في ندوة عن القمح د. شريف خيري يردم الفجوة للنوبيين للعودة للرزاعة

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-08-2024, 01:57 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2008م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
06-02-2008, 10:09 AM

Zomrawi Alweli
<aZomrawi Alweli
تاريخ التسجيل: 08-04-2007
مجموع المشاركات: 3368

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
في ندوة عن القمح د. شريف خيري يردم الفجوة للنوبيين للعودة للرزاعة

    يوم الجمعة 30 مايو 2008 جلس محاضرنا الدكتور شريف مصطفى خيري في منصة المحاضر ين تاركاً المنصة الرئيسية للاستاذ فيصل عبدالعزيز الذي أدار اللقاء باقتدار موزعاً االفرص بالتساوي والمداخلات تتزاحم فالموضوع شيق فكانت المحصلة على النحو التالي:


    الفجوة الغذائيه
    وزراعة القمح في السودان [/align]
    [align=justify]لا شك ان مشكلة الغذاء أصبحت الشغل الشاغل للكثير من المنظمات العالمية مثل منظمة الأغذية والزراعة العالمية ومنظمة الصحة العالمية وأيضا المنظمات الإقليمية مثل منظمة الزراعة العربية ومنظمات افريقية فالكل بداء يشعر بالخطر المحدق بالعالم ومن الآثار المترتبة على نقص الغذاء وارتفاع الأسعار والتي تعزى للأسباب التالية
    (1 1التغيرات المناخية وارتفاع درجة حرارة الأرض ومن ظاهرة الاحتباس الحراري وهذا طبعا من صنع الإنسان وتدخله بحرق الغابات والتسبب بالتصحر في الكثير من مناطق العالم وانبعاث غازات ثاني أكسيد الكربون من المصانع وتلويث البيئة .
    (2 الزيادة في عدد سكان الكرة الأرضية مع قلة الناتج الغذائي .
    (3 انحسار الرقعة الزراعية في العديد من الدول نتيجة التوسع العمراني .
    (4 استخدام المنتجات الزراعية , ذره , قمح ... الخ في إنتاج ما يعرف بالوقود الحيوي Bio fuel " إنتاج الميثانول من الحبوب " وذلك بحجة عدم الاعتماد على بترول دول الخليج
    (5 تغيير النمط الغذائي في العديد من دول العالم الثالث والاتجاه إلى الوجبات السريعة fast-food ونزوح الكثير من سكان المناطق الريفية إلى المدن والتحول إلى استخدام الخبز المصنوع من القمح بدلا عن ألذره في السودان والأرز في الصين واليابان والهند وحتى السعودية ,
    كل هذه العوامل أدت إلى نقص المخزون العالمي وكذلك زيادة الطلب وقلة العرض مما أدى إلى تضاعف أسعار القمح عالميا عدة مرات من 130 دولار للطن إلى ما يقارب 700 دولار للطن حاليا

    الفجوة الغذائية في البلاد العربية
    تستورد الدول العربية ما قيمته 18,5 بليون دولار في حين لا يتعدى ما تقوم بتصديره من المنتجات الزراعية 3,9 بليون دولار أي الفجوة الغذائية ( 18,5 – 3,9 = 14,6 بليون دولار)
    وتمثل قيمة الحبوب والدقيق المستورد في البلاد العربية ما يعادل 50% من هذه القيمة أي 7,5 بليون دولار
    إنتاجية القمح في العالم العربي والعالم الثالث
    متوسط إنتاج الهكتار " 2,4 فدان " في العالم العربي تساوي 1,7 طن لكل هكتار وفي الدول المتقدمة 2,8 طن لكل هكتار وفي أمريكا 5,6 طن لكل هكتار وفي السعودية حوالي 5 طن لكل هكتار
    في السودان في الجزيرة 1,8 طن لكل هكتار , في الشمالية 3,2 طن لكل هكتار
    في السعودية 5 طن لكل هكتار
    نسب استخدام الأسمدة في العالم العربي 50 كغم لكل هكتار
    في أمريكا وأوروبا 90 كغم لكل هكتار
    اليمن , السودان , موريتانيا 10 كغم لكل هكتار
    عدد الحراثات " التراكتورات " لكل 1000 هكتار ( مقياس الميكنة الزراعية )
    العالم العربي 8 تراكتورات لكل 1000 هكتار
    أمريكا وأوروبا 30 تركتور لكل 1000 هكتار "المصدر منظمة الزراعية العربية للاستثمار 2005

     العوامل التي تؤثر على إنتاجية القمح
    أولا القمح من المحاصيل النجيلية وتضم في عائلة النجيليات معها الشعير والشوفان وهي من المحاصيل المجهدة للتربة حيث تقوم بامتصاص الماء والعناصر الغذائية من التربة ولا تضيف للتربة مواد غذائية كما في محاصيل البقوليات ( البرسيم , الفول , العدس , الحمص ) وعلية لا بد من عمل دورة زراعية مع القمح بزراعة محصول بقولي وليس محصول الذرة سواء الذرة البيضاء او الذرة الصفراء لانها أيضا محاصيل مجهده للتربة
    اختيار التقاوي
    هناك فرق بين التقاوي والحبوب حيث ان الحبوب هي ناتج زراعة التقاوي ويتم إنتاج التقاوي في الزراعة الحديثة عن طريق شركات متخصصة تتعاون مع مراكز بحثية لإنتاج
    بذور المربي breeders seeds
    تزرع لإنتاج بذور الأساس Foundation seeds
    تزرع لإنتاج بذور مسجلة Registered seeds
    تزرع لإنتاج بذور معتمده Certified seeds


    تباع للمزارعين وتزرع لإنتاج الحبوب التي تستخدم في الأكل كدقيق Grains
    البذور التقاوي في كل هذه المراحل لها مواصفات خاصة specification
    درجة النقاوة 98 – 100 %
    نسبة وجود بذور المحاصيل الأخرى 5 حبات لكل 2 كيلوغرام
    نسبة وجود بذور الحشائش 0 – 2 %
    نسبة الانبات 95%
    تجانس التقاوي وتكون معاملة بمبيدات فطرية ومصبوغة بمادة حمراء ويكتب على الكيس " غير مصرح باستخدامه للإنسان او الحيوان " ويكتب علية ( خطر سام )



     صلاحية التربة
     الأرض تكون خفيفة او متوسطة القوام لا تزيد بها نسبة الأملاح عن 400 جزء بالمليون
     ويجب تحليل التربة والمياه لمعرفة نسبة العناصر الأساسية الموجودة في التربة والتركيب الكيماوي والفيزيائي , قوام التربة , وكذلك نسبة الأملاح الغذائية في مياه الري .
     ويحدد برامج التسميد للمحاصيل وخاصة الحبوب على ما تحتويه التربة من عناصر غذائية رئيسية مثل ( الفسفور , النيتروجين , البوتاس ) والعناصر الصغرى ( الكبريت , المغنيسيوم ,) والعناصر النادرة ( حديد , نحاس , منغنيز , زنك )
     وعليه توضع برامج التسميد لكل مراحل النمو المختلفة , مرحلة البادرات , مرحلة التفريع والاستطالة ثم مرحلة تكوين السنابل والحبوب .
     برامج الري
     حسب الاحتياجات المائية لكل محصول ودرجة الحرارة ومعدل التبخر .
     إعداد التربة
     يجب إعداد مرقد جيد للبذور وذلك بحراثة التربة وتقليبها , الحراثة العميقة كل 2-3 سنه والحراثة السطحية سنويا قبل الزراعة لتفكيك التربة
     معدل البذار
     180 – 200 كجم لكل هكتار
     عملية التسميد نهمة جدا حيث يحتاج القمح إلى
     العناصر الكبرى N P K نيتروجين – فوسفور – بوتاس
     العناصر الصغرى كبريت – ماغنيسيوم
     العناصر النادرة حديد – زنك – منغنيز – نحاس
     وتحدد هذه الكميات عن طريق تحليل التربة لتحديد العناصر المتوفرة وكمياتها Available
     وأيضا عن طريق تحليل أنسجة النبات لتحديد النقص الموجود قبل ظهور إعراض النقص
     باستخدام الأصناف العالية الإنتاجية القصيرة من أصل مكسيكي " يوكوروروجو " وكذلك برامج التسميد المبنية على تحليل التربة وأنسجة النبات أمكن في السعودية إنتاج 8 -9 طن للهكتار وخاصة في المناطق الشمالية – الجوف – تبوك
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de