|
مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟
|
11/4/2008م
في برنامج " حياة الناس " الذي أذيع مؤخرا بالفضائية السودانية ، تم استطافة اثنين من المسئولين لمناقشة موضوع ( مادة البوتاسيوم بروميت ) السامة والمسطرنة والقاتلة المستخدمة في رغيف الخبز بالمخالفة للقانون والأعراف والأخلاق.
جاء في البرنامج ما يلي :-
- أن مادة البوتاسيوم بروميت هي مادة سامة مسطرنة قاتلةمحرمة دوليا في استخدامها في اي من المواد الغذائية .
- أن هذه المادة كانت تعطي كدواء للكلاب في أوروبا في القرن السابع عشر.
- أن الاستخدام الأساسي لهذه المادة القاتلة هي في صناعة البارود للأسلحة.
- أن عدد المخابز بولاية الخرطوم هو 1246 مخبز وأن ما يقارب 80% منها تستخدم هذه المادة القاتلة.
- في عام 1997 منعت الدولة استيراد هذه المادة القاتلة.
- في عام 1998 أسست نيابة حماية المستهلك.
- في عام 1998 أسست الجمعية السودانية لحماية المستهلك.
- في عام 2002 أي بعد مرور 5 سنوات كاملة من صدور القانون نظمت أول حملة ضد استخدام هذه المادة.
- لا توجد أجهزة للفحص سوي ما تم استيراده مؤخرا لعدد محدود لولاية الخرطوم لا يفي بالغرض.
- فحص العينة الواحدة ( رغيفة خبز ) تكلف أكثر من 000ر500 جنيهوتحتاج ل 11 ساعة.
- أن الراس الكبير الذي يدخل هذه المادة القاتلة لم تتم محاسبته الي الآن.
- أن الجهات الرسمية بالدولة وفي مقدمتها المجلس الوطني في غياب تام عن هذه المشكلة.
هذا ملخص ما جاء بالبرنامج.
لنا أن نتساءل : ثم ماذا بعد !!!!!!!!!!!!
مشكلة تهم الملايين من البشر والجهات الرسمية في غياب تام وكأن حياة الناس لا يعنيها.
الــــســــؤال للجميع :
كيف الحل للمحافظة علي حياة الناس ؟
سؤال محيرني : ماذا يأكل هؤلاء المسئولين الرسميين عديمي الضمير وأطفالهم من خبز ؟؟؟؟
هل هو مستورد ؟
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟ (Re: Frankly)
|
[QUOTE]السائد بين الناس في العاصمة أنّ هذه المادة لم يعد لها وجود في صناعة الخبز بالخرطوم على وجه التحديد
لا أعتقد ذلك وتناول البرنامج لهذا الموضوع الهام والحساس الذي يهم ملايين البشر تأكيد لذلك.
هل هناك سمات مظهرية للخبز المصنّع بإستخدام بروميد البوتاسيم تفرّقه عن الخبز الخالي من هذه المادة؟ السمات المظهرية هي في الشكل الجميل للخبز ومن الصعوبة التفريق.
ويا ريت الناس تعود للكسرة بس بعد تخفيض سعر الحطب!!
مع الشكر الجزيل لمرورك وواصل
حسن
|
| |
|
|
|
|
|
|
Re: مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟ (Re: sumah)
|
Quote: سؤال محيرنى لماذا يصر اصحاب المخابز عاى استعمالها هذه المادة الرديئة ؟ ماهي الفوائد التى يجوننهامن ذلك ؟
اصرار أصحاب المخابز من فاقدي الضمير والأخلاق علي استخدام هذه المادة القاتلة المسرطنة هو من أجل زيادة الكمية المنتجة من الخبز بقليل من الدقيق وفي الشكل وفي سرعة الانتاج.
والله أعلم
|
هل ياكل اصحاب المخابز والعاملين فيها من نفس الخبز الضار؟
العاملون فيها بالتأكيد أما أصحاب تلك المخابز فاعتقد لا وهم أدري من أين يأتون بالخبز غير الضار.
شكر جزيلا لمداخلتكم القيمة وواصلوا
مع بالغ التحية
| |
|
|
|
|
|
|
Re: مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟ (Re: حسن طه محمد)
|
الأخ حسن طه والمتداخلين .. فعلاً والله هذه واحدة من مجمل مشكلاتنا في السودان .. عدم الرقابة ... وعدم الإهتمام بما يهم المواطن .. في مقابل ما يهم التجار والمستوردين ... المواطن ما عندو وجيع يا أخوانا ... بس كمان المواطن يستاهل ...!!!
الفرق بين الرغيف البلدي والرغيف الأملللللللللللللللس المعمول فيهو المادة دي واااضح لكل ذي عينين ...
وعلى فكرة المادة دي أنا أشك في إستخدامها في دول كتيرة أخرى ..
وأنا يخيل لي أي خيز يلللللللللللمع وأمممممممملس بكون من الحكاية دي ..!
وبعدين كما أشار أحد الأخوة ... مالها الكسرة ... ؟؟ وأنا أضيف مالها القراصة ؟؟ واللقمة وأم جنقر والبركيب ....!!
وبعدين وين سلطة المستهلك كما قال أخونا عمر مجذوب الخطيب ؟؟؟
المستهلك هو من يملك القوة والسلطة التي تحرك السوق إنتعاشاً أو ركوداً في أي سلعة ...
قلبي عليك يا وطني ويا مواطن وطني ..
| |
|
|
|
|
|
|
Re: مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟ (Re: عثمان دغيس)
|
Quote: الفرق بين الرغيف البلدي والرغيف الأملللللللللللللللس المعمول فيهو المادة دي واااضح لكل ذي عينين ...
وعلى فكرة المادة دي أنا أشك في إستخدامها في دول كتيرة أخرى ..
|
أخي عثمان
لك تحياتي
الفرق بين الرغيف البلدي والأملس - علي قولك - فعلا واضح
ولكن الفلاق بين الرغيف الأملس والمفترض انو يكون أملس كبير.
والرغيف الأملس ما شاء الله سمين ورويان بسبب مادة بروميت البوتاسيوم اوالبوتاسيوم بروميت
لا تهم التسمية - فكلاهما قاتلان .
استخدامهافي المواد الغذائية في كل دول العالم محرم محرم.
وفي السودان أيضا ممنوع
ولكن سمعنا والعهدة علي الراوي أن المستورد من الريسان الكبيرة .
و شكرا علي المرور وواصل
| |
|
|
|
|
|
|
Re: مادة البوتاسيوم بروميت والخبز القاتـــــــل ............. الي متي ؟؟؟ (Re: حسن طه محمد)
|
يقال : وصلت مؤخرا بعض أجهزة الفحص للخبز
يعني بعد مرور أكثر من عشر سنوات من صدور قرار منع استخدام المادة القاتلة في الخبز.
هذه الأجهزة هي خاصة بولاية الخرطوم فقط.
وبعملية حسابية : اذا كل ولاية تحتاج لعشر سنوات لوصول أجهزة الفحص اليها
واذا افترضنا أن هناك عشر ولايات فقط
النتيجة : أن هذه الأجهزة ستصل لآخر ولاية بعد مـــــائـــــــــة ســـــــــــنــــــــة
وسلامتكم
| |
|
|
|
|
|
|