كتب الكاتب الفاتح جبرا المتوفرة بمعرض الدوحة
|
اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين
|
العزيزة ليلى صلاح... الشهيرة بي أبنوسه مرّه قالت لي كلام، لسبب ما عالق في ذهني بصورة كبيرة... قالت لي انها بعد شغل يستمر لمدة شهور في الاعداد لبرامج قناة الجزيرة... وبعد ان تحصل على اجازة مستحقة بالكامل، تسعى لأن تدخل في حالة "نسونه" بكل تفاصيلها الدقيقة.. ابتداءاً بفنجان القهوة الصباحية، وإلى ما لا نهاية
خلال الاسبوعين الماضيين، وخلال الزنقة التاريخية المشهورة في الجامعة، في آخر الفصل الدراسي... نُزحم بالتصحيح والامتحانات والرصد للدرجات وإلى آخره... وبعد ان انتهت الزنقة... وبدأت الاجازة.. اردت ان اكتب هذا الموضوع الذي احبه جداً.. وهو المطبخ...
في عدد من الاكلات البطبخها لما أكون متوقعه ضيوف ... واهم ما يميّزها انها سهلة سريعة.. ودايما بتعجب ضيوفي... حأخصص البوست ده عشان اكتب عنها... معظمها وصفات لقيتها او شفتها في التلفزيون.. وعدّلته عليها...
اتمنى السيدات العندهم وصفات سهلة وجميلة يشاركونا بيها..
اول وصفة حأكتب عنها، هي السمك بالفرن ...لانها سبب تفكيري في البوست ده...
المقادير سمك فيليه مقطع لقطع صغيرة كوب زبادي ملعقتين طحينه ملعقتين مايونيز نص ملعقة مستطرد ملح-فلفل ملعقتين شمار اخضر طازج ملعقة شمار ناشف عصير ليمونه كبيره.. ---اختياري(دي الاضافة بتاعتي للوصفة).. نص ملعقة صغيرة من blue cheese...
الطريقة.. تختي السمك الفيليه في صينية بتدخل الفرن.. او صحن باريكس.. عشان تقدمي بيه طوالي... وتخلطي بقية المقادير مع بعض.. وتكبيهم فوق السمك.. وتغطي الصينية بي foil ... وتدخليها الفرن لمدة 25 دقيقة.. بعداك تفتحي الfoil عشان ياخد لون... حيكون السمك طلّع موية .. وعمل مع المكونات صوص تقيلة بيضاء... بعد خمسة دقايق .. طلعيها.. لزيييزة مع الرز او الخبز او من غير اي شي
blue cheese
الطبق القادم... shepherd pie with a twist (فطيرة الراعي... مع تعديل لزيز)
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
مريوم يا حبيبة..
ســلامات وهابي 2010 عليك وعلى مودي ونادر..
حأجي اتحشر وأكتب وصفاتي البريدها. طبعا أنا هواياتي زماااان كانت الرسم والكانافاه (أوعا زول يجي يقول ما بيعرف الكانافاه).
من كم سنة وبعد ما بقيت أرجع بيتنا بس في الـ R&Rs طلعت لي هواية جديدة وهي الطبخ. وكل مرة ألقى نفسي فاضية أتفنن في إختراع كده. طبعا بعد الإتصال بصديق (وهو هنا الحاجة).
أمبارح عملت لي فراخ روستو. مااااااا حصل.
لغاية ما أرجع ليكم حضًروا فرخة كبيرة الحجم عشان تتقطع قطع كتيرة:)) وبصلة متوسطة الحجم. بهارات وزيت. أبعدوا من السمن في طبخات الشتا عشان الأكل بيبقى باااارد في ثواني.
وما تنسوا الملح:))
تحياتي للحبيبة ليلى وأسرتها وكل عام وهم بخير
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
وصفه عمل لقيمات والشاى فى النار والضيوف فى الصالون
نجيب self rise دقيق سريع التحضير يحتوى على خميره نضيف عليه قليل من الملح و نعجنو بمويه ليتماسك ويكون القوام متماسك
فى المسافه دى بيكون الزيت فى النار ...
بنرمى الرميه الاولى فقط قطعه بسيطه حتى تاخد لون داكن بعدها ونرميها .
نقطع حسب الطلب ونرمى خلال 10 دقائق او اقل بيكون عندك طبق كامل من اللقيمات سريع التحضير
ليقدم مع الشاى ويا رييت يكون شاى بالقرفه ...................................
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: عمر سعد)
|
أها نجي لروستو الفراخ.
تقطع الفرخة قطع متوسطة (لا صغيرة لا كبيرة.. هههههه)
- يتم غسلها وتجفيفيها. - تحمًر في زيت حار وكتير. تنشل من الزيت في ورق تنشيف عشان بعدين برضو في زيت. - في حلة ضغط يتم وضع قليل من الزيت. وتقطًع البصلة ونضع باكبنج باودر. البصلة يبقى لونها شفاف ما تحمر. - نضع الفراخ المحمًرة في البصلة. ونضيف ملح + شوية كزبرة ناشفة ما خضراء + فلفل + كمون ونقطع فلفلية متوسطة.
نضيف نصف كباية موية. وتقفل الحلة لتنضج بالبخار.
10 دقايق بس والأكلة تبقى جاهزة.
وبالهنا
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: ombadda)
|
مريم...صحبتى....ان شاء الله بالف خير. الاسبوع الجاى ده ح اجرب السمك....و بجى اوريك الحاصل. انا حقيقى بحب الاكل و الطبيخ جدا... جدا. الايام دى الموضه عندنا فى البيت اكل هندى. بجيك راجعه بوصفه او صفتين كده. ______________________________ رجاء .....مشتاقين....و ينك يا اخى
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: smart_ana2001)
|
سمارتي يا حبيبة ســلامات ومشتاقون بجد..
أنا وحاتك ما عارفة راسي من رجليً. كل يوم بلدنا فيها مصيبة جديدة. دعواتك..
ـــــ
عمر سعد وأمبدة ســلام وكل عام وأنتم بخير
طبعا يا عمر اللقيمات دي أديك ليها وصفة شاي ماسالا.. وبالهنا مقدما:
- كيلو حليب سايب. - سكر. ممكن يكون خفيف للناس العاملة ريجيم وكده. لكن الماسالا ما بيكون حلو.. - قرفة - هبهان - بهار شاي عند اي عطًار - وشاي خرز
الطريقة: يوضع اللبن ليغلي. وتضيف ليه كل المكونات أعلاه وتقلبه. أتركه لينهي غليانه وقوم بتصفيته بقطعة قماش نظيفة (ما مصفى بالله لو سمحتو..هههه)
ويقدم ليشرب مع لقيماتك الظريف..
* طبعا حيجيني زول يقول لي ده ما الشاي الساموطي زاتو.. أيوة قريب منه بس بيفرق في البهارات
مريوم إستلمت منك البوست.. طالعة مشوار وحأرجع باكلة تانية:))))
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Raja)
|
رجاء العزيزة... ياخ والله البوست على حسابك... عليك الله كان ما جربتي اكلة السمك دي.. انا متأكده انها حتعجبك... لزيزه جدا جداً... طبعا انا تصويتي دائماً للفرن... الاسباب كتيره خالص.. اولاً بكره ريحة التحمير، الحاجه الوحيدة البحمّرها هي الاسود، لانه سلطة الاسود المحمره إدمان عندنا.. وريحة التحمير انا من زمن في بيت امي، قاعده اطفش منها.. واصحى زهجانه... ومحتجّه كالعادة... ثانياً بحب الاكل الصحّي... لاننا بعد ده الحال، ماشين في العريض.. ولولا الellpitcal machine كان حسي الباب ده ما بدخّلني...(باب صغير، ما تسرحوا بعيد) أكلتك دي، حأجرّبها... واجي اديك الfeedback...
عمر سعد... اللقيمات دي، انا والله بعرف اجيّها كويس.. بس دي شكلها وصفة جميلة وسريعة... حأجربها برضه واديك رأيي... بس النشتري selfraising دقيق.. لاني ما قاعده استعمله عادة...
سمارت العزيزة... منتظرين الهندي... انا بحب جداً اجرّب الحاجات الجديدة...
بجيكم بكره بالوصفة التانية...
ماشين ندوي محمود الألعاب! على قولته
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
محمد الشيخ أرباب ألف شكر على الترجمة ... والله دي كانت رايحة لي هههههههههه
اها يا علي محمد علي.. عرفته المسطرد... حتعمل الوصفة ولا لأ...
أمبده... بركه الجاتك براها... وصفة سمحة والله.. جرّب وتعال ورينا
*tip of the day لما تحمري اي حاجه والزيت يكون نظيف (بطاطس، اسود ...) استغلي الباقي في انك تحمري بصل، وبعد يبرد تدخليه التلاجه.. بجي يوم ببقى ليك sauce لكفته.. او ممكن تديه شوربة جداد، وحبّة ويكة.. ويطلع ملاح ام رقيقه ما حصل... َ
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: ombadda)
|
طبعا الخلطه والشغل ده تعلمتو من فنان مشهور جدا جدا لكن لو كتبته اسمو بيجى بيقتلنى هنا .........
لانو يوم كلمت اختى بيهو لمن جانا قال لى ما تعمل لى سمعه ياخى ...............................
بس بنزل ليهو اغنيه لو عندى زمن شفتنى بحب المشاكل كيف يا امبده
بعد تخلص ورينى بس الخلطه اعمل حسابك فيها كويس يا امبده الخليط ما يكون مويه ولا يكون قوى اوكى مساله تجربه وبتظبط معاك الاول ده اكلو براك بتلقى نوعين من self raising انا بحب اللونو ازرق وفى واحد تانى لونو برتقالى او بيجى برضو كويس ...........
دايرين وصفه لى (سمنقايه ) يا بت الحسين ؟
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: منال)
|
tasneem جداً .. حأخصص جزء للحلويات اكيد...
Teeta عندي وصفة طاجن دجاج، دوليه.. بعمل منها نسختين.. واحده طاجن، وهي نفسها ممكن تبقى دجاج بالفرن....
ابن عفّان... مرحب بيك، وربنا يفك عزوبيتك المؤقتة... انا ناوية انقل وصفات كتيرة بعملها عادة... والهدف برضه اني كتير جداً بنسى انا بعرف اعمل شنو.. واتحيّر... ده حيكون لي reference
عمر سعد ... (سمنقاية) دي ما بعرفها هي زاتها شنو... لكن I'm open to new things.. ورينا ابداعاتك... شكلك خطير في المطبخ
محاسن.. بطّلي متاوقة، وادخلي عديل عليك الله.. وورينا وصفاتك
محمد ارباب اعتقد ده جزء من الطعم زاتو.. رغم اني ما حصل ضقته شاي مسالا.. بس مرته شفته في التلفزيون... قطعة القماش دي بمصرووووووها لما روحها تمرق.. عشان تمرق ليك النكهة بتاعت الشاي
منال مرحب بيك... ياخ ريجيم شنو.. انا اقتنعت انه الريجيم ده اكبر كذبه بنعملها لروحنا... الكلمة الاساسية هنا (الاعتدال، الاعتدال، الاعتدال)... ومعاه الرياااااااااااااضة.. يومياً... تلقي نفسك بتسيحي..... ده بالمناسبة بوست مستقبلي للإجازة البعد الفصل الثاني
تابعوا معاي طبق الليلة
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
والله يا ياسر طيفور حتدعي لي... الوصفة ظريفة جداً.. بس طبّقها صح.. قبل اسبوع تقريبا عزمته جاراتي عشا.. وعملته ليهم السمك ده.. ومعاه حاجات تانية حأشرحها هنا.... اولا احتاروا هو شنو.. ثانياً... استغربوا لما عرفوا سهولة الوصفة...
في الغربة دي، السمك مسييييخ، ما زي سمكنا بتاع النيل.... عشان كده عايز ليه تحانيس زي دي.... بس الجبنة خلي بالك ما تكتّرها.. لانه نكهتها قوية.. اعمل منها زي ما انا كاتية... وممكن تجلّي الجبنة خالص، بس والله العمل البتعمله في الطبق ده، خطير!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: khaleel)
|
خليل ازيك
الحاجة الوحيدة الغريبة في الوصفات دي، هي blue cheese .. ودي بتشتري منها حبببببة، بتقعد معاك تلاته شهور ما تكمل، حتى لو استخدمتها يومياً
بالنسبة للنيعيمة والتقلية.. عندي ليهم short-cuts برضه.. يعني ملاحي ما بياخد ربع ساعة مسافة ما يمرق..
عليك الله جرّب السمك حقّي ده.. انا عارفه انه في الدوحة في المطاعم بتعمل سمك والله بس حق السودان (إلا شويّة كده)... وجاهز، ورخيص ورهيب... لكن والله سمكي ده برضه رهيب... خلي المدام تجرّبه ليك.. وحتجي تقول مريم قالت
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: khaleel)
|
مريومه سلام عارفه ما في شئ بكرهه في الحياه متل المطبخ لو بيدي الناس تاكل نئ بيني وبينك بيكون من طول الخدمه ومتمنيه اتقاعد لكين ما في طريقه بتي بتقول انه امها احسن من يطهو لووووووووووول وابوهم بيقول ليهم لو رفدوه نفتح مطعم اجيد الاكل التايلندي صيني هندي ايطالي .
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: khaleel)
|
سلامات يا بت الحسين امس في وأحد صحبى من جنوب افريقيا قالى انا جيت من البلد وجبت ليك هدية. ناولنى الكيس الماخمج انقري كان فيهو شنو حوالى ثلاثة كيلو لحم ناشف ولما لاحظ حيرتى قال لى انحنا فى البلد بعتبروا الز وجبة سريعةsnaks يعنى لو مستعجل يمكنك اكله على طول وعشان اتأكد سألته عن طريقة طبخه فاجابno no you dont have to cook it فازدادت حيرتى وأضاف ما معناه ان طريقة تحضره هى ان يتبل اللحم بعد تقطيعه لشرائح وبالطبع تضاف كميه من الملح ثم يتم شره تحت الشمس حتى ينشف سألتة وبعدين ؟ قال لى لا بعدين ولا قبلين فللى . المهم شلت الكيس وقبل أن اودعه خطر لى ان أسأله سؤال اخير وسألته طيب كان طبختو البحصل شنو؟ شعرت بيه امتعض. فكرت بسرعه انو الراجل ممكن بسؤالى الما دبلماسى يقطع علاقت بلدوا بالسودان وبى واعز من وطنية غريزي غمت عيونى وقرمت لى قرمه وانا أشتم رياح الجنة تهب حصلت حاجة عجيبة اولا والشهادة لله دا اطعم لحم اكلته فى حياتى شكرت الرجل وخطفت الكيس وجرى على البيت. لكن فى الطريق فكرت فى مادا بعد؟ مادا اقول لام العيال؟ ودى حكاية ! سأتى لزكر ما جرى خلال الاربعة وعشرين ساعة الماضية بينى وبين المدام والمتعلق بالاكلة السريعة الجنوب افريقية اللزيزه (اعتزر هناك خلل فى الكى بورد فتجاوزا الخطأ فى لزيزه) محبتى ولنا عودة خالد جادين
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: خالد جادين)
|
صاحبات المطبخ ,,,,,,,,,
شوفوا لينا حاجات عزابة ,,,,, وركزوا لي في مقدار الموية خاصة في العجين ,,, كل ما اكب موية لعمل عجينة اقول شوية اقعد ازيد فيها وازيد في والاخر اكب في الزبالة ,,
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: انتصار محمد صالخ بشير)
|
السمنقايه
دى طبعا تسميه ناس امدرمان ما عارف بره بيقولو عليها شنو
سريعه جدا خلال خمس دقائق لى عشر دقايق .......من الاكلات البحبها جدا جدا ..
بعد نحمر البصله نضيف عليها طماطم او طماطم مخلوطه احسن عصير نكب عليها مويه بعد فتره
بعد تتسبك ونضيف عليها (دكوه) (زبده فول سودانى ) بعد نخلط الدكوه بالمويه نونضيفه
طبعا ملح حسب الذوق او اى بهارات محببه ليك فى المسافه دى تقطع العيش وتاكل بعد تتاكد
انك قفلت الباب عشان ما يجيك حد يكمله معاك
1/دكوه 2/طماطم معجونه 3/بصل 4/مويه--ملح
اسرع من كده مافى يا امبده جرب وفيد باك
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: عمر سعد)
|
حاتم يوسف العبيد.... ما عرفتك والله، اسمك القديم كان شنو... النعيمية السريعة حأشرحها بعد شوية
خالتي دومه.. والله الزوله الطباخة بتكون دايما حنينة زيك كده... انا متأكده انك بتحبي الطبيخ.. لانك لو ما بتحبيه ما بكوني رهيبة كده.. ادينا من طبخاتك عليك الله... وركزي على التاي والهندي... ديل مطبخين لازم اجرّبهم.. لسه ما اتعلمته منهم شي... منتظراك.. الرسول تجي
خالد جادين.. شوقتنا والله... زوجتك اتقبلت الsnack دي كيف... شكرا على المشاركة معانا..
عمار... والله الطبختين ديل حقات عزابه... كده سمّي بالله كده واعملها... انا شغلي كله سريع سريع كده.. على قول الامريكان working mom ما عندي وقت للمطبخ ... لكن بحبه شديد.. عشان ده بحاول قدر الامكان ابتكر
انتصار صاحبتي.. والله امي طباخه لدرجة .. الله يخليها لينا.. انا حسي مسافرة ليها بعد اسبوع.. وعندي كمية من الطلبات... عايزه منها ملاح نعيمية وملاح روب ابيض وملاح ام رقيقه بي الجداد... تعرفي الملاحات دي كلها بعملها في بيتي، ونادر ومحمود بقولوا عليها رهيبة... لكن انا اصله ما بقتنع بملاحاتي .... منتظرين وصفاتك
عمر سعد.. والله ما بعرفك الفت الاسم ده من وين.. ياخ دي اسمها السخيييييييييييينة... وإلزامي معاها لازم يكون في شطة بي دكوه... والعجب لو اديتها طرقة بتاعت كسره بايته، فرشتها تحت العيش.... تقول لي blue cheese ههههههه
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
tip of the day
اهم حاجة مفروض تكون في مطبخك هي دي
food processor ... احنا مطبخنا بعتمد كتير جدا على البصل... الآلة دي حتريحك من القطيع والريح... وتقدري تقطعي كمية من البصل في وقت قصير.. سواءا شرائح... او قطع صغيرة... مفيدة برضه لو عايزه تبشري خضار.. انا بعملها بيها سلطة روب بي الخيار والجزر... ما تخلص.. انا بشوفها في المطبخ اهم من الخلاط زاتو... وما بالضرورة تمشي تشتري النوع الغالي او الماركة المعروفة.. انا اشتريت بتاعتي من محل في العين، بي كم واربعين درهم (تقريبا 12 دولار)... وهدي شغاله معاي زي البمب...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
مريومه بتي الرسول ليهو الحرم والكرم
الاكل التايلندي بتعمل سريع وممكن تقولي انه مطبخي المفضل لكين حارق لانهم بستعملوا شطه او جنزبيل فرش او حتي الفلفل فرش اول مره لما مشينا المطاعم التايلنديه تعبنا لكين فتره بسيطه واتعودنا عليه حتي اطفالي يحبونه وحتي لما اكون في المانيا بنمش المتجر الاسيوي عشان نشتري لوزام الاكل التايلندي كالرد كري وقرين كري ويلو كري احمر واخضر واصفر وبختلف عن الكري الهندي توم يم بيست توم كا بيست لبن جوز الهند الصويا صوص اويستار صوص احسن اكتب ليك الاسماء بالانجليزي glass noodles, Soya sauce, Tom yum paste, Tom Ka paste, Red Curry . green Curry, Yellow curry ,Oyster sauce, Coconut Milk, Tamarind , Basil leaves < Lemon grass< Corriander leaves they call it Bakshi in Thai Spring onion ,a lot of Garlic, fresh ginger, وغالبا يؤكل بالارز المبخر وبفضل الارز التايلندي برضو اجمل من الصيني . ممكن تعملي الاكله في نصف ساعه لو كنت سريعه في التقطيع الارز بتعمل بالارز كوكار يعني ما بكلف زمن ولا عايز منك اي مراقبه . كميه اللحم المستعمل غاليا ما بتكون كثيره وتستعمل انواع عديده من الخضروات حتي في الصحن الوا حد والالوان شئ مهم احمر اخضر اصفر . عندهم كميه من السلطات جميله وفاتحه للشهيه وكذلك انواع من الشوربه اشهرها توم يم وتوم كا . جربي دا لانه ما حارق كبدايه لحم فلتو وخضروات بالاويستر صوص 200جرام لحم فلتو بقري قطعيه رهيف سرائح جذره فلفيه نص خضراء ونص حمراء مشروم لو كبار اربعه خمس قطع تقطع كلها بصوره جميله متل ما تحبي الجذرر يكون رهيف توم 3 فصوص قليل من الجنزبيل الاخضر ابشريه هو والتوم بالبشاره بتاعه الجبن ملعقتين من الاويستر صوص وحضري الصويا صوص حضري الطوه بتاعك ضعي معلقتين زيت او تلاته رشي اللحم بقليل من الدقيق رش خفيف الزيت لازم يكون حار ارمي اللحم قلبيه فيه لثلاث اربع دقائق طلعيه ارمي الجذر المشروم التوم الجنزبيل قلبيهم تلاته دقائق ارمي الفلفل قلبيه دقائق قليله ما تطهي الخضر دي لزمن طويل رجعي اللحم عليهم ضيفي الاويستر صوص ضيفي قليل من الصويا صوص حسب ما يطعم ليك لانها مالحه ممكن تضيفي معلقتين او تلاته مويه قليل من السكر , الحكايه دي كلها تقليب سريع . اللحم فلتو ومسرح رهيف ما بحتاج زمن الخضر لازم لما تعضي عليها تحسي انها قويه . بس لو عندك اسبر نق انيون ممكن تقطعيه عشان يكون منظر وترميه وتطفي النار الارز بيكون استوي وطوالي علي الصفره ما يبرد .
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: doma)
|
دى يا مريم و ضيوفها الكرام وصفه بتاعة صوص هندى (Mango Chenty). و الصوص بعد ما تعمليه مكن تختيه فى الفريز و تطلعى منه شوية شويه. ممكن تستعمليه لحجات كتيره. مكن تمسحيه فى عيشه بدل الجبنة او الزبده . ممكن تقطعى جداد و خضار (على كيفك) و تطعميهم عادى بعد ما تسنوى الصينية فى الفرن تجى تمسحى شويه من الصوص و ترجعيه الفرن مفتوح لمدة 5 دقائق. انا بخت خضار (اسود, كوسه, جزر, مشروم, كورن) مع سمك و اطعمهم عادى و اخت شويه من الصوص و على الفرن. بس لحدى ما الخضار يستوى. لو طلع فيها مويه كتيره افتحيها شويه فى الفرن عشان المويه (تحسى).
طيب ابوصفه بتاعة الصوص كالاتى: قطعى 5 منقات متوسطات الحجم بليهم فى مويه ملح طوال الليل (حوالى 8 ساعات) صفى مويه الملح فى حلة اغلى: 5 كبابى خل + 2 كباية سكر بعد ما يغلى الخل و السكر اضيفى: المنقه المقطه المنقوعة من مويه الملح. عود كبير بتاع قرفه معلقتين صغار شطه (ما تختى الشطه لو محمود ح ياكله) 5 قطع ثوم ...مهروس 3/4 كوب بلح من غير بزر 3/4 كوب بناتى (زبيب) raisins يخليهم يغلوا تانى و بعد كه خلى النار متوسطه و سوطى و سوطى لمده 90 دقيقة ( ايوه 90 دقيقه ...ساعة و نصف*) لحدى ما يتقل و يبقى ذى المربه. ختيه فى مواعين بتخش الفريزر و طلعى منو كل مل تكونى عاوزه تعملى منو ___________________________ 90 دقيقة شكلها كتير ...لكن والله بيستاهل
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: smart_ana2001)
|
خالتي دومة... الله يكرمك زي ما اكرمتيني... الوصفة حأجرّبها... أموت في الحاجات السريعة.. وحأصوّرها، واوريك الصورة... واوريك رأيي...
عمو كوستاوي.. انت شكلك النوع المابعرف الكمشه من الملعقة... مية بيضة .. ليه مااااالنا....؟ كدي أسأل لينا المدام، انا متأكده انها حتكون زولة خطيرة
سمارت صاحبتي.. عندي سؤالين.. المنجا مواصفات شنو.. منجتنا الطااااعمة السكر سكر.. ولا منجا خضراء... برضه، الخل ما كتير شويه؟ خمسة كبابي موش كتيرة؟
شكرا ليكم جميعا
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
Quote: ياخوانا اسمحوا لي اهدي البوست ده كله بي أكلاته، لزميلة الكنافة، عزاز شامي.... واقول ليها، اصمدي |
شكرا جميلا صديقة الكنافة ... لا عدمناك صامدون صامدون و من أرض المعركة نحييكم أمامنا البحر و خلفنا بحر تاني و عن يمينا بحر و عن شمالنا بحر براهو
______________
عيب الزول يجي يدو فاضية .. جبت ليكم وصفة أهم و جبة غذائية على الهرم الغذائي لسكان جنوب قارة آسيا و هم زي ما عارفين قوة صناعية عاتية و تبوؤا مكانة في الاقتصاد العالمي و عملا بنقل التجارب الإيجابية حقو نبتدي بالأكل أهم شيء و الباقي هين ....
الرز الأبيض: 1- كأس رز ناشف يغسل و ينقع في ماء دافئ و ملح 2- ملعقة زيت أو زبدة 3- عدد 2 كوب ماء قدر كوب الرز زات نفسه
طريقة العمل:
البسي ابرول المطبخ و جهزي حلة و كبشة و طفاية حريق و الاسبيد دايل على رقم شخص من العائلة فطن وجاهز لحالات الطوارئ بسم الله الرحمن الرحيم يا مسهل ...
1- يقدح الزيت أو الزبدة 2- تقيفي بعيد من الحلة علشان ما تـتـشي 3- ترمي كوباية الموبة بالتدريج من بعيد 4- ارمي مكعب ماجي بعد تشيلي ورقة التغليف الذهبية كي لا تسبب تلبك معوي و سعب تنقيها من الحلة بعد تدوب 5- اقفلي الحلة ...لا دقيقة افتحيها و ختي الرز بعد ما تصفيهو .. ما بالموية ** أكرر من غير موية النقوع 6- امشي اقضي ليك غرض في البيت و تعالي بعد عشرة دقايق اطفي الحلة كان استوت كان ما استوت لانو مافي زمن بعد ده
و بالهنا و الشفاء و يزين الطبق بشطة كريستال و ليمون و يؤكل أمام التلفزيون ملاحظة: يقدم ساخنا
___ صحبة راكب عدد واحد وردة بيفتح و يغمض
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: smart_ana2001)
|
يا بنت الحسين وضيوفها سلام دة كان اسمه Hatim Yousif انت فتحت ليه بوست الحنة حقته عند جيرانكم مشى عرس وجات معاه العروس وصلته ورجعت ورجع تانى لبوفيه الفول السودانى الكئيب العزمنى فيه يوم زرته فى الدمام
اها انا الليلة دى بتكلم ليكم من الGemba باليابانى مكان العمل لايف من المطبخ حيث طلب منى العيال اعداد ال Brunch بتاع يوم الجمعة وكان عبارة عن الاتى: خبز توست بيض حليب جبن شيدر مبشور
يضرب زى تلاتة بيضات ويخلط مع نصف كوب حليب ومقدار مناسب من الشيدر يقطع التوست مثلثات صغيرة ويغمر فى خليط البيض وعلى الطوة للقلى
ويا سمارت الوصفة دى اتعلمتها من داستن هوفمان فى فيلم Kramer vs. Kramer اتعرض فى التمانينات بيتذكروه الناس الكبار
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Rawia)
|
Quote: أحمد التجاني بالحيل بتذكر الخلطة دي في الفلم دا والخمج الخمجو الراجل دا من صباح الرحمن المهم بشوية تعديل ممكن تكون (فرنش توست) وطبعا لو فتنت اولادك في الفرنش توست تاني مابيخلوهو المهم تقطع التوست شرائح طولية وتغمره في خلطة اللبن والبيض بس من غير جبنة وتحمره في زبدة وهو سخن تغطيهو بالعسل (ممكن سيرب او عسل نحل) |
راوية ازيك
تتخيلى فعلا انا ورطت نفسى مع الاولاد من اول مرة عملتها بقى برنامج ثابت كل ما يشوفونى قاعد فى البيت بيطلبوها لكن الشيدر بتخليها خطيرة والمرة الجاية ح نجرب بتاعت العسل بمناسبة التاكو فتح عندنا مطعم مكسيكى جديد فى جدة اسمه زى on the boarder كدة تنصحينا بيه
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Rawia)
|
أحمد التجاني.. شكرا ليك ... كتير بحصل اننا نكون بنتونس انا ونادر عن المنبر، ويقوم يقول لي اسم زول.. ما اعرفه إلا لما اشوف الاسم... بالذات الناس الكاتبين اسماءهم بالانجليزي.... ألف مرحب بالعريس حاتم.. الزمن ده عادي العروس بتسيب راجلها بعد شهرين... ههههههه خلي روحك رياضية يا حاتم...
راوية هههههههههههههههههههه.... french toast... اصله ما بدخل لي مزاجي... منتظرين وصفاتك ياخ، انا عارفاك طبااااااااااااااخه
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: nazar hussien)
|
مريومة سلامات والله كل ما اجوع اجي البوست الظريف ده والمريح تحس بالجد كأنك بتتونس وقاعد في لمة كدة وسط الناس الحلوين يشيلو منك هم الدنيا دي اها قلتي لي شنو؟؟ في الطبخات لكن ياخ الوصفات دي كتير منها ما سريع - تعرفي انا بحب الاكل السريع جدا - يعني في نص ساعة تكون عملت كم حاجة اها انا حابدا معاكم بوصفة سريعة جدا قاعدة اتحايل بيها على ناس سهى وسارة وبالذات لما اتزنق واجي متاخرة طبعا بكون عندنا باقي دجاج محمر ( سوى عملتيه في البيت او جبتيهم جاهز) اها تقومي تقطعي الدجاج المحمر بي يدك وطبعا بدون عضم بس لحمتو المحمرة يلا تقومي تقطعي فلفلية وجزر وبصل ابيض شرائح وعاهم ربطة بقدونس مقطعة ناعمة وفصين توم مبشور يلا تكبي في الخليط ده خل وشوية ملح تجيبي الطوة فيها شوية زيت لو زبدة او سمن وتكبي الخليط وتسوطي تخليه زي 10 دقائق وتختيه في صحن وبي طرفة بطاطس شبس ومعاه جك عصير كبير ورغيف تاكلو وبعدها نومة هههه كدي خليكم نائمين لامن اجيكم تاني الوصفة دي بتنفع لاي زول بجيب كنتاكي جاهز وبكون عندو باقي لا عارف يجدعو لا عارف يخليه ههههههه تحياتي يا حلوين
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: أم سهى)
|
أم سهى.. والله شكلها خطيرة الاكلة.... ماما الله يديها العافية.. بعد ما نقع ليك في جردل الكنتاكي، ويفضل باقي.. تاني يوم تجي تعمله لينا مع الرز... بتطلع برضها ظريفة.. ألف شكر ليك.. وانا وانت بنحب الاكل السريع سريع...حليل حبوباتنا، الواحده تضقي عمرها كله في المطبخ...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: nazar hussien)
|
QuoQuote: te: السمنقايه
دى طبعا تسميه ناس امدرمان ما عارف بره بيقولو عليها شنو
السمنقاية بتاعة ناس ام درمان يا عمر لو شلت منها الدكوة...بتبقي اسمها (أم شعيفة) عند بعض أهل البادية والخلا وسخينة عند أهلنا |
الاخ نزار شكرا شفت مريم قامت سدارى طوالى وطلعت تسميتى غلط بالرغم من انو قلت ليها دى تسميه
ناس امدرمان ..انا عارف بعض الاكلات بتكون متشابهه لكن اسمائها مختلفه شويه من منطقه لى منطقه
شكر على المعلومه بسمع با شعيفه دى لكن ما عارفه شنو ومرات الواحد بيخجل من السؤال ..
اوكى ح ا اديك طبخه سريعه جدا بتحب شنو انت عشان ازودك بطبخه .؟
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
طبق اليوم.. بيتزا ... برضها سريعة
زي ما قلت، حتكون الوصفة بعجينة بيضاء، وأخرى سمراء.. لكن الحشوة واحدة...
مقادير العجيبنة البيضاء 3 كبايات دقيق، بيضة، ملعقة ونص خميرة، ثلث كأس زيت زيتون، ملح+فلفل، كوب حليب دافيء او كوب ماء دافي للعجن نضيف الخميرة للدقيق والملح والفلفل، وبعداك نضيف الزيت، ونفرك بيه العجينة شويه لحدي ما يتوزع، بعداك نضيف البيضة، والحليب او الموية... ونعجن لمدة دقيتين إلى تلاته دقائق.. او لحدي ما العجينة تفك من اليد.. ونخليها تخمر لمدة ساعة.
مقادير العجينة السمراء 3 كبايات دقيق اسمر، ملعقة كبيرة سكر، كوب ماء، ملعقتين حليب سائل، ملعقة كبيرة خميرة، نص ملعقة صغيرة ملح، ربع كوب زيت زيتون نعجنها بنفس الطريقة بتاعت العجينة البيضاء، ونخليها لمدة ساعة تخمر
مقادير الشحوة صلصة معكرونة او بيتزا جاهزة (انا بستخدم ماركة اسمها بريقو)، المهم صلصة مارينارا طماطم مقطعة بصل مقطع فلفل اخضر مقطع توم بودره ملح فلفل زيت زيتون جبنة موزيريلا زيتون شرائح
بعد ما تجهز العجينة.. نولع الفرن عشان يكون ساخن... نكب شوية زيت زيتون في الصينية العايزين نعمل فيها البيتزا... نبدا بفرد العجينة... العجينة ممكن تكون مطاطية شوية، عادي طبعا.. لكن الحل عشان تتفرد بسهولة... حاولوا افردوها شوية.. بعداك غتوها لمدة خمسة دقائق.. وارجعوا تاني افردوها بتتفرد بسهولة....نفرد الصلصة فوق العجينة، ونوزّع الخضار فوقها.. ونملحها ونعمل الفلفل والتوم البودره ونكب زيت الزيتون ... والجبنة.. وندخلها الفرن.. ما بتاخد ربع ساعة... وكل ما تكون العجينة رقيقة، كل ما قل الزمن البتاخده في الفرن...
الليلة ناوية اعملها.. حأنزل ليكم صورة بعدين
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: walid taha)
|
يا بنت الحسين ازيك
يوم انا عملت فيها عايز أعمل تغيير شوية...ودخلت الانترنت سرا عشان الاقي وصفة بيتزا...أعملها ليارا وصويحباتها... لقيت وصفة قريبة من الوصفة دي....وعملتها زي ما قال الواصف...
لما أديتها البنيات...رجعنها وقالن... ما بتنقطع...وتأكدت بنفسي.. لما فكرت أوديها لي عجلاتي...
فأين تكمن المشكلة... طلعت مطاطية...ولابسة رتينزا...السكين ما بتمشي فيها!!!!
والغريبة الواصف خاتي معاها صورة فيديو لكيفية عمل الخطوات...لما شالها من الفرن...وورانا ليها... علا النصيحة ما قطعا!!!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: nazar hussien)
|
نزار حسين.. والله بختك، انا عشان كده بقول لنادر ما بجيب ليك بت.. عشان حتاخد جزء من الدلع ... شفته الانانية دي كيف
بالنسبة للبيتزا بتاعتك.. في اعتقادي انك انت ما خليتها تخمّر كفاية... عشان كده بقت ليك زي اللستك... او ما ختيت خميرة كفاية، او نسيت تختها خالص.. الخميرة طبعا عايزه مكان دافي، يعني لو الدنيا برد.. حاول اعجنها بموية دافيه... عشان تشتغل... جرّب وصفتي دي، وانا متأكده انه يارا حتتكيف منها شديد...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: walid taha)
|
سلام ست البوست..الاخت الكريمة \مريم و لي كل الاخوة و الاخوات.. تحياتي و احترامي...
اها...انا عزابي مخضرم...وطباخ لحد معقول...ههههههه اها بحب الاكل المجيه..والجديد و بجرب كتير.. لكن عمري ما فتحت لي كتاب طبيخ و لا نقلتها لي وصفة....المهم مجرب كل شئ مع اي شئ وجني وجن البشتنة في تقديم الاكل.. يعني كل ماعون ليه اكلته...الافطح و الغريق..السرويس..الكورية...بفرزهم كويس وخــــــــــــــاصة لما يكون عندي وقت و زمن للطبيخ....غالبا في اخر الاسبوع.. اها اكلاتكم دي كلها..جميلة و جديدة و وصفاتكم عينة... بس ناقصكم شئ واحــــــــد!! الصور الصور الصور.... يعني صورو لينا (العضة) بعد ما تجهيزوها...يعني زي صورة الاخت عزاز شامي الاكل في الاول ..منظـــــــــــــــر و في الاخر..طعـــــــــم
______ ما عايزين صور..مجلات صور حقيقية....
كل التحايا.....
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
صور البيتزا
بالمناسبة، العجينة الكتبتها دي انا بالنسبة لي بتكون كتيره.. يعني بتعمل لي صينية كبيييييرة بتاعت فرن، ولا صينيتين صغار، لاننا بنحب العجينه تكون رفعية..
دي صورة البيتزا قبل ما تدخل الفرن
ودي صورتها بعد ما طلعت من الفرن (دي وديتها لجيراننا)... والصغيرة حقتنا...
وبجيكم تاني
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Raja)
|
شكرا مريوم.. وضيوفها الطبيخ فعلا فن .. ووسيلة رائعة لتهدئة الأعصاب من جري الدنيا الكتير .. (وده حالتو بريطانيا يا رجاء (-:)
أهم شيء يكون في جهاز تسجيل بالمطبخ وبسمّاعات تمام، موسيقى أو راديو..
الوصفات العندكم حلوة ومتنوعة، وكمان الأخوان ما قصرّوا (يبدو ان هناك أمل للرجل السوداني في المطبخ) بس هواري يبدو عليه تخطّى مرحلة الوصفة ووصل طريقة التقديم، الله يكتر من الفنانين الزيّك..
دومة وسمارت كتّر خيركم.. يا لجمال المطبخ التاي .. والهندي.. بس الأخير متعب وروحه طويلة..
______ ما بحب التحمير والزيت، نهائي ما بعمل وصفة بتحتاج اكتر من ملعقتين زيت زيتون.. وعلى قول دومة، تخصصي إيطالي.. وبجيكم راجعة..
____ مريوم.. في البيتزا بخلط الأسمر مع الدقيق العادي (تلتين أبيض وتلت اسمر خشن) (جنّي وجن الدقيق الأبيض كان في عيش أو غيره، ماعدا في الخبيز..)
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: نجوان)
|
Quote: والهندي.. بس الأخير متعب وروحه طويلة.. |
الجميله نجوان عارفه انا بعمل سمك هندي سريع جدا او شرمز نصف بصله بخلطها بالخلاط بضع معلقتين زيت زيتون واقلبها فيهم بضيف ليها صلصه طماطم جاهزه افتكر اسمهاArabica لانه فيها شويه شطه تلاته معالق زبادي بخلطه كويس مع Coconut Milk حسب ما تحبي بضيفه للصلصه بضيف ليها التوابل الهنديه للسمك برضو خلطه جاهزه برضو حسب ما تجبي لانها spicy لو عندي جنزبيل فرش ببشر منه حته بدي نكهه حلوه بضيف السمك الفلتو لاني بكره شوك السمك 5 دقائق السمك بينضج . الموضوع دا ما بياخد اكثر من 20 دقيقه لكين بناكله بالارز ما بعرف اعملNan
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
بالنسبة لطاجن الدجاج الاتكلمته عنه قبل كده، في عندي ليه طريقتين.. طريقة سريعة بالفرن، وطريقة بتاعت slow cooking ما بتاخد زمن في التحضير، لكن عايزه وقت في النار
البداية للاتنين واحده... نجهّز التدبيله وهي عبارة علبة زبادي، ملعقة كبيرة صلصة، ملح فلفل زنجبيل مطحون ومجفف كركم بابريكا قرفة هبهان شمار اخضر مجفف نص ليمون وحبّة خل...التدبيلة دي لي 6 كرعين دجاج (ممكن استخدام دجاجة واحدة مقطّعة) بعداك نضيف الدجاج للخلطة دي، ونخليه تقريبا ساعة، ممكن تتعمل من بي الليل، والصباح نطبخها.. او ممكن من غير ما نخليها زمن.. للفرن، بنرص الدجاج في صينية بايركس، ونغطيها بي foil ونخليها لمدة نص ساعة... بعداك نشيل الfoil عشان لما ياخد لون... ونقلب الدجاج عشان ياخد اللون من الجهتين.. الوصفة دي من ريحتها ساااااكت، الناس بتتجنن... وانا دايما بعملها لما يكون عندي ضيوف...
الversion التاني منها.. هو الطاجن، واصلا ده الشكل الاساسي للوصفة، لما شفتها في التلفزيون، وانا عملت عليها التعديل بتاع الفرن... اها بعد الدجاج يتدّبل.. نكب شوية زيت في حلّة تقيلة ونقلّب في الدجاج بسيط بس عشان ياخد لون، ونطلعه من الزيت... بنقطع خضار لمكعبات كبيرة... بصل، كرفس، طماطم وجزر وفلفل رومي (الفلفل الاخضر ممكن طعمه يبقى مر شويه في النار)... ونبدا ندخّل في الحلّة زاتها الخضار، اولا البصل والكرفس والجزر والطماطم والفلفل الرومي.. بعداك شوية نرجّع الدجاج للحلة... ونكب شوربة دجاج او خضار... ممكن استعمال المرقة الجاهزة.. او موية مع مرقة ماجي (انا ما بستعملها)... ونكب ملح وفلفل ونغطيها ونخليها على نار عالية لحدي ما تغلي، بعداك نرخي النار، ونخليها لمدة ساعتين ... ونقدّمها مع الرز...
ما اعتقد الحق اعملهافي الايام الجاية.. لكن بحاول.. دي صورتها حتخلي الصايم يفطر..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: BitAlhana)
|
بنيتى الحبيبة مريوم وضيوفها الكرام مشاركتى تجربة اتعلمتها هنا كعكة الموز المقادير كباية سكر نص كباية زيت بيضتين موزتين او تلاته "لازم يكون لونهم اسود ـ معفنات الا شوية " ملعقة كربونات الصوديوم ربع ملعقة شاى ملح كبايتين دقيق بعد كدا تقوموا تكونجوا الحاجات ديل كلهم فى الخلاط لمدة دقيقتين ولمن يتكوجنوا تختوهم فى صينية فرن ممسوحة بزيت لمدة 35 دقيقة بث ممكن تضيفوا ليها شوية كريمة ومش حتقدر تمسك ايدك ومطرح ما يمشى يمشى
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: سلمى الشيخ سلامة)
|
والله حلاة كيكة يا ام العروس ... والله مبالغة عديل كده... انا حأعملها واجي اوريك النتيجة... بمناسبة الكيك، عندي كيكة جميلة جداً قاعدها اعملها طوالي
ثلاثة بيضات نص برتقالة مقشّرة كباية زيت تلاته ارباع كباية موية 3 ملاعق حليب بودره كباية سكر
ديل كلهم في الخلاطة، ونخليهم يدوّروا مدة خمسة دقايق
بعداك نكبهم في حاجه غريقة، ونضيف ليهم كبايتين دقيقه معاها ملعقتين باكينج بودر... ونحركهم مع بعض بwhisk (بالمناسبة مفيد جداً لملايقة الملاح بي الويكة، ولتحريك العصيدة)
بعد ما يندمجوا سوا، لازم طبعا الفرن يكون شغال ... نكبهم في صينية للفرن، ونخليها لمدة 25 دقيقة على حرارة 180 درجة...
حأعملها بكرة، واصوّرها ليكم
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
العزيزه مريم..
Quote: سمارت صاحبتي.. عندي سؤالين.. المنجا مواصفات شنو.. منجتنا الطااااعمة السكر سكر.. ولا منجا خضراء... برضه، الخل ما كتير شويه؟ خمسة كبابي موش كتيرة؟ |
hmmm ده سوال مهم(بتاع المنقة)..خاصة ان الهنود عندهم عشرات الانواع من المنقه..لكن على مسؤليتى استعملى اى منقه..بس تكون نكهتها قوية. عن الخل..ابدا ما كتير خاصة انك عاوزه سائل يغلى فى النار عشان البلح و البناتى و المنقى يتهردوا فيه لحدى ما يبقى القوام ذى المربى. _______________________________________________________________ سلامات لدومة و نجوان....حقيقى انا بحب (اللعبة الحلوة)...قصدى الاكل السمح مهما كان جنسو..لكن عندى حب خاص للاكل اليابانى..حاولت اضبخ يابانى..لكن لقيت روحى بقعد 3 ساعات عشان اطلع لى طبق واحد بيكفى زول او اتنين. عشان كده قررت اصحاب الطباخين فى افضل مطعم يابانى فى المدينة اللى انا فيها.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: نجوان)
|
أسرع من كدا مافي وبرضو ما في عزومة بتخلو من صحن بلدي
ملاح التقلية بالقراصة أبو عشرة دقايق:
(لُخي) عجين القراصة واللي هو عبارة عن دقيق قمح #2 مع ذرات ملح وغطيهو وخليهو بعيد
بالنسبة للتقلية:
2 بصلة حمراء متوسطة الحجم تقطع لحلقات 3 ملاعق كبيرة شرموط (لحم مجفف) 2 ملعقة ويكة بودرة (بامية مجففة ومسحونة)
بهاراتك العادية
ضعي حلة متوسطة الحجم وعليها ملعقتين من زيت الطعام البتستعمليهو أرمي فيهو البصلة وقلبيها لغاية ما لونها يبقى بني (مش ذهبي) عشان يدي الملاح نكهة محببة وواصلي التقليب مع إضافة قليل من الماء لغاية ما تتهرد (ما تكبي ليها موية كتيرة البصل بينز براهو وبيهرد روحو) بعد ما خلاص البصلة إتهردت أطفيها بي حوالي كبايتين تلاتة موية ويا حبذا لو كانت من الغلاية طوالي وأرمي وراها 3 ملاعق الشرموط وملح حسب طعم يدك وشوية كزبرة ناشفة وشوييية (قرفة+هبهان) وغطيها وخليها تغلي لمدة 6 دقايق (في المسافة دي ممكن تولعي صاج القراصة) بعديها أرمي فيها معلقتين - 3 ملاعق صلصة طماطم (حسب نوع الصلصة وجودتها) ونص ملعقة كبيرة توم وحركي لغاية ما الصلصة تدوب تماماً في المكونات الأصلاً بتكون بتغلي وخليها تستوي عشان بعد ما تكبي الويكة ما في غليان كتير بعديها كبي ملعقتين كبيرة ويكة وأبدي حركي بالمفراكة على طول عشان الويكة ما (تكرضم) وعن تجربة يا مريم المفراكة ما في زيها لا تقولي لي مفراكة كهربا ولا سلك حركي لمدة دقيقة بالكتير دقيقتين وما تخليها تغلي كتير لأنو الويكة لو غلت كتير بتتقطع ولياقتها بتروح وبتبقى قوامها نشارة نشارة
بعد داك ارمي قراصتك وبالهنا والشفا ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: تيسير عووضة)
|
نجوان ازيك... والله انا برضه آمنت بيها من زمن السجق... واتلصقته ليك فيها لما بقت صاحبتي.... سمارت فعلا سمارت، في اكتر من مجال.. وعيني بااااااااااارده... ربنا يخليها لأهلها وزوجها واولادها.... خلاص يا منقة، انا الليلة مارقة السوق، بشوف كان لقيت لي مرقة كاربة، بسوي الصوص واديك خبر
تيسير عووضة.. هالله هالله، ناس القراصة.. نادر عباس حيتكيف منّك، طبعا المحس بحبوا القراصة... وانا جعلية (تجميع دبي) ... اها بحب الكسره جداً، القراصة دي ما بدورها كله كله.. واخدت منّي تلاته سنين عشان عقدتي تفك منها واعرف اعملها هههههههه حسي خلاص بقيت خطيرة فيها بشهادة المحسي...
انا عندي shortcut برضه لملاح التقلية للماعندهم شرموط زيي كده...
بقلب البصلة في حبة زيت، واخليها لما تحمّر... وبعداك بضيف ليها لحمة مفرومة حببببببببببببببة.. واخليها لما تنشف... بتاخد ليها زي عشرة دقايق كده... بعداك اديهم ملعقة صلصة... واخليهم مع بعض ثواني بس عشان الصلصة تتقلب في الزيت... بعداك اديهم موية... واكب ليهم شمار اخضر، ملح فلفل ممكن حبة قرفة... واخليهم يغلوا مع بعض... بعداك اقوم استخدم دي
او طبعا ممكن الخلاط، لكن دي في الغسيل اخف (كسل شديد)... بعداك بلايقها.. طبعا انا المفاركة ما بعرف استعملها نهااااائي... لكن الملاح ده ضمان، ربع ساعة بكون انتهى... بعداك، يا فتشنا الكسرة.. يا عملته عصيدة.. يا بكون لاخه لي قراصة ارميها....
تيسير .. لعبك خطير على قول سمارت ونجوان.. منتظرنك تاني
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
دي فطيرة الراعي، عملتها من شوية.. ما اخدت ربع ساعة شغل
بالخطوات دي اللحمة المفرومة مع البصل وقطعته فيها فلفل اخضر
عملته فوق ليها طبقة بتاعت اسود محمّر، كان جاهز عندي.. لكن لو ما عندك ما ضروري.. بس بتستاهل
ده بعد ما اضفته البطاطس المهروس
وده بعد طلعت من الفرن.. بس عشان تاخد لون
عملتها صغيرونه عشان غدانا فضلت خيركم، فيه حاجات تانية... وانا لزوم الرجيم يا منال، اكلته لي تفاحة قبل الغداء بشوية عشان ما انجرف هههههه
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Tumadir)
|
العزيزة تماضر.. مازن ومروان برضهم متكيفين خالص منّك.. امس اول ما قريت كلامك ده، كانوا معاي في المسنجر، ووريتهم كلامك.. والاتنين فرحوا بيك زي ما فرحتي بيهم... عقبال ما ألاقيك انا ياخ ... محبّة مدفقه من هنا لعنديكم هناك.. وربنا يديم عليكم الفرح، ونشوفكم في ساعة خير...
بالمناسبة انا متذكرة ليك ملاح تقلية من النوع ابو السريع، لما كنت عروس، كتبه بوست وانت جيتي كتبتي لي وصفتك... ومن يومها انا اقتنعت بقدراتك في المطبخ.. منتظرين وصفاتك
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: doma)
|
خالتي دومه.. والله اللازانيا تفتح النفس.. بس دايره ليها جرية نص ساعة عشان تأثر شديد هههههه
انا بعمل وصفة تانية بتاعت لازانيا low carbs.. شفتها في التلفزيون... رهيبة عديل كده...
كوسة اسود لحمة مفرومة مقيّمة بي البصل والتوم صلصة مكرونة جاهزة صلصة بيضاء (زي طريقة خالتي دومة) جبنة موزيريلا جبنة بارميزان
نقطع الكوسة شرائح (لانها حتحل محل اللازانيا) والاسود ونمسحهم بي زيت زيتون باستخدام الفرشة.. ونشويهم.. ممكن تستخدموا شواية الفرن (العين الفوق).. ما بتاخد زمن.. ونقلبها عشان تاخد لون من الطرفين... نجيب الصحن الحنعمل فيه اللازانيا.. ونخلص الصلصة مع القيمة.. ونكب شوية في القعر عشان ما تتلصّق ونرص طبقة بتاعت كوسه.. وبعدها طبقة بتاعت اسود، وبعدها صلصة بيضاء وجبنة بارميزان وموزيريلا... وتاني طبقة بتاعت كوسه.. وبعداك صلصة مع القيمة، وهكذا لحدي ما نخلص المكونات، او يتملي الصحن.. في الطبقة الفوق.. نكب صوص بيضاء، ومن فوق ليها بارميزان وموزيريلا.. وندخلها الفرن.. ما بتاخد زمن لانه الحاجات كلها نجيضة... بس تتماسك... وتسيح الجبنه...
وبالهنا والشفا
بجيكم بعدين بي وصفة حلو، ما يخلص.. وما بياخد عشرة ثواني! ممتاز للعزومات!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
يا سلام.. البوست ماشي مسخّن.. وجوّعتونا!
Quote: ممكن تستخدموا شواية الفرن (العين الفوق).. ما بتاخد زمن |
تمام يا مريوم.. جنّي وجّن الأكلة البيجاروا ليها من جهاز لجهاز!
_______ لتوفير الوقت والمجهود .. وتحديدا عشان اللزانيا طعمها ما يبقى بشاميل بشاميل، انصح بإستخدام الRicotta cheese بدلا عن الصلصة البيضاء ودي موجودة في المحلات، وفي منها الصّحي قليل الدسم..
ولو حابّة تجوّدي الطعم أكتر، أخلطي مع الريكوتا قبل اضافتها ملعقتين بقدونس طازج مقطّع ناعم وذرّة من بودرة جوزة الطيب (nutmeg)..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Rawia)
|
المرقدة وعزيزة
تحلية ظريفة وغير تقليدية وممكن تسد ليك في عشا المرقدة كوب ونص رز مصري نضيف كيلو لبن كامل الدسم وياويت يكون طازج ربع كيلو سكر أو حسب الرغبة حبهان او مستكة او ماورد الطريقة تغلى الرز بعد غسله مرة واحدة بس للاحتفاظ بالنشا نضيف اللبن بعد مايستوى الرز ببساطة نعمله بطريقة الرز باللبن العادية ولما يخلص خالص نضعه في صينية فرن وندخله فرن 300 لمدة نص ساعة او لغاية مايحمر وشه يقدم بارد بفضل المستكة للطبق دا بتكون أحلى من الحبهان والماورد وبالهنا عزيزة عبارة عن مكرونة بالباشميل المحلى تسلق المكرونة جيدا وتحضر كريمة الباشاميل العادية (زيادة عليها السكر وقشطة او كريمة ثقيلة) توضع طبقة رقيقة نوعا وتوضع طبقة الباشاميل وتدخل الفرن الا ان يحمر الوجه وبالهنا
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: nazar hussien)
|
Quote: سياسية بارزة تطلق السياسة وتدخل المطبخ من أوسع وألذ وصفاته: (وهي ليست زوجة ياسر عرمان) |
نزار ازيك... والله ضحكتني
امس فتحته بوستين وفتحت الرد بتاعهم عشان اعلّق.. لقيت نفسي مسدودة.. بوست عبدالقادر سبيل، بتاع عرمان يمشي المسجد، قلت اقول ليه انه الصلاة دي حالة فردية من العلاقة بين الانسان وربّه... وانه ابن ابي سلول كان بصلي، بس كان بخطط لموت النبي عليه الصلاة والسلام.. اها بعد شوية، قلت ياخ سيبك! وفتحت بوس جنّي بتاع ترشيح نقد، وبديت اكتب انه ده قرار غبي، بدل ما يركّزوا عشان يفوّزوا عرمان.. قلت سيبك، خربانه خربانه...
اها قلت اواصل بي جاي احسن...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: Rawia)
|
انا كنت منتظراك يا راوية.. اقتنعت بيك طبعا من بوست لنا بتاع رمضان داك، مما قلت اني ملاح التقلية بتديه حبّة سكّر عشان طعم البصلة يتعادل.... دي حركة حريفة، ولو لاحظتي تيسير عووضة برضها عندها...
حأجرب وصفة البشامل الحلوة... وبجيك اوريك النتائج
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: نجوان)
|
نجوان ازيك
ما تتصوري انا اتكيفت للتعديلات بتاعتك دي كيف.. ما حصل جرّبته الريكوتا خالص، رغم اني بشوفها كتير.. وحتوفر جهد كبير في اللازانيا.. يعني ممكن براحه كده تنتهي منها في عشرة دقايق.. حأجرّبها واجي اديك الfeedback... بحبببببببب الItalian foodانا..بس صعب شويه مع برنامج الوزن وكده.. اعز صديقاتي عايشة في ايطاليا... قلت ليها، الايطاليين سُمان.. قالت لي بالعكس..بشكل عام fit... قلت ليها مع كل الpasta دي.. قالت لي ما بياكلوا غيرها!
| |
|
|
|
|
|
|
Re: اكلات سريعة وخطيرة للعزومات.... مطبخ بنت الحسين (Re: مريم بنت الحسين)
|
الليلة حأكتب ليكم وصفتين...
الاولى مالحة... المقادير خبز عربي (ياريت لو يكون ما ممكن يتأكل، يعني شوية نشف) او ممكن رقاق الباسطة الجاهزة شوربة دجاج او لحمة لحمة مفرومة مقيّمة، من غير صلصة شرائح جبنة شيدر سمنة او زبدة او مارجرين بطعم الزبدة (الحته دي مهمة والله واساسية) انا حأفترض انها السمنة بارميزان
نمسح صينية بي السمنة ونفرش الخبز بعد ما نفصلة، ما يكون مطبّق... ونعمل من الخبز اكتر من طبقة... بعداك في منتصف الطريق، نكب اللحمة المفرومة وشرائح الجبنة الشيدر، ونرش فيها شوية بارميزان، وملعقة سمنة نوزعها كويس... ونكب فيها نص كمية الشوربة... ونواصل الطبقات تاني ... في النهاية، نرش شوية بارميزان وسمنة... وندخلها الفرن وهي مغطّية بي foil.. ونخليها لمدة ثلث ساعة.. بعداك نشيل الfoil.. ونخليها تاخد لون.... بتتقطّع زي الفطيرة.. ومافي زول حيعرف انه ده عيش .. (سليقة) هههههه.. والضيوف حتعجبهم جداً...انا مرات بعملها لينا في البيت، لما اتحيّر.. ومعاه سلطة خضراء..
الثانية حلو.. سلطة فواكة رووووعة وسريعة علبتين كبار فواكة مشكّلة، ومحفوظة في عصير علبتين قشطة علبة حليب مركّز ومحلى concentrated
نكب الفواكة بي العصير بتاعها في صحن غريق للتقديم طوالي... ونكب القشطة كلها والحليب.. ونحركهم مع بعض لحدي ما تذوب القشطة والحليب في عصير الفواكة.. وتبقى زي صوص بيضاء تقيلة كده.. بعداك ندخلها التلاجة لساعة كده .. وتتقدّم... لزييييييييييييييييييزه .. وسريعة.. ولما يكون عندي عزومة وما عندي رغبة اضيّع وقت في التحلية، قاعدة أعملها...
جرّبوها
| |
|
|
|
|
|
|
|