يكون ضاق عصير الطماطم ده . - ضواقة شنو يازولة، عمي أحمد شال كبايتين عصير كبار ورجع للدكتور وقال ليهو شوف ده شنو، ولم في العصير قرطعوا كلو قدام الدكتور والفحيص والجماعة يشيلو ويحنسو .. - ياراجل بتموت ، يا حاج بتقع لينا هنا . ولما انتهى عمي من الكبايتين أداها دشوة كبيرة وقال للدكتور : - أها وينو السكري القلت عندي ، يازول انت مجنون ، أنا عمري كلو عايش تحت الشمس تجي تقول لي سكري ، كدي حاك أفحص زي الناس . الطبيب بعد ما عمل الفحص من جديد قال ليهو : - الحمد لله ربنا شفاك ياحاج، ولا حتة سكراية ماظهرت تاني عندك. في النهاية، و بعد شد وجذب اتفقنا نقوم أنا والمدام ونجرب نرمي الكسرة بالاتفاق والتعاون ..
.. ..
نعتذر للانقطاع المتكرر ، ونعد بتكملة التجربة الثانية ( القهوة بالثوم) بعد حكاية الكسرة ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: عمر التاج)
|
تحياتي ود البشرى في الوضع العادي فان وجبات السحور التي كنت ابتكرها تمكن الصائم من الصمود حتى اليوم الثاني، دون عنت الجوع أومسغبة العطش ولكن في حالات نادرة الوصفات الجديدة ماقاعدة تظبط .. أها في الحالة دي ، بجيني المستخدم يشكو من الصباح ، ويقول لي لو مافطرت واتعالجت من الدغش ماكنت وصلتك هنا حي ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: عمر التاج)
|
أعتذر عن الأخطاء الاملائية والنحوية العديدة ، والتي أحسب أنها جاءت نتيجة التسرع في نقل التجارب من دفتري القديم، وكتابتها على الحاسب لأول مرة، وأعد بعودة للتصحيح والتنميق بإذن الله.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: عمر التاج)
|
للأكل حكاوي ذات شجون .. لا تسعها هذه الصفحات لذا نختم بالقهوة بالثوم حتى نفسح المجال للحاوي السياسية والثقافية .. وقبل أن نختم لا بد أن نذكر بأن مبدئي في الأكل أن كل ما تنبته الأرض -باستثناء السموم- يصلح كغذاء طيب للإنسان .. ولدي قناعة خاصة بنباتات الجبال والصحاري ، فكل ثمارها تصلح للطبخ أو الأكل نئ ، وفيها من الفوائد الغذائية والصحية الكثير أما الحشائش وخشاش الأرض فاذا وجدتها فكل منها ما تشاء ولا تلتفت لأعداء الصحة فنبات السعدة والبرسيم وحبوب السنمكة ومابداخل بذورها هي من تكسب الحيوانات القوة وتمنع عنها الأمراض حتى وأن أكلتها نيئة ويمكن لعزيزي القارئ تجربة وجبة خفيفة من قشور البطيخ وقشور البيض وصفق البرسيم ليعرف كم هو محروم من متع الطعم والفائدة .. أما الطبخ فهو عندي فن اللخبطة ، أي عناصر غذائية عندما تخلطها بمقادير موزونة فانها تنتج وجبة غذائية جديدة وجيدة وكل طبخات العالم التي يتم تداولها حاليا جاءت نتيجة هذه الخلطات ، ومن المؤكد أن العالم لو اكتشف الطعم المدهش لطاجن عصيدة القمح بالويكة والروب مع مسحوق الملوخية الناشفة واللحم الناشف بحيث تطبخ بنفس طريقة البيتزا الإيطالية لما سأل عن الوجبات الجاهزة والمصنعة في العالم .. أما الوجبة التي أظنها الأطعم في العالم والاشد لذة بعد تجارب كل أصناف الطعام في الفنادق ومطاعم الدنيا فأعتقد أنها الكسرة السودانية بعصير الطماطم والثوم .
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: Biraima M Adam)
|
مرحبا بريمة .. وما عيب الطبخ ان كان مهنة للرزق أو مطعما للجائع أليس بأفضل من أكون طباخا للريس أو القاتل أطعم الناس السم في السياسة ؟ للمزيد يا عزيزي أرجو أن تتابع معي الفقرات القادمة مع تجارب السياسة والاقتصاد
| |
|
|
|
|
|
|
Re: تجارب مدمرة (Re: عمر التاج)
|
فكرة القهوة بالثوم جاءتني كديستها مؤخرا عندما حضر إلى ضيوف من أعراب دولة خليجية ، وكنت وحيدا في بيتي وغربتي لظروف سفر طارئ للمدام، وبعد أن أكرمت الضيوف بالمندي من مطعم مجاور قررت أصنع لهم القهوة بيدي، وفعلا أكملت كل طقوسها من قرنقل وهبهان وبن اسود وأبيض ، وفي النهاية أضفت إليها قليلا من مسحوق الجنزبيل وقدمتها لهم مع رطب البلح . وبعد أن أفرغ كل من الضيوف كأسه الأول في جوفه صببت لنفسي شيء منها ثم عبأت لكل منهم كأس آخر ، غير أنهم تأخروا في اتناولها ، وعندما تناولت جرعتي الأول فهمت سبب عزوف الضيوف عن الجرعة الثانية من القهوة ، فقد كان بها طعما غريبا أشبه بمرقة الدجاج عندما تتذوقها نيئة ، - مالذي غير طعم القهوة ياترى؟ همست في نفسي وأنا أواصل في شربها حتى فرغ الكأس ، ولحسن الحظ أن العرب يشربونها في فناجين صغيرة للغاية وإلا لاستفرغت أمامهم .. حاولت ألهي نفسي معهم ببعض الحديث فإذا بي اشاهد أحدهم يتناول الكأس الثاني ويجغمه دفعة واحدة ، ولدهشتي الكبيرة توالت الايادي تباعا وشربت الكؤوس وطلبوا المزيد .. - الناس دي إما جنت أو أنا اليوم مريض .. المهم أكملت فيهم كل تيرمس القهوة ، وقبل انصرافهم أبدى أحدهم إعجابه بالقهوة وقال لي: - هي زينة وعحيبه بس فيها طعم غريب يشبه الثوم .. ( هل قال ثوم ، نعم نعم ، الان فهمت أن الطعم الغريب يشبه الثوم ) قلتها في نفسي وقدمت لهم الطرح كاملا .. - نعم هذه نكهة الثوم السوداني ، وهي وصفة صحية تهضم الطعام وتفيد القلب والكبد ، نصنعها في بلدنا من فصوص الثوم قبل اكتمال نضجها في غصنها ثم ننشفها على أشعة الشمس المباشرة ونسحنها لنضيفها في كل مشروباتنا الساخنة والباردة.. - هي في البداية صعبة شوية ولكن بعد تشرب منها شوية تتفتح نفسك عليها وتتقريف لشربة ثانية وتالتة ، بعد خروجهم أسرعت إلى المطبخ وفحصت المواد التي أضفتها للقهوة، وفعلا وجدت علبة الثوم المسحون الي أفرغت منها ملعقتين في القهوة وكنت أحسبها زنجبيلا ، والغريبة أن أصحابي ظلوا لفترة طويلة يطلبون مني القهوة بنكهة الثوم كلما حضروا إلى بيتي، وكنت أصنعها لهم من نفس المكونات الخطأ حتى تم نقلي من منطقتهم ، وكانوا يشربونها في كل مرة بتلذذ واستمخاخ من غير أن يدركوا ما كنت أعانيه من مقاومة بطنية عنيفة لاستفراغ ما في جوفها لمجرد منظر شربهم ورائحة قهوتهم. - نكتفي بهذا القدر من فصل الطعام -
| |
|
|
|
|
|
|
|