هل تعتقد أن النضال من أجل الاستقلال لدولة فاشلة مثل السودان كان يستحق ذلك؟

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 06:01 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
03-29-2025, 03:42 PM

Mohamed Omer
<aMohamed Omer
تاريخ التسجيل: 11-14-2006
مجموع المشاركات: 2613

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
هل تعتقد أن النضال من أجل الاستقلال لدولة فاشلة مثل السودان كان يستحق ذلك؟

    03:42 PM March, 29 2025

    سودانيز اون لاين
    Mohamed Omer-
    مكتبتى
    رابط مختصر



    الصومال يعرض على أميركا سيطرة حصرية على قواعد جوية وموانٍ



    لماذا تسعى الدولة الأفريقية الفاشلة، بعد سنوات طويلة من النضال من أجل الاستقلال، إلى قوى أجنبية لحمايتها؟


    رأيي المتواضع:

    أعتقد أن عدد الأشخاص الذين ماتوا للتو في العامين الماضيين هو 1000 مرة من أولئك الذين لقوا حتفهم أثناء القتال في معركة كرري في عام 1898

    هناك توجه متزايد لدى الدول الأفريقية لتقديم أصول أو موارد استراتيجية للقوى الأجنبية مقابل الأمن أو الاستثمار أو الدعم السياسي. ويعكس هذا مزيجًا من الحقائق الجيوسياسية والتحديات الداخلية:

    السودان وروسيا: أفادت التقارير أن السودان توصل إلى اتفاق مع روسيا لإنشاء قاعدة بحرية على ساحله على البحر الأحمر. ويُنظر إلى هذه الصفقة على أنها وسيلة للسودان لتأمين الدعم الروسي في خضم صراعاته الداخلية ومشاكله الاقتصادية.

    الكونغو والولايات المتحدة: اقترحت جمهورية الكونغو الديمقراطية على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتفاقية "المعادن مقابل الأمن". تتضمن هذه الاتفاقية منح حق الوصول إلى معادن حيوية مثل الكوبالت والليثيوم مقابل مساعدات عسكرية لمحاربة الجماعات المتمردة.

    إريتريا والدول العربية: سبق لإريتريا أن سمحت للإمارات العربية المتحدة باستخدام موانئها ومهابط طائراتها في العمليات العسكرية. كما توجد تكهنات حول استعداد إريتريا لاستضافة قواعد لقوى أجنبية أخرى، نظرًا لموقعها الاستراتيجي على البحر الأحمر.

    يُسلّط هذا التوجه الضوء على الأهمية الاستراتيجية لموارد أفريقيا وجغرافيتها، بالإضافة إلى التحديات التي تواجهها هذه الدول في تحقيق الاكتفاء الذاتي. كما يُبرز التنافس العالمي على النفوذ في أفريقيا، حيث تتنافس دول مثل الصين وروسيا والولايات المتحدة على موطئ قدم استراتيجي.

    هل يُمكن أن يكون هذا صراعًا ثانيًا على أفريقيا؟
    second scramble for Africa


    تُعدّ فكرة "الصراع الثاني على أفريقيا" وصفًا مُقنعًا للديناميكيات الجيوسياسية الحالية في القارة. فبينما انطوى الصراع الأصلي على أفريقيا scramble for Africa في أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين على استعمار القوى الأوروبية للأراضي الأفريقية سعيًا وراء الموارد والمزايا الاستراتيجية، فإن سيناريو اليوم يختلف في شكله ولكنه مُشابه في نواياه.

    في هذا "الصراع" الحديث، تتنافس قوى عالمية مثل الولايات المتحدة والصين وروسيا وغيرها على النفوذ في أفريقيا. وغالبًا ما يدور هذا التنافس حول الوصول إلى الموارد الطبيعية والمواقع الاستراتيجية والتحالفات السياسية. على سبيل المثال:

    استثمرت الصين بكثافة في البنية التحتية الأفريقية من خلال مبادرة الحزام والطريق، مما ضمن لها الوصول إلى الموارد والأسواق. سعت روسيا إلى النفوذ العسكري والسياسي، كما يتضح من اتفاقياتها المتعلقة بالقواعد البحرية وصفقات الأسلحة.

    كما تعمل الولايات المتحدة والدول الأوروبية على الحفاظ على نفوذها، مع التركيز غالبًا على مكافحة الإرهاب والشراكات الاقتصادية.

    وعلى عكس الحقبة الاستعمارية، تتمتع الدول الأفريقية الآن بسلطة أكبر في هذه التعاملات، إلا أن اختلال توازن القوى لا يزال قائمًا في كثير من الأحيان. وهذا يثير مخاوف بشأن الاستعمار الجديد، حيث تستفيد القوى الخارجية بشكل غير متناسب من موارد أفريقيا وأهميتها الاستراتيجية.


    ينبع اعتماد الصومال على القوى الأجنبية للحماية من مجموعة من العوامل التاريخية والسياسية والاقتصادية:

    إرث الاستعمار: خلّف نضال الصومال من أجل الاستقلال هياكل حكم مجزأة ونزاعات إقليمية لم تُحلّ. وقد استمرت هذه التحديات، مما صعّب على البلاد إقامة حكومة مستقرة وموحدة.

    الحرب الأهلية وعدم الاستقرار: أضعفت عقود من الحرب الأهلية مؤسسات الصومال وبنيتها التحتية. وأدى الصراع المستمر إلى فراغ في السلطة، مما صعّب على الحكومة الحفاظ على السيطرة وتوفير الأمن.

    التحديات الاقتصادية: تأثر اقتصاد الصومال بشدة بالصراع وعدم الاستقرار. وقد أعاقت محدودية الموارد ونقص الاستثمار قدرة البلاد على بناء نظام دفاعي مكتفٍ ذاتيًا.

    المصالح الجيوسياسية: يُعد القرن الأفريقي منطقة ذات أهمية استراتيجية، تجذب انتباه القوى العالمية. قد ترى الحكومة الصومالية في الشراكات مع الدول الأجنبية وسيلةً لاستغلال نفوذها ومواردها في خدمة الأمن القومي.

    التهديدات الإرهابية: تُشكّل جماعاتٌ مثل حركة الشباب تحدياتٍ أمنيةً جسيمة. وقد سعت الصومال إلى الحصول على مساعدةٍ دوليةٍ لمكافحة هذه التهديدات وتحقيق الاستقرار في المنطقة.

    في حين أن طلب الدعم الأجنبي قد يُحقق فوائدَ قصيرة الأجل، إلا أنه يُثير أيضًا مخاوفَ بشأن السيادة والتبعية على المدى الطويل.

    -----------------------



    عرض يمنح الولايات المتحدة وجوداً عسكرياً أقوى في منطقة القرن الأفريقي


    https://africa.businessinsider.com/local/lifestyle/somalia-offers-us-exclusive-control-over-key-air-bases-and-ports/9thk20k





    قال الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، في رسالة إلى نظيره الأميركي دونالد ترمب، اطلعت عليها وكالة «رويترز» للأنباء، اليوم (الجمعة)، إن الصومال مستعد لعرض السيطرة الحصرية للولايات المتحدة على قواعد جوية وموانٍ استراتيجية.

    وفي الرسالة التي تحمل تاريخ 16 مارس (آذار)، والتي أكدها دبلوماسي إقليمي مطلع، قال الرئيس الصومالي إن الأصول تشمل القاعدتين الجويتين في باليدوجل وبربرة، بالإضافة إلى مينائي بربرة وبوصاصو. ولم يتسنَّ بعد الحصول على تعليقات من وزيري الخارجية والإعلام الصوماليين.

    وقد يمنح هذا العرض، الولايات المتحدة، وجوداً عسكرياً أقوى في منطقة القرن الأفريقي، في وقت تتطلع فيه إلى مواجهة التهديد الذي يمثله المتشددون في الصومال، وفي أنحاء المنطقة.

    وجاء في الرسالة: «توفر هذه الأصول ذات المواقع الاستراتيجية، فرصة لتعزيز المشاركة الأميركية في المنطقة، مما يضمن وصولاً عسكرياً ولوجيستياً دون انقطاع، مع منع المنافسين الخارجيين من ترسيخ وجودهم في هذا الممر الحيوي».

    وتقع بربرة في منطقة أرض الصومال الانفصالية، مما يعني أن عرض السيطرة على الميناء والقاعدة الجوية، سيؤدي إلى صدام بين الحكومة المحلية هناك والصومال.

    وقال عبد الرحمن ضاهر عدن وزير خارجية أرض الصومال لـ«رويترز»: «أي تعاون؟ تخلت الولايات المتحدة عن هذا النظام الفاسد المسمى الصومال. الولايات المتحدة مستعدة الآن للتعامل مع أرض الصومال التي أظهرت للعالم أنها دولة مسالمة ومستقرة وديمقراطية».

    وأضاف: «الولايات المتحدة ليست غبية. إنها تعرف مع من يجب أن تتعامل حين يتعلق الأمر بميناء بربرة».

    ويعارض الصومال أي تحرك للاعتراف بأرض الصومال دولة مستقلة.

    وتبعد باليدوجل نحو 90 كيلومتراً شمال غربي العاصمة مقديشو، وتقع بوصاصو في ولاية بونتلاند المتمتعة بحكم شبه ذاتي.







                  

03-29-2025, 05:04 PM

adil amin
<aadil amin
تاريخ التسجيل: 08-01-2002
مجموع المشاركات: 39161

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: هل تعتقد أن النضال من أجل الاستقلال لدولة (Re: Mohamed Omer)

    Quote: الختمية والانصار احزب سودانية حقيقيةعندهم واجهة سياسية وطلعو الانحليز، بي، برلمان1956
    حزب، الامة
    حزب، الشعب الديمقراطي،
    حسنين فرد، عنده رؤية واسس، الجبهة العريضة حمدوك فردً وما عنده رؤية جابو بعثيين وناصريين وشيوعيين
    ايوه احزاب، الخضر في، كل، العالم تشارك في، الانتخابات وكانت، في، ناشطة اسما امنة مختار اسست حزب خضر لكن ما سجلتو في، مسجل، الاحزاب وايضا عادل، عبدالعاطي اسس الحزب الليبرالي السوداني،....
    كل القوى المتصارعة في، السودان الان غير ديمقراطية لا، وعيا، ولا سلوكا فرضت نفسها علي، الثورة 2019 واجندتا الفاشلة وضيعت ثورة الشبابً
    الحركة الشعبية برنامجا معروف شرحو منصور، خالد و جسدته اتفاقية نيفاشا ودستور2005، والناس، ما بتقرا
    والحزب، الجمهوري ما ايدولجية
    لان الفكرة الجمهورية ما ايدولجية رؤية مفتوحة لكل، السودانيين والعالم
    افكار،الاستاذ السياسية في، كتاب اسس دستور السودان 1955 حدد، شكل الدولة السودانية تكون
    ديمقراطية فدرالية اشتراكية مدنية
    وتجي، السلطة بالانتخابات مش، الانقلابات او الثورات اامزيفة
    ده فصل، الخطاب، وانا برضه واعي بكتب شنو وعارف الفرق بين الحزب السياسي، والتنظيم
    وعلاقتهم بالشعب، السوداني، والدول الوسخة المبوظة الحياة السياسية في، السودان بعد، الاستقلال،حتى، الان2025
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de