المطبخ الصحفي و حرق طبخة الجرائد! (لنا مهدي)

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-12-2024, 10:28 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثاني للعام 2008م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-08-2008, 01:10 PM

Ahmed musa
<aAhmed musa
تاريخ التسجيل: 07-08-2007
مجموع المشاركات: 16669

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
المطبخ الصحفي و حرق طبخة الجرائد! (لنا مهدي)


    لنا مهدي عبدالله

    [email protected]
    في كل دول العالم قبل أن يطلق على (صحفي) توصيف (صحفي) لا بد أن يكون قد (تخبط و تدردر) في المطبخ الصحفي للجريدة بدءً من متدرب لجامع أخبار لكاتب خبر لكاتب تحقيق صحفي لمعد تقرير صحفي ثم لمحرر يقوم بكل تلك المهام و معها الحوارات الصحفية و كل فنون العمل الصحفي المختلفة إلى أن يتدرج مترقياً في الإدارة الصحفية!
    التدريب الميداني مهم جداً للصحفي لأنه يبرهن على قابليته لتحمل (بشتنة) الصحافة و التحلي بالصبر و الجلد اللازمين لتحمل (كسفة) أن يطردك مصدر من الباب الذي دخلت منه فتستجمع أشتات نفسك لتعود له من الشباك ملحاً في طلب المعلومة التي من أجلها قصدته و لا تقنع من الغنيمة بالإياب!
    كما أن هذا المران الصحفي يجعل الصحفي يوطد علاقاته بمصادره ويحس بقيمة الخبر نسبة لما بذله م جهد لأجل الظفر به كما ينشيء علاقة انتماء من جهته لمطبوعته التي يعمل فيها!
    لاحظت في الصحافة السودانية ميلاً للبدء من جهة قمة الهرم و هذا الهرم المقلوب جد محير، يكفي لإطلاق توصيف (صحفي) كتابة عدة مقالات رأي في الصحف المحلية و بعدها لن (تدي ربك العجب) لو أطلق على صاحبها ليس فقط لقب صحفي بل لقب (كاتب صحفي) –حتة واحدة- مثله مثل مصطفى أمين و محمد حسنين هيكل و هؤلاء نالوها بشق الأنفس بعد أن تدردروا و تبشتنوا في مطابخ صحفهم كمراسلين حربيين كهيكل الذي كان ينقل أخبار حرب فلسطين من قلب المعركة أو صحفيين صغار يجهدون في الظفر بخبر كمصطفي و علي أمين!
    ومن السهل أن يبدأ صحفي مسيرة حياته المهنية بكتابة عمودـ وهو أمر جد محير و غريب و غير مهني- فالعمود أحد فنون التحرير الصحفي لكن في الخارج لو (كسر الصحفي رقبته) لا يظفر بأن يكون كاتب عمود قبل أن يتم (تأهيله) تماماً لكل فنون العمل الصحفي و هو ما يستغرق سنوات يمكن بعدها أن يصبح كاتب عمود و يمكن لا!
    ولكن بالمقابل من المسموح أن يُستكتب كبار السياسيين أو غيرهم ممن لهم بصمات في بلدانهم و مجتمعاتهم من غير العاملين في الحقل الصحفي ممن يملكون موهبة الكتابة و القلم المسنون، هؤلاء الضيوف على الصحف تجربتهم الواسعة في ميادين بلائهم الثري تفيد القارئ للحد البعيد كما أنها من جهة أخرى تثري المطبوعة الصحفية بالرؤى و الخبرات المتراكمة لصاحب القلم والتي توفرت له عبر السنين!
    لصناعة الصحفي قد تكون مقبولة استثناءات لو كنا في زمن غير الزمن و لكن العالم حولنا يسير بخطى جد متسارعة في علم صناعة الإعلام، الزمن تغير و الصحف من المفترض أن (تنتبه لنفسها) ولو قليلاً و الصحفيون من المفترض أن ينالوا تدريباً كافياً و يتجولوا بداخل المطابخ الصحفية لمطبوعاتهم حتى نظفر بصحافة سودانية راقية تعتمد على الجدارة ولا تعتمد على المحسوبية، و حتى لا تخرج لنا الجرائد كالطبخة المحروقة؛ لا شكل لا لون لا طعم ولا رائحة!
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de