الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا السلام في السودان

الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا السلام في السودان


03-09-2025, 09:43 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=515&msg=1741553034&rn=0


Post: #1
Title: الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا السلام في السودان
Author: Hassan Farah
Date: 03-09-2025, 09:43 PM

09:43 PM March, 09 2025

سودانيز اون لاين
Hassan Farah-جمهورية استونيا
مكتبتى
رابط مختصر



الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا السلام في السودان
صورة محررو الراكوبة 8 محررو الراكوبة 89 مارس، 20253
فيسبوك ‫X




أبدى قائد الجيش السوداني الفريق أول عبدالفتاح البرهان انفتاحا على جهود بريطانية قد تعزز الجهود الإنسانية وحماية المدنيين، في موقف مغاير لما عبّر عنه حينما تقدمت لندن بمشروع قرار إلى مجلس الأمن هدف إلى حماية المدنيين وجرت عرقلته بفيتو من روسيا، دعّمته الحكومة السودانية. ويشير ترحيب البرهان بعقد مؤتمر إنساني في لندن إلى أن توالي الضغوط السياسية التي تمارسها أطراف مختلفة لوقف الحرب يمكن أن تأتي بثمارها هذه المرة.

والتقى البرهان المدير العام لشؤون أفريقيا بوزارة الخارجية والتنمية البريطانية هارييت ماثيوز بحضور المبعوث الخاص للمملكة المتحدة إلى السودان ريتشارد كراودر، وناقش معهما جهود تهيئة الظروف اللازمة لتحقيق السلام وإنهاء الحرب، ومشاركة السودان في مؤتمر تستضيفه لندن منتصف أبريل المقبل لدعم إجراءات حماية المدنيين وإيصال المساعدات لمستحقيها.


ويعبر انفتاح البرهان على الجهود البريطانية أن الحكومة السودانية بدأت تستجيب لضغوط تمارس عليها، مع تعدد مبادرات وقف الحرب من قوى مدنية سودانية تقف على الحياد من الصراع الدائر بين قوات الجيش والدعم السريع، أو عبر الاتحاد الأفريقي الذي كثف جهوده في هذا الإطار، واستمرار استخدام سلاح العقوبات الذي استخدمته كندا أيضا بحق قائدي الجيش والدعم السريع وبعض القادة العسكريين.

وأوضح السفير نورالدائم عبدالقادر مدير الشؤون الأوروبية والأميركية بوزارة الخارجية السودانية أن النقاشات مع الوفد البريطاني تناولت تطورات الأوضاع في السودان، ومسار التحول الديمقراطي المدني، وتم إبلاغ الجانب البريطاني بشأن جهود الحكومة السودانية نحو تحقيق السلام ورؤيتها للمؤتمر الذي سيعقد في لندن حول قضايا السودان، مع التأكيد على أهمية توسيع نطاق مشاركة السودانيين فيه.



محمد خليفة صديق: البرهان هدف إلى جسّ نبض الجانب البريطاني بشأن خطوات تقديم المساعدات الإنسانية
محمد خليفة صديق: البرهان هدف إلى جسّ نبض الجانب البريطاني بشأن خطوات تقديم المساعدات الإنسانية


ويرتبط تغير الموقف السوداني بضغوط غير مباشرة تمارسها قوى وقّعت على ميثاق سياسي في نيروبي مؤخرا، وأعلنت عمّا أسمته بدستور البلاد وتنوي إعلان تشكيل حكومة موازية في مناطق سيطرة الدعم السريع. ويؤكد هذا التطور أن الحكومة السودانية التي تمارس مهام عملها من ولاية بورتسودان قد تجد نفسها محاصرة سياسيا من اتجاهات مختلفة، ما يدفعها نحو اتخاذ خطوات للوراء لتبدو أكثر قدرة على التعامل مع التحولات الجديدة.

واتخذت الحكومة السودانية مواقف متباعدة عن بريطانيا منذ اندلاع الحرب، وتروّج إلى أن لندن تشارك في ما يسمّى “مؤامرة” على السودان والوقوف إلى جانب قوات الدعم السريع في الصراع، والاتجاه لما هو أبعد عبر اتهامات وجّهها نائب رئيس مجلس السيادة مالك عقار لبريطانيا بالوقوف خلف جهود تشكيل حكومة موازية.


ويأتي تباين مواقف البرهان وفقا للسياق العسكري، حيث حقق الجيش نتائج ميدانية مع تقدمه في الخرطوم وبعض الولايات، وأن موقفه الجديد يعبّر عن حسن نوايا لما يمكن أن تقود إليه جهود الحضور السياسي للجيش بعد وقف الحرب، وثمة قناعة لدى دوائر سودانية أن المضي باتجاه الحسم العسكري وتجاهل ما يتم عرضه من مبادرات سوف يخدم الإسلاميين فقط.

كما أن الضغوط التي تمارس على الجيش وبينها ما يرتبط بالتخلي عن الإسلاميين الذين يتحالف معهم في الحرب، سوف تؤدي إلى مواجهة مأزق حول كيفية فك الارتباط معهم، وما يعكسه ذلك على الموقف العسكري.

وأكد أستاذ العلوم السياسية بجامعة أفريقيا العالمية محمد خليفة صديق أن البرهان هدف إلى جسّ نبض الجانب البريطاني بشأن خطوات تقديم المساعدات الإنسانية، وما إذا كانت تستهدف حماية المدنيين أم أنها قد تصبّ في صالح قوات الدعم السريع. وأضاف في تصريح لـ”العرب” أن التحول الحالي له علاقة برغبة الجيش في التعامل مع التطور السياسي الحاصل في نيروبي والاتجاه لتشكيل حكومة موازية، واستباق ذلك باتخاذ مواقف أكثر انفتاحا على المجتمع الدولي نحو جهوده لوقف الحرب.

ويعد موقف الجيش المرحب بمؤتمر لندن خطوة قد تترتب عليها خطوات جيدة بشأن انخراط السودان في نجاح ما سيخرج عنه من نتائج، وقد يتخذ موقفا إيجابيا حال وجد تطورات فنية تتماشى مع رغبته السيطرة على مسارات دخول المساعدات وتوجيهها دون أن تستفيد منها قوات الدعم السريع.

وأوضح محمد خليفة صديق لـ”العرب” أن السودان من المرجح أن يتفاعل مع جهود وقف الحرب الفترة المقبلة، بما في ذلك التحرك البريطاني، وأن الموقف العسكري سيجعل الجيش في وضعية جيدة على طاولة التفاوض، وأن العثرات العسكرية طيلة الأشهر الماضية كانت عاملا مهما في اتخاذ مواقف متشددة من السلام.

◙ تغير الموقف السوداني يرتبط بضغوط غير مباشرة تمارسها قوى وقّعت على ميثاق سياسي في نيروبي تمهيدا لتشكيل حكومة موازية

ولفت إلى أن الجيش يدرك أهمية القبض على زمام المبادرة واستباق الدعم السريع نحو تشكيل حكومة موازية، وحال نجحت الحكومة البريطانية في جمع كافة الأطراف على طاولة تفاوض واحدة وقدمت حلا مقبولا للسودان فحكومة البرهان ستكون حاضرة.

وأكدت المدير العام لشؤون أفريقيا بوزارة الخارجية والتنمية البريطانية هارييت ماثيوز على دعم بلادها للسلام في السودان، وأن بلادها ستساهم بشكل كبير في ضمان أي خطوات نحو تحقيق السلام، وعبّرت عن قلقها من تشكيل حكومة موازية، لأن تحقيق سلام دائم في السودان يجب أن يضمن الوحدة وسلامة الأراضي السودانية.

وتناول اجتماعها مع البرهان دور لندن في استضافة المجتمع الدولي للبحث في كيفية خلق بيئة للسلام في السودان وأهمية توفير الاحتياجات الإنسانية الأساسية للسودانيين. وجاءت زيارة ماثيوز إلى السودان بعد إعلان وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي عن جهود بلاده لعقد اجتماع وزاري موسع يضم دولا مجاورة للسودان وعددا من الدول الأخرى لحشد الجهود الدولية لإنهاء الصراع واستعادة العملية السياسية.

وتهدف الجهود البريطانية إلى تحقيق توافق في الآراء حول الطريقة التي يمكن للمجتمع الدولي أن يدعم بها جهود الوساطة التي تقوم بها بعض دول المنطقة، مع التركيز على آراء السودانيين.

وكانت بريطانيا قد تقدمت، بالتعاون مع سيراليون، بمشروع قرار لمجلس الأمن في 18 نوفمبر الماضي يهدف إلى تعزيز الإجراءات لحماية المدنيين، وطالبت في المشروع قوات الجيش والدعم السريع بالالتزام وتنفيذ ما جاء في “إعلان جدة” الإنساني، إلا أن روسيا استخدمت الفيتو ضده، واعتبرته “يقوض سيادة السودان”.

العرب

فيسبوك ‫X مشاركة عبر البريد طباعة
صورة محررو الراكوبة 8
محررو الراكوبة 8
‫3 تعليقات
Avatar photoيقولكيمو الشايقي:
9 مارس، 2025 الساعة 1:55 م
بعد أن سيطر الجيش علي 85% من البلاد يمكنه الان التوجه إلي طاولة المفاوضات وفرض شروطه علي الدعم الصريع وتجنيب البلاد والعباد المزيد من إراقة الدماء وحفظ ما تبقي من البنية التحتية والعتاد والسلاح في مقابل تسليم الجنجويد لاسلحتهم الثقيلة والتجمع في معسكرات يحددها الجيش
والضغط علي الجنجويد في طاولة التفاوض علي عدم ضرب منشآت الكهرباء والماء

رد
Avatar photoيقولكيمو الشايقي:
9 مارس، 2025 الساعة 8:21 م
يجب علي الحكومه الاتجاه نحو المفاوضات لا يقاف هجوم المليشيا علي المواطنين الأبرياء أيضا والضغط عليهم لإيقاف تلك الهجمات البربرية المتوحشه
فقد هجمت قوة من الدعامه علي بلدة الخوي وقتلت ونهبت المواطنين
وسوف يتبع الجنجويد هذا النهج في القتل والنهب وضرب المنشآت العامة في كل المدن المحرره من قبل الجيش وأنتم تعلمون أن البلاد شاسعه وواسعه ولا يمكن السيطره علي هذه التفلتات الا بالجلوس علي طاولة المفاوضات

رد
Avatar photoيقولادروب:
9 مارس، 2025 الساعة 7:37 م
يعني مافي تفاوض مع عرب الشتات وجراد الصحرا ويجب نقطع نسلهم ومطاردتهم إلى أفريقيا الوسطى وفصل دارفور وحميدتي مات والخ يعني دا كلو كان كلام كاسات ولا شنو


Post: #2
Title: Re: الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا الس
Author: adil amin
Date: 03-10-2025, 04:33 AM
Parent: #1

مصر ولي البرهان والجنرلات
السودان ده لازم يكون دولة ديمقراطية فدرالية اشتراكية مدنية مكونة من ستة. اقاليم فقط
وال11 مؤسسة
والحل بلدا من سمكرة الجنوب الجديد والقديم من محل، وقفت نيفاشا ومبادرة نافع عقار2011 ومن كاودا لي، حلفا
ونجيب الصين تعمر السودان
اي لف ودوران مع مصر، والعرب، مضيعة وقت
الاتحاد، الافريقي والايقاد بس
والصين
والمتغطي بامريكا عريان
والفورة مليون.

Post: #3
Title: Re: الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا الس
Author: Hassan Farah
Date: 03-10-2025, 07:11 PM
Parent: #2

اقتباس
مصر ولي البرهان والجنرلات
السودان ده لازم يكون دولة ديمقراطية فدرالية اشتراكية مدنية مكونة من ستةز اقاليم فقط
وال١١ مؤسسة
والحل بلدا من سمكرة الجنوب الجديد والقديم من محل، وقفت نيفاشا ومبادرة نافع عقار٢٠١١ ومن كاودا لي، حلفا
ونجيب الصين تعمر السودان
اي لف ودوران مع مصر، والعرب، مضيعة وقت
الاتحاد، الافريقي والايقاد بس
والصين
والمتغطي بامريكا عريان
والفورة مليون
دددد+++++++++++++++++++++++++++++++++++
سلام الاخ عادل
كلام عقل والله
ليتهم يسمعون

Post: #4
Title: Re: الضغوط تجر البرهان للانفتاح على قضايا الس
Author: Hassan Farah
Date: 03-11-2025, 01:49 PM
Parent: #3

البرهان يضع شروطاً للعودة للمفاوضات مع “الدعم السريع”
صورة محررو الراكوبة 3 محررو الراكوبة 311 مارس، 20253
فيسبوك ‫X
البرهان

اشترط رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان عبدالفتاح البرهان، وضع قوّات الدعم السريع سلاحها وتجميع مقاتليها في أماكن محدّدة، للعودة لأي مفاوضات معها.

وقال البرهان، خلال خطابه مجموعة من سكان منطقة البسابير بولاية نهر النيل شمالي السودان، امس الاثنين، إنهم عازمون على مواصلة قتال الدعم السريع في جميع مناطق البلاد، مضيفاً أنّهم لن يمضوا في أيّ مفاوضات أو اتّفاق سلام ما لم يستصحبوا رأي الشعب السوداني.


وقال البرهان: “لن نعود للمفاوضات ولن نرجع إلى جدة قبل أن تسلم قوات الدعم السريع سلاحها وتجمّع مقاتليها في أماكن محدّدة”.


ومنذ أبريل (نيسان) 2023، غرق السودان في حرب طاحنة بين قائد الجيش عبدالفتاح البرهان ونائبه السابق محمد حمدان دقلو “حميدتي” قائد قوات الدعم السريع.

ونزح 11.5 مليون شخص في الداخل، ويواجه كثر منهم الجوع في ما تسميه الأمم المتحدة أكبر أزمة إنسانية في العالم.

كما فر 3.5 مليون شخص آخرون عبر الحدود منذ اندلاع الحرب.


وأودت الحرب بعشرات الآلاف وأدت إلى تفشي المجاعة في أجزاء من البلاد فيما 8 ملايين على حافة المجاعة.

وقالت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة ومنسقة الشؤون الإنسانية في السودان كليمنتين نكويتا سلامي، الاثنين، إن 6.3 بالمئة فقط من التمويل اللازم لتوفير المساعدات المنقذة للحياة قد تم تسلمها.
وعلى مستوى البلاد يعاني ما يقرب من 25 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي الشديد.

وقسمت الحرب البلاد إلى قسمين مع سيطرة الجيش على الشمال والشرق، في حين تسيطر قوات الدعم السريع على معظم إقليم دارفور تقريبا ومساحات من الجنوب.

فيسبوك ‫X مشاركة عبر البريد طباعة
صورة محررو الراكوبة 3
محررو الراكوبة 3
‫3 تعليقات
Avatar photoيقولعقرب الخلا ام سماً هاري:
11 مارس، 2025 الساعة 11:36 ص
الشعب السوداني قال رايو من بداية الثورة ، الجنجاويد ينحل و العسكر للثكنات و ما في مليشيا بتحكم دولة ، واصلاً من البداية تكوين هذه المجموعة المجرمة كان خطأ لا يغتفر، و من كون هذه المليشيا اجرم منها و يتحمل معها الوزر دبل على اي قطرة دم سالت ، امراة اغتصبت او ممتلكات سرقت او اتلفت من اسسها ،، عليهم جميعاً من الله ما يستحقون

رد
Avatar photoيقولالمشتهى السخينة:
11 مارس، 2025 الساعة 12:27 م
تورط المسيرية والرزيقات فى حرب مع دولة ٥٦ والجلابة بوهم الاستيلاء على السلطة واقامة دولة العطاوة على انقاض دولة ٥٦ والفديوهات منشورة فى الميديا . والنتيجة تدمير السودان وافقار اهله وتشريدهم فى المنافى بادعاء بطولة زائفة وقدرة خارقة . والجيش من مؤسسات الدولة منوط بها حماية الشعب والدولة ومهمته ان يقاتل جيلا خلف جيل لتحقيق واجبه المقدس . فهل يستطيع ابناء الرزيقات الصمود والقتال مثلما فعل الجنوبيون لخمسين سنة خسروا فيها اثنين مليون قتيل وفى النهاية تفاوضوا لنيل حقوقهم التى لم يستطيعوا اخذها عنوة عن طريق الحرب . وهل يستطيع ابناء الرزيقات حكم اقليم داررفور بقبائله المتنوعة والتى تناصبهم العداء وترفع فى وجههم السلاح ؟؟لكل داء دواء يستطب به الا الحماقة اعيت من يداويها .