| 
| | 
 
 |  | 
  |  من ارشيف المنبر الحر( Trauma)   أو جرح نفس مابعد المحرقةRoada |  | دائما عند تصفح الارشيف لابد لى من اعادة قراءت احد بوستات الاخت رودا وقد شدنى هذا البوست وانا اعيد قراءته مرة ثانية ومافيه من مداخلات قيمة
 
 
 
 | Quote: -06-2004, 07:09 م 
 Roada
 
 
 
 
 
 
 (تراما/ Trauma) أو جرح نفس مابعد المحرقة ، او غرس اصابعنا فى أعينكم !!
 
 (تراما/ Trauma) أو جرح نفس مابعد المحرقة ، او غرس اصابعنا فى أعينكم !!
 
 
 
 (trauma) أو جرح النفس أو جرح الروح، هى (حادث) خارج نمط السلوك الأنسانى السوى ، أو التجربه الأنسانية السويه، و هذا الجرح الروحى عادة مايترك من تعرض اليه باحساس خوار القوة، اليأس و الشلل .
 
 و التراما تطغى على الأنسان/ه لتمتلكة/ها، مما يدعه/ها لعدم التفكير المستوازن ، أو المستقيم و فى نفس الوقت تدفع التراما الأنسان/ه الى التفعيل القسرى (للعقلنية) فى محاوله للتماشى و التعايش . فالتراما كالقنبلة الموقوتة، هى حالة من الموت مع وقف التنفيذ.
 
 و أننا لموعودين مع مواجهة ملايين حالات التراما، فضحايا الحرب و و النزوح خارجون/ات الى الهواء لغرس أصابعهم/ن فى الأعين!!!!!!
 
 فالتراما أنواع، منها الأحادية ، ومن مسبباتها: الكوارث الطبيعية، الأغتصاب ، الحوادث، الحرائق...الخ
 
 ومن أنواع التراما مايتسبب عبر فترة زمنية ممتدة، كالأعتداء الجنسى المتكرر فى مرحلة الطفولة، الحياة فى السجون ، حالات الرهائن، الحياة فى معسكرات (كمعسكرات النازى/ قرى السلام فى السودان) ، الحياه داخل أحدى الجماعات الدينية الأرهابية أو حتى العيش فى الدول الفاشيه، أو المنتظمات العقائدية الأخرى ، و النزوح ، و الحرب طبعا.
 
 و الآثار المباشرة للتراما بنوعيها قد تتمثل فى ، الصدمة، بمافيها البرود العاطفى، و تذبذب الذاكره، و غيرهما، كما قد تنتاب المصاب حالات النكران، و الأنزعاج الفجائى، الحيرة، البكاء العنيف و المتواصل (النحيب) ، عدم الثقة بالنفس سرعة الأنفعال و الحده، الابتعاد أو الأغتراب النفسى و الأحساس بعدم صدق الواقع..
 
 ومن هذه الآثار أيضا، عدم تصديق النفس أو الآخرين ، صعوبة التفكير و التركيز، ومن يمر بتجربة التراما تنتابه/ها الأفكار الرديئة و تهاجمه/ها الذكريات المزعجه ، تطارده/ها الأحلام المخيفة يوميا مما يعمق الأحساس بعدم التحكم .
 
 و يعتقد ضحية التراما بأن العالم مكانا غير آمن، غير متوازن، غير جدير بالثقة، غير عادل. أما ذكريات التراما ليس و الا صورا مسترجعه فى غاية فى الوضوح.
 
 و التراما تسبب عدم النوم، عدم التركيز، الأنزعاج الدائم ، الدموع المفاجئة، و غيرها.
 
 أما جسديا، فيمر من تعرض/ت الى تراما بأوجاع الراس، الحساسيه، مشكات فى الهضم و الدوره الشهريه عند النساء .
 و من مر بتجربة التراما لا يتوقف عن التفكير و أرجاع شريط الأحداث بينما السؤال الكبير :
 
 ماذا ياترى كان على أن أفعل حتى و لا أمر بهذة التجربه؟؟
 
 واهل السودان مروا و لايزالوا بكل أنواع و أشكال مايسبب اقسى أنواع التراما.
 و لأاننا موعودين برؤية التراما تمشى بيننا، نحن ايضا موعودين بما يسمى ب
 Post – traumatic Stress Disorder))
 فصيحات أن (ننسى) الماضى و نبدا من جديد تنم على جهل عميق و برود تاريخى تجاة ماهى الحرب و آثارها، و ماهو البنى آدم ؟ و كيف أن الحرب لاتنتهى بتوقف (العمليات) او الجيوش الى الثكنات و رجوع السلاح المخازن، انما تبدا الحروب الأكثر قسوه و ضراوه بعد أن يتوقف القصف.
 
 فمابعد التراما يقود الى انواع كثيره و معقدة من الأمراض النفسيه و الجسديه. وفى حالة السودان يزداد هذا التعقيد مع نكران البعض الى ان ماوقع فى السودان لا يستحق سوى تجاوزه و نسيانه! أى عدم الأعتراف بمشاعر و أحاسيس من مر بالتجارب القاسية. و كذلك عدم الأعتراف بأن ثمة ماقد يودى الى التراما قد وقع من اساسه. و الأفظع طبعا هو أن تقول (لقد جنيتموها على أنفسكم) تجريم الضحية، و الكثير من اهل السودان يمارسوا كل أشكال ردود الفعل الغير متوازنه هذه.
 
 فمن ينجوا من التراما يتعرض للضغط النفسى العالى، والبرود النفسى و الجسدى، قد يكون (عنيفا) و (الدبرسه) ، تنتابه الذكريات الحزينه موجات عنيفه من الغضب ، أسترجاع الوقائع المؤلمه، و الأرتباك فى تفسيرها رغبه فى الأنتحار، وحتى تأنيب ضمير النجاه.
 
 و أنا لغارسون لأصابعنا فى اعينكم.
 
 و للموضوع بقيه.
 
 
 | 
 
 
 (تراما/ Trauma) أو جرح نفس مابعد المحرقة ، او غرس اصابعنا فى أعينكم !!
 |  |  
  |      |  |  |  |  | 
 
 
 
 
 
 
 | 
 
 |  | 
  |  Re: من ارشيف المنبر الحر( Trauma)   أو جرح نفس مابعد المحرقةRoada (Re: الواثق تاج السر عبدالله) |  | برغم أنه قيادة الحركة بما فيها الرأس المخيف  سلفاكير " حسب القلق
 
 العام حول شخصيته " رأيها غير كده خالص , إلا و أنه إيه العلاقة ما بين
 
 تروما ما بعد الحرب وأحداث الخرطوم الأخيرة ?..هل سيوافق قرن علي هذا
 
 الربط الفلسفي  الرغبوي ? نحترم موضوع التروما في موضع آخر ونقدم كل ما
 
 يمكن تقديمه حوله  عبر منظمات خاصة أو عامة , وندين أحداث الخرطوم سوي
 
 من حيث الإعتداء أو الإنتقام , ولنسعي جميعا لتمكين وطن القانون و
 
 المعايير المعروفة..
 تحياتي
 |  |  
  |     |  |  |  |  | 
 
 
 
 
                    
                 
 
 
 
 
 
 
 |  |