|
Re: حال البلد: جولة في المخابز ... شكاوي وتلاعب (Re: Frankly)
|
حبيبنا فرانكلي .. تحياتي .. ثقافة الدقيق الفاخر ( الفينو ) إنتشرت أيام جعفر نميري على ما أعتقد قمح أمريكي فائض في تلك السنوات منحت للسودان إنتشر القمح بصورة فاقت الحد .. ودخلت ثقافة الرغيف ودقيق القمح إلى كل القرى في السودان .. زمان كان ناس عندها طواحين وقمح مطحون ( مع الردة - البر ) في قرانا البعيدة في الشمال لم نكن نشتري هذا الدقيق إلا أيام العيد ( قرقوش وبسكويت ) كنا في عالم القراصة .. والكسرة بالذرة بالبلدية .. وفي اجزاء من الوطن عصيدة ووجبات متشابهة حبيبنا فرانكلي اليوم الدقيق الفاخر والخبز المضاف إليه مواد غير معروفة .. اصبح سبب أساسي لمعظم الامراض ..حتى الامراض الوراثية أصبحت تأتي مبكرة للشباب أمثال السكري وغيرها .. المشكلة الدولة لم تراعي ولم تضع في الاعتبار تغيير السلوك الغذائي للناس وبدون دراسة وكأن إنتشار الرغيف والدقيق الفاخر نوع من الرفاهية .. كنت أتمنى أن يرجع الناس إلى غذائهم الطبيعي .. صدقني نحن هنا في الغربة في الخليج ( لا بد قراصة بقمح بر .. وكسرة في البيت )
ما يصرف في العلاج والدواء بسبب هذا السلوك الغذائي السيء يساوي نصف إستيراد القمح ..
شكراً .. موضوع محتاج لناس متخصصين
| |
|
|
|
|