ونرجع تاني للمطبخ ويلا يا عزابه

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-09-2024, 00:33 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الأول للعام 2007م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-05-2007, 03:51 PM

ايهاب نميري
<aايهاب نميري
تاريخ التسجيل: 02-09-2006
مجموع المشاركات: 1238

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
ونرجع تاني للمطبخ ويلا يا عزابه

    الملاح المفروك



    يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.




    نصف كيلو لحم ويفضل الضأن

    بصلة كبيرة

    ملعقة صغيرة من الملح والفلفل

    6 أكواب من الماء

    طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها





    يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح

    بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق

    تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب

    يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )

    يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا



    في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها

    تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك

    في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك

    تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق











    الكمــــــــونية



    من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

    طريقة تنظيف مكونات الكمونية

    لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

    لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

    تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

    لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



    طريقة عمل الكمونية




    خلطة من الأحشاء السابقة

    2 بصلة كبيرة

    جزرتين

    ثوم

    سمن أو زيت

    طماطم أو صلصة



    يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

    تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

    يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

    تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

    ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج








    مديدة البلح




    كيلو بلح جيد

    5 أكواب ماء

    قليل من السكر للتحلية

    ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

    قرفة أو روح ورد

    فول سوداني مهروس

    ملعقتين من السمن أو الزيت



    يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى

    يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار

    يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى

    يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق

    تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

    ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

    مديدة الحلبة




    ملعقة كبيرة سمن

    ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

    كوب ونصف من اللبن الحليب

    كوب ونصف ماء

    ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

    سكر للتحلية



    يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي

    يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد

    تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص



    حلو القمر دين




    نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير

    سكر للتحلية

    ملعقتان كسترد

    روح ورد

    ملعقتان زبيب

    فول سوداني



    يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

    يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

    يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول



    كوارع مسلوقة





    يكشط الشعر إذا وجد

    تغسل بالليفة والصابون وتشطف عدة مرات بالدقيق وتشطف ثانية

    يشق الحافر ويكسر عظم الكارع عرضا مع ملاحظة عدم انفصال أجزاء الكارع

    تبيض الكوارع وذلك بوضعها في ماء بارد يكفي لتغطيتها وترفع على النار حتى يغلي ثم يستغنى عن الماء

    توضع الكوارع في ماء آخر ويضاف إليها بصلة وحبهان ومستكة وملح وتسلق حتى تنضج ، يراعى ترك الكوارع في مرقة السلق إلى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء.

    طريقة تقديمها

    تقدم في صحن مع الليمون والبقدونس ويمكن أن تشوح قليلا في السمن وتقدم

    ينزع العظم ويقدم اللحم مع عصير الليمون والشطة

    تقدم الشوربة في كورية مع عصير الليمون أو يسقى بها العيش والرز (فتة)





    كوارع بالدمعة





    زوجا كوارع مسلوقة

    5 حبات طماطم حمراء متوسطة

    كمية من مرق الكوارع

    ملعقة كبيرة من السمن

    خمسة فصوص ثوم

    بصلتين كبيرتين





    تسلق الكوارع نصف سلقة

    يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج

    تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر

    يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة







    رأس مسلوق
    (رأس النيفة)




    رأس خروف

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    بصلة كبيرة

    جزرتان

    حبات من الفلفل الأسود

    عصير ليمونة

    نصف حزمة بقدونس أخضر



    يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا

    يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد

    يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون

    يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق والبصل والجزر والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن الخروف.

    تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح والشطة والزيت والبصل الأخضر

    للتنويع

    يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر

    يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون.





    الـضــلع





    قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)

    ثوم

    ملح وفلفل وحبهان وقرنفل

    عصير بصلة



    يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل

    تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم

    يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى يحمر ويجف

    يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة

    طريقة أخرى

    يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق

    يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز

    يستفاد من المرق بعمل الشوربة





    الخروف المحشي





    خروف صغير أو (عتود)

    2 كوب لوز أو فول سوداني

    2 كوب زيت

    ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا

    علبة بسلة

    كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)

    ملح وبهار وحبهان وقرنفل

    أرز مفلفل للفرشة



    ينظف الخروف ويتبل جيدا

    يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن

    توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه

    يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر

    يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل

    ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن







    ملاح البصارة





    كوب فول أو فاصوليا مدروشة

    ملح وفلفل و بهار

    بصلتان

    قطعة نعناع أو كرفس

    ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة

    بصلتان مفرومتان للقدحة

    ملعقة كزبرة

    ثوم مفري



    ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء

    يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع

    يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري

    يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا

    يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب









    القراصة بالسمن والسكر





    كوب دقيق

    كوب لبن

    بيضة

    3 ملعقة صغيرة بكينغ باودر

    ملعقة سكر





    ينخل الدقيق والخميرة والسكر معا ويعمل حفرة في الوسط

    يخفق البيض ويصب في الحفرة مع قليل من اللبن ويعجن ويستمر في إضافة اللبن بالتدريج حتى تتكون عجينة لينة

    تسخن المقلاة ثم تدهن بقليل من الدهن أو يستعمل الصاج

    يصب مل فنجان أو ملعقة كبيرة من العجين على المقلاة لتكون شكل القرص وتترك حتى تظهر فقاعات على الوجه ثم تقلب على الوجه الآخر

    تقدم ساخنة كما هي او مع السمن والسكر









    ملاح الروب





    3 كوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء

    4 ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق

    ملح - فلفل - نعناع



    يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة

    يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع

    يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم

    يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه










    ملاح النعيمية







    4 أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي

    ربع كيلو لحم مفروم أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة

    بصلتين كبار مفرية فريا ناعما

    كوب عصير طماطم أو صلصة

    ملعقتين من السمن

    ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون

    ملح وبهار

    كوب ماء





    يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم

    يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط

    تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة










    ملاح التقلية







    ثلاث بصلات كبيرة

    نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم

    أربع أكواب ماء

    ثلاث ملاعق سمن

    اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة

    ملح - بهار - ثوم

    كوب عصير طماطم

    ملعقتين صلصة





    يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن

    يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي

    تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة

    يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة

    ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما.






    طبيخ الرجلة أو السبانخ


    1 كيلو رجلة
    نصف كيلو لحم
    صلصة أو طماطم
    2 ملعقة كبيرة او أرز أو عدس
    بصلتان كبيرتان
    ملح وفلفل وثوم وكزبرة
    سمن أو زيت
    من كوب إلى كوبين ماء



    تقطع رءوس الرجلةأو السبانخ ويغسل جيدا للتخلص من الرمل ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.
    يفرم البصل ويسوح قليلا ثم يضاف اللحم المقطع حتى يحمر قليلا أو يجف ماؤه
    يضاف عصير الطماطم أو الصلصة والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن على السطح.
    تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج
    يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة بعد رفعها من على النار


    ملاح الفاصوليا البــــيضاء


    كوب من الفاصوليا المدشوشة
    بصلة كبيرة
    توم وبهار وسمار أخضر
    ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر

    القدحة: بصلة كبيرة توم مدقوق
    ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

    ملعقتين سمن



    تنقى الفاصوليا المدشوشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ويضاف إليها الشمار المفري وبصلة وحبات توم ثم ترفع على النار حتى تغلى وتهدأ النار ويكشط الريم كلما ظهر وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.
    نصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا إذا أريد ويستمر في التقليب حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.
    تعملالقدحة بأن يشوح البصل المفروم في السمن ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر ويصب على الفاصوليا وتقلب
    ملحوظة: يمكن أن يحمر كمية البصل المفري ويضاف اليها الصلصة أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا أو الطماطم والماء وتتبل وتترك حتى تنضج البصلة ثم تضاف الفاصوليا بعد ان تسلق وتهرس جيدا مع إضافة الماء حتى يكون القوام سميكا ويمكن إضافة المتخنات كالويكة أوالدقيق أو الأرز.



    طبيخ خضروات مشكلة


    نصف كيلو لحم
    كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر، فاصوليا خضراء، بطاطس)
    ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
    ماء وملح وبهار
    نعناع مفري
    قليل من السمن أو الزيت




    يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
    توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
    يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
    تقدم مع سلطة الخضار





    الحلقه الجايه بعدين ويا ريت نشوف مشاركات الشباب





                  

02-05-2007, 05:26 PM

Muna Khugali
<aMuna Khugali
تاريخ التسجيل: 11-27-2004
مجموع المشاركات: 22503

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ونرجع تاني للمطبخ ويلا يا عزابه (Re: ايهاب نميري)

    يا ايهاب ..

    انت كنت عند ناس امك وجيت?
    ولا كنت في مكان تاني ورجعت بيت ناس أمك?
    علي كل حال رجوع مبارك ..ومطبخ سمح ان شاء الله..بس كمان ماتكمل وصفاتك كلها في يوم واحـد..

    حمدلله علي سلامتك
                  

02-05-2007, 06:05 PM

ايهاب نميري
<aايهاب نميري
تاريخ التسجيل: 02-09-2006
مجموع المشاركات: 1238

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ونرجع تاني للمطبخ ويلا يا عزابه (Re: Muna Khugali)

    منى ضو القمر باليل
    والله انا كنته مع الراس الكبيره الحبوبه شخصيا ورجعته لى امي لكن اتوقعته تدينا حله ولا حلتين كدا
    في انتظارك
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de