|
كارثة صحية بعد مادة البروميد بالمخابز : موية النار والإسبريت يدخلان في تحسين الفواكه ...!!!
|
الخرطوم - محمد أحمد الكباشي التنافس المحموم في الكسب وجمع الأموال جعل الكثيرين يسلكون طرقاً ملتوية من أجل ذلك، فبالرغم من العقوبات الصارمة التي حددتها الدولة تجاه الذين يعبثون بأرواح المواطنين باستخدام مادة البروميد إلا أن الظاهرة لا زالت موجودة.. هذا ما يحدث في صناعة الخبز، أما الجديد في أسلوب تحسين السلع هو ما كشفته «الوطن» بالسوق المركزي الخرطوم، وكانت المفاجأة المدوية بوجود معمل كيميائي داخل إحدى ثلاجات الفواكه يحتوي على جالون مليء بحامض الكبريتيك وآخر مليء بمادة «الإسبريت» التي تستخدم في صناعة العطور. هذا المعمل كما أكد مصدر له صلة بالموضوع مهمته تغيير لون البرتقال البلدي من الأخضر إلى اللون الأصفر حتى يكون جاذباً للزبون، وتتم العملية بإضافة نسبة (1 - 3) من الحامض والإسبريت ويتم حرقها بواسطة «منقد» ينتج عن ذلك غازاً تمتصه الفوكه داخل الثلاجة لفترة تتفاوت بين 4 - 6 ساعات وبذلك بتحول لون البرتقال إلى الأصفر ويكون زائداً على البرتقال الأخضر وأكثر رغبة. هذه قضية نبعث بها لإدارة حماية المستهلك فماذا أنتم فاعلون ورمضان دخل الحوش.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: كارثة صحية بعد مادة البروميد بالمخابز : موية النار والإسبريت يدخلان في تحسين الفواكه ...!!! (Re: Mahir Mohammed Salih)
|
الأخ عوض هنالك عدد من السلع يمكن أن نقول عنها مضروبة ، شكراً لك علي هذا التحذير ويجب أن تفعل القوانين والحملات لمحاربة هذه الممارسات ، تأكيداً سوف يتداخل هنا عدد كبير من الناس كل يدلي بمعلومة عن الغش التجاري والممارسات الضارة . وبدوري أسهم معك بواحدة : منذ فترة طويلة لاحظت أن اللبن مهما حدث وأياً كان تعاملك معه لا يتخثر (يقطع) رغم علمنا بأن اللبن حساس جداً تجاه اي تلوث حتي عرفت أن البعض يضيف للبن بنسلين ، أي أن اطفالنا بشريون يومياً كميات من البنسلين ، وقرأت عدة مرات حول هذا الأمر في الصحف ، ولكني لم أقرأ عن محاربة الظاهرة أو القبض علي الجناة ، رغم أن المسألة في غاية السهولة ، إحضار كم عينة من كم بقالة وفحصها ، لماذا لا تصدر الحكومة بيان تنفي مثل هذه الشائعات إذا كان الأمر شائعة ، أو بيان توضح طريقتها في محاربة الظاهرة
شكراً علي البوست الهام
| |
|
|
|
|
|
|
Re: كارثة صحية بعد مادة البروميد بالمخابز : موية النار والإسبريت يدخلان في تحسين الفواكه ...!!! (Re: زهير الزناتي)
|
Quote: الأخ عوض هنالك عدد من السلع يمكن أن نقول عنها مضروبة ، شكراً لك علي هذا التحذير ويجب أن تفعل القوانين والحملات لمحاربة هذه الممارسات ، تأكيداً سوف يتداخل هنا عدد كبير من الناس كل يدلي بمعلومة عن الغش التجاري والممارسات الضارة . وبدوري أسهم معك بواحدة : منذ فترة طويلة لاحظت أن اللبن مهما حدث وأياً كان تعاملك معه لا يتخثر (يقطع) رغم علمنا بأن اللبن حساس جداً تجاه اي تلوث حتي عرفت أن البعض يضيف للبن بنسلين ، أي أن اطفالنا بشريون يومياً كميات من البنسلين ، وقرأت عدة مرات حول هذا الأمر في الصحف ، ولكني لم أقرأ عن محاربة الظاهرة أو القبض علي الجناة ، رغم أن المسألة في غاية السهولة ، إحضار كم عينة من كم بقالة وفحصها ، لماذا لا تصدر الحكومة بيان تنفي مثل هذه الشائعات إذا كان الأمر شائعة ، أو بيان توضح طريقتها في محاربة الظاهرة شكراً علي البوست الهام |
لن يحدث قريبا ما تآمله من ادانة او قبض على الجناة .. فبعض من يمسكون بمقاليد الامور هم اصحاب هذه التجارة المغشوشة ... هؤلاء - ببساطة - اكبر من ان تطالهم العدالة ... والشكر لك زهير على المشاركة والادانة ...
| |
|
|
|
|
|
|
Re: كارثة صحية بعد مادة البروميد بالمخابز : موية النار والإسبريت يدخلان في تحسين الفواكه ...!!! (Re: awad okasha)
|
سلام للجميع زمان كان يستخدم العرقي(مصدر للإثانول) وموية النار(حامض الكبريتيك) يبدو أن بعضهم استبدل العرقي بالسبيرتو. هذا الخلـط ينتج عنه غاز الأيثلين وذلك مع التسخين. هذا الغاز هو المسئول عن تلوين الفاكهة وسرعة نضجها والعملية برمتها تسمى الأستره. يمكن الحصول على الغاز جاهزآ ومعبأ في أسطوانات. وبالمناسبة العملية ليست خطيرة ولا خوف منها. الخطير هو موضوع اللبن,زمان كانوا بيستخدموا مادة أخرى خطيرة لاأود كتابتها حتى لايعرفها بعضهم ويستخدمها ويحصلون عليها من المستشفيات, قطرة واحدة منه تبقي اللبن لمدة طويلة, على مراكز تفتيش الأغذية القيام بأخذ عينات لتحليلها والتأكد من خلوها من هذه الكيماويات
| |
|
|
|
|
|
|
|