جولة مربكة من المناورات والكيد السياسي بقلم نورالدين مدني

جولة مربكة من المناورات والكيد السياسي بقلم نورالدين مدني


03-21-2016, 09:20 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=7&msg=1458591608&rn=0


Post: #1
Title: جولة مربكة من المناورات والكيد السياسي بقلم نورالدين مدني
Author: نور الدين مدني
Date: 03-21-2016, 09:20 PM

08:20 PM March, 21 2016

سودانيز اون لاين
نور الدين مدني-الخرطوم-السودان
مكتبتى
رابط مختصر

كلام الناس

*أحيانا أحس كأن الأطراف السودانية تؤذن في أديس أببا من كثرة الجولات الماكوكية التي جرت ومازالت تجري دون أن تجد أذناً صاغية‘ وأوشكنا أن نفقدالأمل في الية الوساطة الافريقية رفيعة المستوى بقيادة الرئيس ثامبو أمبيكي.

*لكن نعود ونقول أن العيب فينا وليس في الالية التي صبرت على المناورات العجيبة التي سادت أجواء المفاوضات بين الأطراف السودانية المتنازعة حول قضايا مصيرية تتعلق بتأمين سلام السودان واستقراره ومستقبله.

*نقول هذا بمناسبة الجولة الحالية التي بدأت في أديس أببا قبل يومين وهي أكثر إرباكاً من سابقاتها بعد مشاركة مباشرة مبهمة من بعض أطياف الأحزاب المعارضة في مقدمتهم رئيس حزب الامة القومي الإمام الصادق المهدي.

*الحكومة أرسلت كما في الجولات السابقة وفدين أحدهما برئاسة المهندس ابراهيم محمود للتفاوض حول المنطقتين والثاني برئاسة أمين حسن عمر للتفاوض حول دارفور تحت مظلة وثيقة الدوحة‘ ومن الجانب الاخرحضر وفد الحركة الشعبية الشمالية بقيادة ياسر عرمان ووفد حركة العدل والمسواة بقيادة جبريل ابراهيم ووفدحركة تحرير السودان بقيادة مني أركو مناوي .. إضافة لوفد حزب الامة القومي بقيادة الإمام الصادق المهدي.

*تقرير "السوداني" الذي أعدته لينا يعقوب ونشر قبل يومين حول الجولة الحالية‘ عبر عن المالات المتوقعة لهذه الجولة حسب عنوان التقرير"مفاوضات أديس" عرقلة و"استمرار" .. بعد خمس سنوات من الجولات المتعثرة.

*أعذروني أعزائي القراء وامل أن تعذرني رئيسة حزب الإتحاد الديمقراطي اللبرالي ميادة سوار الدهب لأنني لم أسمع بهذا الحزب وسط مولد الأحزاب السياسية التي "زينت" قاعة الصداقة طوال الأيام الماضية.

*مازال الغموض سيد الموقف في جولة المفاوضات الحالية رغم التصريحات المسبقة التي أدلى بها رئيس وفد الكومة للمفاوضات حول المنطقتين إبراهيم محمود ومارشح من ورقة الالية رفيعة المستوى التي إستعرضتها"السوداني" في عدد الأمس.

* حالة الإرتباك سببها إصرار قادة المعارضة المتحفظين على الحوار في ظل المناخ السياسي القائم على ضرورة عقد اللقاء التحضيري التشاوري‘ وإصرار الحكومة على رفض اللقاء مع الأحزاب المعارضة خارج السودان .. الأمر الذي يجعل الجولة الحالية تدور في حالة محلك سر.

*لذلك يبقى السؤال قائما : ما جدوى مثل هذه الجولات التي لن تحقق التسوية السياسية الشاملة المخرج الوحيد من هذه الدوامة السياسية والإقتصادية والأمنية.

*تعرف الحكومة أيضاً أن لجنة ٧+٧ ليست الالية المقبولة من المتحفظين على الحوار مع تصاعد عمليات الكيد السياسي والتضييق على الحريات وإستمرار النزاعات المسلحة الداخلية وإفتعال المعارك مع أبناء السودان في الدولة الوليدة .

أحدث المقالات

  • حكايات الحلة شقاوة أطفال بقلم هلال زاهر الساداتي
  • معلومات سرية أقدمها للمخابرات الإسرائيلية بقلم د. فايز أبو شمالة
  • عندما تجتهد الحكومات في ,, بطر,, الشعب ... السودان حاشاه بقلم شوقي بدرى
  • النوبيون بين المطرقة والسندال بقلم د / ابوالحسن فرح
  • المؤتمر الوطني لا يخاف الله! بقلم عثمان محمد حسن
  • أطعنوا في الفيل يا جماهير الهلال بقلم كمال الهِدي
  • معركة الكرامة التاريخ المشرق لفلسطين بقلم سري القدوة
  • وهج الحروف المتعبات بقلم الحاج خليفة جودة - امدرمان - ابو سعد
  • عواقب اضطراب العلاقات السعودية مع لبنان بقلم د. احمد عدنان الميالي/مركز المستقبل للدراسات الستراتيج
  • اوسلو الزانية..... التي ضاجعها الجميع...............!! بقلم توفيق الحاج
  • قولوا هذا للبشير..! بقلم الطيب الزين
  • الترابي .. الحد الثابت فى المتوالية بقلم طه أحمد أبوالقاسم
  • الأعلى في الإقليم ..!!بقلم الطاهر ساتي
  • هل انتهت ( حكاية ) وليد الحسين ؟ بقلم خضرعطا المنان
  • من يحمي شركة كمون..! بقلم عبد الباقى الظافر
  • د. على الحاج : خطأ الانقلاب وفقه النكسة !! بقلم حيدر احمد خيرالله
  • ألى أمى , فطيمة , أو فاطمة ؟؟ شعر نعيم حافظ
  • أنصار د. النعيم د. ياسر الشريف نموذجاً (1) بقلم خالد الحاج عبدالمحمود
  • كفى!!! بقلم بدوى تاجو
  • المثقف والكذب الخلاق بقلم عبد الله علي إبراهيم
  • اطفال المايقوما موؤدة السودان هل من حل؟ بقلم د. محمد آدم الطيب
  • فضيحة الخطوط الجوية الأردنية (2 من 10) بقلم د. أحمد محمد البدوي
  • أفشوا المحبة بينكم/ن إحتفاءً بها بقلم نورالدين مدني