|
البوبار فى الفراغ : فطور العريس - Delivery
|
" البوبار " .. " الفشخرة " ... " الجخ "... فى اعراسنا السودانية
عرفت عاداتنا و تقاليدنا فى مناسبات الافراح السودانية بانها مستوحاة من ثفافتنا الاجتماعية التليدة ..
قديما .. كان العرس يمتد لاربعين يوما تتخللها كل مظاهر الاحتفاء و الفرح .. لتظل فى وجدان الناس و مخليتهم لسنوات طوال .. ثم بعد ذلك تقلص الى اسبوعين .. ثم اسبوع ... و بالرغم من ذلك لم يخرج فى مظاهر الابتهاج عن امكانيات الناس المادية .. بل كانت تشكل المشاركة الوجدانية و الروحية و المادية - فى كل مظاهره - من الاهل و الاصدقاء و المعارف و ابناء الحى الجزء الاكبر من تكاليفه ... فلنستعرض واحدة من العادات المتبعة فى اعراسنا.. فطور العريس ...
عرف فطور العريس فى الايام السالفة عبارة .. العصيدة و الملاح .. الشعيرية .. السكسوكانية .. الفطير .. الطعمية .. اللحمة المحمرة . تنقل بالحلل و الصوانى الى منزل العريس !!
اما اليوم فاصبح قطور العريس .. " فطور و غدا العريس " .. اعداده و مكوناته و طريقة توصيله و تقديمه الى اهل العريس ... حاجة غير !! . . . العندو بنات يقول الروب . . و الما ضاقو ( من الشباب ) ... يشوف ليه بنك كارب " للتسليف "
جايكم
جمعة مباركة
|
|
|
|
|
|