حلو مر .. و خم رماد .. و نداء إلى العواسات

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-15-2024, 11:37 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مكتبة جلال داوؤد(ابو جهينة)
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
10-07-2004, 11:11 AM

ابو جهينة
<aابو جهينة
تاريخ التسجيل: 05-20-2003
مجموع المشاركات: 22759

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
حلو مر .. و خم رماد .. و نداء إلى العواسات

    أظن غير جازم أن طريقة عمل ( الحلو مر ) تتلخص في الآتي حسب علمي :
    تنقع الذرة الحمراء في الماء لفترة بسيطة
    ثم تفرش على شوال و تغطى بشوال آخر
    ثم يرش عليها الماء كلما جف سطح الشوال العلوي حتى ( تقوم زريعة ) و الزريعة هي النبتة التي تنمو متسللة عبر حبة الذرة و تكون غاية في الرقة و الليونة و خضراء اللون ..
    تجفف الذرة بزريعتها في الشمس ثم إلى الطاحونة
    ثم يلخ كعجين بعد وضع عدة أنواع من البهارات
    ثم تتجمع النسوة حول عدة صاجات للعواسة في جلسة ونسة و ( شمار ) تنتهي بكوريات مترعة بالمشروب اللذيذ .. ثم يتواعدن لعواسة الحلو مر عند التي تكون قد جهزتْ كل هذا و ذاك ..

    هذا كان أيام زمان .. و هي أيام لن تعود .. تما لن تعود
    ثم دخل الحلو مر عالم التجارة و نافس بقية مستلزمات السودانيين بالخارج و الداخل فصار يباع لربات الخدور و المغتربات ( Ready Made ) ..

    و أنا من هنا أوجه هذا النداء إلى كل ربات البيوت و العواسات التجاريات .....
    لماذا لا يتم الآتي :

    ( أولا ): يتم عمل العجينة بالطريقة أعلاه ثم تتم دَرْدَمَتها في كُرَات ( مثل الدلكة عطِرة السيرة و السريرة ) .. ثم تجفف هذه الكرات و تعرض للبيع .. و ما على ست الدار إلا أن تضع قليلا من الماء على الكورة المدردمة و تذيبها و تلخها و تعوس وقتما شاءت .. و هذا يوفر جهدا و عرقا مصبوبا أمام الصاجات و يوفر وقتا و يحفظ الحلو مر من ( التكسير ) الذي يصاحبه حتى في الكراتين ..
    أتتني هذه الفكرة بعد تلفون من عديلي الدكتور محمد عبد اللطيف بالرياض يذكرني بوصول كرتونة لي من السودان فذهبت بالأمس و إستلمت من بنتنا ( فاطنة بت الصديق ) البطحانية كرتونة من الحلو مر أرسلته لي من السودان و من قلب الجزيرة بنتنا الهميمة ( سارة بت الصديق المشهورة في تلك النواحي بالرسالة ) أطال الله عمرها و قوَاها على خدمة الحاج البطحاني الصديق ود أحمد و معه الحاجة الفنجرية الحرم بت العمدة.. آمين .. خلي بالك يا الرسالة من البقرات و العجول ..

    ملاحظة : نرجو عدم وضع الدلكة و كرات الحلو مر في مكان واحد حتى لا يختلط حابل هذا بنابل تلك .. و ناتج الدربكة هذه و اللخبطة معروفة سلفا .. فلو حدث تبادل للكرات فقد لا يصوم صاحب البيت بقية الشهر نظرا لما سيصيب نظامه الهضمي و ما جاوره و منتجاته من تسيب قد لا يمكن التحكم في مجريات أموره.. و بالتالي سيصاب جلد ( المُدَلًك بكرة خاطئة ) بحساسية و جفاف بشرة لن ينفع معها ( دوف ) .. أو ( فيري أند لفلي ) ..أو حتى الكرة العطرة الأخرى المهيئة لتلطيف بشرتنا المكدبة بفعل مناخنا الديمة قاسي قلبو علينا..

    ( ثانيا ) : يمكن إضافة مسحوق ( تانك ) بنكهاته المختلفة إلى عجينة الحلو مر قبل التجفيف .. و في حالة عدم وجود ( تانك ) يمكن تجفيف قشر البرتقال أو المنقة أو الليمون أو اليوسف أفندي أو الموز أو مسحوق النعناع الجاف أو حتى النبق و الدوم و إضافة المسحوق للعجينة قبل تجفيفها و تكويرها .. و النتيجة فتاكة .. طبعا ليس بالصائم و لكن بالعطش ..

    على سيرة ( الحلو مر ) .. هل سألتم أنفسكم و أنفسكن هذا السؤال :
    من هذه العبقرية التي تفتق ذهنها عن هذا المشروب ذو التركيبة الذكية و المفعول العجيب ؟
    مائدتنا السودانية رغم فقرها و عدم تنوعها .. فهي تمتاز ( بسعراتها الحرارية المتفاقمة ) .. ففي رمضان تتصدر العصيدة بأنواعها كل الموائد و ( الصواني ) .. و ينافس صحن البليلة صحن التمر و جك الحلو مر و الآبري .. و تتفاوت نوعية الموائد في مناطق السودان ، من قراصة إلى كسرة ( تعددتْ العُوَاسات و الغموس واحد ) .. فكل ( الحلل ) تتنفس الويكة مفروكة وحمراء و تقلية و دمعة بلونيها .. و كلها تتمتع بسعرات حرارية عالية ..
    في السودان و خاصة في القرى و الأرياف و الأمصار لا نعرف كخضروات إلا الملوخية و البامية و الرجلة و الكوسا و الفاصوليا و الباذنجان و البطاطس و ملاح الورق و لسان الطير و بضعة أوراق من الخضروات .. صيفا و شتاءا .. رمضانا و أعيادا ..
    مع أن تربتنا يمكن أن تنتج كل خضروات و فواكه الدنيا ..

    هناك أصناف خشوم بيوت في العاصمة و بعض المدن الكبيرة :
    مثل : الكنافة و البسبوسة ( ريقي جرى ) ..
    و مثل الجاتوه ( جاتو مصيبة في تمنو ) ..
    و مثل المحشيات بورق العنب و الكرمب ( الملفوف ) ..
    و الزهرة ( التي تضارع السمك في طعمه و نكهته و هو خضار رخيص و متوفر و ينبت في كل الأجواء ) ..
    أما تلك الصواني التي تدخل الفرن .. مثل الحمام بالفرن .. السمك بالفرن .. بطاطس بالفرن .. مكرونة بالبشامل .. فكلها صواني شبه معدومة على موائدنا .. في حين أنه يمكن إدخال أطعمة كثيرة للفرن بتكلفة لا تتعدى بضعة جنيهات .. مثل البامية باللحمة بالفرن .. تأكل صوابعك حتى نهاية المرفق وراها ..
    نحن لا نعرف الفرن إلا عندما يقترب عيد الفطر .. نهرول إليه بصواني الكعك و البسكويت و الغريبة و هَلُم عَجْنا ..
    بيوتنا في السودان مهيئة لبناء أفران عادية تعمل بالغاز أو الحطب أو الفحم .. و الحيشان مؤهلة لإستيعاب هذه الأفران و روائحها الزكية بدلا عن هذا الكم الهائل من العناقريب ...
    نعرف في السودان ( سلطة الأسود و السلطة الخضراء ( المشكلة ) و سلطة الروب فقط ) ..
    في حين أنه يمكن إبتكار سلطات عديدة من خضرواتنا ..

    سؤال : يا أخوانا شنو أحسن حاجة للسحور بشرط ما يحصل حرقان الصبح ؟
    العزابة يمكنهم المشاركة ...
    سؤال تاني : من أين جاءت كلمة ( خم الرماد ) ؟
    غايتو السودانيين بيقولوا خم الرماد و هم بيخموا ليلتها حاجات تانية لا تَمِت للرماد بصلة .. لا في اللون أو الشكل ..
    غايتو عندنا حاجات تحير إبليس و قبيلته ...

    كل عام و أنتم بخير .. و صوما مقبولا ..
                  

10-07-2004, 11:53 AM

Agab
<aAgab
تاريخ التسجيل: 10-03-2002
مجموع المشاركات: 1185

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: حلو مر .. و خم رماد .. و نداء إلى العواسات (Re: ابو جهينة)

    Salamat Abojohina
    Before I answer your questions, I have a question (I am not a big fan of 7ilomor am I missing anything ?, to answer your questions

    Best Sahoor (American version), get some Cereal for alrogag

    Lol
                  

10-07-2004, 12:12 PM

ابو جهينة
<aابو جهينة
تاريخ التسجيل: 05-20-2003
مجموع المشاركات: 22759

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: حلو مر .. و خم رماد .. و نداء إلى العواسات (Re: Agab)

    الأخ العزيز Agab

    كل عام و إنت بخير و سلام كبير لك

    طبعا الحلومر مش كل الناس يبحبوه .. و لكن هو المشروب الأول الذي كسا طبقة ألسنتنا منذ الصغر فتعودنا عليه و أدمناه و سنظل ..
    و أكيد هناك بدائل للأجيال التي أتت بعدنا .. فأولادي و بناتي لا يستسيغونه ..
    شكرا على إقتراح الرقاق .. و لكنه يتركك حوالى الساعة 12 ظهرا و قد إعتصر الجوع كل أحشاءك ..
    مافي حاجة تقعد في البطن زى الكتلة لغاية العصر مثلا ؟
    تسلم و أرقد عافية
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de