ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان

الأسلحة الكيميائية وحقيقة استخدامها في السودان في منتدى ميديكس للحوار
مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 09-17-2025, 05:16 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف النصف الثاني للعام 2006م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
05-12-2006, 00:14 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان


    ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان لاتفاقية السلام, فماذا يريد هؤلاء؟؟/محمد احمد معاذ-البحرين
    May 11, 2006, 17:08



    ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان لاتفاقية السلام, فماذا يريد هؤلاء؟؟

    نعم , وللاسف الشديد , فان الاصوات التي تعارض توقيع حركة التحرير ,كبري الحركات المسلحة بدارفور , واكثرها اذاقة للحكومة وجنجويدها مر الهزائم,هذه الاصوات , ظل اصحابها ساكتين وصامتين وهم يشهدون اهل دارفور يذبح ابناءهم ورجالاتهم ويستحيي نساءهم فقط لاغتصابهن , وتحرق قراهم وتدمر مزارعهم وخزاناتهم, ويسجن ابناءهم لا لشيئ الا لانهم ينتمون الي القبائل التي من بينها خرج ابطال ما عرف السودان لهم مثيلا في الشجاعة والاقدام , وقد قالوها بملء افواههم :لا للظلم والتهميش.قولة اهتز لها اركان النظام الماحق واستشاطوا غضبا افقدهم صوابهم فاتوا بجرائم ما عرفتها التاريخ ,حتي صارت جرائم هولاكو وهتلر بجانبها وكانها من صغائر الموبقات ولمم الكبائر والفواحش.
    هؤلاء المعارضون من قبائل واحزاب ومنظمات مهنية ودينية وسياسية وافراد وصحفيين وعنصريين ومحامين وغيرهم ,هؤلاء جميعهم في الحقيقة كانوا يريدون احد امرين :1- اما انهم , او بعضهم, يريدون لو ان الحكومة وجنجويدها قضوا علي قبائل التمرد وبالاخص قبيلة الزغاوة , اما لحقدهم علي هذه القبيلة وحسدهم لها, او لهلعهم وتخوفهم غير المبرر من اسطورة وفرية قيام دولة الزغاوة الكبري التي روج لها شذاذ الافاق من الذين يريدون فتنة لا تصيبن الذين تمردوا فقط , بل كل قبائل دارفور والسودان.
    2- او انهم يريدون لهذه الحركات المسلحة , وحركة تحرير السودان بالذات, ان تقضي علي الحكومة وتسقطها , فياتوا من بعدها ويملاون الساحات ضجيجا يبغون العودة الي السلطة التي اًٌَنتزعت منهم ولم يستطيعوا استردادها , خاصة بعد ذوبان حركة قرنق في المنظومة الحاكمة وبذلك تم سحب وسيلة الضغط الوحيدة ضد الحكومة , وهي القوة المسلحة لحركة قرنق. فانفرط عقد ما كان يعرف بالتجمع لنكسار شوكنها , وطبعا الحكومة لا تتفاهم الا مع من يحمل السلاح كما قال رئيسهم.
    وفي كلتا الحالتين , فانهم, اي هؤلاء الذين لم يعجبهم توقيع حركة التحرير لاتفاقية السلام بمحاسنها ومساوئها,لا يريدون طرفي الاتفاق علي الساحة , ولكنهم عاجزون عن مقارعة اي منهم . وباستمرار القتال بينهم فان المعارضون يكونوا قد اصطادوا عصفورين بحجر: اضعفوا وانهكوا الحكومة, وقضوا او كادوا علي قبائل التمرد وبخاصة الزغاوة.
    ولا ننس هنا ان نشير الي اخرين هم اشد عداوة لاهل دارفور عامة بجميع قبائلها وموروثاتها التاريخية والحضارية, وهؤلاء هم ذلكم النفر من العنصريين من الجلابة الذين تعشعش مرض العنصرية والاستعلائية البغيض في نفوسهم فصاروا يكرهون كل ما هو دارفوري , وصاروا يفرحوا لما يصيب اهل دارفور من سوء , وان تصبهم حسنة تسؤهم وتغضبهم. وهؤلاء ودوا لو ان الاتفاق لم يتم حتي تقضي الحرب علي كل دارفور , اهلها وانعامها وغاباتها وكل خيراتها , وقد قال كبيرهم من قبل "بانه لا يريد شجرة ولا قطية واقفة في دارفور , بل يريدها ارض منبسطة", وقال اخر "لا نريد اسري, وهؤلاء(اي اهل دارفور) لا يشبهون السلطة!!" , وقال ثالث :"علي الزغاوة ان يجدوا لهم كوكب اخر ليذهبوا اليه!!!".هؤلاء سيظلون يحاولون اعاقة وافشال الاتفاقية حتي وان اظهروا خلاف ما يضمرون, نفاقا قد برعوا فيه من قبل واتقنوه .وعلي الاخوة في حركة التحرير الحذر واليقظة من هؤلاء بالذات, وهم علي مقربة منهم ومن بين ظهرانيهم حين يلتقون في اروقة السلطة.
    اخيرا نقول لكل هؤلاء , انه من لم يعجبه الاتفاق , فاليكن شجاعا مثل الحركتين المسلحتين التين رفضتا التوقيع, ويحملوا السلاح في وجه الحكومة , ونؤكد لهم ونضمن لهم باننا سوف لن نقاتلهم ولن نمثل دور الجنجويد معهم , فلا حرق للقري ولا اغتصاب , معاذ الله , فهذه ليست من اخلاقياتنا , والا لفعلنا من قبل . وكما قال احد الجكماء : انه من السهل ان تقول من القول سيئه, وترتكب من الافعال ابشعها, ولكن من الصعب جدا قول وفعل كل ما هو نبيل.

    محمد احمد معاذ
    البحرين
                  

05-12-2006, 01:41 AM

شدو

تاريخ التسجيل: 01-08-2003
مجموع المشاركات: 2

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    لك التحية اخى محمد سليمان على نقل هذا المقال المهم

    والتحية لهذا الرجل الشامخ الذى ينظر الى الاحداث بقلب مفتوح وعقل كبير

    وهنا بيت القصيد

    Quote: او انهم يريدون لهذه الحركات المسلحة , وحركة تحرير السودان بالذات, ان تقضي علي الحكومة وتسقطها , فياتوا من بعدها ويملاون الساحات ضجيجا يبغون العودة الي السلطة التي اًٌَنتزعت منهم ولم يستطيعوا استردادها , خاصة بعد ذوبان حركة قرنق في المنظومة الحاكمة وبذلك تم سحب وسيلة الضغط الوحيدة ضد الحكومة , وهي القوة المسلحة لحركة قرنق. فانفرط عقد ما كان يعرف بالتجمع لنكسار شوكنها , وطبعا الحكومة لا تتفاهم الا مع من يحمل السلاح كما قال رئيسهم.
                  

05-12-2006, 06:37 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: شدو)


    الأخ العزيز شدو
    لك التحية و الإحترام

    هناك نفر دأب علي أن يبخس أهل دارفور أشياءهم ... مهما عملوا .
    هناك كم مقدر حُقق في أبوجا و يجب أن يبني عليه بالعمل الدؤوب لتحقيق كل المطالب المتبقية.
    فالدرب طويل و وعر .
    فالأهداف الإستراتيجية مازالت هي هي مع تغير الوسائل لتحقيقها بإذن الله.
    و يكفي حركات دارفور المسلحة و حركة/جيش دارفور علي وجه الخصوص إنجازا أنها و منذ صبيحة ذلك اليوم الذي مرغت فيه كرامة الحكومة المركزية بمطار و حامية الفاشر أنها وضعت قضية دارفور شعلة متقدة في ضمير العالم ... و نبهت المجتمع الدولي بقوة ان هناك ظلما عظيما حاق و يحيق بأهل دارفور .
    اليوم دارفور علي لسان كل سكان المعمورة بمختلف أعراقهم و سحناتهم و أممهم .
    و لم يكن ذلك بخطب رنانة و لوك شعارات الكفاح المدني السلمي .... فالخصم لا يعترف إلا بمنطق القوة و السلاح . و الكفاح المسلح لم يكن ترفا .. بل كانت ملاحما بطولية خاضها فتية أشاوس دفعوا أرواحهم و أرواح ذويهم بالجملة ثمنا لنصرة قضية دارفور .
    من الذي كان يدري بأحوال هؤلاء الفتية في الميدان .. تموينا و رعاية و تدريبا و تسليحا ؟
    مصادر عتادهم و تموينهم كانت غنائما من القوات الحكومية و الجنجويد ... و رأي الجميع أحوال مركباتهم و بزاتهم العسكرية برغم ملامح الإصرار و العزيمة علي وجوههم .
    قارن هذا بجيش محمد نور الذي جهزه صلاح قوش بكل جديد من أزياء و عتاد و مركبات ذات دفع رباعي تلمع من الجدة و اطلقهم لغزو تشاد !!
    و لم يقف الأمر عند هذا الحد ....
    فالبعض طفق يقدح في الحركة و رئيسها ليطاله هو شخصيا و قبيلته ...
    و البعض الآخر هرول الي الملفات القديمة لشعبة القبائل بجهاز الأمن الوطني فنفض عنها الغبار ليعيد نشرها مرة أخري و كانه قد فلق الذرة أو أعاد إختراع العجلة بترديده هراء دولة الزغاوة الكبري ... و بلا حياء أدخل تعديلات علي تقرير الشخصية الوهمية سليمان ديار حتي يكون الإفتراء مواكبا لمجريات الأحداث .
    و للجميع نقول : مازال ليل السودان طفلا يحبو .... و أبوجا هي محطة كسابقتها نيفاشا في طريق نيل المهمشين لحقوقهم .
    و تحية للأخ محمد احمد معاذ .
                  

05-12-2006, 06:43 AM

ناذر محمد الخليفة
<aناذر محمد الخليفة
تاريخ التسجيل: 01-28-2005
مجموع المشاركات: 29251

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    التحيةلك أخ محمد سليمان

    ومعا لوقف نزيف الحرب والدم في بلادنا مهما كان ثمن ذلك .
                  

05-12-2006, 07:16 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: ناذر محمد الخليفة)


    Quote: ومعا لوقف نزيف الحرب والدم في بلادنا مهما كان ثمن ذلك .


    معا لوقف نزيف الحرب الدم و نعم لسيادة العدالة . فلا سلام بلا عدالة ..
    و التحية لك يا ناذر محمد الخليفة .
                  

05-12-2006, 07:22 AM

هاشم نوريت
<aهاشم نوريت
تاريخ التسجيل: 03-23-2004
مجموع المشاركات: 13622

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    التركيز على مابعد التوقيع وهى التفاصيل افضل من ان يحدثنا البعض عن من هى الحركة الكبرى والصغرى لانها اوصاف والقاب لا تقل ضررا من من يتهموا بانهم يعارضون السلام فى دارفور.
                  

05-12-2006, 08:17 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: هاشم نوريت)

    الأخ هاشم نوريت
    لك التحية:
    Quote: التركيز على مابعد التوقيع وهى التفاصيل افضل من ان يحدثنا البعض عن من هى الحركة الكبرى والصغرى لانها اوصاف والقاب لا تقل ضررا من من يتهموا بانهم يعارضون السلام فى دارفور.

    ليست مصادفة أن ركز المجتمع الدولي و الحكومة علي حركة تحرير السودان بقيادة مني أركو مناوي
    أولا ثم الحركات المسلحة الأخري . فهي الأكبر حجما و الأكثر حضورا و فاعلية في الميدان . هذه حقيقة .
    و نفس هذه الحقيقة تجعل المسؤولية عظيمة علي عاتق قادة حركة تحرير السودان ليغوصوا في كل تفاصيل الإتفاقية و كيفية تحقيق نفس اللإهداف التي أرادوا تحقيقها علي طاولة المفاوضات .
    فشبه جزيرة سيناء لم تسترد بالحرب .. بل بإتفاقية سلام .
    هذه الإتفاقية هي بداية تسلم أهل دارفور إدارة إقليمهم .... و بمؤازرة مؤسسات المجتمع الدولي يتم إضافة مكتسبات أخري .. سياسية و إقتصادية و أمنية .....
    يمكن لأي أحد أن يعارض بالرفض ... المعارضة السلبية ..
    لكن أن تعارض بالرفض مع طرح بدائل و خيارات عملية لما تم رفضه مع تعضيد هذه البدائل و الخيارات بمساهمة جادة علي أرض الواقع ... تلك هي المعارضة الإيجابية التي يقبل بها أي عاقل .





    ء

    (عدل بواسطة Mohamed Suleiman on 05-12-2006, 08:18 AM)

                  

05-12-2006, 08:35 AM

Tragie Mustafa
<aTragie Mustafa
تاريخ التسجيل: 03-29-2005
مجموع المشاركات: 49964

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    شكرا محمد سليمان

    ان فاتورة النضال كانت باهظة,وقد تحملها المخلصين من ابناء دارفور بدون تزمر او تمننا.

    معظم ابناء دارفور شاركوا في هذا النضال بكل الوسائل,باموالهم وعرق جبينهم,اعرف بعضهم قضي


    الساعات الطوال امام آلات لا تعرف الرحمه ليساهم ولو بتوفير (كروت تلفونات هواتف الثريا للقيادات)

    والتي بفضلها كانت اخبار الميدان ساعه بساعه امام الرأي العام العالمي,اعرف من يعملو نبطشيتين

    وثلاث ليعيل اسر من تفرغ للنضال في الميدان,ومن ظلوا مرابطين امام هذا الجهاز يكتبون الآف الايميلات

    لتمليك كل الحقائق للعالم,وهل ننسى المرابطون في الميدان الجرحى و المعاقين و الجوعى,وهل ننسى

    الصامدون في المخيمات الذين كنا نستمد الصمود منهم ,وكذلك الصامدون في ابوجا وتعاملهم اليومي

    مع حكومة الصلف والكذب و النفاق,واخيرا الشعوذة و الدجل,كل هؤلاء قدموا الكثير.

    وان كانت النتيجه غير مرضيه للجماهير فما عليها الا الاستمرار في النضال,وتغيير خطط الهجوم

    ومواصلة الرحب بوسائل مختلفه,ولاننسى ان الحرب خدعة.

    ومعا على الدرب سائرون.

    تراجي.
                  

05-12-2006, 08:44 AM

A.Razek Althalib
<aA.Razek Althalib
تاريخ التسجيل: 12-12-2004
مجموع المشاركات: 11818

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Tragie Mustafa)

    غريبة..










    ولاهاي..
                  

05-12-2006, 09:50 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: A.Razek Althalib)

    الأخت العزيزة تراجي
    لك التحية و الإحترام
    Quote: ان فاتورة النضال كانت باهظة,وقد تحملها المخلصين من ابناء دارفور بدون تزمر او تمننا.


    و لذلك سوف لن يتخلي ثوار دارفور عن حقوقهم ... بإتفاقية أو بدونها .
    و خلاف الثوار ليس علي الأهداف ... بل علي الوسائل .
    و من إيجابيات التوقيع أنه يمكن للموقعين محاسبة و ملاحقة المجتمع الدولي و علي وجه الخصوص أمريكا و بريطانيا و الأمم المتحدة و الإتحاد الافريقي و الإتحاد الأوروبي و حثهم علي نيل الحقوق المتبقية الأخري بدارفور . أي بنفس الضغط الذي مورس عليهم .. يمكنهم ممارسة الضغط المضاد حتي تتحقق كل طموحات أهل دارفور .

    عبدالرازق:

    Quote: و لاهاي ..

    و إنت مستعجل عليها مالك ؟؟؟!!
                  

05-13-2006, 04:51 AM

محمد عيد الله

تاريخ التسجيل: 10-19-2005
مجموع المشاركات: 496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    شكرا الاخ محمد سليمان
    نعم لوقف الحرب واراقة الدماء ...
    لا للعنصرية والجهوية ....
    تراجي
    Quote: وان كانت النتيجه غير مرضيه للجماهير فما عليها الا الاستمرار في النضال,وتغيير خطط الهجوم

    ومواصلة الرحب بوسائل مختلفه,ولاننسى ان الحرب خدعة.

    ومعا على الدرب سائرون.

    تاني نضال؟؟؟؟
                  

05-13-2006, 08:55 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: محمد عيد الله)

    الأخ محمد عبدالله
    Quote: نعم لوقف الحرب واراقة الدماء ...
    لا للعنصرية والجهوية ....


    و بالعدالة يتم السلام الحقيقي .
    و بالعدالة تنزوي العنصرية و تختفي النزعة الجهوية .
    و بالعدالة يمكن بناء وطن يسع الجميع .
                  

05-13-2006, 09:17 AM

Al-Shaygi
<aAl-Shaygi
تاريخ التسجيل: 11-16-2002
مجموع المشاركات: 7904

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)



    الأخ محمد سليمان

    لا أريد أن أعود للوراء ...

    فقط أهنيك على صوت العقل وأقف معك في وقف نزيف الدماء والعمل على حماية أهلنا في دارفور المتضررين الفعليين والواطين الجمرة.
    نعم للسلام وبعد ذلك كل النواقص يمكن أن تكمل بالحوار الهادف.
    لا وألف لا للحرب وصوت القنابل وسيل الدماء.

    أعتقد أن قرار مني مناوي كان حكيماً وهو قرار الرجل الذي ظل في الميدان ورأى بأم عينيه الدمار الذي حاق بأهل دارفور.

    أما الأصوات التي ما زالت تنادي بالحرب فهذه أصوات تأتي من الفنادق والضيافات تحت التكييف والعصائر الباردة والشواء إن لم يكن يعقبها سهرات ذات ألوان فاقعة.

    المهم ماذا بعد السلام؟

    سيصل مني إلى القصر فنأمل منه أن يكون عوناً لأهله ولا يركن للترطيب والبروتوكولات والعظمة.

    نأمل أن يحافظ على المبادئ والأهداف التي من أجلها حمل السلاح.

    ونأمل منكم أن تدعموا السلام وتنشروا ثقافته.

    الشايقي

    ___________________
    فاوضني بلا زعل
                  

05-13-2006, 09:39 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Al-Shaygi)


    الأخ الشايقي
    شكرا لتهنئتك ... الحقيقة تهنئة للسودان كله
    Quote: لا أريد أن أعود للوراء ...

    و لا أريد أنا أيضا أن اعود الي الوراء ..
    فالسؤال : من هنا الي أين ؟؟
    أعتقد ان أولي الخطوات هي في التركيز في إستتباب الأمن بكل دارفور و البدء فورا في البناء و العمران و إعادة النازحين الي بيوتهم و أراضيهم ليبنوا مجتمعا منتجا قويا مرة أخري .

    Quote: المهم ماذا بعد السلام؟

    سيصل مني إلى القصر فنأمل منه أن يكون عوناً لأهله ولا يركن للترطيب والبروتوكولات والعظمة.

    نأمل أن يحافظ على المبادئ والأهداف التي من أجلها حمل السلاح.

    ونأمل منكم أن تدعموا السلام وتنشروا ثقافته.


    مطالب أهل دارفور العادلة سوف لن نتخلي عنها ... و هي نفس المطالب التي دفع بها الثوار بمفاوضات أبوجا .
    الآن فقط تتغير سبل تحقيق تلك المطالب .
    و لا نعفي مني أركو مناوي أو أي أحد من أبناء دارفور تبوأ مركزا في العاصمة إن فكر و لو للحظة التخلي عن أي مطلب من تلك المطالب . فالثمن كان باهظا . و الظرف إستدعي العمل مع المجتمع الدولي الآن لوقف الإقتتال و حماية إنسان دارفور و من ثم مواصلة السعي في نيل حقوق أهل دارفور .
    فكل أهل دارفور يتطلعون الي : حرية - سلام -رخاء .
    نتمني أن ينضم الي الركب عبدالواحد محمد نور و خليل إبراهيم و كل قبائل دارفور عرب و غير عرب لبناء دارفور كإقليم ينعم بالتنوع اللإثني و لكنه يعيش فيه الكل في تسامح و مودة و سلام .
    و دارفور يجب أن يبنيها أبناؤها و بناتها حتي تنغرس في وجدانهم معزة إقليمهم و ضرورة تعاونهم علي الحفاظ عليه من الضياع و الدمار مرة أخري .
                  

05-13-2006, 10:01 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    عشان تعرفوا انكم وهم ساي !! .. الواحد فيكم زي كيس النايلو والهوا شايلو !! .. انت مش كنت اول واحد عارضت الاتفاق ونزلت بوست عنتري بمعارضته ?.. الجد شنو ?!!.. انتو بس الواحد ضارب الترطيبة بعيدآ عن معاناة الناس ومنتظرين الاخبار بس .. وبذلك تثبتوا انكم فقط ضحايا فقاعات اعلامية توديكم زي ما دايرة .. لاتمتلكون حقائق ولا تجرؤون علي التحقق بأنفسكم من مواقع الحدث !!.. انت زاتك مش شغال تتفرج ?!!.. شلت سلاح ? واللا قلت الامشي اشوف اهلي الفي المعسكرات ديلك حاصل ليهم شنو ??!! .. عالم وهم ساي احسن تقطموا بس !! ..

    داعميكم استغلوا سذاجتكم لخلق مأساة ونفخوها ونفخوكم لحدي ما صدقتوها !!.. وعندما انتهي دوركم ارغموكم علي الاتفاق والما بيوقع راجياهو لاهاي !!! .. لاهاي !!.. النغمة الحفظوكم ليها بقوا يخوفوكم بيها !! ..
    .
    .
    والبيعيش ياما يشوف ..!!!
                  

05-13-2006, 10:08 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    المجتمع الدولي ـ امريكا وحلفاؤها ـ دايرين يدخلوا البلد فقط .. والطريقة الوحيدة كانت ان أهلك يموتوا عشان هم يجوا يعملوا فيها ثورة انقاذ !! .. وانت كمان فرحان !!! .. يا للبؤس !! ..
                  

05-13-2006, 10:37 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)



    هسه عملتوا شنو يعني !! .. كأنك يا ابوزيد ما غزيت !! ..
    الآن بينما تنتقلون انتم الي احضان اللجؤ المريح في العالم المتحضر وينتقل قادة الداخل الي الغرف المكندشة والقصور فإن غاية ما يتمناه الضحايا الحقيقيين الذين تاجرتم بجثثهم واعراضهم ـ غاية طموحهم ان يعود الحال الي ما كان عليه قبل الحرب !!! ..
    يعني الزوبعة دي كلها نتيجتها انكم ارتحتوا باللجؤ في الدول الغربية مقابل فتحكم الابواب لدخول هذه الدول الغربية للبلد وتمتع قواد الحركات بمناصب لا يستحقونها اعطاها لهم من لا يملكها .. والبايظ هو ناس دارفور المساكين ..!!!

                  

05-13-2006, 12:39 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    الخراب الما كان في داعي ليهو كان ساهل والموت الانتشر في وقت قصير كان هين .. اليوم هل تظنون ان العمار سيكون ساهل زي الخراب ؟!.. هل تظنون أن المجتمع الدولي سيساعدكم علي البناء كما ساعدكم علي الخراب ؟؟! (كان كرازاي اشطر!!)..... أم انكم يا من سعيتم في هلاك اهلكم بالتحريض وارسال اسباب الموت ستساعدونهم بالرجوع اليهم والمشاركة الميدانية في اعمار ما دمرته الحرب ؟؟.. هل ستعود لدارفور لبنائها يا من ذرفت دموع التماسيح علي اهلها ؟؟.. هل ستعود اليهم يامن تطالب بترسيم حدودها لـ 56 ؟؟.. هل سترجع لتعيش داخل دارفور 56 ؟؟.. أم اذا رجعت سيكون مقامك في الخرطوم !! .. في عقر ديار الجلابة !! ..اعداءك !!! ..

                  

05-13-2006, 01:34 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    منير المرجف ... خلاص إنتهيت ؟؟؟
    مالم تدركه أن الوثيقة الأولي قدمت من قبل الإتحاد الأفريقي فقط و بدون أية تعديلات و بدون أي ضمانات تنفيذ . أي حبر علي ورق . و لم تحتوي علي أي بند بضرورة تجريد الجنجويد من أسلحتهم او دخول القوات الدولية لحماية أهل دارفور .
    كان رفضي لها لأنها أتت دون المتوقع و من سالم احمد سالم ممثلا لكيان أثبت فشله في حماية أهل دارفور .
    الإتفاقية الثانية من المجتمع الدولي أتت أيضا دون التوقع و لكن بوجود ضمانات دولية تكفل تحقيق المطالب الأخري لاحقا . و علي أبناء دارفور المثابرة والضغط لينالوا كل حقوق دارفور .
    واضح أن هذا المسلك البراقماتي قد خيب ظنك و باغتت الحكومة أيضا .. فكلاكما لا تريدان لنزيف الدم ان يقف بدارفور .. تريدان ان يستمر الدارفوري في قتل الدارفوري ( جنجويدي أو أفريقي ) .
    بعد رفض وثيقة الإتحاد الأفريقي من قبل الثوار تدخلت أمريكا و بريطانيا بقوة . و كان مدخلهم The approach براقماتيا و واقعيا ملخصه :
    1- أن هذه الحكومة ستوقع علي أي إتفاقية لتبقيها حبرا علي ورق بقصد المكوث علي كرسي السلطة ... و لتنظروا كيف أفرغت إتفاقية نيفاشا من محتواها عند التطبيق .
    2- حقوق دارفور لا تتحقق بالمناصب بل بالعمل الحقيقي علي تمتع أهل دارفور بممارسة حقوقهم في إقليمهم و في السودان كوطن و ذلك بتحقيق مكتسبات سياسية و أمنية و إقتصادية مسنودة و مدعومة و محمية من قبل المجتمع الدولي و بضمانات من رئيس أقوي دولة في العالم .
    3- لابد من إجبار الحكومة علي تجريد حلفائها الجنجويد و الذين يقتلون و يشردون أهل دارفور بالوكالة عنها . لابد من ضغطها علي تنفيذ ذلك و لابد من التأكد من ذلك بواسطة قوات دولية تأتي لحماية أهل دارفور و في نفس الوقت تراقب تنفيذ الإتفاقية من قبل كل الأطراف و بالذات الحكومة .
    4- بالإضافة لحصة دارفور من ثروة السودان سيشارك المجتمع الدولي في بناء و عمران دارفور .
    5- لا يمكن للمجتمع الدولي و مجلس الأمن المجئ الي دارفور لحماية أهلها و مراقبة تنفيذ الإتفاقية إذا كانت هناك لا توجد إتفاقية موقعة بين الطرفين .

    الذي يخيفك و يرعبك يا منير أن المجتمع الدولي هذه المرة عازم علي وضع حد للإستهبال و المراوغة . قادم و هو مسلح لأسنانه و مخول كل التخويل في إستعمال كل الوسائل لإنجاح تطبيق الإتفاقية ( إنتظر حتي تخرج القرارات تباعا ... فغرف العمليات تعج بالحركة كأعشاش النحل ... و مزيدا من الأقمار الصناعية حولت لمراقبة لصيقة لدارفور ) .
    هذا هو الحرقص الذي يجعلك ترقص :
    Quote: المجتمع الدولي ـ امريكا وحلفاؤها ـ دايرين يدخلوا البلد فقط .. والطريقة الوحيدة كانت ان أهلك يموتوا عشان هم يجوا يعملوا فيها ثورة انقاذ !! .. وانت كمان فرحان !!! .. يا للبؤس !! ..


    يا لبؤسك و خيبة أملك إذ ظننت ان الأمر سيكون كالعادة .. حبر علي ورق .. و إستهبال و مراوغة .
    إن كان في دخول هؤلاء القوات منجاة لأهل دارفور من الإبادة فألف مرحب بهم ... و وفر كل كلمات النفاق و الكذب عن وطنية تقتل مواطنيها إنتقاءا و تشردهم بالملايين و لكنها ترتجف رعبا و جبنا من عصا أكبر تلوح لها في الأفق .
    و نصيحة لك : لا تتسرع في الحكم علي الأشياء قبل إنقضائها ... فالأمر لم يبدأ بعد .
    و ستري كيف ستعود حدود 1956 و بقية المطالب بإذن الله ....

    و منو القال ليك الخرطوم حقة الجلابة ؟؟؟ ... و لنجري إنتخابا حرا نزيها مباشرا و لنري من يفوز بحكمها( ضع ألف خط تحت كلمة حرا و كلمة نزيها ) .
    ليس بالضرورة أن يكون دارفوريا و لكن سوف يكون مهمشا .




    ء

    (عدل بواسطة Mohamed Suleiman on 05-13-2006, 01:42 PM)

                  

05-13-2006, 07:02 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)



    طبعآ الزيك دا لا يقتنع الا بما يمليه عليه اسياده الذين ارتجفوا من شريط صغير من بن لادن وجعلك انت ومحجوب حسينك يرتجفون معهم .. والذين فكروا به مية مرة قبل ان يرغموكم علي التوقيع جوة عينكم !!! .. ويا من تريد اقناع نفسك بأن الامور تغيرت من الوثيقة الاولي .. فما تغير هو قناعتك انت !! والدليل هو رفض الآخرين له والذين ايضآ سيرضخون زيك خوفآ من لاهاي !! .. والامر أساسآ ليس لك فيه يد ..اذا قالوا لك لا توقع لن توقع واذا قالوا لك وقع توقع كراعك فوق رقبتك .. لا يهم اتحاد افريقي او غيره .. الكلمة لامريكانك فقط .. هو محض املاءات تقوم انت بتنفيذها .. ودورك انتهي ..
    Quote: تريدان ان يستمر الدارفوري في قتل الدارفوري ( جنجويدي أو أفريقي ) .
    الصراع الدارفوري ( جنجويدي أو أفريقي ) اججتوهوا انتو !! .. وكانت دعايتكم التي استجديتم بها الغرب والمنظمات اليهودية مبني اساسآ علي نغمة (الجنجويد ـ المليشيات العربية ) .. انتم من شققتم دارفور الي عرب (جنجويد) وزرقة بخبث شديد .. والآن تريدون تجريدهم من سلاحهم لتنقضوا عليهم بدعم الامريكان بحجة القضاء علي الجنجويد .. ما تعمل فيها برئ وشاطر يا فالح !! ..
    مشكلتك ايها الموهوم انك رامي كل آمالك علي اسيادك الامريكان .. دايرهم يجيبوك حاكم في الخرطوم .. ودايرهم يجو يحاربوا ليك الجنجويد .. ودايرهم يقصوا ليك الجلابة .. ودي كلها احلام زول هارب من الحارة وخلي اهله في العراء .. وزول زي دا لا أمان له !! .. زول كرزاي جلبي يرضي الانبطاح للآخرين ليحموا له عرضه بعد ان باعه لهم لا أمان له !! .. وأول محك لمصداقية القوات الدولية التي تتلهف لدخولها هو ان تنزع سلاحكم انتم ايضآ متزامنآ مع الجنجويد .. وإلا ستستمر الحرب .. وكلامـك صاح الامر لم ينته بعد !!! بل يادوب حيبدأ !!! .. وأنت إن لم ترجع الآن لتشارك أهلك الاعمار وان كنت منتظر الآخرين ليبنوا لك وفي نفس الوقت تنتظرهم ليحاربوا لك الجنجويد فجهز نفسك للبقاء الطويل حيث انت !! ..
                  

05-13-2006, 07:23 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)



    Quote: منير المرجف ...
    مرتجف ?!..هه !!.. الظاهر انك يا الهارب فاكر اي زول فرة زيك !!! ..
                  

05-13-2006, 02:37 PM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الأخ محمد سليمان

    العدالة تقتضي أن يضع كل من يحمل السلاح في دارفور سلاحه وليس القبائل العربية أي الجنجويد كما تريدون ضمناً لكي يسهل بعد ذلك مهاجمتهم والقضاء عليهم. كل همكم أن تجردوا غيركم من السلاح حتى لا يستطيعوا الدفاع عن أنفسهم والناس في دارفور ليسوا أغبياء بهذه الدرجة.


    فتك بعافية
                  

05-13-2006, 02:37 PM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    حذف للتكرار

    (عدل بواسطة Mohammed Haroun on 05-13-2006, 02:40 PM)

                  

05-13-2006, 08:16 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohammed Haroun)


    منير : إنها لبشري سارة لكل المهمشين أن نراك تولول و تتلوي من الجاييك .
    ما سطرته هنا هي ترجمة حقيقية للمخاوف التي تعصف بكم . فالعدالة هي جحيم الظالم و نعيم المظلوم . يمكنك أن تجادل و تنكر و تزور و تلفق ... لكنك لن تستطيع الهروب من فظاعة أعمالك .
    و لترفع عقيرتك بالعواء ... فلن يفيدك ذلك شيئا .... القوات الدولية قادمة بإذنه تعالي .. شئتم أم أبيتم .... و الحساب عسير .

    الأخ محمد هارون:
    Quote: الأخ محمد سليمان
    العدالة تقتضي أن يضع كل من يحمل السلاح في دارفور سلاحه وليس القبائل العربية أي الجنجويد كما تريدون ضمناً لكي يسهل بعد ذلك مهاجمتهم والقضاء عليهم. كل همكم أن تجردوا غيركم من السلاح حتى لا يستطيعوا الدفاع عن أنفسهم والناس في دارفور ليسوا أغبياء بهذه الدرجة.

    سيكون هناك تجريد للسلاح لكل الأطراف : جنجويد و الحركات المسلحة .. و لكن ليس تزامنا . الحكومة تدرك ذلك جيدا و وقعت عليه إلتزاما منها بالتنفيذ . علي الحكومة أن تجرد الجنجويد اولا من كل أسلحتهم بدءا بالثقيلة ثم بعد ذلك أسلحة الأفراد . و علي قوات الإتحاد الأفريقي التأكد من ذلك و إعطاء شهادة خلو طرف الحكومة و الجنجويد و رفع تلك الشهادة الي المجتمع الدولي ( مجلس الأمن ). بعدها يتم تجميع قوات الحركات المسلحة و بضمانة سلامتهم من قبل القوات الأفريقية و الدولية تمهيدا لضمهم الي القوات النظامية و الأمنية السودانية .
    هذه النقطة مهمة جدا و ليس الغرض هو الغدر بالقوات الحليفة لجيش الخرطوم من الجنجويد و لكن لأن حكومة الخرطوم فقدت أي ذرة من مصداقيتها لذلك لابد من وضعها هي أولا موضع الإختبار .
    القوات الدولية في حقيقة الأمر ستكون معنية بحماية المدنيين من أهل دارفور و ستكون معنية أكثر بحماية الجنجويد و بعض القبائل العربية التي شاركت في قتل و طرد أهل دارفور بمساعدة الحكومة . لأنه يا محمد هارون هناك أكثر من مليونين من النازحين و لكل واحد و واحدة من هؤلاء النازحين له و لها قصة مرعبة عن لماذا إنتهوا الي هذه المعسكرات ... دع عنك مئات الآلاف من القتلي .
    مهمة القوات الدولية ستكون منع عمليات الإنتقام المضادة . و ما حدث بمعسكر كلمة فقط عينة لتفجر الغضب الذي يمور بصدور الضحايا .
    ستكون القوات الدولية حازمة مع الطرفين معا من أجل الحفاظ علي السلام و الأمن و ستأتي مخولة بالكامل بإستخدام كل الوسائل المتاحة لها لتحقيق ذلك .
    و مصير حكومة الخرطوم الرضوخ و سريعا ( غضون أسابيع ) لإرادة المجتمع الدولي و دخول القوات الأممية الي دارفور .
                  

05-13-2006, 09:23 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    ولولة ?!! .. والله انت الولولة الفرجت فيها العالم حقو تخجل منها !! .. مش تجي بكل قوة عين سايق الامريكان ليحاربوا ليك !! .. بس مشكلتك ان الحامينك زاتهم ضارباهم الرجفة من بن لادن !! .. وبعدين انت قايل الناس ساذجة عشان تصدق ان القوات الغربية جاية عشان تحمي الجنجويد !!.. من الغباء ان تظن في الآخرين الغباء !! .. اذا هم اساسآ قادرين علي الحماية ليه ما يجردوكم انتو كمان من السلاح متزامنآ مع الجنجويد ويحموكم انتو برضو .. اظنك قايل الناس عندها قنابير .. والقبائل العربية - التي ظلت محايدة في الصراع - ستصادم الحكومة زاتها عندما تري ان وجودها في خطر !! .. دايرهم يكونوا تحت رحمتكم وانتم جايبين ليهم الامريكان مخصوص .. هذه ليست دنيا النوايا الطيبة يا جميل .. بعد التلفيق والكذب واشانة السمعة الشافوه منكم دايرهم يستكينوا ليكم وينتظروكم تقولوا للامريكان : خلاص خلوهم ..

    يا زول خليني احكي ليك السيناريو.. انتو حتتعنطـ ـزوا .. والجنجويد ما حيسكتوا .. والامريكان حيتدخلوا .. وحتولع .. والقاعدة حتخش في الصورة .. وساعة الضرب يصبح شديد اسيادك حيقولوا ليك طالب بالانفصال .. وهم اساسآ محرضينك علي حدود 56 .. وحتطالب بالانفصال ولا علي كيفك !! .. وحتنفصل جوة عينك ولكن لحدود 1916 فالجنجويد بره حدودك .. وبعد داك تشرب من بحيرة تشاد !! .. وخت كلامي دا حلق في اضانك ..

    انت قايل الامور انتهت .. وقايل انك بمأمن عند استنصارك بالاسياد .. ارجوا الراجيكم بس .. وحتشوف ..


                  

05-13-2006, 10:29 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)



    امريكا واثقة من موافقة السودان على نشر قوة من الامم المتحدة

    مجلس الامن يضغط على السودان للقبول بقوات دولية في دارفور





    واشنطن: الأمم المتحدة: (رويترز)

    قالت جينداي فريزر مساعدة وزيرة الخارجية الامريكية للشؤون الافريقية انها واثقة من ان السودان سيسمح بنشر قوة من الامم المتحدة في اقليم دارفور حتى على الرغم من ارساله اشارات متفاوتة بشأن قوات حفظ السلام منذ التوقيع على اتفاقية مع المتمردين.

    وحذرت فريزر ايضا الخرطوم من ان المجتمع الدولي لن يقف على الهامش اذا رفضت قبول قوة من الامم المتحدة.

    ووقعت الحكومة السودانية والفصيل الرئيسي لمتمردي دارفور على اتفاقية الاسبوع الماضي في العاصمة النيجيرية ابوجا لانهاء ثلاث سنوات من القتال الذي ادى الى قتل عشرات الالاف واجبار مليوني شخص على ترك ديارهم.

    وقالت فريزر التي ساعدت وسطاء الاتحاد الافريقي على التوصل للاتفاقية في أبوجا في مقابلة انه "عرض عليها (الحكومة السودانية) مساعدة المجتمع الدولي كله واتوقع ان تقبل هذه المساعدة."

    ولكن منذ التوقيع على اتفاقية السلام اعطت الحكومة السودانية اشارات متضاربة بشأن ماإذا كانت ستوافق على قوات حفظ السلام التابعة للامم المتحدة وقال الاتحاد الاوروبي يوم الجمعة إنه اكتشف مقاومة متزايدة من جانب الخرطوم.

    وسئل عما ستفعله الولايات المتحدة إذا لم تقبل الخرطوم قوات حفظ السلام لمساعدة نحو سبعة الاف فرد من قوات الاتحاد الافريقي غير المجهزة بشكل جيد في دارفور قالت فريزر إن المجتمع الدولي سيمضي قدما وفقا لما تم التخطيط له.

    وعند الالحاح عليها لتوضيح ماإذا كان ذلك يعني التدخل العسكري بالقوة لانهاء ما وصفته الولايات المتحدة بابادة جماعية قالت فريزر إنها واثقة من ان الخرطوم ستوافق وان هذا لن يحدث.

    واضافت"لا يوجد ما يدعو للقيام بخطة الطواريء إذا كنتم تتوقعون قبول الحكومة السودانية لعملية الامم المتحدة .

    "لقد وقعوا على اتفاقية سلام دارفور وهم يعرفون المطلوب لتنفيذها."

    واتصل الرئيس الامريكي جورج بوش هاتفيا بالرئيس السوداني عمر حسن البشير الاسبوع الماضي لحثه على التخلي عن معارضته منذ فترة طويلة لنشر قوة من الامم المتحدة.

    وتوقعت فريزر أن يعطي السودان رسالة واضحة بعد اجتماع يعقده وزراء الاتحاد الافريقي في اثيوبيا يوم الاثنين .

    واضافت ان الخرطوم تتعرض لضغوط قوية من كل من جيرانها واعضاء الجامعة العربية من اجل الموافقة.

    وقالت "لست متوترة على الاطلاق . أعرف ان المجتمع الدولي لن يقف على الهامش ويسمح باستمرار هذا العنف."

    واردفت قائلة إن من المرجح ان تكون المساعدات الامريكية في مجالات التخطيط والامداد والتموين والمخابرات والاتصالات أكثر من قيامها بنشر قوات في السودان.

    وقالت "الشيء المفضل هو الا تنشر الولايات المتحدة قوات قتالية في دارفور.

    "لا أعتقد أن أحدا يريد ذلك."

    وعلى الرغم من توقيع فيصل المتمردين الرئيسي على اتفاقية سلام مع الحكومة السودانية مازال فصيلين أصغر يمتنعان عن ذلك ولكن فريزر قالت إنها متفائلة بأن يوقع عبد الواحد محمد النور زعيم جيش تحرير السودان على الاتفاقية قريبا.

    وامتدت اعمال العنف في دارفور إلى تشاد المجاورة حيث قال مسؤول كبير في الامم المتحدة ان المنظمة الدولية تبحث انشاء قوة دولية لحماية المدنيين واللاجئين من الهجمات.

    ولكن فريزر قالت إنها لا تعتقد ان وجود قوة دولية ضروري في تشاد . واضافت انه فور تأمين دارفور سينتهي عدم الاستقرار في منطقة الحدود مع تشاد.

    مجلس الامن يضغط على السودان للقبول بقوات دولية في دارفور

    الامم المتحدة (رويترز)

    قال دبلوماسيون بمجلس الامن الدولي يوم الجمعة انه من المتوقع ان يتبنى المجلس قرارا الاسبوع المقبل في اطار تصعيد الضغوط على حكومة السودان للسماح بنشر قوة حفظ سلام تابعة للامم المتحدة في دارفور في وقت لاحق من هذا العام.

    وكانت الخرطوم التي رفضت الفكرة قد قالت انها ستبحث السماح لقوات تابعة للامم المتحدة بتولي مسؤولية حفظ السلام من قوات الاتحاد الافريقي الاقل عددا وعتادا والموجودة حاليا بدارفور اذا تم التوقيع على اتفاق للسلام.

    ولكن الحكومة السودانية اعطت اشارات متضاربة حتى الان منذ توقيعها اتفاق السلام في العاصمة النيجيرية ابوجا الاسبوع الماضي.

    وقال دبلوماسيون بالامم المتحدة ان اعضاء مجلس الامن الخمسة عشر يقتربون حاليا من الموافقة بالاجماع على مشروع قرار أمريكي يدعو المخططين العسكريين بالامم المتحدة للتواجد في دارفور في غضون أسبوع من يوم صدور القرار.

    ويحث القرار أيضا الحكومة والمتمردين على العمل مع مسؤولي الامم المتحدة والاتحاد الافريقي "بتسريع الانتقال الى عملية تابعة للامم المتحدة."

    وامتنعت حكومة الخرطوم حتى الآن عن دعوة المخططين العسكريين التابعين للامم المتحدة للتوجه إلى دارفور في اطار مهمة مشتركة مع مخططي الاتحاد الافريقي أو منحهم تأشيرات دخول.

    وتوقع السفير الفرنسي جان مارك دي لاسابلير تصويتا مبكرا من جانب المجلس على مشروع القرار "أوائل الاسبوع القادم."

    واضاف السفير الامريكي جون بولتون "أعتقد اننا قريبون للغاية من تقديم ذلك للمجلس."

    "آمل انه سيكون بالاجماع..لكن مرة ثانية فنحن مستعدون للمضي فيه سواء كان بالاجماع ام لا."

    وقال دبلوماسيون إن المجلس يعتزم ارجاء التصويت الى ما بعد يوم الاثنين حيث يعقد اجتماع لمجلس السلم والامن التابع للاتحاد الافريقي بالعاصمة الاثيوبية اديس ابابا حيث ينتظر أن يصدر قرار بشأن ما اذا كان ومتي سيتم تحويل مهمة حفظ السلام في دارفور الى الامم المتحدة.









    x

    (عدل بواسطة Mohamed Suleiman on 05-13-2006, 10:54 PM)

                  

05-14-2006, 03:15 AM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Quote: سيكون هناك تجريد للسلاح لكل الأطراف : جنجويد و الحركات المسلحة .. و لكن ليس تزامنا . الحكومة تدرك ذلك جيدا و وقعت عليه إلتزاما منها بالتنفيذ . علي الحكومة أن تجرد الجنجويد اولا من كل أسلحتهم بدءا بالثقيلة ثم بعد ذلك أسلحة الأفراد . و علي قوات الإتحاد الأفريقي التأكد من ذلك و إعطاء شهادة خلو طرف الحكومة و الجنجويد و رفع تلك الشهادة الي المجتمع الدولي ( مجلس الأمن ). بعدها يتم تجميع قوات الحركات المسلحة و بضمانة سلامتهم من قبل القوات الأفريقية و الدولية تمهيدا لضمهم الي القوات النظامية و الأمنية السودانية .
    هذه النقطة مهمة جدا و ليس الغرض هو الغدر بالقوات الحليفة لجيش الخرطوم من الجنجويد و لكن لأن حكومة الخرطوم فقدت أي ذرة من مصداقيتها لذلك لابد من وضعها هي أولا موضع الإختبار .
    القوات الدولية في حقيقة الأمر ستكون معنية بحماية المدنيين من أهل دارفور و ستكون معنية أكثر بحماية الجنجويد و بعض القبائل العربية التي شاركت في قتل و طرد أهل دارفور بمساعدة الحكومة . لأنه يا محمد هارون هناك أكثر من مليونين من النازحين و لكل واحد و واحدة من هؤلاء النازحين له و لها قصة مرعبة عن لماذا إنتهوا الي هذه المعسكرات ... دع عنك مئات الآلاف من القتلي .
    مهمة القوات الدولية ستكون منع عمليات الإنتقام المضادة . و ما حدث بمعسكر كلمة فقط عينة لتفجر الغضب الذي يمور بصدور الضحايا .
    ستكون القوات الدولية حازمة مع الطرفين معا من أجل الحفاظ علي السلام و الأمن و ستأتي مخولة بالكامل بإستخدام كل الوسائل المتاحة لها لتحقيق ذلك .
    و مصير حكومة الخرطوم الرضوخ و سريعا ( غضون أسابيع ) لإرادة المجتمع الدولي و دخول القوات الأممية الي دارفور .


    الأخ محمد سليمان
    آسف إن قلت لك أنت رجل ساذج لأبعد الحدود. الحكومة لا تستطيع أن تجرد القبائل العربية من سلاحها بهذه البساطة وهي تدرك تماماً أن أولئك الأعراب ليسوا أغبياء ولعلمك أنتم بعنترياتكم وعنصريتكم قدتم أهل دارفور المساكين إلى هذا المصير البائس. والمحزن جداً أنت لم تعتبر مما حدث ويحدث في العراق فأمريكا ودول التحالف حشدت أكثر من مائة وخمسين ألف جندي ولم تستطع السيطرة على الموقف حتى الآن. والأدهى وأمر انك تخاطبني كأنني لم أولد في دارفور وكانني لم أجوب دارفور شرقاً وغرباً وشمالاً وجنوباً وأرجو يا محمد سليمان أن تستوعب ما يحدث في العالم جيداً. ثم بالله عليك من يثق بهذه الحركات المسلحة فهي بالأمس وقعت على إتفاق واليوم تتملص وأنت أول شخص طلبت منهم أن لا يوقعو ولا يصالحو. خسارة يا محمد سليمان أن تكتب أنت وتراجي وبقال كل هذا الغثاء في هذا المنبر.

    تعيش كثير تشوف كثير يا ود سليمان.
                  

05-14-2006, 06:12 AM

Osama Ahmed
<aOsama Ahmed
تاريخ التسجيل: 11-16-2005
مجموع المشاركات: 194

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Quote: حاطب ليل

    عبد اللطيف البوني

    [email protected]

    زعيم سوداني

    عندما ظهر العقيد جعفر محمد نميري في 25 مايو 1969م، كان السودانيون يجهلون أصله وفصله وإذ لم يكن من أبناء الأعيان فوالده لم يكن زعيم قبيلة ولا شيخ طريقة ولا رأسمالي كبير، فقد كان من بيت سوداني عادي، كذلك عندما سمع الناس صوت العميد عمر البشير في 30/6/1989م كان الناس يتساءلون عن سيرته الذاتية، وفيما بعد علموا انه من حوش بانقا ونشأ في صراصر وأن والده كان عاملاً بسيطاً وقالت والدته فيما بعد أنها عندما سمعت ان ابنها «قلب الحكومة وهي في حالة سفر كان رد فعلها ان قالت «بري يا يمة نبرأ منها».

    جون قرنق الذي ملأ الدنيا وشغل الناس طوال ربع القرن الأخير من تاريخ السودان كان من قرية من قرى جنوب السودان المنسية ولم يكن والده زعيم قبيلة ولم يدرس في غرب أوربا على نفقة أسرته بل كان عصامياً شردته الحرب وصنعت منه التجربة زعيماً كبيراً، سلفا كير ميارديت هو الآخر كان قائداً عسكرياً بدأها من أسفل السلم الى أن وصل رتبة الفريق وعندما واتته القيادة في ظرف مفاجيء قلل الناس من قدراته فأتضحت الآن شخصيته الحقيقية.

    مناسبة هذه الرمية ما يردده البعض هذه الأيام عن السيد مني أركو مناوي رئيس حركة تحرير السودان الذي استطاع الإطاحة بقائدها عبدالواحد الذي وقع اتفاقية السلام مع الحكومة في أبوجا إذ يثيرون عدم كاريزميته مقارنة بعبد الواحد ودكتور خليل وبقية زعماء دارفور الذين حملوا السلاح والذين لم يحملوا السلاح.

    ويتساءلون ماهو أصله وما هو فصله وما مستوى تعليمه؟؟ كل هذه تشكيكاً في قدراته وبالتالي ينسحب التشكيك على الاتفاقية التي وقعها ولكن الانصاف يقتضي القول إن الزعماء السودانيين الذين طلعوا في كفر السياسة منذ 25 مايو 1969 والى يوم الناس هذا كانوا من عامة الشعب، وأن قدراتهم القيادية كانت معروفة داخل الدوائر الضيقة التي انطلقوا منها للزعامة، وبعد أن تسنموا مقاعد السلطة هبت الريح في أشرعتهم وتجلت كاريزميتهم وعملوا فيها ولا عشرة بقرش، فمني اركوي مثله مثل النميري وعمر البشير وجون قرنق وسلفا كير إذا سارت الأمور على ما هي عليه الآن سوف يكون الرجل الرابع في سلم السلطة في السودان ويصبح زعيماً إقليمياً كبيراً. ولعل في ذلك محمدة للمجتمع السوداني تدل على حيويته ومرونته وأنه ما زال مجتمعاً مفتوحاً وليس حكراً على الأسر الارستقراطية المعروفة.

    نحن هنا لسنابصدد تقويم اتفاقية أبوجا أو الجزم بأنها قد حلت مشكلة دارفور إنما قصدنا القول إن الذين شككوا في الاتفاقية ومن حقهم ذلك ويمكنهم وصفها بما يرون فيها من نقائص شريطة أن لا يكون من بين تلك النقائص شخصية مني أركوي فمن المؤكد أنه ليس عاطلاً من القدرات كما أن قدراته الحقيقية سوف تظهر فيما بعد مثله مثل بقية زعماء السودان.

    كَسْرَة

    في صبيحة 2 يوليو 1989 كانت قد صدرت جريدة «القوات المسلحة» وفيها السير الذايتة لأعضاء مجلس قيادة ثورة الانقاذ وكانوا كلهم مواليد 1/1 أي شهادة تسنين فصاح أحد الأساتذة قائلاً «يا جماعة ديل كلهم ما فيهم مولود في الدايات أو الراهبات وبعدين مع ناس الخلا ديل».


    http://www.rayaam.net/colum/boni.html
                  

05-14-2006, 09:17 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Osama Ahmed)


    الاخ اسامة احمد .. شكرآ علي جلب مقالة د. البوني ..

    والتي اري انها حرق بخور لا معني له من رجل دكتور يريد أن يقنعنا أن زي جعفر نميري وجون قرنق ومناوي وعصابة الانقاذ هم شخصيات كارزمية وعصامية وغبش وصناديد رغم انهم من عوام هوام الناس !! .. وينسي الدكتور ان الشئ الوحيد الذي يتميزون به عن الناس هو انهم كلهم بلا تمييز حرامية سلطة !! استغلوا استئثارهم بالسلاح للتسلط علي الناس والتحدث بإسمهم وتمثيلهم دون إذنهم وبدون مشورتهم !! ..

    Quote: ولعل في ذلك محمدة للمجتمع السوداني تدل على حيويته ومرونته وأنه ما زال مجتمعاً مفتوحاً وليس حكراً على الأسر الارستقراطية المعروفة
    كلام بائس !! .. وهل كان المجتمع السوداني يومآ فرحانآ بهؤلاء الذين ائتمنهم علي السلاح فغدروه به وظلوا يتصارعون به علي السلطان فوق جماجمه !! ..

                  

05-14-2006, 06:56 AM

adil amin
<aadil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39325

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الاخ محمد سليمان
    تحية طيبة
    السودان بين وعيين
    1- السودان القديم واحزابه القديمة واسالبيهم القديمة حقي سميح وحق الناس ليه شتيح(الجبهة الوطنية2006)+ العدل والمساواة+اليسار المازوم+....
    2- السودان الجديد الذى بدا بتسونامي الساحة الخضراء ومحور قوى الهامش
    الحركة الشعبية+حركة تحرير دارفور بجناحيها+القوي الديموقراطية في التجمع+.....)

    والقصة بقت شباك وبابين
    انت معانا او مع التنين؟(وجه باسم)


    وننصحك بقراءة باب دارفور في كتاب الدكتور محمد سلميان السودان حروب الموارد والهوية..لمعرفة كيف تكون التنمية في دارفور بعد الاتفاقية

    (عدل بواسطة adil amin on 05-14-2006, 07:00 AM)

                  

05-14-2006, 07:31 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: adil amin)


    الأخ محمد هارون:
    Quote: الأخ محمد سليمان
    آسف إن قلت لك أنت رجل ساذج لأبعد الحدود. الحكومة لا تستطيع أن تجرد القبائل العربية من سلاحها بهذه البساطة وهي تدرك تماماً أن أولئك الأعراب ليسوا أغبياء ولعلمك أنتم بعنترياتكم وعنصريتكم قدتم أهل دارفور المساكين إلى هذا المصير البائس.


    أولا :
    Quote: الحكومة لا تستطيع أن تجرد القبائل العربية من سلاحها بهذه البساطة وهي تدرك تماماً أن أولئك الأعراب ليسوا أغبياء .

    و هذا هو بيت القصيد . و أنا لم أقل ( القبائل العربية ) بل الجنجويد( أدوات الحكومة في القتل و الإبادة) . و أنت بكل حصافتك ألم ترَ أن هذا الشرط هو المحك لإختبار مصداقية الحكومة في تنفيذها للإتفاقيات ؟
    هنا الحكومة أمام خيارين أحلاهما مر : إما أن تستجيب لشروط المجتمع الدولي فتصطدم بحلفاء الامس ( الجنجويد و من كانوا يوما أدوات لأسوأ و أفظع جرائم أرتكبت في هذه الألفية - و بالطبع هم ليسوا بأغبياء ) . و إما أن ترفض حكومة المؤتمر الوطني أو تتردد و تتلكأ في تنفيذ ما وعدت به و أعلنت إلتزامها كتابة و توقيعا بأبوجا فتصطدم بالمجتمع الدولي و تدرك جيدا أن المجتمع الدولي يعد العدة لدخول قواتها الي دارفور .
    ثانيا:
    Quote: ولعلمك أنتم بعنترياتكم وعنصريتكم قدتم أهل دارفور المساكين إلى هذا المصير البائس.
    . إن كنت تعني بكلمة ( أنتم ) الحركات المسلحة فالجميع يدرك أن ثورة من قادوا هذه الحركات المسلحة أن ثورتهم كانت ضد الظلم الذي تعرض له كل إقليم دارفور و لم تكن موجهة ضد القبائل العربية .
    و أسألك يا محمد هارون و أنت لا سذاجة بك : أليست مناطق القبائل العربية بدارفور هي بنفس القدر من التهميش و تردي الخدمات و أبنائها خارج مناطق نفوذ السلطة و الثروة بالضبط كبقية أبناء و بنات الهامش ؟ و هل بعض أبنائها مثل كاشا و موسي هلال و آدم حامد موسي صاروا أكثر قربا للسلطة و أقوي مركزا من النخبة الحاكمة بالخرطوم بعد أن قدموا خدماتهم في التطهير العرقي بدارفور إرضاءا لحكومة المركز ؟ أم باتوا اليوم أسوأ موقفا تتطاردهم شبح قوائم المطلوبين دوليا ( و الإستيقما) و تنكر لهم اليوم من وعدهم بالأمس بالكثير المثير ؟؟؟ هل كان منهم عضوا فاعلا في وفد الحكومة بأبوجا و التي قررت نيابة عنهم مصيرهم ؟؟
    من الساذج فينا ؟؟؟
    الجميع يدرك ان الحكومة المركزية عمدت الي تحويل الصدام بينها و بين الثوار بدارفور الي صراع عنصري حين حرضت البعض بإسم حماية عروبة دارفور و تطهيرها من قبائل بعينها . الجميع سمع و رأي الفظائع التي إرتكبها حلفاء الحكومة و بعنترية فجة ضد النساء و الأطفال و المدنيين العزل .
    عش كثيرا و ستري الأكثر من تفاصيل هذه الفظائع علي لسان الضحايا . ذلك الفصل لم يبدأ بعد .
    و من السذاجة مقارنة دارفور بالعراق . و من السذاجة الإستقواء بأسامة بن لادن ليأتي الي دارفور فيعيث فيه دمارا و قتلا . فالرجل لا يملك غير الموت و الدمار يقدمه أينما حل .



    ء

    (عدل بواسطة Mohamed Suleiman on 05-14-2006, 07:47 AM)

                  

05-14-2006, 08:00 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الأخ أسامة أحمد
    لك التحية
    الأخ مني أركو مناوي و برغم إحترامنا لبعض من ورد أسمه في مقال البوني ( حاطب الليل ) فهو راجل دوغري . قاد الحرب و الثورة ضد حكومة المركز بتفاني و إخلاص و قدم نفسه و عائلته في مقدمة المحاربين بالميدان . و الآن سيحول كل طاقاته و جهده في خوض معارك سياسية و بالعمل مع المجتمع الدولي ( و ضغطه ) من أجل تحقيق كل حقوق دارفور و توجيه قدراته نحو بناء و عمران دارفور و رتق نسيجها الإجتماعي . فمعارك الميدان إنتهت ( إذا التزمت كل أطراف أبوجا بما فيها المجتمع الدولي بواجبها ) و لكن الحرب من أجل دارفور لم تنتهي .
                  

05-14-2006, 08:31 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    الأخ عادل أمين
    لك التحية و الإحترام
    Quote: السودان بين وعيين
    1- السودان القديم واحزابه القديمة واسالبيهم القديمة حقي سميح وحق الناس ليه شتيح(الجبهة الوطنية2006)+ العدل والمساواة+اليسار المازوم+....
    2- السودان الجديد الذى بدا بتسونامي الساحة الخضراء ومحور قوى الهامش
    الحركة الشعبية+حركة تحرير دارفور بجناحيها+القوي الديموقراطية في التجمع+.....)

    والقصة بقت شباك وبابين
    انت معانا او مع التنين؟(وجه باسم)


    قرار حركة تحرير السودان بقيادة الأخ مني أركو مناوي بالتوقيع لم يكن سهلا . فقد جاء بعد مخاض عسير و بعد أن أكد المجتمع الدولي ضمان تنفيذ الإتفاقية و التي تقود لاحقا الي تحقيق أهداف و حقوق أهل دارفور .
    من السهل جدا للبعض الجلوس علي الرصيف و إنتقاد نتائج الإتفاقية دون ان يكون لهم أدني إلمام بعظم التضحيات التي قدمتها هذه الحركة بقيادة مني أركو مناوي . فهذه حركة لا يقودها قادتها من فنادق عواصم بلاد بعيدة عن الميدان , بل قادتها هم دائما في الصفوف الأمامية من الميدان . إستشهد قائدها عبدالله أبكر و هو يقود معارك فاصلة مع القوات الحكومية و الجنجويد . و إستلم الراية مني أركو مناوي و رفاقه و ساروا في نفس الدرب . و قبل يوم من توقيع الإتفاقية أستشهد شقيق مني أركو مناوي . و الآن يأتي من يحاضر هؤلاء الأشاوس عن الثبات و عن بيع القضايا و الخضوع لحكومة الإنقاذ .
    لقد صدق الأخ محمد أحمد معاذ في مقاله ( موضوع البوست ) حين كتب:

    Quote:

    هؤلاء المعارضون من قبائل واحزاب ومنظمات مهنية ودينية وسياسية وافراد وصحفيين وعنصريين ومحامين وغيرهم ,هؤلاء جميعهم في الحقيقة كانوا يريدون احد امرين :1- اما انهم , او بعضهم, يريدون لو ان الحكومة وجنجويدها قضوا علي قبائل التمرد وبالاخص قبيلة الزغاوة , اما لحقدهم علي هذه القبيلة وحسدهم لها, او لهلعهم وتخوفهم غير المبرر من اسطورة وفرية قيام دولة الزغاوة الكبري التي روج لها شذاذ الافاق من الذين يريدون فتنة لا تصيبن الذين تمردوا فقط , بل كل قبائل دارفور والسودان.
    2- او انهم يريدون لهذه الحركات المسلحة , وحركة تحرير السودان بالذات, ان تقضي علي الحكومة وتسقطها , فياتوا من بعدها ويملاون الساحات ضجيجا يبغون العودة الي السلطة التي اًٌَنتزعت منهم ولم يستطيعوا استردادها , خاصة بعد ذوبان حركة قرنق في المنظومة الحاكمة وبذلك تم سحب وسيلة الضغط الوحيدة ضد الحكومة , وهي القوة المسلحة لحركة قرنق. فانفرط عقد ما كان يعرف بالتجمع لنكسار شوكنها , وطبعا الحكومة لا تتفاهم الا مع من يحمل السلاح كما قال رئيسهم.
    وفي كلتا الحالتين , فانهم, اي هؤلاء الذين لم يعجبهم توقيع حركة التحرير لاتفاقية السلام بمحاسنها ومساوئها,لا يريدون طرفي الاتفاق علي الساحة , ولكنهم عاجزون عن مقارعة اي منهم . وباستمرار القتال بينهم فان المعارضون يكونوا قد اصطادوا عصفورين بحجر: اضعفوا وانهكوا الحكومة, وقضوا او كادوا علي قبائل التمرد وبخاصة الزغاوة.
    ولا ننس هنا ان نشير الي اخرين هم اشد عداوة لاهل دارفور عامة بجميع قبائلها وموروثاتها التاريخية والحضارية, وهؤلاء هم ذلكم النفر من العنصريين من الجلابة الذين تعشعش مرض العنصرية والاستعلائية البغيض في نفوسهم فصاروا يكرهون كل ما هو دارفوري , وصاروا يفرحوا لما يصيب اهل دارفور من سوء , وان تصبهم حسنة تسؤهم وتغضبهم. وهؤلاء ودوا لو ان الاتفاق لم يتم حتي تقضي الحرب علي كل دارفور , اهلها وانعامها وغاباتها وكل خيراتها , وقد قال كبيرهم من قبل "بانه لا يريد شجرة ولا قطية واقفة في دارفور , بل يريدها ارض منبسطة", وقال اخر "لا نريد اسري, وهؤلاء(اي اهل دارفور) لا يشبهون السلطة!!" , وقال ثالث :"علي الزغاوة ان يجدوا لهم كوكب اخر ليذهبوا اليه!!!".هؤلاء سيظلون يحاولون اعاقة وافشال الاتفاقية حتي وان اظهروا خلاف ما يضمرون, نفاقا قد برعوا فيه من قبل واتقنوه .وعلي الاخوة في حركة التحرير الحذر واليقظة من هؤلاء بالذات, وهم علي مقربة منهم ومن بين ظهرانيهم حين يلتقون في اروقة السلطة.
    اخيرا نقول لكل هؤلاء , انه من لم يعجبه الاتفاق , فاليكن شجاعا مثل الحركتين المسلحتين التين رفضتا التوقيع, ويحملوا السلاح في وجه الحكومة , ونؤكد لهم ونضمن لهم باننا سوف لن نقاتلهم ولن نمثل دور الجنجويد معهم , فلا حرق للقري ولا اغتصاب ,

                  

05-14-2006, 01:45 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    Quote: الجميع يدرك ان الحكومة المركزية عمدت الي تحويل الصدام بينها و بين الثوار بدارفور الي صراع عنصري حين حرضت البعض بإسم حماية عروبة دارفور و تطهيرها من قبائل بعينها . الجميع سمع و رأي الفظائع التي إرتكبها حلفاء الحكومة و بعنترية فجة ضد النساء و الأطفال و المدنيين العزل .
    والله انت بسذاجة غريبة تفترض في الآخرين الغباء !!! .. وهل تظن ان عرب دارفور من الغباء بحيث تريدهم أن ينسوا دعايتكم المسمومة ضدهم؟؟!!.. اتريد ان تقول لهم انهم سذج لا يعرفون صديقهم من عدوهم ؟؟!!.. يا من تستفزهم بعدم السلطة في المركز .. هل تستطيع ان تذكر مدي سلطتهم في عقر دارفور ؟؟!! .. هل كان حاكم دارفور منهم في يوم من الايام ؟؟!! .. انهم مهمشين في دارفور ذاتها عقر دارهم !! .. وانتم المستأثرون بالسلطان هناك !!! .. وتريد الفتنة بذكر انهم لم يكونوا ممثلين في المفاوضات.. وهو كذب اعتدت عليه .. إلا قل لنا انت من من عرب دارفور كان ضمن وفدكم القبائلي العنصري ؟؟!!.. من ؟؟!!.. جئتم تتكلمون عن دارفور ولم يكن يبنكم عرب دارفور وهم نصف سكان دارفور !!! .. بل تريدون معاقبتهم علي خطيئتكم والمأساة التي خلقتموها بمجئ القوات الدولية بعد أن عبأتوها بكذبة أن العرب هم الجنجويد !!! .. وهسه بكل قوة عين جاي تستهبل !! ..
    نفاقك دا حده قريب !!..


                  

05-14-2006, 08:32 AM

Osama Ahmed
<aOsama Ahmed
تاريخ التسجيل: 11-16-2005
مجموع المشاركات: 194

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الأخ/ محمد سليمان
    ولك التحية أيضاً
    Quote: ( إذا التزمت كل أطراف أبوجا بما فيها المجتمع الدولي بواجبها )

    وقف الحرب كان هو الخطوة الأولى لاعادة رتق النسيج الاجتماعي لأهل دارفور وكل السودان،
    ما نحتاجه الآن هو حكومه قوية تعمل لكل المستضعفين بالوطن دارفور ليست وحدها التي طالها هذا التهميش، والله ان اخوةً لهم في الشمال والشرق والوسط لأشد بؤساً وتهميشا، ما نحتاجه هو حكومه قوية تستشعر أن الضامن الوحيد لها بعد الله هو هذا الشعب الذي أتت منه واليه، مايقدمه المجتمع الدولي-اذا قدم- لن يساوي شئ امام قوة دفعنا الذاتية ، ودونك عقود تعمير العراق التي تذهب الي شركات من أهل الحظوة الامريكيه من المحافظين الجدد التي تذهب ارباحاً الى جيوبهم ولاشئ على أرض العراق وافغانستان . ضمان شعب دارفور لهو أفضل بكثير لـ مناوي من كل خطابات بوش ، لقد وضحت
    خطابات بوش في أحمد الجلبي ولم تغني عنه شيئاً، لقد ذهب الرجل مع الريح وأصبح نسياً منسياً بعد أن كان ملء شاشات التلفزه ويطلق التصريحات يميناً وشمالاً.
    المجتمع الدولي بيد امريكا وامريكا ليست لها أصدقاء دائمون ولكن لها مصالح متجدده
    كما قال هنري كسنجر.
                  

05-14-2006, 08:52 AM

ناذر محمد الخليفة
<aناذر محمد الخليفة
تاريخ التسجيل: 01-28-2005
مجموع المشاركات: 29251

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    فوق لنستمع للمذيد من صوت العقل ..
                  

05-14-2006, 02:03 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: ناذر محمد الخليفة)


    الاخ أسامة احمد
    لك التحية
    Quote: ما نحتاجه الآن هو حكومه قوية تعمل لكل المستضعفين بالوطن دارفور ليست وحدها التي طالها هذا التهميش، والله ان اخوةً لهم في الشمال والشرق والوسط لأشد بؤساً وتهميشا، ما نحتاجه هو حكومه قوية تستشعر أن الضامن الوحيد لها بعد الله هو هذا الشعب الذي أتت منه واليه، مايقدمه المجتمع الدولي-اذا قدم- لن يساوي شئ امام قوة دفعنا الذاتية ، ودونك عقود تعمير العراق التي تذهب الي شركات من أهل الحظوة الامريكيه من المحافظين الجدد التي تذهب ارباحاً الى جيوبهم ولاشئ على أرض العراق وافغانستان .

    لقد ظل أهل دارفور يطالبون و بهدوء أقرب الي الخنوع المسالم برد حقوقهم لأكثر من خمسين عاما . و لم يبالي بهم أحد . بل إتخذ بعض ساسة الخرطوم إقليم دارفور كحديقة خلفية تنبت لهم أصوات الإنتخابات فصارت حكرا لهم و دوائر فوز مضمونة و مقفولة لهم . ثم أتي البشير ليضعها صراحة للجميع : نحن لا نفاوض إلا مع من يحمل السلاح . هل تعتقد يا أسامة أن يركن اهل دارفور الي اليأس و القنوط مرددين: هناك مهمشين في الشمالية و الشرق فلم نثير المتاعب ؟؟!!
    بالطبع لا ... و دفع اهل دارفور ثمنا باهظا لحملهم السلاح ... ثمنا سوف لن يترددوا في تقديمه مرة أخري من أجل كرامتهم و عزتهم ... فقضية دارفور أصبحت قرارات في مجلس الأمن و قضايا تحقيق في المحكمة الجنائية الدولية و مواد تدريس بمدارس و جامعات أمريكا . و سوف لن تقف في حدود الورقة الموقعة بأبوجا . نعم هناك مصالح تربط أمريكا بإستقرار دارفور و لكن دارفور أصبحت قضية أخلاقية عند قطاع كبير من الشعب الأمريكي لم يره العالم عند غزو العراق . و هنا يكمن الفارق الأكبر بين قضية دارفور و غزو العراق . هنا في قضية دارفور إدارة بوش تحاول تجنب التدخل في دارفور و إبقاء علاقاتها الأمنية مع نظام الخرطوم . لكن الطلاب و شرائح المجتمع الامريكي بمختلف مذاهبه و إنتماءآته .. من يمين متطرف الي يسار ليبرالي ... سود و بيض .. متدينون و متحررون ... كلهم يدفعون بوش و غدارته من أجل فعل شئ ينقذ اهل دارفور . في حال العراق نجد أن ادارة بوش عمد الي استخدام معلومات إستخباراتية مضللة لإقناع الشعب الأمريكي بالتدخل .
    Quote: ما نحتاجه هو حكومه قوية تستشعر أن الضامن الوحيد لها بعد الله هو هذا الشعب الذي أتت منه واليه، مايقدمه المجتمع الدولي-اذا قدم- لن يساوي شئ امام قوة دفعنا الذاتية ، ودونك عقود تعمير العراق التي تذهب الي شركات من أهل الحظوة الامريكيه من المحافظين الجدد التي تذهب ارباحاً الى جيوبهم ولاشئ على أرض العراق وافغانستان

    ليس هناك شعب قوي و شعب ميت .
    شعب نشط و منتج و آخر كسول و خامل .
    بل هناك نظام حكم يمنح الشعب كل السلطات و الحرية في إختيار حكامه و مؤسساته الدستورية .. فيكون هذا الشعب قويا بنظامه النابع منه و منتجا و نشطا في كل نواحي حياته.
    و هناك نظام حكم يسلب الشعب كل السلطات و الحرية ... يقهره و يشرده و يقتله بالجملة و يحوله الي مراح نعاج . فشعوب الغرب ليست أقوي من الشعوب العربية . لكن غياب الحرية بيّن من حضوره .
    و يخطئ من يعتقد أن الشركات الأمريكية تتخصص في نهب دول مثل العراق و حكومات قمعية مستضعفة مثل حكومات الشرق الأوسط .
    أكثر حكومة تنهبها الشركات الأمريكية في العالم هي الحكومة الأمريكية برغم قوانينها و آليات المراقبة و المحاسبة . و تلك طبيعة جشع الإنسان .
    إذاّ لا بد أن نصر علي وجود حكومة تخضع لحكم المؤسسات الديموقراطية . مؤسسات تراقب و تحاسب و تحافظ علي أموال الشعب . مؤسسات تجعل الفساد عدوها الأول و تحاربه بلا هوادة .
    مالم يفطن اليه حكام الخرطوم هو أن القبائل التي حملت السلاح في الجنوب و الغرب و الشرق في وجهها هي أكثر القبائل التي تتفجر بالطاقة الذاتية و التوق الي الحرية . كان يمكن التوصل الي حلول مرضية مبكرا قبل ان تسيل الدماء أنهارا لتتحول تلك الطاقة القتالية الي طاقة بناء و عمران و رخاء إقتصادي يفيد الوطن كله و يضعه في مصاف الدول الناجحة في عصر العولمة بدلا من تذيل السودان الآن قائمة الدول الفاشلة.
                  

05-14-2006, 04:43 PM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Quote: و هذا هو بيت القصيد . و أنا لم أقل ( القبائل العربية ) بل الجنجويد( أدوات الحكومة في القتل و الإبادة) . و أنت بكل حصافتك ألم ترَ أن هذا الشرط هو المحك لإختبار مصداقية الحكومة في تنفيذها للإتفاقيات ؟
    هنا الحكومة أمام خيارين أحلاهما مر : إما أن تستجيب لشروط المجتمع الدولي فتصطدم بحلفاء الامس ( الجنجويد و من كانوا يوما أدوات لأسوأ و أفظع جرائم أرتكبت في هذه الألفية - و بالطبع هم ليسوا بأغبياء ) . و إما أن ترفض حكومة المؤتمر الوطني أو تتردد و تتلكأ في تنفيذ ما وعدت به و أعلنت إلتزامها كتابة و توقيعا بأبوجا فتصطدم بالمجتمع الدولي و تدرك جيدا أن المجتمع الدولي يعد العدة لدخول قواتها الي دارفور .


    الأخ محمد سليمان عمت مساءاً
    نعم هذا هو بيت القصيد الذي تريدون لأنكم تعلمون تماماً أن الحكومة هي فعلاً أمام خيارين أحلاهما مر. فهي إما أن تضحي بالقبائل العربية (الجنجويد) لأنني أفهمكم تماماً وأعرف جيداً ماذا تعني هذه الكلمة القذرة بالنسبة لكم. صحيح أنك لم تقل القبائل العربية لكن يا أخي اللبيب بالإشارة يفهم. لا تتذاكي يا محمد سليمان فمن أين ينحدر موسى هلال وهل هو جنجويد أم زعيم من زعماء القبائل العربية في رأيكم؟؟ أنتم أجبرتم الناس على حمل السلاح للدفاع عن أعراضهم وحينما أقول أنتم أقصد حاملي السلاح وأنت واحد من مؤيديهم وأنصارهم بل واحد من أكثر الناشطين عنصرية وتعصباً ولذلك سأستغرب كثيراً إذا لم تكن واحداً من المطلوبين للمثول أمام محكمة لاهاي فالتحريض على الحرب والفتنة هو أشد من القتل نفسه. يا محمد سليمان بالعون الذاتي بنينا المدارس وأدخلنا الكهرباء والتلفزيون وقد كنت في يوم من الأيام أميناً عاما للجنة خاصة بتنمية منطقة برام وقد أرتقينا بالخدمات في منطقتنا بدون أن نحمل أدوات الهدم والدمار. ولعلمك فإن السودان هو أصلاً دولة في الهامش ومديون بمليارات الدولارات فبدل أن نتكاتف ونخرج من هذا النفق تصبوا أنتم النار على الزيت ليحترق ما تبقى من هذا الوطن الجريح. أنا فقط أسألك سؤال واضح وأرجو أن تجيبني عليه بدون لف ودوران ومراوغة ما هو تعريفكم لكلمة جنجويد وكلمة جلابة؟؟؟

    وللحديث بقية وأنا وراك والزمن طويل...
                  

05-14-2006, 11:31 PM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohammed Haroun)


    الأخ محمد محمد هارون
    لك التحية:
    Quote: وأرجو أن تجيبني عليه بدون لف ودوران ومراوغة ما هو تعريفكم لكلمة جنجويد وكلمة جلابة؟؟؟

    بعد إفناء أكثر من ثلاثمائة ألف من أهل دارفور و طرد أكثر من مليونين من اهل دارفور من أراضيهم و بيوتهم و حرق أكثر من خمسة ألف قرية تريد أن نبدا لعبة التعريف و المصطلحات عن من هو الجنجويدي و من هو الجلابي ؟؟؟
    لا يعتقدن احد انه بمجرد التوقيع علي ورقة سينسي الضحايا دماء أهلوهم .
    وقف الإقتتال شئ ... و تطبيق العدالة شئ آخر .
    من هو الجنجويدي و من هو الجلابي ؟؟؟
    هذا السؤال يجيب عليه بكل وضوح أي نازح بمعسكر كولما أو أبوشوك أو أي معسكر بتشاد .
    إنهم يعرفون الجنجويدي إذا رأوه .
    هؤلاء هم خير من يعرف لك كلمة الجنجويدي .

    لا عذر إطلاقا و لا تبرير إطلاقا لموسي هلال و عثمان كبر ( و هو غير عربي ) أن تزهق أرواح مئات الألوف من البشر بدارفور و بمساعدة سلاح الجو السوداني .
    لا عذر البتة ... دفاع عن النفس يجعلك ترتكب إبادة و تطهير عرقي ؟؟؟
    هذا ما قاله ميلوسوفيتش و كراديتش من قبل .. و ما أضعفها من حجة .
                  

05-15-2006, 05:12 AM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الأخ محمد محمد هارون

    ايه الخرمجه دي يا لورد ولا خلاص عرفت مصيرك حا يكون كيف وفين...

    أنا عارفك حا تزوغ من الإجابة وإحصائياتك التي أوردتها عن الضحايا والقرى المحروقة كلها كلام بنات عدن بنات يعني كلها قوالات وأكاذيب.
                  

05-15-2006, 05:38 AM

adil amin
<aadil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39325

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Quote: والله انت بسذاجة غريبة تفترض في الآخرين الغباء !!! .. وهل تظن ان عرب دارفور من الغباء بحيث تريدهم أن ينسوا دعايتكم المسمومة ضدهم؟؟!!.. اتريد ان تقول لهم انهم سذج لا يعرفون صديقهم من عدوهم ؟؟!!.. يا من تستفزهم بعدم السلطة في المركز .. هل تستطيع ان تذكر مدي سلطتهم في عقر دارفور ؟؟!! .. هل كان حاكم دارفور منهم في يوم من الايام ؟؟!! .. انهم مهمشين في دارفور ذاتها عقر دارهم !! .. وانتم المستأثرون بالسلطان هناك !!! .. وتريد الفتنة بذكر انهم لم يكونوا ممثلين في المفاوضات.. وهو كذب اعتدت عليه .. إلا قل لنا انت من من عرب دارفور كان ضمن وفدكم القبائلي العنصري ؟؟!!.. من ؟؟!!.. جئتم تتكلمون عن دارفور ولم يكن يبنكم عرب دارفور وهم نصف سكان دارفور !!! .. بل تريدون معاقبتهم علي خطيئتكم والمأساة التي خلقتموها بمجئ القوات الدولية بعد أن عبأتوها بكذبة أن العرب هم الجنجويد !!! .. وهسه بكل قوة عين جاي تستهبل !! ..
    نفاقك دا حده قريب !!..

    الاخوة المتداخلين...الم اقل لكم ان السودان بين وعيينفقط ننقل لكم تناقض واحد في الكلام اعلاه..يتحدث عن السذاجة وينسب ان القوات الدولية الغبية غشوها ناس حركة تحرير السودان وقالو ليها الجنجويد هم العرب وهل هي جاية عشان الجنجويد هم العرب؟....هذا الاخ منير لا يعرف شيء ابدا عن مشكلة دار فور القديمة والجديدة...فقط يستقي معلوماته من بوق النظام و(السودان القديم) وغير مواكب لان اللغة اتغيرت الان بعد توقيع الاتفاق قام مجذوب الخليفةنفسه بتفسير في مذكرة تفصيلية معنى مصطلح جنجويد وماذا يعني تحديدا هذا المصطلح وانه ليس له علاقة بالقبائل العربية بل عصابات مسلحة والمصطلح معروف لاهل دارفور..(فقط ننتظر ان نعرف من سلحهم وسلطهم على المواطينين مما استدعي التدخل الدولي ؟) ويصر منير ان يكتب هذه المداخلة..والحديث ذو شجون

    الاخ محمد سليمان
    تحية طيبة
    نحن نقدر تماما المشاريع السياسية للاخرين ونثمن حركة تحرير السودان جيدا وقراءتها المستقبلية التي دعتها للتوقيع في زمن التدويل..فقط دايرنكم تتحركوا اعلاميا وتمتلكوا وسائل ووسائط توصيل مشروعكم و المعلومات للمواطنين اللذين تتبنون قضاياهم بعيدا عن اكاذيب الحكومة واراجيف المعارضة التي تعبرعن وعي السودان القديم
                  

05-15-2006, 04:11 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: adil amin)


    عادل امين سلامات ..

    شنو يا زول طلعتني كيت ساكت ما ناقش اي حاجة !! .. حطمتني ياخ !! ..

    علي كل حال .. احتمال اجيك راجع برواقة في الويك إند .. القضية دي ما حاجة ساهلة .. دي بيموتوا فيها بشر .. حياة او موت .. فلازم ناخدها بجدية .. اهم حاجة الواحد يكون مقتنع بالبيقوله ولا يداهن ولا يتملق زيد او عبيد !! .. الغلطان في نظري اقول ليه غلطان مهما كان !! .. وانا شايف ان هذا التمرد الدارفوري الاحمق دخل البلد في مضيق يصعب الخروج منه ووقف السودان علي شفا بركان !! .. وشرحت وجهة نظري في عدة صفحات في هذا المنبر ..

    وانت بجيك زي ما قلت ليك لو لقيت فرقة أو في الويك إند ..

    سلام ..

                  

05-17-2006, 05:11 AM

adil amin
<aadil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39325

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)

    Quote: شنو يا زول طلعتني كيت ساكت ما ناقش اي حاجة !! .. حطمتني ياخ !! ..

    علي كل حال .. احتمال اجيك راجع برواقة في الويك إند .. القضية دي ما حاجة ساهلة .. دي بيموتوا فيها بشر .. حياة او موت .. فلازم ناخدها بجدية .. اهم حاجة الواحد يكون مقتنع بالبيقوله ولا يداهن ولا يتملق زيد او عبيد !! .. الغلطان في نظري اقول ليه غلطان مهما كان !! .. وانا شايف ان هذا التمرد الدارفوري الاحمق دخل البلد في مضيق يصعب الخروج منه ووقف السودان علي شفا بركان !! .. وشرحت وجهة نظري في عدة صفحات في هذا المنبر ..

    وانت بجيك زي ما قلت ليك لو لقيت فرقة أو في الويك إند ..



    الاخ العزيز منير
    سلام
    من اهم اشكال الوعي القديم في السودان ان ينسب الجرم لغير فاعله..
    ثانيا الكلام بعموميات دون دقة..ثاثا
    اذا عايز تعرف كل شيء عن دارفور خلال الخمسين سنة الاخيرة اقرا كتاب الدتور محمد سلميان السودان حروب الموراد والهوية باب دارفور...والجهل بالشيء ما عيب الصميبة هي الاستكبار عن الحق

    الغلط في نظري في السودان بداء منذ 1956 حيث لم يكن هناك اي مشروع سياسي ناجح والنتيجة امامك
    اما احداث ما بعد 2003 فالغلطان هو النظام لانه سعي لمعالجة المشكلة باسوا طريقة ممكنة فاقمت الكراثة الانسانية وجاءت بالتدخل الدولي وهواصلا موجود في جبال النوبة منذ 1998 وفي جنوب السودان بعد نيفاشا
    واذا عندك نصيحة قدما للحكومة وخليها تسيب اللف والدوران وتلتزم بكافة ما توقع عليه حرفيا وتعترف بجرائمها في حق كافة ابناء السودان
    بعدين هناك في دارفور مييز تماما بين حركة تحرير السودان بجناحيها وبين العدل والمساواة..ولدينا ايضا اكثر من 2000 بوست هنا تتمحور في الديموقراطية الحقيقية والدولة المدنية ودونك والارشيف
                  

05-20-2006, 06:06 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: adil amin)



    الاخ عادل امين سلامات ..

    طبعآ انا اعرف اننا علي خطين متوازيين لا يلتقيان .. ومفاهيمنا ومنظورنا للامور مختلفة واكيد كل واحد مننا شايف نفسه صاح .. وللأسف مافي فيصل لهذا الخلاف في هذه الدنيا والفيصل الاوحد يوم القيامة !! .. في الدنيا سنة الحياة هي الاختلاف الذي ربما يصل الي الحرابة ونهايتة الموت وكوم تراب !!..

    انا منظوري في هذه القضية هو اننا عندما انطلقت شرارة مشكلة دارفور هذه سمعنا بها كقضية عنصرية بحتة ثم تطورت واشتعلت وحتي اني اذكر ان قرأت لأحد قوادها ان قال انهم تمردوا من اجل دارفور فقط فنصحهم المجتمع الدولي لتحويل المطالب لكل السودان !! .. ففي نظري ان حروب العالم الثالث هي في الحقيقة حروب بالوكالة بين عمالقة العالم متدثرة بالدعايا الانسانية والتحرير وحقوق الانسان و..الخ.. وعمالقة العالم هؤلاء لا يكلفهم دعم الحركات المتمردة في العالم الغبي الجائع الطامع سوي حفنة دولارات تعتبر بالنسبة لهم ملاليم ولكنها بالنسبة لجياع العالم المتخلف ملايين تستحق ازهاق الارواح في سبيلها !!! .. فيقتتل الاغبياء ويروح المساكين تحت الرجلين ويتدخل العمالقة في الوقت المناسب لحصد مصالحهم !! .. وفي هذا الدواس العقيم يتنافس المتصارعون علي ارضاء هؤلاء العمالقة بكل ما أوتوا من قوة علي الانبطاح !! .. فتري الحكومة مثلآ يطير مسئولوها للعواصم العملاقة لتقديم الولاء والخدمات والتنازلات !.. وفي نفس الوقت يتسارع المتمردون في تقديم المعلومات والوعود للعمالقة في حال نجاح تمردهم !! .. وهكذا.. وكل تلك التنازلات والوعود من الطرفين تتم من حساب الوطن والمواطن الغائب !! ..

    وكلامي الفوق الذي تراه متناقضآ تمعن فيه مرة اخري .. وخلاصته هي ان المتمردون يعلمون ان تسويق الصراع علي انه ضد العرب سيجلب الدعم المضمون من الغرب ذو العداء التاريخي الايدلوجي العنصري مع العرب !! .. وفي نفس الوقت وجد الغرب في هذا الوتر نغمته المفضلة ذات البعد الاستراتيجي وهو خلق حاجز عميق بين العرب عمومآ والافارقة !!..

    وعمومآ اقول لك ان هذه السياسة أكبر بكثير من السياسيين الذين يظنون انهم قادرين عليها .. انظر الي هذه الدارفور التي تشرد اهلها فجأة وشاعت بينهم الفتنة .. ليست بينهم هم فقط بل بينهم وكل السودان النيلي الاوسط والشمالي وبنت حاجزآ نفسيآ عميقآ هدم عقودآ من التعايش.. وسيبقي لدهور قادمة !! .. هذه المأساة ستجد طريقها فجأة للنسيان الدولي بعد كل هذا الموت والتشرد بعد توقيع اتفاق تافه هو عبارة عن ترضيات ومكتسبات جهوية لا قيمة لها بمقياس الخراب القومي الذي حدث !! .. و..
    .
    .


    ربما اعود ..




                  

05-16-2006, 03:29 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: adil amin)


    الأخ ناذر محمد الخليفة:
    Quote: فوق لنستمع للمذيد من صوت العقل ..

    شكرا علي المرور ... لكن البعض في أذنه وقر .

    الأخ عادل أمين:
    Quote:
    وعيينفقط ننقل لكم تناقض واحد في الكلام اعلاه..يتحدث عن السذاجة وينسب ان القوات الدولية الغبية غشوها ناس حركة تحرير السودان وقالو ليها الجنجويد هم العرب وهل هي جاية عشان الجنجويد هم العرب؟....هذا الاخ منير لا يعرف شيء ابدا عن مشكلة دار فور القديمة والجديدة...فقط يستقي معلوماته من بوق النظام و(السودان القديم) وغير مواكب لان اللغة اتغيرت الان بعد توقيع الاتفاق قام مجذوب الخليفةنفسه بتفسير في مذكرة تفصيلية معنى مصطلح جنجويد وماذا يعني تحديدا هذا المصطلح وانه ليس له علاقة بالقبائل العربية بل عصابات مسلحة والمصطلح معروف لاهل دارفور..(فقط ننتظر ان نعرف من سلحهم وسلطهم على المواطينين مما استدعي التدخل الدولي ؟) ويصر منير ان يكتب هذه المداخلة..والحديث ذو شجون

    لعل الأخ محمد هارون متابع لما كتبته هنا ليقلع هو عن اللف و الدوران و السؤال عني معني الجنجويد . فالحكومة تعرفهم جيدا و لذلك أذاعت علي الملأ أن اليوم ( 15 مايو 2006 ) هو يوم البدء في تجريد الجنجويد من سلاححهم . إذا ليوجه محمد هارون سؤاله ( البرئ ) الي الحكومة .
    Quote: الاخ محمد سليمان
    تحية طيبة
    نحن نقدر تماما المشاريع السياسية للاخرين ونثمن حركة تحرير السودان جيدا وقراءتها المستقبلية التي دعتها للتوقيع في زمن التدويل..فقط دايرنكم تتحركوا اعلاميا وتمتلكوا وسائل ووسائط توصيل مشروعكم و المعلومات للمواطنين اللذين تتبنون قضاياهم بعيدا عن اكاذيب الحكومة واراجيف المعارضة التي تعبرعن وعي السودان القديم

    حركة تحرير السودان بقيادة الأخ مناوي و رفاقه الآن يقومون بجولات في تشاد و دارفور و ليبيا و الولايات المتحدة الأمريكية و أوربا لشرح أبعاد الإتفاقية التي وقعت بأبوجا .
    اليوم الحكومة المركزية ليست بتلك القوة و الهيمنة مثلما كانت قبل خمسة أو عشرة أو عشرين سنة الماضية. اليوم قضية دارفور في أقوي مراحلها بعد ان ولجت أروقة الأمم المتحدة و ردهات الكونغرس و عواصم الإتحاد الأوروبي . في هذه المرحلة الكسب السياسي و الدعم الدولي هو الأساس لنيل كل مطالب دارفور التي لم تتحقق في الميدان أو علي طاولة المفاوضات . لينال ثوار دارفور بقية مطالب أهلوهم عليهم بإتباع إستراتيجية ديناميكية تتحرك بذكاء سياسي و تكون دائما متقدمة علي الخصم فيربك حساباته و يعمل مع المجتمع الدولي لا ضده مستفيدا من زخم دعمه معنويا و ماديا و سياسيا . علي الثوار عدم التقوقع و التمترس خلف شعارات تطيل أمد معاناة إنسان دارفور . حياة إنسان دارفور يجب أن تكون الأولوية . ثم بعد إنقاذه يمكن تعبئته جماهيريا و توعيته بمكامن قوته و تجهيزه للمرحلة القادمة من الصراع .. الصراع السياسي و التحرك ككتلة واحدة متوحدة تستطيع فرض نفسها ديموقراطيا سواء في العاصمة او في إقليم دارفور . فالآن أي إنتخابات تجري في السودان ستكون تحت مراقبة المجتمع الدولي من اجل ضمان نزاهته . علي ثوار دارفور تفهم طبيعة المرحلة و التكيف السريع مع المعطيات الجديدة لقوانين اللعبة و إجبار المجتمع الدولي علي الإلتزام بما وعد .
    طبيعة المرحلة القادمة هي ما يخشاها أمثال منير .
                  

05-16-2006, 12:17 PM

Kobista


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Greetings Mohd Sulieman
    Hats off to you ...We must assure and gurantee the out-come of the whole peace proccess or
    whatever name they call it,leads us to the END of the devil era...total dismantlation of the whole system...there is huge doubt,illusion,disbelieve and uncertainity,but for the sake of the ultimate goal,there must be some sacrifices (in wording the DEAL)..which seems very compromising ...and millions were felt let-down..here begins the heavy duty task..your inputs are very helpfull on this urgent matter specially for those accessible to cyber..but the boiling camps reached a point where there is no u-turn..will ring u ASAP on this

    (عدل بواسطة Kobista on 05-16-2006, 12:19 PM)

                  

05-17-2006, 06:30 AM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    Quote: لعل الأخ محمد هارون متابع لما كتبته هنا ليقلع هو عن اللف و الدوران و السؤال عني معني الجنجويد . فالحكومة تعرفهم جيدا و لذلك أذاعت علي الملأ أن اليوم ( 15 مايو 2006 ) هو يوم البدء في تجريد الجنجويد من سلاححهم . إذا ليوجه محمد هارون سؤاله ( البرئ ) الي الحكومة .


    الأخ محمد سليمان
    يا أخي ما دام ما قادر تجاوب على أسئلتي ما في داعي للزوغان وسؤالي موجه لك أنت مش للحكومة فأنا أتناقش معك بوصفك عامل أفهم واحد في الشغلانة المهببة دي (دقاني بكى صبقني اشتكى).
                  

05-17-2006, 07:49 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohammed Haroun)


    الأخ العزيز كوبستا
    لك التحية و الإحترام
    Quote:
    We must assure and gurantee the out-come of the whole peace proccess or
    whatever name they call it,leads us to the END of the devil era


    It is ... Check mate
    What counts is how it ends

    The latest move was and is a smart move

    و مرحبا بك بعد غيبة .

    محمد هارون
    لقد إنقضي زمن الجعجعة بلا طحين و التوهان في تعريف المصطلحات .
    أنت تخاف و تهرب من رؤية ماضي أعمالك في مرآة الواقع .
    لقد كان هناك نفر كريم من أبناء دارفور رأي خاتمة الفتنة بعين البصيرة و قرأ الهدف المغرض من قتل الدارفوري للدارفوري فآثر ... علي أقل تقدير ... الحياد .
    و هناك من صدق أراجيف الحكومة فأصبح مخلب قط و غدر بجيرانه و أصهاره ... أناس عاشوا قرونا في أرض واحدة ... و أستبد بهم الطمع بعد ان زينت لهم الحكومة أن كل هذه المروج و الحواكير ستؤول اليهم ملكا حرا و خاصا .. فقط عليهم القيام بتطهيرها من هؤلاء . و كانت أفعالا يندي لها الجبين ... سجلها التاريخ صوتا و صورة و بكلمات الضحايا بكل لهجاتهم و لكناتهم . كلمة الجنجويد كان يرددها الضجايا من أقصي شمال دارفور الي أقصي جنوبها .. و من أم كدادة في الشرق الي مستريه في الغرب . هؤلاء الضحايا و جلهم أميون لا يقرأون نيويورك تايمز و لا يمكون الصحون الفضائية لا يمكن ان يكونوا في تلك الدقة من الإنضباط و التنظيم و العبقرية في التآمر ليرددوا جميعا أن ( الجنجويد و قوات الحكومة) هي التي نفذت المذابح بحق أهليهم و عمدت الي طردهم من قراهم و حواكيرهم بعنف و قسوة . لا يمكن أن يكونوا في قمة ذلك الإتفاق التام ليرددوا سيناريو تكرر في كل رواياتهم مع فروق الزمان و المكان ( يبدأ الهجوم مبكرا مع الفجر بطائرات الأنتونوف ثم تعقبها المروحيات و عند خروج الأهالي في فزع و رعب من منازلهم تحصدهم مدافع مثبتة علي عربات ذات دفع رباعي ثم يأتي الجنجويد علي ظهور الخيل و الجمال ليعيثوا حرقا و قتلا و إغتصابا و نهبا ... يأخذون ممتلكات الاهالي الي طرف البلدة أو القرية لإقتسامها ثم يحرقون المنازل ) . هذا سيناريو متكرر .
    فسؤالك هو السخف بعينه لتاتي هنا و تحاول إعادة كتابة تاريخ مأساة دارفور لتوهم الناس أنه ليس هناك (جنجويد ) و أن فظائع دارفور كذبة إمبريالية أمريكية ألفها بعض قبائل دارفور للنيل من عروبة السودان . الشوش كان أشطر .








    ء

    (عدل بواسطة Mohamed Suleiman on 05-17-2006, 07:52 AM)

                  

05-17-2006, 07:58 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    هذا مقال للأخ مصطفي عبدالكريم مصطفي نشر بموقع سودانايل و أري أنه جدير بالقراءة :


    Quote:
    سلام من أبوجا .. أكيد!!

    مصطفى عبد الكريم مصطفى/الرياض
    [email protected]

    مدخل:

    كتب حازم صاغية في جريدة الحياة بتاريخ 9/5/2006م ما يلي:

    فقط في دروس الإنشاء للصغار، وفي أسئلة امتحاناتها، يصح قولٌ كهذا:

    من يملك ما يقدمه للوطن، عليه أن يصبو إلى أرفع المناصب فلا يتواضع، ولا يتردد في إظهار طموحه... إشرح وعلق. أما في سن أكبر وأنضح، فيتعلم المرء قيماً أخرى أشد تعقيداً، كالمسئولية مثلاً، فيقال له، والحال هذه، أن طموحه الفردي إذا ما اصطدم بعقبات موضوعية، بات يستحسن به أن يعيد النظر فيه. أو أن تلبية الطموح إذا ما ترتب عليها إضرار بالمجموع، وتوسيع للمسافة التي تفصل شعباً ما عن إنقاذه، بات يستحسن غض النظر عنها. انتهى كلام الكاتب حازم صاغية، وللعلم كان يعلق على سعي العماد ميشيل عون ليصير رئيساً للبنان!!

    بتوقيع اتفاقية سلام دارفور في نيجيريا في 5/5/2006م انتقلت ثورة الإنسان السوداني في دارفور لمربع آخر .. هو مربع تثبيت السلام بإجراء الحوار الدارفوري الدارفوري وتعويض المتضررين وإجراء المصالحات والاعمار ومن ثم الإنطلاق نحو: (الخرطوم .. جوة ، جوة الخرطوم جوة) ليس عسكرياً ولكن سياسياً هذه المرة.

    كثيرون هم الذين اعترضوا ومازالوا يعترضون على ما تم في أبوجا بحجج مختلفة من ضمنها حصصهم ونصيبهم الخاص بعد أن ذهبت (الأونصات) وبقيت (الأوقيات) ... وأيضاً المحافظة على (بريستجيهم) الشخصي بعد زوال غطاء الأسطورة وإندايح الواقع الأليم، أو كما قال خبثاء الخرطوم (المنفوشين) زهواً... المحافظة على ماء الوجه)!! فللمعترضين أسبابهم كما لنا أسبابنا في تأييد ما تم في أبوجا.

    ولا أخفي القاريء الكريم بأني أصبت بحالة من الذهول كغيري من الكثيرين ولم أفق على الرغم من (وخذ) صديقي أحمد الحسكنيت الباكر صبيحة السبت بمقالته (التعريضية) في سودانيزأولاين التي رحب فيها باتفاق السلام وتنبؤه بأن الذين لم يوقعوا سيوقعوا!!.. لم يكن الذهول للمفاجئة وحدها ولكن للأمال العريضة والأحلام التي (نسجناها) واستغرقنا (نغط) فيها! وقد كان صديقنا محمدين محمد إسحق واقعياً وكان أول من دعانا لما أبشر به الآن على الرغم من (غصة) ما زالت عالقة في الحلق. فالاتفاق لا يلبي كل ما كنا نكافح من أجله، ولكنه حقن الدماء ، ويعطينا فرصة نادرة نحن الدارفوريين لنجلس معاً لنواجه بعضنا البعض بشفافية بدون إقصاء لأحد، وهذين السببين وحدهما كافيين لقبول الاتفاق ضمن أشياء أخرى.

    بعيد تصدر أزمة دارفور للصفحات الأول للصحف العالمية من طوكيو نيوز إلى نيويورك تايمز والفاينانشيال تايمز وصارت دارفور كلمة يبحث عنها الناس في كبريات مواقع البحث الإلكتروني كلما شاهدوا المأساة الإنسانية على نشرات الأخبار لكبريات القنوات التلفزيونية العالمية، تكونت لأمريكا اهتمام خاص بما حدث ويحدث في دارفور. فدخلت أمريكا في تفاهمات مع الجماهيرية الليبية لتسهيل عمليات الإغاثة وتالياً التعمير عبر الموانيء الليبية. وحتى الآن تعتبر الولايات المتحدة أكبر مغيث لسكان دارفور وتعدت ما قدمته البليون والثلاثمائة مليون دولار. قبل إرسال الأمم المتحدة لبعثتها إلى دارفور، أوفدت الولايات المتحدة كبار موظفيها وعلى رأسهم رئيس دبلوماسيتها آنذاك كولن باول وفي معيته لجنة قانونية مختصة في جرائم الحرب وجرائم ضد الإنسانية. وكانت أمريكا أول دولة توصف الجرائم التي ارتكبت في دارفور بأنها إبادة جماعية! ودخلت دارفور الحملة الإنتخابية الرئاسية الأمريكية الأخيرة. لم تنقطع الوفود الأمريكية عن دارفور، فقد زارها أعضاء من الكونغرس ومجلس النواب والوزيرة القوية كوندوليزا رايس. وفي الأثناء دخلت الولايات المتحدة الأمريكية في صراعات دبلوماسية مع حكومة الخرطوم انتصرت في جلها واستطاعت أن تمرر مشاريع قرارتها في مجلس الأمن. ومضت أكثر وأصدرت قانوناً داخلياً باسم محاسبة دارفور.

    قامت المنظمات المدنية الأمريكية بلعب دور ضاغط في السياسة الأمريكية تجاه حل قضية دارفور بإيفاد الوفود تلو الوفود لتقصي الوضع على الأرض وكتابة تقارير واقعية وتسيير المظاهرات وآخرها المظاهرة المليونية التي عمت المدن الأمريكية في آخر شهر أبريل الماضي وقابل منظموها ومنهم أبناء دارفور الرئيس جورج بوش. كما ساهم الجمهور الأمريكي في حملة الاحتجاجات وكتابة الرسائل للمسئولين والمشرعين وتكوين رأي عام مساند وداعم لقضية شعب دارفور. وكانت لتقارير الصحفي نيكولاس كريستوفر وأفلامه التوثيقية عن دارفور ومأساة مقبولة التي وجدت طريقها من جريدة النيويورك تايمز إلى مكاتب المسئولين أثراً ضاغطاً على الضمير الأمريكي. كما أن لمشاهير الفنانين وآخرهم جورج كلوني ووالده الذين زارا مخيمات اللاجئين في تشاد وانتجا فيلماً توثيقياً عن مأساة الاجئين أثراً بالغاً في الضغط على صانع القرار. وكانت للمنظمات الزنجية الدور الأكبر في التوجيه والضغط على صانع القرار الأمريكي. كما لعب أبناء دارفور المقيمين في الولايات المتحدة بواسطة منظماتهم المدنية وجمعياتهم الاجتماعية دوراً متواصلاً في التعريف بقضية شعب دارفور. ولعلم القراء، هناك محلية ومدينة في الولايات المتحدة تقع في منطقة بنسلفانيا تسمى دارفور!! وهي موجودة هناك قبل أزمة دارفور وقبل الهجرة الحديثة لأبناء دارفور إلى أمريكا!

    وعندما دخلت مفاوضات أبوجا الساعة الخامسة والعشرين واعلن ( في صمت) فشل الإتحاد الإفريقي في الضغط على الطرفين وحملهم على التوقيع، جاء التدخل الأمريكي (بوزنه الثقيل) بقيادة روبرت زوليك نائب وزيرة الخارجية الذي قاد من قبل عندما كان الممثل التجاري لبلاده أشرس المفاوضات التجارية مع الإتحاد الأوروبي وحصل على ما كانت تريده أمريكا – جاءت في معية زوليك الدكتورة/ جنداي فريزر مسئولة العلاقات الإفريقية في وزارة الخارجية الأمريكية التي كانت موضوع رسالتها لنيل شهادة الدكتوراة عن علاقات العسكريين والمدنيين في كينيا. وعملت مساعدة خاصة للرئيس الأمريكي وكبير المديرين للشئون الإفريقية في مجلس الأمن القومي. وعملت سفيرة لبلادها لدى جنوب إفريقيا. ولها أهتمامات خاصة بالمسائل الأمنية. حاولت الدكتورة جنداي من قبل الحصول على تنازلات في الفاشر من حركة تحرير السودان بعيد مؤتمرها التأسيسي الثاني في حسكنيته، وهي معروفة بمواقفها المتصلبة وليست على علاقات جيدة بقادة حركة تحرير السودان، كما أن السيد/ روجر ونتر مسئول ملف السودان والمسئول السابق للمعونة الأمريكية جاء في رفقة زوليك. وونتر معروف بعلاقاته الجيدة مع السودانيين عموماً. ولم تكتفي الإدارة الأمريكية بهذا الثلاثي (الضارب)، بل قام بتعزيزه بالسفير كاميرون هيوم القائم بالأعمال الأمريكي في الخرطوم. استخدم المسئولون الأمريكيون نفوذهم وتكتيكاتهم في التأثير على الحركات واقناعهم على التوقيع. ولم يكن مهمة زوليك سهلة مما استدعى تدخل الرئيس الأمريكي شخصياً في مخاطبة قادة الحركات وإعطائهم ضماناته الشخصية المكتوبة وتأكيداته بحسن تطبيق الإتفاقية حال التوقيع عليها.

    لم تكن الولايات المتحدة وحدها التي أوفدت الوفود إلى أبوجا. فقد كان الممثل الخاص للأمين العام حاضراً. وأرسلت المملكة المتحدة وزير التعاون الدولي السيد/هيلاري بن، وسفيرها السابق لدى السودان والحالي لدى تونس وممثلها في مفاوضات أبوجا السفير/آلان غولتي. كما أرسلت مملكة هولندا وزيرة التعاون الدولي، وحضر السفير هنري دو كنياك ممثلاً عن جمهورية فرنسا، والسفير آلان روك عن كندا، وحضر ممثل عن مملكة النروج وحضر ممثل الإتحاد الأوروبي، ممثل الجامعة العربية، المبعوث الخاص للرئيس المصري حسني مبارك، المبعوث الخاص للقائد معمر القذافي، ومبعوث عن الرئيس أسياس أفورقي رئيس دولة إرتريا. فضلاً عن حضور رئيس الإتحاد الإفريقي ورئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي ورئيس الدولة المضيفة اوليسيغون أوبسانجو. وقد مر بمقر المفاوضات قبل نهاية المهلة كل من رئيس جنوب أفريقيا والسنغال. كل هذه الوفود كانت تضغط – للأسف – على مفاوضي الحركات من أجل التوقيع على مقترح الإتحاد الإفريقي! فور التوقيع على الاتفاق رحبت جميع الدول بما تم التوصل إليه في أبوجا.

    وبعد التوقيع على الإتفاقية عقد الرئيس الأمريكي مؤتمراً صحفياً، بيمينه الوزيرة كوندليزا رايس وفي يساره نائب الوزيرة روبرت زوليك. بعد أن أثنى على روبرت زوليك الذي ناداه الرئيس بـ(بوب)! أصدر الرئيس بوش توجيهاته على النحو التالي: طلب من الكونغرس اعتماد مبلغ إضافي بمقدار 225 مليوناً، اعتماد شراء 40 ألف طن متري من المواد الغذائية بصفة عاجلة. كما أمر بوش المعونة الأمريكية بإرسال عدد خمسة سفن محملة بالمؤن والمواد الغذائية للإبحار إلى ميناء بورتسودان، وفي ختام توجيهاته، أمر الرئيس الوزيرة رايس بالتوجه لمجلس الأمن في اليوم التالي والدفع بقرار دولي يسمح بدخول القوات الأممية لدارفور. وقال بوش أنه اتصل بالرئيس السوداني للتعاون مع دخول القوات القوات الأممية إلى دارفور. كما شجع الشعب الأمريكي بالتبرع لمساعدة شعب دارفور.

    ومن المعروف أن لأمريكا مصالحها الإستراتيجية في المنطقة التي تصارع من أجلها فرنسا. وهناك لاعبين جدد دخلوا الساحة هم الصين والهند والبرازيل! وأمريكا دولة تاجرة تفعل كل ما تستطيع من أجل حماية مصالحها وفق سياسات مسبقة.

    في 28/9/2005م لخص روبرت زوليك أهداف سياسة الولايات المتحدة تجاه السودان، أمام لجنة العلاقات الخارجية بالآتي: أن يكون السودان آمناً وموحداً يساهم في التنمية الإقليمية ومحاربة الإرهاب. أن يتم تطبيق كامل لاتفاقية السلام الشامل بين الشمال والجنوب. التنمية الاقتصادية لجميع أنحاء السودان. إنهاء إعادة إنتاج – دورة المجاعة والمعاناة، العنف العابر للحدود وتدفق اللاجئين. إعادة تأسيس السودان كعضو فاعل في أفريقيا والعالم. وأخيراً توثيق التعاون لمحاربة الإرهاب.

    في 4/12/2005م أصدر مجلس العلاقات الخارجية الأمريكية تقريراً أعده لجنة من الخبراء بعنوان: أكثر من الدعم الإنساني: نظرة إستراتيجية أمريكية تجاه أفريقيا. خلص الخبراء إلى أن السياسة الأمريكية تجاه إفريقيا تعتبر تقليدية. فالولايات المتحدة تركز على حل النزاعات وعمليات حفظ السلام، الديمقراطية، حقوق الإنسان، والتنمية الإقتصادية. ويرى الخبراء أن على الإدارة الأمريكية أن تغير نظرتها بشكل إستراتيجي تجاه أفريقيا. فقد أصبحت القارة مصدراً للطاقة من السودان مروراً بتشاد حتى موريتانيا وخلفها وقد جلب ذلك لأمريكيا تنافساً من دول لا تشاركها نفس القيم مثل حقوق الإنسان ونشر الديمقراطية، فالصين مثلاً لا يهمها قيم الديمقراطية وحقوق الإنسان في السودان مثلاً بقدر ما يهمها حماية النظام مهما كان الثمن. كما أن هناك قضية الإيدز التي تعتبر ذات أهمية خاصة للدول الإفريقية، وتحتاج لجهود ضخمة لمحاربتها. ومسألة أخيرة يرى الخبراء أن تغير أمريكا نظرتها الإستراتيجية وهي محاربة الإرهاب.

    وقد خاطبت جنداي فريزر المسيرة الشعبية لدعم شعب دارفور في المدن الأمريكية في 30/4/2006م قائلة: لنا مصالح أكيدة – هناك، فلن نسمح للقتل أن يستمر، علينا إيقاف تمدد – حالة عدم الاستقرار في الإقليم كله. علينا حماية المكاسب التي تحققت بتوقيع اتفاقية السلام الشاملة – نيفاشا!!

    فالنظرة الدولية – الأمريكية (المتوافقة) للوضع كان محاطاً بصراع القوى العظمى ومصالحها ومن له القدرة على حماية هذه المصالح، هل الحكومة أم الحركات؟ ثم أن وضع اللاجئين والنازحين الأمني والغذائي كان على المحك، وشكل وضعاً ضاغطاً للمانحين في إتجاه إبرام سلام سريع في دارفور. ومن جانب كانت الإنتخابات النصفية في كل من أمريكا وبريطانيا سبباً ضاغطاً لتسريع اتفاق السلام. وكانت نيجيريا الدولة المضيفة تسرع هي الأخرى لتوقيع اتفاق السلام من أجل تسجيل نقطة في رصيدها، ومن أجل تفويت الفرصة على متمردي دلتا النيجر وألا يكون ما يناله متمردي دارفور سابقة لهم. كما كانت ليبيا تضغط لتضيف لإنجازاتها بحكم أنها كانت الدولة التي اقترحت فكرة الإتحاد الإفريقي بديلاً لمنظمة الوحدة الإفريقية، وقد تبين الآن سبباً آخر للضغط الليبي تجاه السلام وهو (مسح) اسم ليبيا من قائمة الدول التي ترعى الإرهاب، وإقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع أمريكا. ولما كانت من أهداف السياسة الأمريكية في المنطقة وقف العنف عبر الحدود، ووقف النزوح العابر للحدود نتيجة لذلك، فإن أنباءاً رشحت بأن جزرة (رفعت) في وجه تشاد. وكانت الجزرة بقاء الرئيس دبي في السلطة على أن يفتح حواراً مع المعارضة وإعادة العلاقات مع الجارة السودان. من ناحية أخرى، لعبت الحكومة على وتر إرتريا وقامت بتسليم ملف الشرق للجارة اللدودة، بهدف سحب الدعم السياسي الذي كانت توفرها لحركات دارفور. كما أن الحكومة قامت بتحييد الحركة الشعبية (الشريك) والداعم السابق لحركات دارفور، وبذلك سحبت الإنقاذ بساطاً آخر من تحت أقدام حركات دارفور. مسألة أخرى في غاية الأهمية عرفت الحكومة أن تأكل بها (كتف) المجتمع الدولي، ألا وهي سقوف نيفاشا (بشخوصها)، التي صارت كما رأينا جزءاً من أهداف السياسة الأمريكية تجاه السودان. وكما قلنا، فإن الوضع في معسكرات اللجوء والنزوح لم يكن على ما يرام مما يضع مسئولية أخلاقية على قيادة الحركة في بقائهم على هذا الوضع. الحركات من جانبها لم تكن على وفاق. فقد كانت حركة تحرير السودان تنسق مع العدالة والمساواة، في حين أن مجموعة أخرى من حركة تحرير السودان بقيادة الأخ/عبدالواحد محمد نور تتفاوض مستقلة. كما أن الوضع في الأرض في إتجاه ضاغط. فالرقعة التي تسيطر عليها حركة تحرير السودان كبيرة مما يستدعي دعماً لوجستياً وعسكرياً أكبر، وعمليات إدارية واسعة للمدنيين فضلاً عن توفير الخدمات لهم.

    كل ما سبق شكل ضغطاً على مفاوضي حركة تحرير السودان وهم يعلمون بأنهم أصبحوا لاعبين ضمن الجماعة الدولية في منطقة حساسة فيها كثير من الخطوط الحمراء. فقد أكدت التقارير بوجود البترول واليورانيوم والبوكسايت والنحاس بكميات ضخمة في دارفور فضلاً عن الحديد والبوتاسيوم. وهذه تسيل لها لعاب القوى العظمى، خصوصاً مسألة اليورانيوم التي تخاف أمريكا أن تجد طريقها إلى الجماعات الإرهابية أو دول محور الشر – حسب توصيف الرئيس الأمريكي – ومن ضمنها إيران التي فجرت قنبلة أمام الرئيس السوداني بقول آية الله خامنئي بأن إيران ستصدر التكنولوجيا النووية السلمية لمن يرغب!! هذا إذا أضفنا بأن الرئيس السوداني أعلن عن (اكتشافه) المذهل بوجود اليورانيوم في دارفور قبل يوم واحد من زيارته تلك لإيران! وقد أقلقت التقارير التي أشارت إلى وجود خلايا (نائمة) للقاعدة في السودان إدارة بوش. كما أن التصريحات الرسمية للحكومة السودانية – مثل تصريح وزير العدل (المؤلف قلبه) بأن السودان سيفتح حدوده الدولية للقاعدة إذا تدخلت الأمم المتحدة في دارفور بالقوة، أوجد لهذا القلق ما يسنده. ونقلت بعض التقارير غير المؤكدة بوجود معسكرات لمجموعات عربية بسحنات ولهجات غير سودانية في أهراش جنوب دارفور! وزاد الطين بلة التسجيل الصوتي لأسامة بن لادن ودعوة اتباعه للقتال ضد القوات الأجنبية في دارفور. وقد (تلقف) الرئيس بوش ذلك عندما قال في مؤتمره الصحفي بعد توقيع اتفاقية سلام دارفور... مرة أخرى يحاول الإرهابيين إستغلال مأساة إخوانهم المسلمين والدعوة لمزيد من القتل...). ومن المعلوم بأن لأمريكا عملية عسكرية مشتركة مع دول شريط جنوب الصحراء ضد الجماعات الإرهابية. وهي تسعى لتواجد عسكري شبه دائم في شمال إفريقيا.

    وفي هكذا وضع فإن قيادة الحركة تكون أمام مسئولية أخلاقية مع شعب دارفور ومسئولية أخلاقية أمام المجتمع الدولي. فنحن الذين استنجدنا واحتمينا بالمجتمع الدولي الذي آزرنا وعضدنا ضد نظام جائر ظالم، وهذا المجتمع الدولي وفي مقدمته أمريكا هو الذي يغيث اللاجئين ويوفر لهم أسباب الحياة الأولية، وهو الذي يوعد بالدعم لبناء دارفور من جديد. وهو الذي يضغط الآن للسلام. وهو الذي يعطي الضمانات لحسن تطبيق الإتفاقية.

    كنا نتابع ما يدور في أبوجا لحظة بلحظة ، وكتبنا مقالات نعضد فيها قيادة ومفاوضي الحركة في موقفهم الصلب وفجأة .. هبت الرياح بما لا تشتهيه سفننا جميعاً! فطرحنا السؤال: هل نصارع الريح أم نسايره؟ هل نبصم على ما تم توقيعه بالرغم من الغصة التي أبت إلا أن تمكث في الحلق؟ هل نستطيع أن نعود للمربع الأول ونحارب، ليس حكومة الخرطوم ومليشياتها هذه المرة، ولكن المجتمع الدولي بقواته القادمة – قطع شك - على الرغم من (ثقة) د. لام المفرطة بعدم دخول القوات الدولية؟

    إن القائد هو الذي يعرف قدراته وكيف يحافظ عليها. إن القائد هو الذي يتخذ القرار الصعب في اللحظة الحاسمة. إن القائد هو الذي يعرف خياراته جيداً... هو الذي يقول الحقيقة المرة لشعبه ولا يجعلهم يعيشون في أوهام.. ويتحمل المسئولية كاملة عن مواقفه. إن القائد هو من يتوائم مع الواقع من دون أن يتنازل عن أهدافه.. يعرف أنه خسر معركة، ولكنه لم يخسر الطريق إلى هدفه.. القائد من يعتقد بأنه يستطيع تحقيق أهدافه بأقل الخسائر.. هو من يعرف بأن الوقت مواتٍ لتغيير تكتيكه من أجل الهدف الإستراتيجي.... القائد هو من يعرف أن الحرب هو ممارسة للسياسة بأسلوب (خشن) .. وأن السلام هو الأساس والحرب أستثناء.. لذلك نحن مع خيار السلام وندعو الإخوة الذين لم يوقعوا اللحاق بمسيرة السلام.

    مصطفى عبدالكريم مصطفى

    الرياض – المملكة العربية السعودية

    16/5/2006م

                  

05-17-2006, 12:09 PM

Mohammed Haroun
<aMohammed Haroun
تاريخ التسجيل: 12-21-2005
مجموع المشاركات: 4836

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)

    الأخ محمد سليمان

    بالله عليك استحي قليلاً من الذي غدر أولاً بأصهاره وأبناء جلدته ومن الذي روع الأطفال والنساء حينما كان الناس يتسوقون وهم عزل وكثير منهم لا يعرفون حتى إستخدام السلاح. أتريد الناس أن يتفرجوا على القتلة وهم يتجولون في المدينة ولا يحركون ساكناً ويقفون في الحياد. أعلم هذه ليست هي طبيعة الناس في دارفور وأنا أعرفهم جيداً وأعتقد أنهم صبروا كثيراً على الإعتداءات المتكررة والتي فيها ذل وهوان ولذلك خاضوها حرباً للدفاع عن كرامتهم وإن كان إبن عمك لا يرعى فيك إلاً ولا ذمة فلابد أن تتصدى له لترفع الظلم والغطرسة.

    وإن كان قد إنتهى زمن الجعجعة التي أنت سيدها ومدمنها فلماذا كتبت هذا البوست أصلاً فكان الأحرى بك أن تلزم الصمت وتكف عن الفتنة فنحن لسنا في حاجة إلى الغثاء الذي تكتبه صباح مساء وأنت تعلم تماماً في ظروف الحرب وإنعدام الأمن تكثر المبالغات والأقاويل والمرجفين أمثالك. هذه هي ظروف الحرب التي ارتضيتموها فتخلفت دارفور مائة عام نتيجة لتهوركم وغلوائكم وعنصريتكم البغيضة وتريدوننا أن نقف في الحياد إمعاناً منكم في الدكتاتورية التي أورثتكم كراهية غالبية أهل السودان.
                  

05-21-2006, 00:07 AM

Mohamed Suleiman
<aMohamed Suleiman
تاريخ التسجيل: 11-28-2004
مجموع المشاركات: 20453

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohammed Haroun)


    الأخ محمد هارون
    يبدو أن معينك من المنطق قد نضب .
    إن كان ردي ليس مقنعا لك .... سترد عليك الاحداث في قادم الأيام و الأسابيع بإذن الله .

    كتب منير مخاطبا الأخ عادل أمين :
    Quote: وكلامي الفوق الذي تراه متناقضآ تمعن فيه مرة اخري .. وخلاصته هي ان المتمردون يعلمون ان تسويق الصراع علي انه ضد العرب سيجلب الدعم المضمون من الغرب ذو العداء التاريخي الايدلوجي العنصري مع العرب !! .. وفي نفس الوقت وجد الغرب في هذا الوتر نغمته المفضلة ذات البعد الاستراتيجي وهو خلق حاجز عميق بين العرب عمومآ والافارقة !!..


    بمنطقك المعوج هذا ... فإن الصرب هم عرب و مسلمون ...و البوسنيين و الكسوفيين هم افارقة ... و إلا لما ضُرِب الصرب بالشبح و لحق الدمار عاصمتهم بلغراد و أخرجوا من كسوفو أذلة و هم صاغرون .
    و بمنطقك المعوج هذا فأن الهوتو هم عرب .
    منير ... لا تستطيع التهرب من حقيقة ان المجتمع الدولي و برغم مصالحه المادية فهو يقف مع أهل دارفور لتعرضهم لأبشع عمليات إبادة في الألفية الثالثة علي يد من هو مثلك .. لا ضمير له و لا وازع و لا رادع له يردعه من إفتراس الضعيف الأعزل .
    و واصل منير في تعرية ضحالة قراءته للإتفاقية :
    Quote: وعمومآ اقول لك ان هذه السياسة أكبر بكثير من السياسيين الذين يظنون انهم قادرين عليها .. انظر الي هذه الدارفور التي تشرد اهلها فجأة وشاعت بينهم الفتنة .. ليست بينهم هم فقط بل بينهم وكل السودان النيلي الاوسط والشمالي وبنت حاجزآ نفسيآ عميقآ هدم عقودآ من التعايش.. وسيبقي لدهور قادمة !! .. هذه المأساة ستجد طريقها فجأة للنسيان الدولي بعد كل هذا الموت والتشرد بعد توقيع اتفاق تافه هو عبارة عن ترضيات ومكتسبات جهوية لا قيمة لها بمقياس الخراب القومي الذي حدث !! .. و..

    الأمر لم يبدأ بعد .... دع عنك إيداعه طي النسيان .
    قالت الحكومة أنها رافضة لقرارات المجتمع الدولي ممثلا في الأمم المتحدة .
    و تقول أنت أن هذه المأساة ستجد طريقها للنسيان الدولي ...
    هل ستستيقظ من سباتك عندما تجد مجلس الامن بكامله منعقدا ... و أين ؟؟؟ ... في قلب الخرطوم و علي ضفاف النيل .... ليقول لك و في عينك : نفذ تعليماتنا بلا تلكؤ أو " مشاورة " .
                  

05-21-2006, 02:03 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Mohamed Suleiman)


    .. فكما قلت هذه القضية خلقت من العدم بالقيادات الخطأ الذين كانوا جزء اصيل من الانقاذ وفي الوقت الخطأ بعد أن اتجهت البلاد نحو السلام القسري بعد نيفاشا .. وكذلك بالوسيلة الخطأ حيث بدأ المتمردون تمردهم بالهجوم علي قبائل عرب دارفور واستخدموا سمعتهم لجلب التعاطف الغربي الذي يكره العرب .. واخيرآ للأهداف الخطأ حيث أن المطالب جهوية بحتة يريدون ان ينتزعوها بالقوة المستجلبة من الخارج بعد الصراخ والعويل وتمثيل دور الضحية للعالم .. لم تتضمن اهداف التمرد أي مطالبة بعودة الديمقراطية التي أن تنصف كل اهل السودان وكان سيدعمها كل السودانيين ..وخاصة أن الدارفوريين الذين كانوا يملأون البرلمان في آخر انتخابات ..

    وانظر لهذه المفارقة العجيبة : أن هذا المجتمع الدولي المنافق الذي يتغني المتسلقون بإنسانيته ظل في كل الاوقات لا يري اي اسباب خلاف جهوي وعنصري الا زاده اشتعالآ !!! .. انظر اليه كيف دعم التمرد العنصري الجهوي في الجنوب ودارفور بلا حدود وبسخاء شديد بينما لم يشتغل بالتجمع الديمقراطي شغلة وهو ـ اي التجمع ـ كان قوميآ يدعو لاستعادة الديمقراطية !!! .. الديمقراطية التي حاربها جون قرنق وانقلب عليها متمردوا دارفور !!! .. انها المعايير المقلوبة وعلامات الساعة !!! ..

    الآن انظر الي محصلة هذه المأساة :- اقتسام قادة التمرد كعكة الثروة والسلطة مع الانقاذ زي الجنوبيين .. وفتح الباب علي مصراعية للتدخل الخارجي المغرض ويتمني المتمردون وانصارهم امثال محمدسليمان ان يلوي الغرب يد العرب والجلابة ليشفوا غليله منهم.. فالرجل ينضح حقدآ علي الشمال .. يريد ان تأتي امريكا لتحكم السودان من الخرطوم لتنحاز له !!! .. وتري ايضآ أن هذا التمرد افرز هوة نفسية عميقة بين قبائل دارفور هدمت تعايش السنين والعيش والملح وسيزيدها التدخل الخارجي اتساعآ لأن النوايا الطيبة معدومة اصلآ .. وأخيرآ انظر ماذا حدث وسيحدث لأهالي دارفور الذين تشردوا فجأة ووجدوا نفسهم في العراء .. أولآ تراجعت حياتهم بقوة لمدة ثلاثة سنوات عجاف كانوا فيها المادة الاساسية للعرض وونسة المجتمع الغربي .. كانت معاناتهم وبيع اعراضهم هما السلعة الرئيسية للتمرد .. والآن بعد ان يستلم المتمردون حصصهم من السلطة والثروة والانتقال الي القصور المكندشة وبعد ان استلم المتاجرون اوراق اقاماتهم باللجوء في راحات الغرب وترطيبته المجانية سيعود اللذين دفعوا الثمن الي رواكيبهم وغاية امنياتهم ان يعود الحال لما كان عليه قبل الحرب !!!.. وهيهات !.. أما قادة التمرد فبعد استلامهم لمخصصاتهم سيقولون للأهالي : انتو اصبروا شوية .. حقكم بيجيكم بعدين !!!!! .. و..
    .
    .


    ربما اعود ..

                  

05-21-2006, 11:20 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    انت يا محمد سليمان معتمد علي القوات الخارجية تجي تضغط علي الحكومة التي تعتبرها حكومة جلابة لا بد من ضربها وانهاء حكم الجلابة ـ حسب فهمك العنصري ـ وتنسي انك تريد من هذه القوات الانحياز لمطالبك الجهوية العنصرية علي حساب باقي شعوب السودان .. ولاحظ ان باقي شعوب السودان هذه تشمل كل السودان الاوسط والشمالي والشرقي كمان.. وتشمل عرب دارفور كلهم الذين تصفونهم بالجنجويد وتريدون تصفيتهم بواسطة النيران الخارجية المعبأة بعروبتهم .. صاح واللا غلط ?! .. طيب انت ما دمت مستعدي كل هؤلاء الاقوام وتدعم كراهيتك بالاصرار علي حاجة زي حدود 56 وما ادراك ما 1916 .. تفتكر النتيجة الطبيعية لهذا الاستعداء ونبرة الكراهية وكسر الرقبة دي شنو .. النتيجة الطبيعية هي انك تقصي في نفسك وتعزلها عن الوجدان القومي السوداني .. فإذا كان اقرب الاقربين لك داخل الاقليم زاته انت معتبرهم جنجويد .. تاني فضل ليك منو ما بقي عدوك .. ياخي الحاصل انكم مشيتوا علي خطي الجنوبيين الذين اساسآ قنعانين من العيش مع الشمال وحينفصلوا بمزاجهم وكان الله يحب المحسنين .. انت في المقابل داير تفرز عيشك بصفة جهوية وعنصرية وفي نفس الوقت تتلصق في النيل وداير تموت في شارع النيل !! وكانت وسيلتك هي خلق حالة انسانية ضحيت فيها بأهلك واستخدمت مأساتهم لتجريم مواطني اقليمك العرب وجاييهم بعصا التدخل الاجنبي لتقهرهم !! .. تفتكر النتيجة حتكون مثل امانيك الحاقدة المريضة .. النتيجة حتكون خلط الاوراق والفوضي التي لن تقوي عليها قوي الخارج .. وسيكون حل المخارجة الوحيد هو فصلك انت من اعدائك .. يعني فصلك من السودان للحدود الانت مصر عليها .. حدود 1956 .. لكين نقص منها الجنجويد .. يكون الباقي له 1916 ـ!!!ـ

                  

05-21-2006, 11:29 AM

hatim
<ahatim
تاريخ التسجيل: 03-06-2003
مجموع المشاركات: 743

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)

    Quote: الآن بعد ان يستلم المتمردون حصصهم من السلطة والثروة والانتقال الي القصور المكندشة وبعد ان استلم المتاجرون اوراق اقاماتهم باللجوء في راحات الغرب وترطيبته المجانية سيعود اللذين دفعوا الثمن الي رواكيبهم وغاية امنياتهم ان يعود الحال لما كان عليه قبل الحرب !!!.. وهيهات !.. أما قادة التمرد فبعد استلامهم لمخصصاتهم سيقولون للأهالي : انتو اصبروا شوية .. حقكم بيجيكم بعدين !!!!! ..
                  

05-21-2006, 11:47 AM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    الاح عادل امين .. شايفك مفتون بنغمة السودان الجديد وجون قرنق و.. و .. الاسطوانة المعروفة ..
    خليني اقول ليك الاصل الاسلم والأأمن لأهل السودان هو السودان القديم المبني علي حزبي الامة والاتحادي الذين يضمان عوام اهل السودان عالمهم وأميهم !!! .. حاولت النخبة اليسارية جرف البلد يسارآ فدمرته وسفكت دمه 16 سنة .. وحاولت النخبة اليمينية سوق البلاد يمينآ فطلعت زيته وسيحت دمه لمدة 17 سنة حتي اصبح حالنا كما تري ..والأن تري نخب السودان الجديد المعبأة بالجهوية والعنصرية تقود ما تبقي من البلد الي الهلاك عديل .. ولو انت مصدق فرية السودان الجديد اتحداك امشي عيش في الجنوب - انت او ياسر عرمان بتاعك - شهر بدون حراسة وتعال !! ..

    خلونا ياخي نرجع للقديم ودعوا التغيير يأتي بالتدريج .. فالبلد لا تقوي علي الهزهزة شمال ويمين ..

                  

05-21-2006, 12:01 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    النخب اليسارية واليمينية ابتدعت ما يسمونه بالعمل السري .. حياتهم وتخطيطهم كله في الخفاء .. بعيدآ عن اعين الجماهير .. شيمتها الغدر لذلك تراهم غدروا خيارات الشعب السوداني مرتين في مايو ويونيو .. شيمتهم الغدر !!!! .. قال احد دجاليهم انهم نخب فاشلة !! .. نعم فاشلة وغادرة !! .. نخب السودان الجديد الجهوية العنصرية عقيدتها الاستقواء بالخارج لأن كثير منهم نصف سوداني !! وجهات السودان الاربع تتقاسمها 9 دول مجاورة كلها مستعدة للتدخل وتدمير السودان .. جهويي الجنوب كانت يوغندا حبلهم السري .. وجهويي الغرب ظلوا معتمدين علي تشاد .. وعندك البجا سندهم الاساسي اسياسي !!!! ..

                  

05-23-2006, 07:34 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)


    .. وطالما ظل ذوو النوايا الخبيثة امثال محمد سليمان يتمنون ان تتدهور الامور وتحدث ثغرات في تطبيق الاتفاق الملئ اصلآ باللاممكن مثل نزع سلاح العرب قبل سلاح التمرد .. والمحاط بالنوايا الشريرة من أمثال محمد سليمان والدوائر الغربية المتربصة الساعية للفتنة بين شعوب السودان .. طالما ظلت سحب الضغائن والتربص متكاثفة بين موقعي الاتفاقية .. فلن يكون هناك سلام !! .. يريد المتمردون وانصارهم ان تتعقد الامور التي لا مناص من تعقدها.. يريدون تعقيدها حتي تتدخل القوات الدولية في صفهم تحت غطاء الشرعية الدولية لتقهر لهم الحكومة (الجلابة) !! والجنجويد (عرب دارفور) !!!!..

    فهل نطمع في سلام وقد رأينا البارحة ارهاصات يوم الاثنين لدامي في الخرطوم !! .. وكما ذكرت مرارآ فإن التمرد الدارفوري اختار ان يسير في درب الجنوبيين المرتكز علي الفرز العرقي ..الذي سينتهي بكارثة ..

                  

10-13-2006, 02:36 PM

Munir
<aMunir
تاريخ التسجيل: 02-11-2002
مجموع المشاركات: 10496

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)

    .
                  

10-13-2006, 04:11 PM

Ahmed Mohamedain
<aAhmed Mohamedain
تاريخ التسجيل: 07-19-2005
مجموع المشاركات: 1477

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: ظل الجميع في موقف المتفرج علي مذابح وجرائم دارفور , والان يعارضون توقيع حركة تحرير السودان (Re: Munir)

    Quote: ومعا لوقف نزيف الحرب والدم في بلادنا مهما كان ثمن ذلك .


    Evn the price is to throw Albashir and his gangsters behind bars in The Hague
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de