انطلوجيا الكوارع

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-06-2024, 05:56 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2010م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
05-05-2010, 11:49 AM

محمد يوسف الزين
<aمحمد يوسف الزين
تاريخ التسجيل: 02-08-2008
مجموع المشاركات: 1968

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
انطلوجيا الكوارع

    مبحث في انطلوجيا الكوارع وسيسيولجيا السغالة
                  

05-05-2010, 11:53 AM

محمد يوسف الزين
<aمحمد يوسف الزين
تاريخ التسجيل: 02-08-2008
مجموع المشاركات: 1968

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: انطلوجيا الكوارع (Re: محمد يوسف الزين)

    المبحث الأول -

    تمهيد:

    لطالما أرقتني مسألة قديمة وهي.. لماذا لم يرم السودانيون بطون الخروف بعد سلخها؟! ولماذا لم يكتفوا باللحم والكبد كسائر الشعوب القديمة!
    لا أعتقد في الأساس أن من قام بطبخ الكمونية هو نفسه ذلك الرجل الذي استفاد من حبوب الذرة بعد أن نسيها تحت "الخيشة" في حوش البيت وسافر ليعود ويجد أن المطر قد أتى على ما يملكه من ذرة فأنبتت واستحال بعدها عمل العصيدة منها ، فما كان منه الا أن صنع من طحينها مشروباً حلواً مراً! ذلك الذي صادرته تلك المرأة أيام عجيب المانجُلك ونسبته لنفسها عندما وزعته على نساء القرية أيام رمضان وكان اسم هذه المرأة "آبري بت الحسن". ليأتي بعدها بزمن أحد الأغبياء الذي أضاف جملة من البهارات أعطت للمشروب نكهة غبية مع "التكرع". هذا "التكرع" الذي لم تقنع به "نادية" بعد مئات السنين من اختراع الحلو مر فأضافت له الـ"الببسي" وعندها فقط اعجبت "نادية" لتكرّعها.
    نعود للـ"السغيل" الذي طبخ الكمونية ولم يرم "العفشة" (كما يسميها الأقوام الذين يأكلون الفسيخ ويقرمون الفجل) وجعل منها كمونيةً وفي ذلك الزمان كان يعرف الناس الـ"النيفة" (الباسم كما يسميه أخوان نادية التي أضافت الببسي للآبري) ، ومن الأرجل كوارعاً ومن "أبو الدمام" دافونةً ، لا اعتقد أنه هو نفس الرجل الذي استفاد من "الزرّيعة" وصنع منها مشروباً.
    نستشهد هنا باراء الباحث البروفسير "أب زرد" الذي يقول: حسب بعض النقوش الحجرية التي تعود لمملكة "كوش" أنه وجد وصف لكيفية تنظيف "الكرشة" كما وُجد شرح لكيفية عمل المرارة وأم فتفت.. ويقول الباحث أب زرد أنه في ذات العصر ازدهرت صناعة الكوارع كما وجدت أواني طينية متحجرة تحتوي على بقايا "دلكة" وزيت "كركار" ، وكان ذلك قبل مئات السنين من وصول العمانيين الى شواطئ مصوع وسواكن والذين جلبوا معهم الـ "ضُفرة" التي أضافتها امرأة لجملة عطور باريسية كان قد حصل عليها زوجها من ضابط انجليزي والتي عرفت أخيراً بالـ"خمرة"..وتلك قصة أخرى.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de