سلام دارفور والحقيقة الغائبة : الأزمة المنسية مازالت الأزمة تراوح مكانها ! بقلم فيصل الباقر

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 07:37 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
06-06-2018, 06:16 PM

فيصل الباقر
<aفيصل الباقر
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 289

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
سلام دارفور والحقيقة الغائبة : الأزمة المنسية مازالت الأزمة تراوح مكانها ! بقلم فيصل الباقر

    06:16 PM June, 06 2018

    سودانيز اون لاين
    فيصل الباقر -نيروبى-كينيا
    مكتبتى
    رابط مختصر


    كلّ المؤشرات والوقائع والجرائم المسكوت عنها فى دارفور، تؤكّد أنّ الأزمة المنسية فى دارفور، مازالت تراوح مكانها، وأنّ حالة الصراع والنزاح المسلّح طويلة الأجل، قد قضت - تماماً - على الأخضر واليابس، واهلكت الزرع والضرع، فى الإقليم الغنى بموارده الطبيعية والبشرية، وقد حرم النزاع المسلّح إنسان المنطقة، من حقّه فى الحياة فى أوضاع طبيعية، يتمتّع فيها بإحترام وتعزيز حقوق الإنسان، كما ثبت أنّ الحديث عن عودة السلام والإستقرار والتنمية فى إقليم دارفور، ليس سوى كذبة كُبرى، حاولت ومازالت تُحاول - الحكومة السودانية بيعها للناس، وللأسف وجدت تلك الكذبة البلغاء، قُبولاً، وأُذناً صاغية لدى بعض الدوائر العالمية، التى يبدو - بل تأكّد- أنّها فترت من تمويل استحقاقات حفظ الأمن فى دارفور، وقصّرت، إن لم نقل فشلت بالكامل، فى القيام بواجباتها، فى المحافظة على سلامة وأمن المدنيين فى الإقليم، الذى مازال يسبح فى أنهُر وبحور ومُحيطات من إنتهاكات حقوق الإنسان، وبخاصة حقوق النساء والأطفال، فى أجزاء كبيرة من الإقليم، ومع ذلك، فقد لجات – تلك الدوائر- إلى سياسة تسريع سحب البعثة الأممية فى دارفور المعروفة بالإسم ( يوناميد )، وقد بدأت – فعليّاً – فى تقليص مهامها، بالقرار الكارثى الذى اتخذه مجلس الأمن، والذى سيكون بمثابة صب الزيت على النار فى دارفور، ولن تكون النتيجة والمحصلة النهائية منه احتراق دارفور فقط ، بل، ستندلع النيران لتعم كل السوادن، والمنطقة بأسرها.
    قلنا أكثر من مرّة – وسنظل نكرّر - أنّ حل الأزمة الدارفورية، يكمن فى معالجة أسباب الصراع من جذورها، وهو مافشلت كل الإتفاقيات السابقة فى تحقيقه، والمطلوب - اليوم ،وأكثر من أىّ وقتٍ مضى - البحث الجاد عن معالجات تنهى أسباب الصراع، ولن يتأتّى ذلك دون تحقيق العدالة والإنصاف، ودون المحاسبة على الجرائم المرتكبة، بما فى ذلك جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية.
    وعلى العالم، ومجلس الأمن الدولى، أن يعرف ويُدرك أنّ الحقيقة الغائبة فى انهاء الصراع المسلّح فى دارفور، هى أنّ الأزمة الإنسانية مازالت مستمرّة، وأنّ ضحايا النزاع مازالوا يرزحون فى قلب المعاناة، نزوحاً وتشريداً وعيشة نكدة فى حياة قاسية، وانعدام تام وكامل ومقصود للأمن - حتّى - فى معسكرات النزوح داخل السودان وخارجه، بعيداً عن أىّ خدمات أساسية حقيقية من علاج وتعليم وغذاء واطمئنان – حتّى - على السلامة الشخصية ، والحق فى الحياة الطبيعية... وعلى الجميع أن يدركوا أنّ السلام المُستدام، هو المطلوب فى دارفور، وهو ما لم- ولا، ولن – يتحقّق دون تحقيق العدالة والإنصاف الكامل والتام للضحايا، وهو ما يتوجّب مواصلة البحث عن تحقيقه.
    فيصل الباقر
    [email protected]
























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de