Post: #1
Title: الرجرجة يعلنون الحرب علي لينا يعقوب..
Author: محمود الدقم
Date: 09-20-2025, 02:50 PM
02:50 PM September, 20 2025 سودانيز اون لاين محمود الدقم- مكتبتى رابط مختصر
كتب الصحفي عطاف محمد: الحرب علي ..لينا يعقوب. العدو معروف، ومن يشعل الحرب ويدعم ميليشيا الدعم السريع معروف، لكن تقرر الحكومة السودانية بمجلسي السيادة والوزراء أنه ممنوع ذكر اسمه، فـ(الهواء بيقسمه). فيتم تكميم فم ياسر العطا. قومي يا وزارة الإعلام، التي سُحب منها منصب الناطق الرسمي باسم الحكومة، أمسكوا في الصحفية لينا يعقوب لتجعلوها الحيطة القصيرة، فاسحبوا منها تصريح مزاولة العمل وإدارة مكتب قناتي العربية والحدث. وطلعوا بياناً طويلاً عريضاً عُولج عبر (الذكاء الاصطناعي) بدفوعات لا تقوم على ساقين، وتهم إذا قدمتها النيابة لطالبت بإعدامها. وذات لينا - غير المهنية بحسب ما تزعم الوزارة - تُجري لقاءً صحفياً مع رئيس الوزراء د. كامل إدريس الأسبوع الماضي قبل زيارته إلى السعودية، والأخيرة ذاتها مالكة القناتين. والوزارة تقول إن لينا غير مهنية ومتربصة، إلا أن قناتي العربية والحدث بريئتان. وكانت لينا تعمل بمعزل عن سياسة القناة التحريرية - شايف كيف؟. الغريب أن ذات الموقف حدث مع قناة (الشرق) السعودية مؤخرًا، إلا أنه تقرر إيقاف القناة وليس أحد الصحفيين فيها، وسرعان ما تراجعت الوزارة وسحبت قرار إيقافها سريعاً، كما ستسحب عن لينا القرار الظالم قريباً إن شاء الله.
* لماذا سمح السيد وزير الإعلام بأن تُجري لينا الحوار مع رئيس الوزراء طالما هي متربصة وغير مهنية، وقائمة الاتهامات موجودة؟ أم هي رسالة للزيارة الأخيرة للسعودية؟ أم هناك من يريد إفشال الزيارة القادمة التي يجري التخطيط لها خلال الأسابيع القادمة؟
تقرير لينا الأخير، الذي بسببه تم إيقافها، كان حول مقر إقامة الرئيس الأسبق عمر البشير بمدينة مروي، والمعلومة هذه راعي الضأن في الخلا وحاصدو التمر في نوري ومنظفو حوض خزان سد مروي يعرفونها، وتناولها العديد من الصحفيين ونشرتها عشرات الصحف والمواقع داخل السودان، ولم يقل أحد إنها مؤامرة، ولم يتهم بالخيانة. إلا أن الحسد والغل والحقد المنتشرين داخل الوسط الصحفي، للأسف، مليئان بالمؤامرات وتصفية الحسابات والشلليات، يدعم بعضهم مراكز قوى مختلفة داخل الدولة.
* حملة منظمة تعرضت لها لينا، تمهيداً لهذا القرار الأعرج، فمقر إقامة المواطن عمر البشير ليس أمناً قومياً أو مكان المشروع النووي السوداني. الحملة تقدم مبررات للرباعية بغباء، بأن الحكومة تتحكم فيها عناصر من النظام السابق.
* ونسأل وزارة الإعلام، لماذا سكتت طوال الفترة الماضية عن لينا ولم تتخذ تجاهها أي إجراءات طالما أن ملفها حافل بهذه التهم؟ * كنت أتمنى من الوزارة، التي كانت غائبة عن المشهد قرابة العامين منذ بدء الحرب، أن تقدم خطة إعلامية استراتيجية للحرب، تسهل فيها تدفق المعلومات للصحفيين، وتقدم الملفات والبيانات للمؤسسات الإعلامية، وتفضح فيها المؤامرات وحرب العدوان على السودان. لكن للأسف لم يحدث أي من هذا! * وزارة توقف المسؤولين من الحديث للصحفيين وتجعل ذلك حصرياً على وكالة الأنباء الرسمية التي تعاني شظف العيش.
* إلى الزميلة الأخت لينا يعقوب، أعرفك قوية شديدة البأس عالية الهمة. عليك بالصبر، وكما يقول ابن حزم في رسائله: "إذا تكاثرت الهمومُ سَقَطَت كُلها". فانت كما قال المتنبي: "فَصِرتُ إذا أصَابَتني سِهامٌ، تَكَسَّرتِ النِّصالُ على النِّصالِ". يا بنت يعقوب، "يا ما دقّت على الرأس طبول". وأنت لها شامخة كالنخلة؛ تُرمى بالحجارة فتساقط رطباً جنّياً. * الصحافة ليست جريمة.
#السودان #sudan ...انتهي ...
|
Post: #2
Title: Re: الرجرجة يعلنون الحرب علي لينا يعقوب..
Author: محمود الدقم
Date: 09-20-2025, 08:08 PM
Parent: #1
الكوز كائن لا يتسطيع العيش في بيئة سوية اخلاقية نظيفة دينية مثل السمكة تماما متي ما اخرجتها من الماء ستموت نفس الكوز متي ما اخرجته من اجواء الفتن والمطاعنة والغدر والخسة طوالي بموت لانو دي بيئته الحقيقة التي لا يستطيع الفكاك منها ابدا ابدا سبب قولنا هذا كمية التنمر والالفاظ البذيئة التي انهالت علي المسكينة والمقرف حقا ان من اصدر قرار الايقاف هو بيريطاني من اصول سودانية اسمه اللعيسر يعني طوال تواجدوا في بيرطانيا ما استفاد شيء من جو الديمقراطية وحرية الراي نهائي مرمي الله ما بترفع
|
Post: #3
Title: Re: الرجرجة يعلنون الحرب علي لينا يعقوب..
Author: هدى ميرغنى
Date: 09-20-2025, 08:56 PM
Parent: #2
يا محمود ~ الجنجاكيزان نفسهم ما خلوا لى لينا صفحة تقبل عليها ، تغطيتها للحاصل فى القصر عند تحريره مثال، وياما قاموا بتهديدها -بين الجنجاكيزان والكيزان ما تعرف تقبل وين، مع ملاحظة ان المخلوع زول الجهتين وليوم اليوم الجنجاكيزان ينادوه الرئيس 😀
|
Post: #4
Title: Re: الرجرجة يعلنون الحرب علي لينا يعقوب..
Author: محمود الدقم
Date: 09-20-2025, 09:16 PM
Parent: #3
شكرا هديلكن كمية تنمر ما طبيعية علي الصحفية لينا يعقوب علما ومعلوم ومعروف في ظل الظروف الحالية اي صحفي اذا اراد ان يعمل تحقيق لازميأخذ تصريح وضوء اخضر من الجهات الامنية المتناسلة مثل بيوض العناكب وهذا قطعا ما فعلته لينا يعني لينا يعقوب ما شالت الكاميرا وقالت لفريقها يلا يا ناس نمشي نعمل تحقيق عن مكان البشير فطوب الأرض من مروي وشندي والدامر وبرير يعرفون تماما اين يقع مقر البشير والدعامة اول من علم بل الدعامة ربما يكون عارفين الكاهن اتغدي بشنو وهل اخذ الانسولين اما لا؟ لكن الرجرجة نكاية في السعودية هاجموا لينا يعقوب الإعلامية بقناة سعودية/ واسبوعين تلاته وبرجعوا ليها التصريح وبتمارس عملها عادي عشان كدا قلت في بوست ودالامير هل الكيزان واتباعهم يساريين ويمينيين ونص نص بتعاطوا ايس مخلوط ببنزين ولشنو؟،،،تحياتي،،،
|
|